Поиск

ДВ-05 Тензорезисторный кольцевой датчик веса

ДВ-05 Тензорезисторный кольцевой датчик веса

Предназначен для взвешивания различных грузов и емкостей на производственных объектах промышленных предприятий. Может использоваться в системах дозирования жидких и сыпучих материалов.

Технические характеристики
Верхний предел измерения (ВПИ), кг 200, 500, 1000
Пределы допускаемой полной приведенной погрешности, % ±1
Разрешающая способность, % 0,025
Диапазон рабочих температур, °C -40…+50
Напряжение питания постоянного тока, В 9…12
Потребляемый ток, мА, не более 40
Выходной сигнал RS-485
Степень защиты оболочки по ГОСТ 14254 IP64
Время опроса одного датчика, мс, не более 100
Масса, кг 0,4
Габаритные размеры, мм 170х90х30

Предназначен для взвешивания различных грузов и емкостей на производственных объектах промышленных предприятий. Может использоваться в системах дозирования жидких и сыпучих материалов.

Техническое описание
Выходной сигнал датчика - нормированный цифровой в формате интерфейса RS-485.

Упругим элементом датчика является кольцевой упругий элемент. Нагрузка прикладывается к кольцу сверху и снизу через специальные кронштейны с отверстиями для подвески. Электронная плата датчика размещается внутри кольца и закрывается корпусом.

Датчики на основе кольцевых упругих элементов имеют более высокую чувствительность, чем датчики со стержневыми упругими элементами, так как перемещение подвижной части кольцевого упругого элемента существенно выше. Этим обусловлены высокие метрологические характеристики таких датчиков веса.

Геометрия упругого элемента рассчитывалась с использованием методов компьютерного моделирования.

Благодаря расположению электронной платы непосредственно в кольце упругого элемента с датчика передается уже оцифрованный сигнал, который не подвержен влиянию электромагнитных помех и сопротивлению проводов линии связи. Это позволяет использовать датчик в условиях промышленных объектов, где могут присутствовать различные источники электромагнитных помех: мощные электродвигатели, сварочные агрегаты, коммутирующая аппаратура.

В датчике отсутствуют какие-либо подстроечные элементы – все регулировки выполняются при помощи цифровых потенциометров, что повышает надежность схемы. Конфигурация кольца в совокупности с применением самых современных усилителей позволили минимизировать температурную погрешность датчика на уровне 0,2% в температурном диапазоне от минус 40 до +50 ºС.

При использовании датчика в системах дозирования рекомендуется подвешивать емкости с реагентом к трем датчикам, расположенным в вершинах равностороннего треугольника, так как трехопорная система является устойчивой. В этом случае контроллер будет суммировать нагрузки, приложенные к каждому из датчиков.

Выходной сигнал датчика может быть адаптирован под протокол любой системы телемеханики, имеющей интерфейс RS-485, что позволяет без затруднений встраивать его в системы автоматики.

Опубликовано: 16 Апреля, 2009  05:36 Просмотров: 1517 Печать