Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда и какого числа Вознесение Господне в 2023 году в России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Вознесение Господне празднуется десять дней. Среда накануне является днем предпразднства, в который в храмах совершается обряд отдания Пасхи – Светлого Воскресения Христова. Вечером в церквях проходит служба всенощного бдения. На ней зачитываются стихиры и паремии из богослужебной книги – Цветной триоди. На утрени читается Евангелие от Марка.
Традиции и обряды праздника
Восемь последующих дней являются днями попразднества. В храмах проходят богослужения, прославляется событие Вознесения на небо Иисуса Христа. В пятницу на седьмой неделе после Пасхи совершается отдание Вознесения Господня. Во все сорок пасхальных дней и в дни празднования Вознесения Господня церковнослужители облачаются в белое одеяние.
Во многих регионах в этот праздник принято поминать умерших. На Руси женщины лепили из теста «поминальные хлебцы» и «небесные лесенки», в помощь предкам, чтобы им удобнее и быстрее было добраться до райских ворот. Люди относили эти лесенки на могилы родственникам или в поле, чтобы зерно тянулось к солнышку и небу.
Также женщины готовили особые блины, которые назывались «Христовы лапотки». По преданиям, Спаситель от Пасхи до Вознесения Господня обходит всю православную Русь. Эти блины считались Христу «на дорожку».
В этот день было принято не работать. Люди ходили в гости к родным и друзьям или приглашали их к себе.
В этот праздник полагается уважительно и с большим вниманием относиться к убогим. Легенда гласит, что в это время по миру в облике нищего гуляет Иисус Христос.
Сведения об этом событии можно найти сразу в нескольких важных источниках. Они есть в Евангелиях от Луки и от Марка. Кроме того, об этом можно прочитать в Деяниях святых апостолов. Основой празднованию послужила история, произошедшая после Воскресения Спасителя. Еще 40 дней после этого он общался с апостолами, являлся им во плоти, подготавливая их к расставанию и к принятию Духа Святого. Местом Вознесения стала гора Елеон (Масличная), являющаяся самой высокой точкой Иерусалима. Туда привел Христос своих учеников и рассказал о том, что вскоре на них сойдет Святой Дух. Благословив их, он начал возноситься, пока не оказался скрыт облаками. В то же время происходило еще одно важное событие – возвещение второго пришествия Иисуса Христа, которое провозгласили с небес смотрящим в небо апостолам «два мужа в белом». Библия говорит о том же, что будет время, когда под звуки трубы Божьей и громкий голос Архангела с небес сойдет сам Господь.
Часовня Вознесения, стоящая на вершине Елеона, хранит особенную святыню – отпечаток ступни, который, по преданию, был оставлен Иисусом в момент Вознесения.
Этот считающийся одним из древнейших праздник начали отмечать еще в конце IV века. До этого он не отделялся от праздника Пятидесятницы. В ту пору ее понимали не как отдельный праздничный день, а как особенное, относительно продолжительное время в церковном году. Позже, около 380 года, происходит разделение празднеств, при этом каждому из них отводится свой конкретный день. К V веку на Востоке и Западе окончательно утвердилось правило отмечать 40-й день после Пасхи как Вознесение.
На Елеонской вершине находится Вознесенский собор женского Спасо-Елеонского монастыря. Его башня-колокольня («Русская свеча) – самое высокое здание, возвышающееся над Иерусалимом.
Приметы на Вознесение
- Считается, что в праздничный день особенно звонко поют соловьи. Незамужние девушки старались непременно услышать перед праздником предрассветную соловьиную песню. Она сулила скорую свадьбу, любовь и счастье.
- Девушки на выданье спешили угостить блинами или другой выпечкой холостых парней, чтобы они могли легче выбрать, к кому посвататься.
- По погоде этого дня крестьяне предполагали, каким будет лето. Все радовались обильной росе в праздничное утро. Она предсказывала особенно благополучный год. Девушки спешили умыться ею для красоты и сохранения молодости. По такой росе бегали босиком, чтобы избежать болезней.
- Ясный солнечный день сулит богатый урожай.
- Холодный ветер предсказывает большое количество засух в году.
- Предполагается, что если пойдет дождь, то дождливая погода продлится еще 1,5 месяца.
- Гроза на Вознесение говорит, что и 2 августа будет грозовой Ильин день.
Двунадесятые праздники в 2023 году
- 7 января – Рождество Христово
- 19 января – Крещение Господне (Богоявление)
- 15 февраля – Сретение Господне.
- 7 апреля – Благовещение Пресвятой Богородицы.
- 9 апреля – Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье)
- 25 мая – Вознесение Господне
- 4 июня – День Святой Троицы, Пятидесятница
- 19 августа – Преображение Господне
- 28 августа – Успение Пресвятой Богородицы
- 21 сентября – Рождество Пресвятой Богородицы
- 27 сентября – Воздвижение Креста Господня
- 4 декабря – Введение во храм Пресвятой Богородицы
1 января воскресенье |
День памяти святого мученика Вонифатия и преподобного Илии Муромца, Печерского. Рождественский пост. |
2 января понедельник |
День памяти святого Иоанна Кронштадтского. Рождественский пост строгий. |
3 января вторник |
День памяти Святителя Петра, митрополита Московского и всея России чудотворца. Рождественский пост строгий. |
4 января среда |
День памяти святой Анастасии. Рождественский пост строгий. |
5 января четверг |
Рождественский пост строгий. |
6 января пятница |
Рождественский сочельник. Рождественский пост строгий. |
7 января суббота |
Рождество Христово. |
8 января воскресенье |
Собор Пресвятой Богородицы. |
10 января вторник |
День памяти 20000 мучеников. |
14 января суббота |
Обрезание Господне, день памяти святителя Василия Великого. |
15 января воскресенье |
День памяти святого Серафима Саровского. |
18 января среда |
Крещенский сочельник. |
19 января четверг |
Богоявление, или Крещение Господне. |
20 января пятница |
Празднование собора Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. |
23 января понедельник |
День памяти святителя Григория, епископа Нисского. |
25 января среда |
День памяти святой мученицы Татианы. |
27 января пятница |
День памяти равноапостольной Нины, просветительницы Грузии. |
29 января воскресенье |
День поклонения честным веригам апостола Петра. |
31 января вторник |
День памяти святителей Афанасия и Кирилла, архиепископов Александрийских, а также преподобных Кирилла и Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского. |
Традиции и обычай праздника
Издревле считалось, что на протяжении всех 40-ка суток, начиная Пасхой и заканчивая Вознесением, врата ада и рая остаются открытыми. В течение этого периода душам умерших праведников разрешено находиться на Земле, а душам грешников – не испытывать вечные адские муки.
Именно поэтому в день Вознесения, а также в течение всего праздничного периода, церковь рекомендовала прихожанам уделять особое внимание благотворительности.
По мере своих сил и возможностей все верующие люди помогали нищим, обездоленным, убогим и ущербным. Также оказывали посильную помощь инвалидам и калекам.
Чтобы соблюсти христианскую традицию, люди клали на подоконники своих домов (со стороны улицы) монетки для нищих. Возле входной двери, опять же со стороны уличного входа, ставили тарелки с едой, мисочки с питьевой водой и молоком.
Как правило, из еды в тарелки клали вареные яйца, печеный картофель, хлебные лепешки. Зажиточные семьи могли себе позволить класть в тарелочки холодную свинину, вареную говядину и кусочки бараньей колбасы.
Помимо помощи обездоленным людям, многие верующие делали пожертвования на нужды храмов (возведение, восстановление, реконструкцию). Причем каждый человек давал ровно столько, сколько может. Ведь Господь учил: «Важен не размер подаяния, а бескорыстное желание помочь, добрые и благородные помыслы».
Еще одной известной традицией являлся запрет на выброс всякого мусора за пределы собственного подворья. Также в период после Пасхи и до дня Вознесения негоже было плевать нигде, кроме как в своем доме и на прилегающей к нему территории. Считалось, что, выбрасывая мусор или сплевывая, можно нечаянно попасть в Господа, который в течение указанного периода обходит Русь.
Накануне Вознесения, а именно на 39 сутки, православные церкви проводят определенный ритуал, которые посвящен «отданию» Пасхи.
На следующий день обязательно проводят праздничную литургию, а в момент, когда звонят колокола, священники читают ту часть Евангелия, которая посвящена событию Вознесения Христа.
День после Вознесения также считается праздничным, поэтому в храмах проводятся богослужения с молитвенными песнопениями.
По старинной примете, в канун Вознесения Господня и соловьи звонче поют, чем во все остальное время. Знают словно и они, что это последняя ночь пребывания воскресшего Христа на земле.
Поэтому нельзя в этот день соловья, птицу певчую, подстерегать-ловить. Кто поймает — ни в чем тому целый год спорины не будет, вплоть до нового Вознесеньева дня.
Что можно, а что нельзя делать в праздник
Ряд ограничений на Вознесение Господне почти ничем не отличается от других христианских праздников. Но их желательно соблюдать, спланировав время для каждого мероприятия.
- Запрещается работать в огороде, так как такие занятия отвлекают от общения с Богом. Постарайтесь все срочные земледельческие дела сделать накануне или уже после праздника.
- Профессиональная деятельность священнослужителями не запрещается в четверг, нужно выполнять свои обязанности. Но домашние хлопоты лучше оставить на другой день. Не стоит наводить порядок, влажную уборку в доме в такой значимый церковный праздник.
- Стирка одежды также считается под запретом. Исключение будет только в семьях с младенцами, когда просто нет возможности отложить работу на другой день.
- Запрещается мыться в этот четверг. Исключение будет только для младенцев, которых нужно купать регулярно и для работающих в грязных условиях.
- Церковь не рекомендует в этот праздник что-либо сажать. Все посевы и пересадки культурных и плодовых растений лучше перенести на другой день.
- Об уходе за домашней скотиной стоит проконсультироваться у священника, потому что с одной стороны, это черная работа, а с другой – необходимый труд. Уход за птицей рекомендуется ограничить только кормлением.
- В четверг рекомендуется посетить кладбище, навестить своих умерших родственников. Этот день как нельзя лучше подходит для поминовения усопших. Утром стоит посетить церковь, заказать панихиду или поставить свечку за упокой души. Можно собраться семейным кругом и вместе помянуть своих ушедших родственников.
- Не стоит заниматься чревоугодием. Это ограничение касается не только одиноких, но и супругов.
- Из спиртного разрешается красное вино. Его можно выпить один-два бокала. А вот от крепких спиртных напитков лучше отказаться.
- Разрешается ухаживать за слабыми и больными. Это не считается грехом. Лежачих можно умывать и купать, переодевать.
Когда будет православная Пасха в 2023 году?
Праздник Светлого Христова Воскресения или Пасха ‑ это самый большой церковный праздник и главное событие года для православных христиан.
Ее дата устанавливается постановлением еще Первого Вселенского собора, который был проведен Церковью в 325 году в городе Никее.
Правило гласит, что православная Пасха празднуется в первое воскресенье после весеннего полнолуния, которое наступает после или в день весеннего равноденствия (между 4 апреля и 8 мая).
Однако данное правило действует только в случае, если это воскресенье приходится на день ПОСЛЕ дня празднования еврейской Пасхи. Если же воскресенье приходится на день ДО еврейской Пасхи, то православную Пасху отмечают в первый воскресный день после дня еврейской Пасхи.
Первое полнолуние после весеннего равноденствия в 2023 году выпадает на 6 апреля. Однако праздник Песах, то есть еврейская Пасха, в 2023 году отмечается с 6 по 12 апреля. В итоге православная Пасха отмечается 16 апреля (3 апреля по ст. стилю).
Известны даты празднования православной Пасхи и в последующие годы.
Даты Пасхи до 2030 года
Год |
Дата Пасхи |
2023 |
16 апреля |
2024 |
5 мая |
2025 |
20 апреля |
2026 |
12 апреля |
2027 |
2 мая |
2028 |
16 апреля |
2029 |
8 апреля |
2030 |
28 апреля |
В народе в день празднования Вознесения Господня не разрешалось заниматься какими-либо хозяйственными делами, включая мойку посуды, подметания и так далее. Наиболее правильным способом отмечания подобного торжества является семейная трапеза.
В народе в этот день праздновали полное вступление в силу лета. Вечером разжигали традиционные костры, символизирующие летнюю жару, а также цветущую и полностью ожившую природу. Традиционными также считались специальные хороводы, называемые колосками. Популярными также были «кумления», являющиеся первыми союзами молодежи, а также гордость своей родной землей.
Хозяйки пекли большое количество пирожков с луком, а также особые «лесенки» хлеба. На таких лесенках обязательно должно было присутствовать не менее 7 перекладин, соответствующих 7 небесам апокалипсиса. Готовые лесенки складывались в корзины с остальными продуктами и святились в церкви. Однако, в отличие от прочих продуктов, лесенки сбрасывали с высоких колоколен, что являлось своеобразным гаданием. Если при падении у лесенки все ступени оставались целыми, гадающий считался безгрешным и ему предстоял прямой путь на небо. Если же лесенка разлеталась на мелкие части, гадатель считался большим грешником, заслуживающим всех 7 кругов ада. Впрочем, к колокольне ходили только в старину, а в недалекие времена люди просто бросали выпеченную лесенку сразу возле печи, делая соответствующие заключения о своей греховности.
Еще одним способом применения лесенок являлось посещение поля. Традиционную выпечку подбрасывали на своей земле в небо, чтобы зерновые также стремились к небесам и росли высокими и сильными. После подбрасывания лесенки распределялись между всеми членами семьи и употреблялись. Для хорошего урожая люди брали с собой не только лесенки, но также блины и вареные яйца. Совершая необходимые ритуалы, они просили у Иисуса Христа дать им щедрый и богатый урожай, а также защитить огород от птиц, животных, сорняков.
Еще одной традицией народного празднования Вознесения Господня являлось так называемое крещение и захоронение кукушки. Продолжался подобный ритуал на протяжении 3 дней, и проводили его девушки. Они изготавливали кукушки из специальной травы, называемой «кукушкиными слезами», а также придавали куклам форму человека. Крещение проводилось под березой, и выполнялся ритуал кумления. В конце гуляний «кукушка» закапывалась в скрытом месте. После этого вновь устраивались гуляния с хороводами, песнями, кострами и яствами. После завершения празднования уставшая молодежь разбредалась по домам, ожидая результатов проведенных ритуалов.
Также славяне в один день с Вознесением Господним праздновали поминальный день, вспоминая своих предков и родителей. Для расположения духов, обитающих в лесу, хозяйки пекли блины, а также готовили вареные и жареные яйца.
Вознесение Господне, что это за событие?
Афанасий Великий, христианский святой, один из греческих Отцов Церкви, архиепископ Александрийский, живший около 295-373 гг., писал, что Вознесение Господне означает обо́жение человеческой природы Христа, которая становится невидимой для телесного ока. Обожение, или теозис – христианское учение о соединении человека с Богом.
Интересно, что в греко-римском мире граница между смертными людьми и бессмертными богами не считалась непреодолимой. Посмертная участь героев, чудотворцев, философов, верховных правителей благодаря и в следствии судьбы, личных добродетелей или избранности отличалась от участи остальных («простых») людей. Божественность некоторых признавалась ещё при жизни, но чаще говорилось об их Вознесений к богам после смерти. Это называлось «обожествление». Обожествление случилось, в том числе, с Гераклом и с Ромулом, одним из братьев-близнецов – основателей Рима.
Согласно Евангелию, Христос в течение 40 дней от своего воскресения до вознесения на небо провёл на земле. Он являлся апостолам и рассказывал о Царствие Божьем, готовя их к особой миссии – распространению христианской веры. Интересно, что число 40 используется в Библии, в целом, для определения наиболее полного и достаточного срока – стоит только вспомнить и о сороковинах после ухода любого христианина.
На сороковой день Христос явился апостолам и, взойдя на гору Елеонскую, дал им последние наставления: не отлучаться из Иерусалима, пока не получат святого дара, обещанного им Богом, а после сошествия на них Святого Духа (что и случилось на Троицу), наказал идти проповедовать Евангелие всему миру. Подняв руки и благословив учеников, Христос начал отдалятся и возноситься на небо. По мнению отцов церкви, это событие – свидетельство совершившегося искупления, примирения Бога с миром, и благословения им церкви.
Праздник этот отмечается в храмах торжественными богослужениями при звоне колоколов.
Что нельзя делать на Вознесение Господне?
Праздник Вознесения ассоциируется с рядом запретов, которых следует придерживаться верующим людям.
- На Вознесение Господне запрещен тяжелый физический труд: работу в огороде, ремонт лучше отложить на завтра.
- Нельзя делать уборку, заниматься стиркой, шитьем и рукоделием.
- Строго запрещено ругаться и выяснять отношения.
- Плевать, разбрасывать мусор по улице на Вознесение Господне тоже нельзя. Считается, что Христос в последний раз обходит Землю перед восхождением на небо.
- Нельзя отпевать и служить панихиду по усопшим.
- Также на Вознесение запрещено венчаться и проводить обряд бракосочетания.
История и значение праздника
Полное название праздника — Вознесение Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа. В основе его лежит событие Вознесения Иисуса Христа на небо, которое, по мнению историков, произошло в середине мая 30 года первого века нашей эры на горе Елеон к востоку от Иерусалима.
Через сорок дней после Пасхи праздник отмечается неслучайно: по закону Моисееву, именно на этот день родители приносили младенцев после рождения в храмы к Господу, соответственно, и на 40-й день после своего Воскресения Иисус Христос должен был войти в небесный храм.
Согласно Евангелиям от Марка и от Луки, а также книге Деяний святых апостолов, после своего воскресения Иисус в течение 40 дней являлся апостолам, рассказывая им о Царстве Божием, готовя их к грядущему служению. Согласно Евангелию от Луки, после этого господь привел апостолов на Елеонскую гору и рассказал о грядущем Царствии Божьем и о том, что скоро Дух Божий сойдет на них и они будут крещены Святым Духом. А затем благословил их и возносился на небо.
Из Нового Завета и книги Деяний святых апостолов: «Он поднялся в глазах их, и облако взяло его из вида их. И когда они смотрели на небо, во время восхождения его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: «Мужи Галилейские! Что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели его восходящим на небо».
По христианской вере считается, что Иисус Христос является и Богом, и человеком, и как Господь он присутствовал в небесном мире всегда, тогда как человек вошел в мир именно в Вознесение. Своим Вознесением Христос уже возносит человеческое естество на небо, ведь предстает именно в человеческом теле.
Верующие говорят, что, победив смерть и дав тем самым возможность воскреснуть, Господь вознес в своем лице человеческую природу, открыв каждому человеку возможность во всеобщем Воскресении вознестись в высшую обитель света к самому Престолу Всевышнего. Святитель Григорий Палама говорил, что Вознесение принадлежит всем людям, так как все воскреснут в день Второго пришествия Христа, когда оно случится, неизвестно, но вознесутся, по его словам, те, кто «распял свой грех через покаяние и жительство по Евангелию».