Какую налоговую систему выбрать при грузоперевозках для ИП и ООО

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какую налоговую систему выбрать при грузоперевозках для ИП и ООО». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для предпринимателей и организаций, ведущих свою деятельность в соответствие с ЕНВД, спец.режим будет отменён 30 июня 2017 года. Именно с 01 июля 2022 года они будут обязаны начать использовать онлайн-кассы.

Какая система налогообложения выгоднее для грузоперевозок

Сравним условия и выгоду каждого вида налогообложения на конкретном примере.

ИП Васильев Петров Петрович занимается грузоперевозками в Москве на 3 транспортерах грузоподъёмностью до 3,5 тонн. У него работают 5 сотрудников с зарплатой 40 000 рублей. Финансовый аспект его деятельности выглядит так:

  • Доход в год — 15 000 000 рублей.
  • Расходы в год (в том числе зарплаты, бензин, ремонт, страхование и так далее) — 7 000 000 рублей в год.
  • Взносы за работников — 720 000 рублей в год (уже входят в расходы).
  • Взносы за самого себя — 40 874 рубля + процент от дохода, превышающего 300 000 рублей. Величина взноса будет зависеть от условий налогового режима. Так, например, при УСН Доходы доход сверх лимита облагается налогом в 1 %, а при патентной системе его рассчитывают не от фактической, а от потенциальной прибыли.

Расчет налога ЕНВД для грузоперевозок

Для проведения расчёта ЕНВД для грузоперевозок необходимо определить:

  • Объект налогообложения – вменённый доход налогоплательщика
  • Налоговую базу – величина вменённого налога.
  • Физический показатель – количество автотранспортных средств, используемых для перевозки груза.
  • Базовая доходность – 6000 рублей.

Для начала необходимо определить налоговую базу за отчётный период:

Налоговая база по ЕНВД за отчётный период = Базовая доходность за месяц (6000,00) * ( Физический показатель за 1 месяц квартала + Физический показатель за 2 месяц квартала + Физический показатель за 3 месяц квартала )

Если муниципальными образованиями не применяется пониженная ставка ЕНВД, то используется налоговая ставка ЕНВД 15%.

Когда отменят спецрежим?

До 01 июля 2022 года налогоплательщики ЕНВД имеют право по своей инициативе начать работу с онлайн-кассами – никаких санкций налоговыми органами в отношении данной инициативы применяться не будет.

Срок Пояснение
До 01 июля 2022 г. Добровольное использование онлайн-кассы
С 01 июля 2022 г. Обязательное использование онлайн-кассы

Нужна ли касса для ИП на ЕНВД

  • удобство и простота контроля за продажами любого периода;
  • проведение инвентаризации не займет так много времени и сил, как при отсутствии кассы;
  • появляется возможность оплаты банковской картой;
  • уменьшить количество ошибок и злоупотреблений со стороны продавцов;
  • обслуживание клиентов с кассовым аппаратом будет быстрее и более оперативно;
  • отпадает необходимость заказывать БСО в типографии;
  • появляется возможность можно подключить кассовый аппарат к сканерам штриховых кодов, электронным весам, ПК;
  • появляется возможность предоставлять чек, содержащий всю необходимую информацию о компании, его сотрудниках, а также о проданном товаре, что приведет к повышению доверия у клиента или покупателя.

Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие расчеты в отдаленных или труднодоступных местностях (за исключением городов, районных центров, поселков городского типа), указанных в перечне отдаленных или труднодоступных местностей, утвержденном органом государственной власти субъекта Российской Федерации, вправе не применять технику при условии выдачи покупателю (клиенту) по его требованию документа, подтверждающего факт осуществления расчета между организацией или индивидуальным предпринимателем и покупателем (клиентом), содержащего наименование документа, его порядковый номер, реквизиты, установленные абзацами четвертым — двенадцатым пункта 1 статьи 4.7 Федерального закона № 54, и подписанного лицом, выдавшим этот документ.

Что такое единый налоговый платёж

Единый налоговый платёж (ЕНП) — это особый порядок перечисления платежей. Единым он называется потому, что все деньги следует перечислять по одним реквизитам. Теперь не нужно заполнять несколько платёжных поручений на разные налоги и взносы: большую их часть можно перевести общей суммой, заполнив всего одну платёжку.

Читайте также:  Возраст присвоения ветерана труда

Предполагается, что единый платёж должен упростить бизнесу расчёты с бюджетом. Пока же компании не вполне разобрались с новым порядком, возникает много вопросов и сложностей. Со временем всё станет понятно и бизнес сможет адаптироваться к изменениям.

Единый платёж распространяется на:

  • почти все налоги и сборы, за исключением отдельных;
  • авансовые платежи по ним;
  • страховые взносы, кроме взносов за работников на травматизм;
  • пени, проценты и штрафы.

Единый налоговый платёж с 1 января 2023 года ввели для всех и повсеместно. У организаций и ИП нет права выбора. Если платёж входит в ЕНП, то есть должен перечисляться с единого налогового счёта, то плательщик обязан придерживаться такого порядка.

Но в ЕНП входят не все налоги.

Изменения в начислении пеней

Из-за новых правил меняется и порядок начисления неустойки по налогам, то есть пеней. Теперь они считаются от общей суммы отрицательного сальдо ЕНС, а не по каждому платежу отдельно.

Пени по-прежнему начисляются за каждый календарный день просрочки. Первый день их расчёта — следующий за окончанием срока уплаты. Поскольку большинство налогов нужно платить до 28 числа, то пени пойдут с 29 числа. Последний день, за который они будут начислены, — день уплаты недоимки.

Общая формула расчёта пеней в 2023 году такова:

  • Сумма недоимки × Ставка ЦБ РФ / 300 × Количество дней просрочки, включая день её уплаты

Ставка пени в 2023 году для ИП и организаций одинакова — 1/300 ключевой ставки ЦБ РФ. В этом году для юридических лиц действует послабление: ставка уменьшена в качестве меры господдержки. Но с 2024 года будет так: если организация не платила налог более 30 дней, то с 31 дня пени начисляются по ставке 1/150 ставки ЦБ РФ.

Распространённые ошибки ведения ЕНВД

В таблице рассмотрены распространённые ошибки ведения ЕНВД:

Типичные ошибки Пояснение
Неверно определён срок начала хозяйственной деятельности Заявление в налоговую инспекцию необходимо подавать в течение 5 дней с момента начала деятельности, попадающей под ЕНВД. В случае подачи заявления в более ранний срок – предпринимателям придётся производить уплату налога за тот период, когда фактически деятельность не велась. Дату первого хозяйственного факта можно считать началом деятельности и лишь от него вести 5-дневный отчёт, когда необходимо подать заявление в налоговые органы.
Грузоперевозчики учитывают в качестве физического показателя весь автотранспорт В качестве физического показателя необходимо учитывать лишь тот автотранспорт, который непосредственно участвует в получении дохода. Те транспортные средства, которые на момент расчёта налога находились на ремонте, на консервации и т.д. в качестве физического показателя не учитываются. Следствием этой ошибки является неверный расчёт налоговой базы.
Неверный расчёт для уменьшения суммы ЕНВД Индивидуальные предприниматели, работающие самостоятельно, имеют право уменьшить ЕНВД на фиксированные взносы, оплаченные за себя. Но если индивидуальный предприниматель нанимает работников, то это право утрачивается, но при этом размер налога возможно уменьшить за счёт страховых выплат на сотрудников даже если эти выплаты превысили 50% суммы налога.

Юридические лица так же могут уменьшить размер ЕНВД за счёт страховых выплат на сотрудников, но не более, чем на 50%.

Отсутствие деятельности при применении ЕНВД ЕНВД – это налог, который не зависит от полученного дохода, поэтому даже при фактическом отсутствии деятельности компании или предпринимателя налог все равно придётся платить. Этим и объясняется отсутствие смысла переходить на ЕНВД заранее. Если деятельность, попадающая под ЕНВД по какой-либо причине будет приостановлена, то лучше сняться с учёта в налоговой инспекции. В этом случае налог будет начислен на то количество дней квартала, когда деятельность велась.

Единый налог на вменённый доход: общая информация

Доход организации никак не влияет на сумму единого налога. В целом вменёнка выступает альтернативой по уплате трех основных налогов:

  • Налог на прибыль (юр. лица) или НДФЛ (ИП);
  • Налог на имущество;
  • Налог на добавленную стоимость.

Также одним из явных плюсом применения данного специального налогового режима, это попадание под закон о возможности понижения страховых выплат. В рамках применения ЕНВД налогоплательщик имеет право сократить сумму ЕНВД за счет страховых выплат, уплаченных в пользу сотрудников. Это выступает еще одним важным аспектом использования данного налогового режима.

Согласно налоговому кодексу Российской Федерации есть множество видов деятельности (в зависимости от территориальной принадлежности), к которым индивидуальный предприниматель или юридическое лицо при соблюдении нескольких условий имеет право применить единый налог.

Читайте также:  Авто из Абхазии: как пригнать и растаможить, нюансы и риски
Критерии Юридическое лицо Индивидуальный предприниматель
Численность сотрудников Не должна превышать 100 чел
Деятельность Должна попадать под действие закона о применение единого налога
Правовые аспекты Доля других юр. лиц не превышает 25%
Не может относиться к категории крупных налогоплательщиков
Деятельность не осуществляется по договору простого товарищества
Деятельность не осуществляется на основании доверительного договора

Что выбрать для грузоперевозок — ООО или ИП

Универсальной методики, позволяющей выбрать наиболее выгодную организационную форму бизнеса не существует. Тем, кто решил открыть бизнес по грузоперевозке, прежде, чем выбирать, нужно обратить внимание на множество факторов: размер своего стартового капитала, его источник, предполагаемый доход, возможность выполнять требования к отчетности, а также на число участников бизнеса и количество имеющихся в их распоряжении работников и единиц транспорта. Можно дать лишь общие рекомендации. Для личного бизнеса на начальном этапе лучшим вариантом будет открытие ИП. Оптимальный вариант для создания несколькими предпринимателями более крупного бизнеса с привлечением больших финансовых средств, использованием автопарка и перспективами расширения — лучше выбрать ООО.

Почему отменили ЕНВД?

ЕНВД действовал с 1998 года и отменить его пытались неоднократно. Главная причина кроется в том, что этот налоговый режим предусматривал взимание налога с предполагаемого дохода, а не с фактического. На момент ввода этой системы налогообложения такая методика подсчета доходов была оправдана, в то время как сейчас технологии шагнули далеко вперед и позволяют подсчитывать реальные доходы любого бизнеса, что делает их видимыми, а не предполагаемыми. Следовательно, сумма налогов по ЕНВД существенно ниже, чем по другим системам налогообложения.

Иными словами, налогоплательщики по ЕНВД сильно не доплачивали в государственный бюджет.

По словам Михаила Мишустина, только в 2019 году компании по Упрощенной системе налогообложения (УСН) заплатили 422 млрд. рублей налогов, в время как примерно такое же число предпринимателей на ЕНВД положили в казну в 6 раз меньше средств – 65 млрд. рублей.

Чтобы сгладить переход с ЕНВД на новую налоговую систему, был введен ряд льгот для предпринимателей. Например, во многих регионах уменьшили ставку по УСН, а для патентной системы налогообложения (ПСН) увеличили количество видов деятельности – с 60 до 80 – а также позволили уменьшать сумму налога на страховые взносы.

Транспортные средства грузоперевозок ИП на ЕНВД

Количество транспортных средств, с помощью которых осуществляется деятельность ИП на ЕНВД грузоперевозки, не должно превышать 20 единиц. Иначе предприниматель теряет право на этот спец. режим. Закон требует, чтобы транспортные средства были зарегистрирован в ГИБДД в качестве автотранспорта, имеющего право передвигаться по дорогам общего пользования. Внедорожная техника, которая не предназначена для передвижения по этой категории автомобильных дорог, не может быть использована во вмененной деятельности (письмо Минфина № 03-11-06/3/249 от 22.10.09 и № 03-11-09/319 от 17.09.09). Что касается непосредственно количества машин, то в него входят абсолютно все транспортные средства, которые находятся в собственности, взяты в лизинг или аренду для предпринимательской деятельности. Не имеет значения, используются ли они в течение налогового периода или нет ,независимо от причин (ремонт, сдача в аренду третьим лицам и т.д.). Но в число транспорта для нужд ЕНВД не включаются те, которые не связаны с оказанием платных услуг по перевозке грузов, к примеру, служебные машины (письмо Минфина № 3-11-11/24 от 02.02.2010). Нельзя путать учет количества автомобилей для возможности осуществлять вмененную деятельность с расчетом физического показателя для исчисления налога. При расчете учитываются только те транспортные средства, которые в течение квартала осуществляли грузоперевозки.

Подробнее о сдаче транспортных средств в аренду. Если ИП на ЕНВД грузоперевозки осуществляет собственными силами на автотранспорте переданному в аренду организации или другому предпринимателю, то такая деятельность относится к этому спец. режиму (письмо Минфина № 03-11-11/154 от 03.06.10). Иначе дело обстоит при аренде транспортного средства без экипажа. Тогда ИП уже не может осуществлять деятельность в рамках вмененной системы налогообложения.

ИП зарегистрировался в августе 2019, объектом налогообложения выбрал «доходы» (ставка налога 6%). Деятельность не велась. В декабре 2019 года ИП приобрел грузовик (основное средство), который поступит (и будет поставлен на учет) только в 2020 году. С 1 января 2020 года ИП сменил объект налогообложения на «доходы минус расходы». Можно ли включить в расходы стоимость оплаченного ранее грузовика?

Читайте также:  Как вернуть телефон, купленный в магазине или через интернет?

Ответ. Да, это возможно. Стоимость основного средства (грузовика), оплаченного в период применения объекта «доходы» в 2019 году можно включить в расходы в 2020 году, если основное средство будет введено в эксплуатацию в 2020 году, в период применения объекта налогообложения «доходы за вычетом расходов».

Что нужно знать об УСН?

В отличие от ЕНВД в упрощенной системе налогообложения размер платежей в бюджет напрямую зависит от полученных и учтённых доходов. Коммерсанты на упрощёнке хорошо должны разбираться в таких понятиях, как выручка и прибыль, так как они сами могут выбрать внутри режима, с какого из этих объектов налогообложения платить будет выгоднее. Размеры ставок таковы:

  • пониженная 6%, если базой начисления выступает выручка (средства, зачисленные на расчетный счёт или поступившие в кассу за налоговый период);
  • более высокая ставка 15% предусмотрена для базы в виде прибыли (вся выручка за минусом документально удостоверенных расходов).

В плане ограничений есть общие черты с ЕНВД: штат сотрудников не должен превышать сотню человек. К этому добавляется ещё порог в 150 млн рублей, чтобы годовой доход или остаточная стоимость основных средств не превышала у бизнесмена на упрощёнке эту сумму.

Всё, что нужно знать коммерсанту, если он принимает решение применять УСН, это то, что ему нужно будет вести строгий учёт доходов и расходов в специальной Книге, сдавать ежегодную декларацию по итогам года до конца 4-го месяца следующего года, и платить налог каждый квартал.

Особенности приобретения патента

Для участия в патентной системе налогообложения патент необходимо приобрести по месту регистрации бизнеса. Он приобретается на срок от 1 месяца до 1 года. Условия, которым должен отвечать ИП для возможности приобретения патента:

  • количество работников в части ПСН – до 15 человек;
  • общая выручка за период ведения деятельности на патенте – до 60 млн рублей;
  • площадь помещения, которое занимает бизнес, – не более 50 м2.

Особенности ПСН:

  • невозможность снизить стоимость платежа;
  • необходимость вести учет по КУДиР отдельно по каждому направлению;
  • по каждому направлению деятельности нужен отдельный патент.

Единый налог на вменённый доход: общая информация

Доход организации никак не влияет на сумму единого налога. В целом вменёнка выступает альтернативой по уплате трех основных налогов:

  • Налог на прибыль (юр. лица) или НДФЛ (ИП);
  • Налог на имущество;
  • Налог на добавленную стоимость.

Также одним из явных плюсом применения данного специального налогового режима, это попадание под закон о возможности понижения страховых выплат. В рамках применения ЕНВД налогоплательщик имеет право сократить сумму ЕНВД за счет страховых выплат, уплаченных в пользу сотрудников. Это выступает еще одним важным аспектом использования данного налогового режима.

Согласно налоговому кодексу Российской Федерации есть множество видов деятельности (в зависимости от территориальной принадлежности), к которым индивидуальный предприниматель или юридическое лицо при соблюдении нескольких условий имеет право применить единый налог.

Критерии Юридическое лицо Индивидуальный предприниматель
Численность сотрудников Не должна превышать 100 чел
Деятельность Должна попадать под действие закона о применение единого налога
Правовые аспекты Доля других юр. лиц не превышает 25%
Не может относиться к категории крупных налогоплательщиков
Деятельность не осуществляется по договору простого товарищества
Деятельность не осуществляется на основании доверительного договора

Режим ЕНВД при ремонте автотранспортных средств, техобслуживании и мойке

Подп. 3 п. 2 ст. 346.26 НК РФ относит деятельность по оказанию услуг по ремонту, техобслуживанию и мойке автомототранспортных средств к числу подпадающих под ЕНВД. Данные услуги для целей применения ЕНВД согласно абз. 9 ст. 346.27 НК РФ включают:

  • Услуги, оказываемые за плату физическим и юридическим лицам — код 45.2 по ОКВЭД 2 ОК 029-2014 (КДЕС ред. 2), утв. приказом Росстандарта от 31.01.2014 № 14-ст).
  • Услуги, также оказываемые за плату, по проведению техосмотра транспортных средств в целях их допуска к участию в дорожном движении (обязательный государственный техосмотр) — код 71.20.5 по ОКВЭД 2.

Невозможно применять ЕНВД в соответствии с абз. 9 ст. 346.27 НК РФ при оказании услуг:

  • по заправке транспортных средств;
  • гарантийному ремонту и обслуживанию;
  • хранению транспортных средств на платных и штрафных стоянках.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *