Внесение исправлений и изменений в свидетельства Загса

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Внесение исправлений и изменений в свидетельства Загса». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Заявитель — только то лицо, в отношении которого сделана неверная запись. Или заинтересованное (например, наследники). Наличие правового интереса подтверждается письменными документами, свидетельскими показаниями и др.

Как подать заявление об исправлении актовой записи в суд

Заявление об исправлении актовой записи подается в районный суд по месту жительства лица, которое обращается за судебным разрешением дела. Заинтересованными лицами чаще всего указывается местный ЗАГС (по месту жительства), поскольку именно туда с решением суда предстоит обращаться заявителю.

До подачи заявления, которое можно оформить по представленному выше образцу, оплачивается госпошлина. Размер ее составляет 300 руб. Реквизиты квитанции можно найти на официальном сайте районного суда или в канцелярии.

Что может служить доказательствами по делу?

Ключевое и неоспоримое доказательство – результаты генетической экспертизы. Если ответчик в суде отказывается признать требования об оспаривании отцовства, истец заявляет ходатайство о проведении судебно-генетической экспертизы. Ее результаты с точностью до 99 и 9 в периоде процентов подтвердят обоснованность или ошибочность заявленных требований.

В юридической практике встречались ситуации, когда ответчик (мать ребенка) отказывалась от проведения генетической экспертизы или препятствовала ее проведению. В таком случае суд оставляет за собой право удовлетворить исковые требования автоматически.

Не столь вескими, но существенными доказательствами по делу могут служить свидетельские показания, медицинские документы (например, подтвержденное выпиской из медицинской карты бесплодие мужчины), фото- и видеоматериалы.

В том случае, если ответчик признает иск добровольно, суд удовлетворяет требования истца, а в запись органов ЗАГС о рождении ребенка вносятся корректировки.

Отмена и возврат алиментов

Если мужчина успешно оспорил отцовство, встает другой вопрос: что делать с алиментами, которые были назначены судом ранее, выплачивались добровольно или в рамках исполнительного производства. Важно различать отмену действующих алиментных обязательств и возврат ранее выплаченных средств.

Для отмены назначенных алиментов мужчина должен обратиться в суд с дополнительным исковым заявлением. Если иск об оспаривании отцовства был удовлетворен, то судебного решения об этом будет достаточно для отмены алиментов.

Помните, что это не происходит автоматически: нужен отдельный иск и отдельный судебный процесс. Пока не будет вынесено решение об отмене алиментов, нужно выполнять ранее принятые на себя обязательства. Даже если новый процесс продлится несколько месяцев.

Что же касается возврата ранее выплаченных алиментов, то Семейный кодекс не предусматривает такой возможности. В отдельных случаях вернуть средства можно:

  • Взыскание алиментов осуществлялось на основании подложных документов об отцовстве.
  • Соглашение о добровольной уплате алиментов было признано недействительным в судебном порядке.
  • Алименты взыскивались на основании поддельного решения суда или исполнительного листа, что было выявлено в рамках отдельного судебного процесса.

После изучения предоставленных документов сотрудником ЗАГСа составляется заключение о внесении изменений (и, соответственно, выдаче нового свидетельства) либо об отказе в исправлении.

  • Отказ должен быть составлен исключительно в письменной форме, а также должна быть указана его причина. В случае, если отказались изменить данные вашего ребенка устно, или вы не согласны с таким решением, действия начальника отдела ЗАГСА (именно он уполномочен составить отказ) могут быть обжалованы в судебном порядке.
  • Согласие — в случае, если по вашему заявлению будет принято решение об изменении записи, то сделано это будет только в том ЗАГСе, в котором оформлялось свидетельство. Новое свидетельство будет выдано по месту вашего обращения, то есть будет пересылка документов от ЗАГСа (где изготовлено свидетельство) к ЗАГСу (где выдадут на руки заявителю).

Когда для замены свидетельства нужно решение суда

Решение суда как основание для выдачи нового свидетельства может быть предоставлено в ЗАГС практически в любой ситуации. Вместе с тем, только по суду могут быть внесены изменения в запись акта о рождении, если:

  • Мать просит исключить из свидетельства запись об отце — должно быть решение суда о лишении родительских прав;
  • Состоялось усыновление ребенка лицом, не указанным в качестве родителя — должно быть решение суда об усыновлении;
  • Если установлено отцовство — если этот вопрос не был решен одновременно с первичной выдачей свидетельства, то нужно решение суда;
  • Если руководитель ЗАГСа отказал во внесении изменения в акт записи о рождении или перемене фамилии — но этот отказ судом был признан незаконным.
Читайте также:  Вросший ноготь – причины, симптомы, способы лечения, профилактика

Как заменяется испорченный документ?

Наиболее часто родители задумываются о том, как поменять свидетельство о рождении взамен испорченного. Информация на таком свидетельстве может быть нечитаемой, поэтому им невозможно пользоваться для каких-либо целей. На основании ФЗ №143 требуется получить дубликат для дальнейшего использования свидетельства.

Как поменять свидетельство о рождении взамен испорченного? Для этого родителями выполняются последовательные действия:

  • поврежденный каким-либо образом документ требуется передать в ЗАГС, причем желательно выбирать отделение, где изначально было получено свидетельство;
  • прикладываются к нему копии паспортов родителей;
  • заполняется заявление по форме №18, причем бланк выдается непосредственно работниками учреждения, поэтому заполнить его можно на месте.

На основании полученных документов производится замена документа, поэтому новое свидетельство выдается сразу в день обращения. Если же заявление передается в другое отделение ЗАГСА, то процесс создания дубликата может затянуться, так как работникам учреждения требуется сверить данные и направить запрос в нужное отделение. Готовая документация будет отправляться почтой в регион нахождения родителей.

Требуется знать не только, как поменять испорченное свидетельство о рождении, но и какая пошлина уплачивается за этот процесс. За получение нового документа перечисляется 200 руб.

Как исправить ошибки?

Самым первым документом каждого человека является свидетельство о рождении. На основании него происходит постановка на учет в поликлинике или в очередь в детский сад. Для оформления разных пособий или документов необходимо это свидетельство. Поэтому при обнаружении недостоверных сведений требуется обязательно поменять свидетельство о рождении. Ошибка может быть следствием халатности работников ЗАГСа или простой опечаткой.

Замена должна проводиться сразу после обнаружения неточностей. Не допускается самостоятельно исправлять какие-либо данные или пользоваться маскирующими средствами. Поэтому при таких условиях требуется оперативно заменить документацию.

Ошибка может быть допущена работниками ЗАГСа или самими родителями, заполняющими заявление. Наиболее часто искажается имя или фамилия ребенка. Может неправильно указываться дата рождения или сведения о родителях. Нередко вовсе встречаются грамматические ошибки.

Перемена имени как основание замены

В этом случае обращайтесь в отдел ЗАГС по месту жительства с заявлением о перемене имени, которое составляется в соответствии с формой № 15. Сделать это может как сам владелец свидетельства о рождении, так и его родители. Перемена имени гражданином, не достигшим 18 лет, может быть осуществлена только с согласия его родителей.

К заявлению прилагаются документы, по которым будут изменены анкетные данные:

  • свидетельство о рождении (действующее);
  • свидетельство о браке одного из родителей (если желает взять фамилию мачехи или отчима);
  • свидетельство о браке (разводе) родителей (если желает взять фамилию другого родителя).

Если же заявитель изменяет имя (фамилию) в связи с личным пожеланием, это указывается в соответствующей графе заявления.

Срок рассмотрения заявления составляет 1 месяц с момента подачи. Затем оформляется новое свидетельство о рождении, а прежнее признается недействительным и должно быть изъято. Госпошлина за перемену имени и выдачу повторного свидетельства взыскивается в размере 1200 рублей.

В частности, в порядке норм ст.9 ФЗ №143 будет отказано в выдаче дубликата родителям, лишенным родительских прав, а также в случае, если причины внесения изменений не являются уважительными либо не подтверждены тем же решением суда.

В силу ст.52 СК РФ изменение данных о родителях в свидетельстве о рождении малыша возможно только на основании решения суда.

То есть если тот же отец узнал о том, что у него есть сын, но бывшая сожительница его в известность не поставила, более того указала в свидетельстве другого человека, он может установить отцовство в судебном порядке, что нужно затем отразить и в свидетельстве о рождении крохи.

Можно ли поменять свидетельство о рождении не только родителям? Процесс может выполняться разными лицами:

  • непосредственными детьми, получившими паспорт;
  • родителями ребенка, если ему еще нет 14 лет;
  • взрослыми людьми, желающими заменить собственное свидетельство;
  • представителями органов опеки, если в процедуре имеется необходимость, но у родителей отсутствует возможность заниматься ею самостоятельно;
  • официальными представителями детей, являющимися усыновителями или попечителями, которые обычно представлены родственниками малышей, потерявших своих родителей.

Можно ли поменять свидетельство о рождении другим родственникам? Родственники малыша, обладающие документами, с помощью которых подтверждают свое родство с ребенком, не смогут подать заявление на замену документа. Это обусловлено тем, что именно законом определяются все лица, которые могут заниматься этим процессом.

Если человек, не являющийся инвалидом, перенес операцию на глазах и не может заниматься составлением заявления самостоятельно, то им с помощью нотариуса может составляться доверенность на другого человека или представителя органов опеки. Именно доверенное лицо при таких условиях будет заниматься процессом замены документа.

Читайте также:  НДФЛ: делим доход с государством

Процедура замены свидетельства о рождении считается простой и быстрой, но нередко гражданам приходится сталкиваться с отказом в выдаче нового документа. Он может быть обусловлен разными причинами, к которым относится:

  • не были переданы необходимые документы работникам ЗАГСа;
  • занимается процессом человек, не обладающий нужными полномочиями;
  • не передается заявителем в учреждение старый документ.

Если же причина отказа является необоснованной, то выполняются последовательные действия:

  • первоначально надо поинтересоваться у работников ЗАГСа о причине отказа;
  • если не могут сотрудники учреждения дать внятного ответа, то формируется письменное заявление, в котором указывается просьба получить информацию о причине отказа;
  • если отсутствует ответ в течение месяца или приводится в документе необоснованная причина, то составляется иск в суд;
  • на основании судебного решения производится замена свидетельства.

Наиболее часто проблемы возникают при спорах относительно отцовства. Непосредственно в канцелярии суда можно узнать, куда именно следует подавать иск. С полученным решением надо обратиться снова в ЗАГС для оформления документа.

3.1. Все возможные споры, вытекающие из настоящего Соглашения или связанные с ним, подлежат разрешению в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

3.2. Признание судом какого-либо положения Соглашения недействительным или не подлежащим принудительному исполнению не влечет недействительности иных положений Соглашения.

3.3. Бездействие со стороны Общества в случае нарушения кем-либо из Пользователей положений Соглашения не лишает Общество права предпринять позднее соответствующие действия в защиту своих интересов и защиту авторских прав на охраняемые в соответствии с законодательством материалы Сайта.

Как вписать фамилию отца после установления отцовства

Сведения об отце ребенка вносятся в актовую запись о рождении при регистрации новорожденного в органах ЗАГСа. Эти же данные вносятся и в первый документ малыша – свидетельство о рождении. До получения паспорта в 14 лет свидетельство является основным документом ребенка. Поэтому, большое значение имеет, чтобы в нем содержались точные данные.

Согласно ст. 58 СК РФ информация о папе малыша вносится по следующим правилам:

  1. Если родители состоят в законном браке и носят общую фамилию, ребенок автоматически получает фамилию родителей. Имя они выбирают по обоюдному согласию. А отчество присваивается по имени отца.
  2. Если родители состоят в законном браке и имеют разные фамилии, то по их договоренности ребенку может быть присвоена как фамилия отца, так и матери, или двойная фамилия, состоящая из двух.
  3. Если ребенок рожден в незарегистрированном браке, при этом отец признал отцовство, могут быть присвоены его фамилия и отчество.
  4. Если ребенок рожден вне брака и отцовство не установлено, данные об отце вносятся со слов матери.

Тот мужчина, который указан в свидетельство о рождении ребенка, считается его отцом. Он наделяется родительскими правами и обязанностями.

Иногда возникают ситуации, когда сведения об отце, указанные при регистрации рождения ребенка, теряют актуальность, являются не достоверными. Возникает необходимость изменить их. Когда такое возможно и какова процедура изменения данных об отце?

Пожалуй, самый распространенный случай, когда нужно внести изменения о папе ребенка, – это установление отцовства.

В каких случаях не нужно вносить исправления в актовую запись

В некоторых случаях внесение исправлений в актовую запись может привести к большим проблемам, чем есть. Первым документом ЗАГС в жизни каждого человека является свидетельство о рождении. Именно на основании этого документа в дальнейшие компетентные органы выдадут паспорт, а потом и другие документы. Внесение исправлений в актовую запись о рождении влечет за собой смену практически всех документов, которые есть у человека. Иногда это сделать физически невозможно, поэтому приходится с каждым документом идти в суд, чтобы установить факт его принадлежности.

Читайте также:  Как молодым семьям оформить пособие в связи с рождением ребенка
Обратите внимание!
Заявление об установлении факта принадлежности документа

Поэтому в каждом случае, когда нужно внести исправления в актовую запись, сначала следует провести анализ возможных последствий этого действия. Особенно это касается исправлений в актовую запись о рождении или в запись о браке (когда меняется фамилия одного из супругов).

Наиболее частой причиной внесения исправлений в актовые записи является необходимость подтверждения родственных отношений для вступления в наследство. Например, в свидетельстве о рождении неверно указано отчество или фамилия наследника, что препятствует возможности подтвердить факт его родства с отцом или матерью.

В частности, в порядке норм ст.9 ФЗ №143 будет отказано в выдаче дубликата родителям, лишенным родительских прав, а также в случае, если причины внесения изменений не являются уважительными либо не подтверждены тем же решением суда.

В силу ст.52 СК РФ изменение данных о родителях в свидетельстве о рождении малыша возможно только на основании решения суда.

То есть если тот же отец узнал о том, что у него есть сын, но бывшая сожительница его в известность не поставила, более того указала в свидетельстве другого человека, он может установить отцовство в судебном порядке, что нужно затем отразить и в свидетельстве о рождении крохи.

Можно ли поменять свидетельство о рождении не только родителям? Процесс может выполняться разными лицами:

  • непосредственными детьми, получившими паспорт;
  • родителями ребенка, если ему еще нет 14 лет;
  • взрослыми людьми, желающими заменить собственное свидетельство;
  • представителями органов опеки, если в процедуре имеется необходимость, но у родителей отсутствует возможность заниматься ею самостоятельно;
  • официальными представителями детей, являющимися усыновителями или попечителями, которые обычно представлены родственниками малышей, потерявших своих родителей.

Можно ли поменять свидетельство о рождении другим родственникам? Родственники малыша, обладающие документами, с помощью которых подтверждают свое родство с ребенком, не смогут подать заявление на замену документа. Это обусловлено тем, что именно законом определяются все лица, которые могут заниматься этим процессом.

Если человек, не являющийся инвалидом, перенес операцию на глазах и не может заниматься составлением заявления самостоятельно, то им с помощью нотариуса может составляться доверенность на другого человека или представителя органов опеки. Именно доверенное лицо при таких условиях будет заниматься процессом замены документа.

Процедура замены свидетельства о рождении считается простой и быстрой, но нередко гражданам приходится сталкиваться с отказом в выдаче нового документа. Он может быть обусловлен разными причинами, к которым относится:

  • не были переданы необходимые документы работникам ЗАГСа;
  • занимается процессом человек, не обладающий нужными полномочиями;
  • не передается заявителем в учреждение старый документ.

Если же причина отказа является необоснованной, то выполняются последовательные действия:

  • первоначально надо поинтересоваться у работников ЗАГСа о причине отказа;
  • если не могут сотрудники учреждения дать внятного ответа, то формируется письменное заявление, в котором указывается просьба получить информацию о причине отказа;
  • если отсутствует ответ в течение месяца или приводится в документе необоснованная причина, то составляется иск в суд;
  • на основании судебного решения производится замена свидетельства.

Как быстро делается новое свидетельство?

Если заявитель лично обращается в ЗАГС, имея при себе все необходимые документы и квитанцию об оплате пошлины, то ему выдается новое свидетельство буквально в течение 30 минут. Задержка может быть связана только с наличием очереди.

Если направляется заявление с другими документами почтой, то ожидание нового свидетельства может затянуться на 1 месяц. Это обусловлено тем, что отправляется оно так же почтой.

Допускается обращаться за новым свидетельством в МФЦ. Данное учреждение является посредником между заявителем и ЗАГСом. Заявление подается буквально за 10 минут, а прийти за свидетельством придется через несколько дней. Специалист учреждения сам назначит дату посещения.

Если требуется произвести замену как можно быстрей, то целесообразно для этих целей обращаться напрямую в ЗАГС. Если находится гражданин в другом городе, то можно отправить заявление почтой или прийти в отделение этого региона. При таких условиях получить новый документ можно будет через несколько дней.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *