Как не ходить по повестке на военные сборы?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как не ходить по повестке на военные сборы?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Военные сборы – это вид воинской обязанности. Они регламентируются законом «О воинской обязанности и военной службе» (от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ). В нём сказано, что на сборы призываются мужчины исключительно для подготовки к несению военной службы. Проводить военные сборы в иных целях нельзя.

Получение уведомления

Согласно законодательству, военкоматы передают повестки, мобилизационные предписания или распорядительные документы уполномоченного органа власти исключительно лично и это должно быть удостоверено подписью получателя, только со времени подписания начинается отсчёт времени, когда человек обязан прибыть на место сбора и, следовательно, наступает уголовная ответственность. Официально передать под роспись повестку может не только служащий военкомата, но и представитель работодателя или учебного учреждения резервиста. Если у вышеупомянутых лиц вручить уведомление о призыве не получилось, то военкомат письменно направляет заявку на розыск в органы внутренних дел.

До момента получения одного из вышеперечисленных документов у резервиста все-таки есть ответственность, но только административного характера.

В конечном счете вид и размер наказания определяет суд, приняв в расчет все обстоятельства дела, смягчающие и отягчающие факторы.

Подробности проведения ежегодных военных сборов

Ответы на актуальные вопросы по поводу проведения сборов:

  • кого и сколько призывают – офицеров и солдат, прикрепленных на случай войны или чрезвычайной ситуации к воинским частям. Конкретное количество и список определяют военкоматы, которые и осуществляют призыв на практике. Количество определяется по необходимости, обычно оно составляет от 5 000 до 15 000 человек;
  • как часто могут призывать – не чаще, чем раз в три года, это четко сказано в Положении;
  • определяет Положение и как проходят военные сборы в 2023 году для запасников, сроки проведения, в частности: от двух недель до двух месяцев (последний — это максимальный срок, дольше сборы длиться не могут);
  • военные сборы для граждан РФ, зачисленных в запас, состоят в проведении проверочных мероприятий. Запасников назначают на должности в воинских частях, соответствующие их военно-учетным специальностям, и они выполняют соответствующие обязанности. Это необходимо для поддержания навыков у запасников. В ходе мероприятий производится оценка готовности к реальной службе. Бывает также подготовка, связанная с обслуживанием материальных ценностей и оборудования;
  • общий возраст, до которого призывают – 45 лет. Прапорщиков, мичманов, капитанов и подполковников призывают до 50, полковников – до 50, генералов и адмиралов до 65.

За запасниками сохраняется их рабочее место, участие в сборах материально компенсируется. Дорожные расходы также возмещают.

Указ Президента РФ «О призыве граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе, на военные сборы в 2023 году»

В соответствии с федеральными законами от 31 мая 1996 г. N 61-ФЗ “Об
обороне” и от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ “О воинской обязанности и военной
службе” постановляю:

  1. Призывать в 2023 году граждан Российской Федерации, пребывающих в
    запасе, для прохождения военных сборов в Вооруженных Силах Российской
    Федерации и органах федеральной службы безопасности.
  2. Для служебного пользования.
  3. Для служебного пользования.
  4. Для служебного пользования.
  5. Правительству Российской Федерации и органам исполнительной
    власти субъектов Российской Федерации обеспечить выполнение мероприятий,
    связанных с призывом граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе,
    для прохождения военных сборов и с проведением этих сборов.
  6. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального
    опубликования.

Ответственность за неявку по повестке на военные сборы

Законодательством предусмотрена административная ответственность за неявку на военные сборы без уважительной причины. Согласно ст. 21.5 КоАП РФ, неисполнение воинских обязанностей влечет за собой предупреждение, штраф в размере 100-500 руб. Уголовная ответственность по статье 328 УК РФ наступает при уклонении от призыва на военную службу, про сборы ничего не сказано.

Наказание за неявку по повестке на военные сборы:

  • штраф в размере от 100 до 500 руб.;
  • при злостном уклонении денежное взыскание в размере от 2-х до 5-ти ежемесячных зарплат.

Уважительные причины, подтвержденные документально:

  • временная потеря трудоспособности в связи с болезнью, увечьем, травмой;
  • тяжелое состояние здоровья близких родственников – мать, отец, бабушка, дедушка, сын, дочь, жена, родные братья и сестры, усыновители, опекуны;
  • смерть близких родственников;
  • форс-мажор;
  • обстоятельства, не зависящие от воли гражданина;
  • иные причины, признанные уважительными судом, военной комиссией.

В случае неявки гражданина по повестке военкомат вправе применять меры по доставке военнообязанного гражданина к месту прохождения сборов. При необходимости привлекаются сотрудники полиции, которые могут проводить административное задержание.

Причины низкой явки на военные сборы

Многие военнообязанные граждане идут нехотя служить в армию, а когда отслужат, вздыхают с облегчением. Каждый устраивает свою жизнь, находит работу, заводит семью. Внезапный вызов на военные сборы нарушает планы, которые не всегда можно подкорректировать. Более того, довольно сложно отдать повестку лично в руки и заставить на документе поставить подпись. Военные сборы игнорируют по причине отсутствия наказания как такового. За неявку предусмотрен штраф в небольшом размере, который просто заплатить. Настораживает ситуация, когда могут призвать в случае возникновения угрозы. В первую очередь попросят явиться граждан, которые добросовестно проходили военные сборы, поддерживали, повышали навыки.

В феврале текущего года сообщалось о внесении в Госдуму законопроекта, согласно которому в десятикратном размере повышаются штрафы за административные нарушения в области воинского учета, в особенности, за неявку по повестке. Штрафовать также будут за не предоставление либо несвоевременное предоставление информации об изменении личных данных, смене места жительства.

Сроки проведения весеннего призыва в армию в 2023 году

Точные сроки начала и окончания весеннего призыва ежегодно утверждаются указом Президента РФ. Эти данные также указаны и в Законе № 53-ФЗ.

Когда начинается весенний призыв 2023:

Ожидается, что весенний призыв начнется с 1 апреля 2023 года. С этого дня обычно начинают работу призывные комиссии, осуществляется вызов призывников, направление их на медобследование. Точный график работы призывных комиссий определяется не указом Президента РФ, а ведомственными актами Министерства Обороны РФ.

Когда заканчивается весенний призыв 2023:

Точные сроки окончания весеннего призыв в 2023 году еще не определены, традиционно датой завершения осеннего призыва является 15 июля. По состоянию на эту дату обычно бывают сформированы списки призывников-срочников и начнется их отправка по воинским частям.

Повышение призывного возраста до 30 лет в 2023 году

11 января 2023 года председатель Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов заявил о том, что повышение призывного возраста в России займет от года до трех лет, а сам процесс будет происходить поэтапно. При этом ожидается, что новые правила будут действовать уже в грядущий весенний призыв:

«Условно говоря, в ведении военкомата находится сто человек в возрасте от 21 года до 30 лет, которые не проходили военную службу и не имели на то достаточных оснований. А задание — 200 человек. Соответственно, половину из них составят люди в возрасте 18 лет, как и было прежде, половину — люди от 21 года до 30 лет», сказал он.

22 декабря 2022 года глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов сообщил, что увеличение возраста призыва граждан с 18 лет до 21 года может быть реализовано только через изменения в законодательстве, это может произойти, как раз в 2023 году.

21 декабря 2022 года. Сергей Шойгу заявил о необходимости реформирования системы призыва на срочную военную службу и предложил повысить минимальный и максимальный возраст для призыва в армию РФ. Согласно предложению, минимальный возраст будет повышен с 18 до 21 года, а максимальный (предельный) возраст для призыва повысят с 27 до 30 лет. Данную инициативу поддержал Президент России. Владимир Путин.

Читайте также:  Порядок принудительного выселения из квартиры по решению суда

Кого могут мобилизовать

Под частичную мобилизацию в 2022 году попадают как резервисты, так и находящиеся в запасе. Приоритет отдают тем, кто отслужил в армии, имеет боевой опыт и военно-учетную специальность.

Резервисты при мобилизации или объявлении военного положения обязаны сами прибыть в воинскую часть, военкомат или пункт сбора. Им не нужно ждать повестку или предписание. Место прибытия указывается в военном билете или контракте.

Многие из них уже принимают участие в СВО. За неисполнение обязанностей резервистов могут привлечь к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности.

Граждан в запасе в рамках мобилизации вызывают в военкомат по повестке. Пока они лично не получат повестку и не распишутся в ней, то идти в военкомат им не нужно. В этом состоит ключевое отличие между резервистами и запасниками.

Ответственность за неявку

В отличии от срочной службы, здесь все намного проще: «уклонисту» от сборов светит лишь административная ответственность, а не уголовная. И это даже при подписанной повестке. Всего гражданин, подписавший повестку для явки сборов, но не явившийся на них, будет оштрафован на сумму в 500 рублей. Однако в военном комиссариате могут пойти на хитрость и изучив личное дело резервиста, выяснить, что тот, например, не сообщил какие-либо важные сведения личного характера в военкомат о смене семейного положения, места проживания и др. И по каждому нарушению насчитать штраф в те же 500 рублей, суммарно «добив» сумму вплоть до 5000. И это уже достаточно ощутимо. Также может быть и оштрафован работодатель за нарушения в ведении воинского учета на предприятии.

Песков: увеличение численности Вооруженных Сил России связано с прокси-войной

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что планируемое увеличение численности Вооруженных Сил (ВС) России связано с прокси-войной.

Таким образом представитель Кремля прокомментировал сделанное по итогам совещания военного ведомства по вопросам увеличения численности Вооруженных Сил (ВС) Российской Федерации заявление министра обороны РФ Сергея Шойгу, который объявил о масштабных изменениях в российской армии, в том числе, увеличение численности до 1,5 млн человек, уточнив, что эти изменения состоятся в период с 2023 по 2026 годы.

«Связано это с той войной, которую страны коллективного Запада ведут, прокси-войной, которая включает в себя и элементы косвенного участия в боевых действиях, и элементы экономической, финансовой войны, правовой войны, выхода за рамки правового поля и так далее», — заявил пресс-секретарь российского президента, отметив, что безопасность России «должна быть безусловно обеспечена».

Этапы призыва на сборы

Непосредственный призыв на военные сборы происходит не в одночасье. Он состоит из нескольких этапов. Данное мероприятие предусмотрено для лиц, пребывающих в запасе. Конкретный перечень готовят военные комиссариаты, поэтому ожидать общего оповещения не следует. Информирование о сборах производится аналогичным образом, что и информирование о призыве на срочную службу.

На первом этапе производится отбор граждан, которые будут привлекаться к организованным военным сборам. Процедура отбора не похожа на призыв в армию, так как категория освобожденных граждан имеет несколько иные критерии. Далее следует оповещение по всем правилам вручения повесток. Это значит, что повестка должна быть передана непосредственно гражданину с последующей его росписью в получении.

Уважительные причины для неявки по повестке

Существует лишь незначительный список исключений для российских призывников, который допускает неявку в военкомат без юридических последствий. Естественно, все перечисленные ниже ситуации должны иметь документальное подтверждение, чтобы исключить любые сомнения:

  • заболевания или увечья, связанного с утратой работоспособности и возможности передвигаться самостоятельно;
  • тяжёлое состояние здоровья или похорон близких родственников (до третьего колена) или вашего усыновителя;
  • иные препятствия, возникшие в результате действия непреодолимой силы или другого обстоятельства (пожара или стихийного бедствия);
  • непредвиденные случаи, которые признает уважительными суд или комиссия по постановке на воинский учёт.
Читайте также:  Продажа алкоголя через интернет в России: что нужно знать предпринимателям

Что будет, если отказаться

Если раньше уклонение оборачивалось административным штрафом, то теперь принят законопроект об уголовной ответственности.

По закону, повестка должна быть вручена призывнику лично. Он должен поставить собственную подпись, которая становится свидетельством вручения. Если подписи нет, то теоретически призывник не должен являться к военкому. На практике дело обстоит иначе. Если призывник не отмечен в специальной книге учета в течение определенного времени, то с этого момента он считается уклонистом.

Всем уклонистам от военных сборов грозит штраф, а уклонистам от частичной военной мобилизации грозит уголовное дело.

Если военком пришел к призывнику, вручил повестку, но тот отказался ставить подпись, то начинается процедура составления протокола. Военком вместе со свидетелями подписывает акт об уклонении от призыва, затем передает акт в соответствующие органы. С этого момента начинается разбирательство и выяснение обстоятельств дела.

Огорчение или радостная весть

Не думаю, что большинство граждан мужского пола с ликованием восприняло эту новость, ведь у большинства пожилые родители, семьи, дети, работа, кот с собакой и хомячком, обязанность платить кредит и т.д. По просьбе моего подписчика я постараюсь коротко в этой статье осветить, что может быть для вас, в случае уклонения от получения повестки и прохождения военных сборов.

1)

Прежде всего хочу заметить, что явка на военные сборы осуществляется по повестке военного комиссариата, которую вы получили
лично под роспись
. Это может быть по месту работы или дома.

2)

В свою очередь, если вы лично получили повестку, но не явились в указный срок на сборный пункт, вам грозит административная ответственность по ст. 21.5 КоАП РФ (неявка по повестке) и как итог, предупреждение или штраф от 500 руб. до 3000 руб.

3)

Таким образом, если повестку вы лично не получили, то это не образует для вас административной ответственности по ст. 21.5 КоАП РФ.

Однако не стоит расценивать мои слова как призыв саботировать получение повестки и явку на сборный пункт для прохождения военных сборов, а лишь как информацию об ответственности за уклонение.

4)

Кроме того, не стоит забывать, что у многих лиц, отслуживших срочную службу 10-15 и более лет назад, сейчас появилась масса заболеваний, препятствующих прохождению военных сборов. Если у вас таковые имеются и на руках есть подтверждающие медицинские документы, вы должны представить их на военную комиссию, которую организует военный комиссариат перед сборами и тем самым, на законных основаниях быть освобожденными от сборов.

5)

Также освобождаются от сборов родители-одиночки или имеющие 3-х и более детей.

Если нет оснований, приведенных в перечне, то можно попробовать провести личную беседу, чтобы убедить сотрудников комиссариата в невозможности прохождения сборов. Естественно, для этого придется предоставить хоть малейшие доказательства. В противном случае придется отвечать за уклонение от призыва. Точно так же, как и в случае призыва в армию, роспись в получении повестки обязывает явиться в назначенное время. За неявку предусмотрен штраф, максимальный размер которого достигает 500 рублей.

Для большинства граждан, которые давно трудоустроились, проще заплатить штраф, чем пребывать на сборах. Хотя некоторые относятся к этому, как к дополнительному оплачиваемому отпуску. Здесь выбор остается за каждым персонально. Единственный нюанс состоит в том, что, прибыв по повестке, гражданин приравнивается к военнослужащему. Следовательно, самопроизвольное покидание места сбора квалифицируется, как дезертирство и наказывается реальным тюремным сроком.

Естественно, военкомат в курсе такой печальной статистики, поэтому придумывает все более ухищренные методы для привлечения граждан. Среди них такие, как призыв для сверки данных, где вручается повестка на сборы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *