Как правильно квалифицировать кражу из магазина?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно квалифицировать кражу из магазина?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


У меня был реальный случай еще в период популярности квартирных краж. Работал профессиональный вор, украл музыкальный центр. После заявления потерпевшего о квартирной краже менты осмотрели место происшествия и обнаружили компакт-диск с отпечатками. Пробили по картотеке, установили личность, нашли вора. Три дня его пытали, били, пытались выбить показания всеми возможными способами, но парень так и не признался.

Что чаще всего воруют в магазинах

Предметом кражи может стать любой предмет, представляющий какую-либо ценность. В редких случаях воруются и практически ненужные, на первый взгляд, вещи. Например ― часть интерьера. Но такие происшествия связаны, преимущественно, с хулиганским мотивом.

Чаще всего воруют следующие предметы:

Продукты питания

Алкоголь воруют лица, злоупотребялющие им. Кондитерские изделия ― несовершеннолетние. Часто воруют дорогие деликатесы, например, мясные изделия, икру. Но могут украсть и что-то другое ― все зависит от мотивов, навыков и желаний злоумышленника.

Одежда

Известная схема воровства ― вор надевает одежду, а сверху надевает свою. В таком виде выходит из магазина. Для исключения таких действий к одежде стали цеплять магнитные метки, которые не позволят выйти через специальную рамку.

Техника

Чаще всего воруют небольшие по размеру объекты ― смартфоны, часы, отдельные детали. Незаметно вынести телевизор или компьютер не получится.

Ювелирные изделия

Являются желанной целью похитителей. Они небольшие по размеру и ценные, их легко продать.

Воруют и другие предметы. Преступники пытаются взять любой ценный предмет, редко когда они имеют конкретные предпочтения. Воровать могут и денежные средства.

В случае нанесения значительного материального ущерба на сумму от 5000 до 250 000 рублей или кража была при следующих обстоятельствах:

  1. в преступлении участвовала группа лиц, которая действовала по предварительному сговору;
  2. было произведено несанкционированное проникновение в помещение или хранилище;
  3. был причинен значительный ущерб другим лицам;
  4. имущество было украдено из одежды или сумки, которые находились у потерпевшего.

Ответственность, согласно ч.2 ст.158 УК РФ, предусматривает следующие возможные наказания:

  • штраф в размере до 200 000 рублей или или взыскание суммы равной размеру заработной платы (иной доход) наказуемого на срок до 18-ти месяцев;
  • исполнение обязательных работ сроком до 480 часов;
  • посещение исправительных работ сроком до 2 лет;
  • назначение принудительных работ сроком до 5 лет и временное ограничение свободы или без него сроком до 1 года;
  • лишение свободы сроком до 5 лет и временное ограничение свободы или без него сроком до 1 года.

Нарушения в делах о магазинных кражах

Неправильно определено место происшествия. Приезжает участковый без юридического образования и первым делом определяет комнату для осмотра как место происшествия. Так и записывает в протокол, хотя в этой комнате никаких преступлений не было. Место происшествия — торговый зал. Такие нюансы, особенно если их несколько, дают положительный результат и подтачивают дело.

Неупакованные вещественные доказательства. По правилам криминалистики все предметы, имеющие отношение к делу, нужно запаковывать, чтобы исключить какие-либо внешние воздействия или замену. Участковый зачастую все предоставленные ему продукты в пакет как есть складывает и уносит, будто сам сходил за покупками.

Неграмотно указаны названия продуктов. Участковый обычно даже пакет не открывает, а сразу переписывает названия товаров с подготовленной охранниками справки о стоимости хищения имущества. На моей практике был потрясающий случай. Все названия записали сокращенно, а следователь их так и перенесла в обвинение. В обвинение, которое нужно составить идеально, юридически рафинированно, чтобы комар носа не подточил! Получилось, человек украл мак. рш. 450 гр., шок. горьк. 100 гр., и прочую абракадабру. Обвинение должно быть четко понятно обвиняемому. Извините, мы не понимаем, что вы изымали.

Читайте также:  Виды и масштаб ситуационного плана земельного участка

Неправомерное изъятие диска с записью с камер наблюдения. У участковых сложилась практика забирать диски с записями из торгового зала, где подозреваемый якобы совершает преступление. Во-первых, на видео редко можно получить четкое изображение и понять, что там человек делает. Во-вторых, диск должен изымать следователь в сопровождении специалиста после возбуждения уголовного дела. Участковый может забирать предметы только с места происшествия. Напоминаю, это торговый зал. Диск же находится в серверной и никакого отношения к месту происшествия не имеет. Это надо оспаривать. Такие нарушения показывают некачественное ведение дела и приближают к положительному результату работу адвоката.

Часто следователи привлекают «своих» понятых, которые даже не присутствуют на осмотре, должным образом не оформляют в материалах вещественные доказательства или допускают формальные ошибки: нет подписей понятых, не та дата допроса и т.д. Если раскопать все эти огрехи, можно добиться назначения штрафа или прекращения уголовного дела.

Нужно учитывать, что официальной статистики по кражам в розничной торговле нет. Но согласно международным данным каждый год воровство приводит к 13 000 000 000 долларов убытков. Каждый одиннадцатый человек хотя бы раз воровал из магазина. 55 % из них сделали это, будучи подростками. И всего 3 % крадут товар с целью дальнейшей перепродажи.

Каждый магазин обладает системой видеонаблюдения. Благодаря ей и удается предотвратить кражи. Чаще всего в крупнейших сетях магазинов, рассчитанных на покупателей с достатком выше среднего, имеются фотопортреты профессиональных воров. И как только охранник замечает кого-то из них, он дает сигнал службе наблюдения, и она начинает за ним следить.

Обычно самые дорогостоящие товары находятся под усиленной охраной. Помимо этого магазины данного уровня регулярно проводят совершенствование охранной системы. Слепых зон в таких магазинах почти нет. Нередко привлекаются и охранники в гражданской форме. Все это позволит понизить риски потерпеть убытки от воровства магазину.

Совершения нарушения или попытка совершения.

Кража тайное хищение имущества, кража считается оконченной, если имущество изъято и у виновного появилась реальная возможность пользоваться им, распоряжаться по своему усмотрению, например, обратить похищенное в свою пользу или в пользу других лиц, распорядиться им с корыстной целью иным образом.

Попытка совершения это не оконченное преступление, действие которого не доведено до конца не по воле нарушителя.

Например, задержание охранником нарушителя на выходе из магазина, образует для нарушителя лишь попытку совершения кражи, так как нарушитель не имел возможности распорядиться похищенным. Попытку совершение также образует, если нарушителя окликнули и нарушитель, бросив товар, попытался скрыться.

В случае, если нарушитель задержан после того как он покинул магазин, в его действиях будет оконченный состав тайного хищения. Если употребить (съесть, выпить и т.д.) в магазине товар и выйти не расплатившись, будет считаться оконченным составом преступления — кражей.

Отличие попытки совершения от оконченной кражи имеет принципиальное значение для определения наказания по уголовному закону. Попытка наказывается менее строго, чем оконченное преступление, также при попытке, как правило, не стоит вопрос о возмещении материального ущерба, так как товар фактически не был похищен и нарушитель им не распоряжался.

Если ребенок украл в магазине и его поймали, что грозит

Наверное самый большой страх родителей, это если ребенок пойдет по «плохой дорожке». Но дети не всегда воспринимают все так же буквально, как взрослые. Для них это может быть игра «на слабо» или азарт перед опасностью. Есть много различных причин пойти на воровство продуктов в магазине.

Ведь не всегда такие «нарушения» допускают подростки из маргинальных семей. Чаще всего родители правонарушителей обеспеченные люди, имеющие стабильный доход.

Привлечь к уголовной ответственности могут, если ребенку 14 лет, по административке – с 16. Но это бывает редко. Чаще всего суды прибегают к воспитательным мерам в отношении малолетних воришек.

Если совершена кража несовершеннолетним, то его обязательно поставят на учет в ПДН. При этом могут назначить штраф, который он оплатит сам (если работает и имеет доход или имущество) или родители. А также приговаривают к обязательным работам, или же ограничивают свободу от 2 месяцев до 2 лет.

Читайте также:  Налог после продажи транспортного средства в 2023 году

Ответственность за кражу в магазине

Следует учитывать, что под кражей понимается воровство, совершенное тайно или в ситуации, когда вор рассчитывал на отсутствие свидетелей и средств фиксации. Совершенное открыто хищение кражей не является.

  • Если злоумышленник проносит мимо кассы вещь незначительной стоимости (до 1 000 рублей) тайно, или рассчитывая на отсутствие свидетелей и средств фиксации – его ждет административная ответственность за мелкое хищение. Судом может быть назначен штраф, размер которого может быть до 5 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 50-ти часов. Скорее всего, не имеющему источника дохода злоумышленнику не стоит рассчитывать на назначение штрафа. Уголовная ответственность светит в случае тайного выноса из места продажи товаров и имущества на сумму более 2,5 тысяч рублей.
  • Если стоимость вынесенного товара при мелком хищении от 1 тысячи до 2,5 тысяч рублей, следует ожидать назначения судом штрафа от 3 тысяч рублей до 12,5 тысяч рублей, ареста на срок от 5 до 15 суток или обязательных работ до 120-ти часов.
  • Если человек в течение предшествующего противоправному поступку года уже привлекался к ответственности за мелкое хищение ( кража на сумму до 2500 тысяч рублей), его неминуемо ждет уголовное наказание в виде штрафа до 40 тысяч рублей или его трехмесячного заработка, исправительных работ на полгода, двухмесячного ареста или лишения свободы на срок до года.

Стоит также учитывать, что на назначение судом административного наказания за мелкое хищение могут влиять такие обстоятельства поступка, как совершение его группой и иные, однако прямо закон на это не указывает.

Какая ответственность следует за кражу, если похищенное имущество стоит дороже 5 тыс. рублей

Частью 2 ст. 158 УК РФ закреплены санкции за вышеуказанное преступление при цене украденных вещей дороже 5 тыс., но дешевле 250 тыс. рублей. Преступник может быть подвергнут следующим вариантам наказаний:

  • штрафу до 200 тыс. рублей, либо равному доходу виновника за период до 1,5 лет;
  • привлечению к обязательным, исправительным или принудительным работам (продолжительностью 480 часов, 2 года, 5 лет соответственно);
  • лишению свободы продолжительностью до 5 лет;
  • дополнительно к принудительным работам и лишению свободы могут применить год ограничения свободы.

В случае, если ущерб оценён на сумму от 250 тыс. рублей до 1 млн рублей, виновник понесёт ответственность по ч. 3 этой же статьи и может быть подвергнут:

  • штрафу в размере до полумиллиона рублей, либо эквивалентному доходу субъекта преступления за трёхлетний период;
  • привлечению к принудительным работам продолжительностью до пяти лет, которые суд может дополнить ограничением свободы сроком до 1,5 лет;
  • лишению свободы до 6 лет (вдобавок к нему могут приговорить к штрафу (не более 80 тыс. рублей) или ограничению свободы на 1,5 года).

Совершаемые в торговых точках хищения можно разделить на 2 группы: внутренние и внешние. Первые совершают посторонние лица, явившиеся в магазин под видом покупателя, а вторые – сотрудники торгового предприятия.

К внешним кражам относятся:

  • тайное хищение. Злоумышленник, стараясь оставаться незамеченным, прячет товары под одеждой или кладет их в сумку, после чего уходит из магазина;
  • хищения, совершаемые открыто. Правонарушитель выносит незаконно присвоенные вещи на глазах у сотрудников торгового предприятия;
  • совершение преступления путем разбойного нападения. При этом нападающий подвергает опасности жизнь и здоровье других лиц;
  • осуществление замены дорогих товаров более дешевыми. Злоумышленники это делают с помощью переклеивания ценников, штрих-кодов, этикеток, а также перекладывают вещи в другие упаковки. Подобные действия содержат признаки мошенничества;
  • употребление пищевых продуктов прямо в магазине без их оплаты на кассе.

Внутренние хищения совершаются работниками магазина чаще всего путем совершения тайной кражи, растраты или мошенническими способами. При этом недобросовестные сотрудники используют доступные им данные о местах расположения нужных товаров и камер видеонаблюдения.

Расследование по делу кражи

Расследование включает в себя несколько этапов. Изначально подается заявление о произошедшем акте кражи в соответствующие органы. Дознаватель, который занимается делом, подробно опрашивает пострадавшего и возможных свидетелей. Таким образом, собирается база доказательств, в которой могут присутствовать неопровержимые улики. В некоторых отдельных случаях производиться инвентаризация. Следующим этапом являются розыскные мероприятия по поимке предполагаемого преступника. Если вор был задержан во время кражи, то проводится допрос с обыском при свидетелях. Чтобы получить более объективную картину, проводится осмотр места преступления. Эксперты должны определить, как именно производилась кража, изъять подручные инструменты, которые использовались. Если вор был замечен, но успел скрыться, то составляется фоторобот и производится опознание по фотографиям воров-рецидивистов. Заключительный этап расследования регламентируется ст 158 УПК РФ.

Читайте также:  Предоставление статуса многодетной семьи упростили на «Госуслугах» Подмосковья

Практически все виды краж расцениваются по комментируемой статье 158 УК РФ. Столкнуться с правонарушителями может каждый, поэтому важно знать, как действовать, чтобы сохранить свое имущество.

Каким наказанием грозит кража в магазине? Состав преступления и виды ответственности

Наказание за совершение кражи назначается в соответствие со ст.158 УК РФ. Кража в магазине – одна из разновидностей и отдельной статьи конкретно для нее не предусмотрено. Какие могут возникнуть нюансы и особенности, какой штраф накладывают и сколько дают исправительных работ или лишения свободы за правонарушение – попробуем разобраться.

О том, как квалифицируется преступление и какое наказание за него предусмотрено, если кражу совершило несовершеннолетнее лицо, мы рассказываем в отдельном материале.

  • употребление продуктов прямо в магазине, не заплатив за них при выходе;
  • замена собственной обуви на новую прямо в магазине, а старую оставляют в коробке;
  • вынос вещей в сумке, где специально оборудовано двойное дно, а также в других придуманных тайниках и даже детских колясках;
  • мелкие вещи или продукты прячут в крупные и тому подобное.

Как оценить ущерб от кражи имущества

При расследовании кражи сотрудники полиции в обязательном порядке устанавливают характер и размер причиненного ущерба. Он напрямую влияет на квалификацию деяния и помогает отграничить уголовное преступление по ст. 158 УК РФ от административного правонарушения по ст. 7.27 КоАП РФ.

Как он определяется — расскажем далее.

Целью злоумышленников может быть как движимое, так и недвижимое имущество. При этом, недвижимость можно похитить только следующим образом: Стоимость похищенных вещей рассчитывается исходя из среднерыночной или оптовой цены, а не той, за которую вы их купили.

Иногда преступники или их подельники пытаются оказать на оценщика давление. Например, если речь идет о краже в особо крупном размере, за которую грозит внушительный тюремный срок. Особых методов определения стоимости украденного имущества не существует.

При проведении расчетов специалисты руководствуются нормами Федерального стандарта оценки № 1 (ФСО-1).

Кража в магазине: тюрьма или штраф

Даже, если сумма ущерба превысит 1000 рублей и будет возбуждено уголовное дело, а представители магазина не захотят пойти на мировую и ходатайствовать за прекращение уголовного дела, либо сотрудники правоохранительных органов откажут в этом (могут), то у вас всегда остается шанс достигнуть примирения уже в ходе судебного процессе. Суд, кстати, не сможет отказать в прекращении дела, если стороны примирились в ходе процесса.

Я работала оператором в пункте приема ставок. Я поставила сама ставки на спорт — и в результате образовался большой минус: сотни тысяч рублей.
Потом приехал хозяин и, надавив на меня, сказал написать расписку и объяснительную.

Касательно максимального наказания, то за кражу вам грозит от 80 тыс. рублей штрафа (60 тыс. рублей – ¾ если на кассе поймали) до лишения свободы сроком до двух лет (18 месяцев – ¾).

Моего брата осудили к 5 годам лишения свободы по статье 111 ч. 4 УК РФ.

Профилактика преступлений

В целях защиты от воровства в магазинах устанавливается новейшее видеооборудование, сканеры, вычисляющие не пробитые товары, и т.п. Однако чем мощнее становится техника, тем более изощренными становятся преступные схемы.

  • В связи с этим, администрация магазина прибегает к ряду хитростей. Например, штрих код или чип крепится с внутренней стороны этикетки товара. В результате, не найдя его, вор проходит через сканер, где срабатывает защитный механизм. Данный подход особенно актуален в магазинах, торгующих косметикой, парфюмерией, компакт-дисками и прочей мелкой продукцией.
  • Однако лучшим способом предотвращения краж, является обучение персонала способам обнаружения потенциальных похитителей, а также, разъяснение им основных воровских схем.
  • Профилактика внутреннего воровства в магазине осуществляется путем назначения штрафов, в случаях, когда пропало большое количество товара, и премий, когда процент украденной продукции небольшой.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *