Установлены особенности регулирования земельных правоотношений в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Установлены особенности регулирования земельных правоотношений в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При таком большом количестве плюсов возникает вопрос: а есть ли минусы? Они действительно существуют. Во-первых, сама ст.39.1 «Земельного кодекса» сформулирована так, что вызывает много вопросов. В ней много оговорок, разобраться в которых вне конкретной ситуации нелегко. Во-вторых, Кодекс содержит пространство для злоупотреблений и коррупции.

Прекращение арендных правоотношений

Обратная ситуация наблюдается в случаях, когда арендаторам пытаются «навязать» продление арендных правоотношений при прекращении использования ранее арендованного имущества.

Основанием для подобного «продления» договоров и взыскания арендной платы в этих случаях выступает отсутствие актов возврата (передачи) арендованного имущества, которые якобы в обязательном порядке должны оформляться после прекращения срока договоров.

Причем многие арбитражные суды встают именно на сторону арендодателей, взыскивая с арендаторов плату по сути за не используемое ими имущество.

По мнению судов, если арендатор не представляет акт возврата имущества арендодателю, составление которого требуется по условиям договора, то арендованная вещь остается в распоряжении арендатора. Ею продолжают пользоваться и, следовательно, должны вносить соответствующую арендную плату.

Сам же факт освобождения арендатором помещений без расторжения договора и без возврата арендодателю имущества по акту приема-передачи не может служить основанием для освобождения от внесения арендной платы.

ВС РФ признал подобную практику противоречащей нормам ГК РФ (определение ВС РФ № 310-ЭС19-26908).

Суд пояснил, что отсутствие актов приема-передачи не является безусловным доказательством того, что арендатор продолжает пользоваться имуществом после прекращения срока действия договора. Не свидетельствует отсутствие этих актов и о возобновлении договоров аренды на неопределенный срок.

Дело в том, что п. 2 ст. 621 ГК РФ связывает возобновление прекратившего действие договора аренды исключительно с продолжением использования арендатором данного имущества, но не с фактом составления акта приема- передачи.

Стороны могут письменно и не составлять данный акт, попросту вернув имущество арендодателю по устной договоренности. Однако это не является основанием для взыскания с арендатора платы за неиспользуемое имущество.

Для выкупа предусмотрено несколько вариантов. В том числе, это проведение процесса торгов или прямое обращение к уполномоченным органам. У каждого способа имеются преимущества. Говоря о том, что применяется аукцион, можно отметить, что потребуется тщательно подготовиться к нему. В ситуации с прямым обращение, стоимость надела будет гораздо ниже.

Проведение торгов довольно дорогая схема, однако в исполнении она проще, поэтому является распространенной. Администрация муниципалитета занимается формированием наделом, при этом обеспечивая осуществление проезда и проведение линий коммуникации. Затем приступают к торгам. Сведения о них размещаются в местной газете, также для информирования населения используется официальный сайт администрации. Это говорит о том, что подать заявку вправе любой гражданин.

ВНИМАНИЕ !!! Для подтверждения серьезности намерений нужно внести задаток. Если человек проигрывает в аукционе – муниципалитет возвращает средства.

Указанный вариант является не самым надежным, так как при наличии большого количества участников итоговая стоимость может получиться существенной. Лучший вариант – когда на торги подается 1 заявка. Тогда гражданин становится победителем в автоматическом режиме.

Читайте также:  ПФР назвал периоды стажа, которые теперь не войдут в пенсию

Способ №4 — аренда без аукциона по упрощенной процедуре

В Статья 39.6. ЗК РФ под название «Случаи предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в аренду на торгах и без проведения торгов» сказано, что договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов заключается только в случае осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности в соответствии со статьей 39.18 настоящего Кодекса. Но не все так плохо. Ниже вы узнаете, почему у людей далеких от фермерства, тоже есть все шансы взять участок в аренду у государства без проведения торгов.

Порядок предоставления земельного участка в аренду по новой «упрощенной» процедуре (без аукциона для обычных граждан) предлагаю рассмотреть на примере участка под ИЖС. Однако, вы можете использовать данный алгоритм для участков в границах населенного пункта под ведение личного подсобного хозяйства (ЛПХ), садоводства, а также для крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) и любого другого вида бизнеса (кафе, автомойки, магазины и тд).

В некоторых регионах РФ минуя процедуру торгов можно получить земельный участок под огородничество. О наличии такой возможности уточняйте в Администрации.

Как взять в аренду землю сельскохозяйственного назначения

Аренда земли сельскохозяйственного назначения для выпаса и разведения животных, выращивания овощей, фруктов и зерновых культур, не предполагают строительства жилого дома. Однако строить можно на землях под личное подсобное хозяйство, правда лишь на 10% площади. Кроме того, на участке под ЛПХ можно легально выращивать овощи и животных, организовать производство по переработке продукции.

Нормативные документы сельских поселений публикуют на сайте администрации района. Ещё на таких сайтах размещают извещения о проведении торгов по аренде земли сельскохозяйственного назначения и их цены. Постановление администрации сельского поселения, об утвержденном порядке аренды, можно получить лично в администрации поселения или района.

В марте 2022 года Правительством решено упростить предоставление земельных участков физическим и юридическим лицам, если на них планируется создать производство в сфере импортозамещения. Они смогут взять их в аренду без торгов.

Как оформить в аренду земельный участок в СНТ

Согласно ст.12 п.3 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 29.07.2017 — в члены садового товарищества (СНТ) могут быть приняты собственники или в случаях, установленных частью 11 настоящей статьи, правообладатели садовых или огородных земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества. В силу п.9 ст.12 217-ФЗ (последняя редакция) — в приобретении членства товарищества должно быть отказано в случае, если лицо, подавшее указанное в части 2 настоящей статьи заявление, не является собственником или правообладателем земельного участка, расположенного в границах территории садоводства или огородничества.

При этом для приобретения такими гражданами членства в товариществе принятие каких-либо решений органов государственной власти или органов местного самоуправления не требуется. Если гражданин не является членом СНТ, то получение земельного участка на каком-либо праве осуществляется в общем порядке предусмотренном ЗК РФ, чаще всего через процедуру торгов.

Другими словами, правом аренды (без проведения торгов), в соответствии с 217-ФЗ обладают только члены СНТ при условии, что данный земельный участок еще не приватизирован и находится у СНТ на правах аренды, безвозмездного пользование или в собственности. Лицам, не являющимся членами СНТ можно только выкупить землю у собственника через торги на общих основаниях.

Только в Московской области, по оценке Союза дачников Подмосковья, брошенных участков в СНТ около 15 тысяч, а в целом по России в садоводческих товариществах заброшено 10-15% земель.

ИЖС включили в национальный проект «Жильё и городская среда»

Законы о строительстве и эксплуатации ИЖС развиваются вместе с интересом населения к загородному жилью. В нацпроекте «Жильё и городская среда» для ИЖС планируют:

  • выделить 100 млн кв. м. земли для строительства;
  • упростить процесс подключения частного жилья к инженерным сетям;
  • опубликовать реестр типовых проектов;
  • внедрить специальную ипотечную программу;
  • к 2024 году запустить массовое ИЖС с электронным документооборотом — оформлять бумаги будет застройщик.
Читайте также:  Как сняться с учета у нарколога?

Порядок получение земли по аукциону

Если взять земельный участок под ИЖС без торгов не получилось, или это невозможно, то потенциальному арендатору рекомендуется действовать следующим образом:

  • подаем заявление о проведении торгов на право заключения арендного соглашения;
  • если участок уже выставлен на аукцион, то просто подаем заявку на участие в нем;
  • также, потребуется внести задаток;
  • в назначенный день принимаем участие в торгах и пытаемся «перебить» предложения других участников;
  • в случае победы, ожидаем документов от администрации для их подписания;
  • поставить свою подпись на арендном соглашении и отправить его обратно необходимо в течение 30 дней после получения пакета.

Особенности процедуры

У многих граждан вызывает сложность правильного определения правовых вопросов по переуступке права на аренду. В данном случае предметом рассмотрения являются арендные права, а не права на собственность.

К частым случаям переуступки относят реализацию строений, расположенных на землях, переданных на правах длительной аренды. Продажа собственности происходит без фактического уведомления владельца участка, однако о произошедших изменениях оповестить в письменном виде все-таки нужно.

Регистрация уступки аренды

Помимо подписания договора о переуступке, надлежит его зарегистрировать. Это позволит считать договор вступившим в силу, если срок действия превышает 12 месяцев. Более краткосрочное соглашение позволяет обойтись без регистрации.
При регистрации вовлеченные в процесс стороны оплачивают обязательную госпошлину равную 2000 рублей (для обычных граждан) или 22000 рублей (для организаций). Данная мера определена положениями гл.25.3 налогового законодательства.

Результатом проведения регистрационных действий станет выдача свидетельства на аренду.

Какие бумаги могут потребоваться в процессе

На каждом этапе заключения сделки требуются определённые справки, из которых можно получить основные сведения о технических характеристиках участка: его площади, границах, кадастровом номере и пр.
На основании требований действующих нормативных актов будущему владельцу территории стоит подготовить:

  1. Оригинал и копию основных страниц паспорта с местом прописки;
  2. Документы на передачу участка (акт купли-продажи, договор мены и другие);
  3. Если претендент на землю состоит в браке – согласие второго супруга на сделку, оформленное в письменном виде;
  4. Справка, доказывающая факт оплаты пошлины.

Весь этот пакет требуется направить в городскую администрацию на протяжении 5 дней после окончания торгов, в противном случае нарушение сроков чревато возвратом документов обратно.

Варианты аренды земли

Существует несколько вариантов получения права на заключение договора аренды:

  • Торги. Важным условием проведения торгов является наличие претендентов на надел в количестве не менее двух. Право заключения договора аренды получит победитель торгов, который предложит большую арендную плату. Информацию о проводимом аукционе местной властью можно узнать в территориальных СМИ (районная газета) либо на сайте администрации минимум за 30 дней до дня проведения. Участники должны подать заявления с документами не позднее, чем за 5 дней до заявленного срока проведения аукциона.
  • Без торгов. Такой вариант получения участка возможен, когда торги фактически не состоялись, т.е. с заявлением об участии обратился лишь один гражданин. Без торгов предусмотрен порядок предоставления земли льготным категориям (преподаватели школ и дошкольных учреждений, сотрудники мед. учреждений, лица, ведущие сельское хозяйство) на бесплатной основе. Эти категории могут также арендовать наделы, которые некогда предназначались для сельхоз. целей, целей муниципалитета. В таком случае максимальная сумма аренды ограничена величиной земельного налога на соответствующий надел.

Ограничения на использование арендной земли

Действующее законодательство установило ряд ограничений на аренду участков земли. Ограничения вытекают из конкретных причин, при которых взять в аренду участок земли не получится:

  • Не конкретизированы границы участка и необходимо время для их формирования в полном объеме;
  • В аукционе выразили желание принять участие менее 2 человек;
  • Надел не числится в базе как собственность муниципалитета или государства;
  • Отсутствует точная информация о подключении к тех.сетям;
  • Отсутствует разрешение использовать землю либо цель, отмеченная в заявлении, не соответствует действительности;
  • На участке имеются незавершенные объекты строительства, принадлежащие на праве собственности третьему лицу;
  • Изъят или ограничен к обороту земельный надел;
  • Надел ранее числился для целей муниципалитета или государства;
  • Участок граничит с площадями, ранее включенными в договор о развитии или освоении;
  • У участка статус земель общего пользования либо таковой граничит с ним;
  • В отношении участка уже имеется действующее решение о предварительном согласии на предоставление третьему лицу;
  • На наделе запланировано возведение строения по одной из государственных программ;
  • Надел предназначен для формирования значимых объектов на федеральном, региональном или местном уровне.

Законодательная основа

Данная возможность регулируется такими законами и статьями:

  • Земельный кодекс: статьи 39, 28, 22;
  • Гражданский Кодекс: статьи 620, 621;
  • Федеральные Законы: 171 (23.06.14), 334 (03.07.16), 582 (16.07.09).

Исходя из этого, стоит выделить важные нюансы:

  • Месячная аренда будет определена арендным договором;
  • Взяв землю на срок более пяти лет вы имеете полное право передать ее в пользование другому человеку. Согласие арендодателя не требуется, но уведомить нужно в обязательном порядке;
  • Договор может быть расторгнут досрочно как арендатором так и арендодателем при невыполнении обязательств, изъятии из оборота и других случаев;
  • После истечения 49 лет человек, который использовал надел по всем правилам, имеет преимущественное право на продление срока аренды. В случае отказа можно обращаться в судебное учреждение.

Согласно ч.8 ст.39.8, участок, принадлежащий муниципалитету или государству, может передаваться максимум на 49 лет для различных целей (размещения линейных объектов, ведения сельского хозяйства, собственнику здания и сооружения). Почему-то законодатель определил именно такой срок – 49 лет. Для сравнения, в соседней Беларуси он больше – 99 лет, в Украине – 50 лет.

Существующие ограничения для аренды земельного участка

Для аренды физическим и юридическим лицам недоступны земельные участки, изъятые или ограниченные в обороте. К таким землям, например, относятся:

  • Земли особо охраняемых природных территорий, например заповедники, национальные парки. На них запрещена любая деятельность, которая не связана с сохранением и изучением природных объектов.
  • Земли лесного фонда.
  • Земельные участки, на территории которых находятся водные объекты федеральной или муниципальной собственности.
  • Земли, предназначенные для обеспечения обороны и безопасности.
  • Земли, загрязненные опасными отходами и радиоактивными веществами. Такие земли переводятся в земли запаса. Выращивание сельскохозяйственной продукции на них запрещено.
  • Земли, отнесенные к первому и второму поясу зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения.
  • Иные земли.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *