Как написать заявление на отсутствие на работе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как написать заявление на отсутствие на работе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Большинство компаний стремятся регламентировать время нахождения сотрудников на рабочем месте, периоды их труда и отдыха. Для этого каждый работодатель утверждает собственный режим рабочего времени, и работник обязан этому режиму подчиняться.

Причины временного отсутствия на рабочем месте

Но у любого сотрудника, независимо от его отношения к работе, моральных и деловых качеств, иногда возникает необходимость покинуть рабочее место. Причины для этого разнообразны, и от них зависит, какое заявление писать на отсутствие на работе сотруднику.

Уважительными причинами для временного отсутствия на рабочем месте считают:

  • посещение врача, прохождение медицинского обследования;
  • участие в судебном разбирательстве, следственных действиях;
  • вызов в государственный орган;
  • аварийная ситуация в месте проживания работника, требующая его присутствия;
  • важные семейные обстоятельства.

Как отпрашиваться с работы? Форма заявления, рекомендации

Независимо от того, как сотрудник относится к исполнению своих служебных обязанностей, иногда ему может потребоваться лишнее время, чтобы решить свои личные жизненные вопросы. Например, когда заболел ребенок или по месту жительства произошла аварийная ситуация, а также в том случае, когда этого требует закон. Тем не менее многие граждане не знают, как отпрашиваться с работы, чтобы начальник дал на это свое согласие. В этом случае необходимо точно описать причину ухода со службы в своем заявлении, а также предоставить письменное подтверждение того, что она действительно является уважительной. В этом случае помогут любые документы, в том числе и справка от врача.

Работник имеет возможность претендовать на отсутствие на работе за собственный счет. Он оформляет заявление на 1 час отсутствия, на несколько часов или на весь день (ч. 1 ст. 128 ТК РФ). Длительность определяется взаимным соглашением работодателя и работника. Законодатель не устанавливает минимальной и максимальной продолжительности отсутствия. Это значит, что отпроситься сотрудник вправе на любой период, о котором договорятся стороны.

Такой формат является правом, а не обязанностью руководителя. Если последний считает причину недостаточно уважительной, он вправе отказать. Одновременно ТК РФ определил ряд категорий сотрудников, которых при наличии заявления руководитель обязан отпустить на период установленной продолжительности (ст. 128 ТК РФ).

Как правильно отпроситься с работы

Основное правило, которого надо придерживаться работнику, чтобы отпроситься, — не уходить в самоволку, а написать заявление на временное отсутствие на рабочем месте. Такая позиция провоцирует применение начальником дисциплинарного взыскания. Вот правильные способы отпроситься с работы.

Основание Комментарий
Договоренность Самое простое — сказать на работе правду. Уступки со стороны работодателя возможны, если сотрудник добросовестный, показывает высокие трудовые результаты. Если таковых нет, а отпроситься с места работы нужно, без общения с руководителем не обойтись. В качестве компенсации работник предлагает начальнику отработать пропущенное время (по окончании трудового дня, в выходные). Чем больший объем времени пропуска компенсирует человек, тем меньше претензий возникает у начальника. Отпрашиваться следует заранее, не по телефону, а в очном общении.
Заявление Сотруднику иногда требуются несколько часов в процессе работы. В таком случае следует отпроситься, составив на имя работодателя обращение. Если начальник не против, он проставит на заявлении согласующую визу. Для работника такой вариант даст уверенность в том, что его поступок не квалифицируют на работе как нарушение дисциплины. Распорядительный документ не издают.
Установленное время обеда При необходимости работник решает личные проблемы в обеденном промежутке. Оформлять отсутствие не нужно. Перерыв для отдыха и питания, в соответствии со ст. 106 ТК РФ, — это время, когда человек свободен от исполнения обязанностей по работе. Он решает вопросы, не согласовывая действия с начальником.
Читайте также:  Какие документы нужно менять при смене фамилии?

Работник имеет возможность претендовать на отсутствие на работе за собственный счет. Он оформляет заявление на 1 час отсутствия, на несколько часов или на весь день (ч. 1 ст. 128 ТК РФ). Длительность определяется взаимным соглашением работодателя и работника. Законодатель не устанавливает минимальной и максимальной продолжительности отсутствия. Это значит, что отпроситься сотрудник вправе на любой период, о котором договорятся стороны.

Такой формат является правом, а не обязанностью руководителя. Если последний считает причину недостаточно уважительной, он вправе отказать. Одновременно ТК РФ определил ряд категорий сотрудников, которых при наличии заявления руководитель обязан отпустить на период установленной продолжительности (ст. 128 ТК РФ).

Алгоритм действий следующий:

  1. Сотрудник оформляет обращение на имя начальника. В документе указывает причину и дату.
  2. Работодатель накладывает резолюцию.
  3. При наличии согласия руководства утверждается распорядительный документ об отгуле за собственный счет.
  4. Кадровая служба вносит информацию в карточку Т-2 и в табель учета времени работы.

Причины отсутствия на работе

Оснований для непосещения работы целое множество. Зачастую работники отпрашиваются по личным причинам (визит к врачу) или семейным обстоятельствам (поход на мероприятие с детьми). Официальное согласование отсутствия на рабочем месте обязательно: нельзя просто уйти с работы, не отпросившись и не получив разрешение. Самовольный уход с рабочего места является серьезным нарушением трудовой дисциплины (прогул).

Если причина пропуска работы уважительная, проблемы с руководством вряд ли возникнут. Вот что относится к уважительным причинам:

  • медицинское обследование (личное или близких родственников);
  • чрезвычайные, экстренные и внеплановые ситуации вне работы;
  • участие сотрудника в судебных разбирательствах (в качестве истца, ответчика, свидетеля, присяжного, слушателя);
  • непредвиденный вызов от правоохранительных органов;
  • иные семейные обстоятельства.

Все основания для отсутствия на работе обязательно подтверждаются. Желательно предоставить официальный документ — запись к врачу, уведомление от исполнительных органов, приглашение на мероприятие. Когда у работника есть уважительное основание и подтверждение для пропуска даже нескольких часов, работодатель отпустит сотрудника, если только это не помешает трудовому процессу.

Способ 4. Уйти раньше на свой страх и риск — но по уважительной причине

Прежде чем применять к работнику взыскание за опоздание или за прогул, работодатель должен выяснить причину отсутствия. Именно для этого у работника просят объяснительную. Если причина окажется уважительной, наказать работника нельзя, даже если подтвердится, что он ушел с работы без согласования с начальством.

При этом закон не говорит, какая причина уважительная, а какая — нет. Это решает работодатель. Однако, если он скажет, что причина неуважительная, и уволит сотрудника, суд может проверить это решение.

Если сотрудник ушел раньше потому, что почувствовал себя плохо и решил показаться врачу, суд, скорее всего, признает это уважительной причиной — при наличии подтверждающих документов (справки или больничного листа).

Могут быть и другие уважительные причины, чтобы уйти с работы, — как правило, это семейные обстоятельства, проблемы у родственников и так далее.

Пример из юридической практики

Сотрудница не вышла на работу, потому что ей пришлось везти племянника в травмпункт. Она отправила об этом СМС руководителю, но ее всё равно уволили за прогул.

Суд восстановил сотрудницу на работе, указав на то, что причина ее отсутствия была уважительной, а согласие или несогласие начальника ее отпустить в этом случае не имеет значения.
(Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 1 июля 2019 г. № 5-КГ19-81)

Причины отсутствия на работе

Работники отпрашиваются в большинстве случаев на несколько часов, иногда — на день. Ситуация не урегулирована в ТК РФ или других нормативных актах, включающих нормы трудового права. Это значит, что решают вопрос о возможности отпроситься и о способе, какое заявление писать на отсутствие на работе, с учетом конкретных обстоятельств. Причины отпроситься с работы разные, разрешение работодателя сотрудник получает в любом случае. Начальник обязан (ст. 128 ТК РФ) разрешить покинуть место работы, если:

  • нужно отпроситься за медпомощью;
  • возникла чрезвычайная ситуация, в том числе аварийная;
  • сотрудник приглашен участвовать в судебном заседании;
  • регистрация брака или рождения;
  • смерть близкого члена семьи;
  • работник относится к категории ветеранов ВОВ, инвалидов, членов семьи военных, пенсионеров по возрасту, продолжающих работать.
Читайте также:  Как получить вычет за обучение в 2021 году

Работодатель не должен, но имеет возможность дать сотруднику возможность отпроситься с работы из-за семейных обстоятельств и других уважительных поводов — так гласит ч. 1 ст. 128 ТК РФ.

Как отпроситься с работы

Если вы являетесь работником небольшой организации, то вероятно, там не принято на каждый случай, когда работнику нужно отлучиться, оформлять кучу юридических документов, тем самым давая повод проверяющим органам при любой ошибке выписать штраф.

В таких условиях отпрашиваться у начальства можно гораздо легче. Для этого необходимо заблаговременно выяснить мнение вашего начальника о вашем намерении. Также, рекомендуется накануне того дня, который вы собираетесь пропустить, поработать ударно и выполнить как можно больший объем своих трудовых обязанностей, так сказать, “подготовить почву”.

В том случае, если в силу особенностей рабочих процессов в ваше отсутствие кто-то все же должен будет делать работу за вас, неплохо было бы обсудить этот вопрос и договориться с коллегами, которым придется взять на себя часть вашей работы. Самым идеальным, с точки зрения интересов руководства организации, можно считать такой вариант, когда работник не просто отсутствует в течении дня на рабочем месте, но также и обязуется работать над своим рабочим проектом из дома либо обещает отработать пропущенные часы в другое время. И, конечно, никогда не надо забывать поблагодарить начальника за проявленное понимание.

В законе выделяются отдельные группы работников, запросы которых на предоставление отгула без оплаты начальник не сможет проигнорировать. К таким группам работников относятся следующие:

  • Работники, которые достигли возраста ухода на пенсию, но все-еще работают (им полагается 14 дней).
  • Сотрудники, которые принадлежат к гражданам, ограниченным по здоровью (у них есть возможность взять до 60 дней).
  • Работники, параллельно обучающиеся в ВУЗах (в зависимости от целей, они могут отгулять до 15 дней на экзамены, до 30 дней — на “госы”, а также им полагается до четырех свободных от работы месяцев на написание диплома).
  • Сотрудники, обучающиеся в аспирантуре, могут рассчитывать на два свободных от работы дня в неделю целый год.
  • Работники, параллельно обучающимся в колледжах, могут пропустить в общей сложности до 10 дней в году, а также два месяца готовиться к выпускным экзаменам не посещая офис.
  • Сотрудницы, занятые в сельскохозяйственной отрасли, могут один раз в месяц брать дополнительный выходной.

Тем сотрудникам, которые постоянно или периодически сдают свою кровь, можно не приходить на работу в тот день, когда они были в центре сдачи крови, и потом на следующий день — тоже.

Кроме того, законодательно установлены в качестве мер дополнительной поддержки выходные для определенных категорий родителей. К ним относятся семьи, где воспитывается больше одного ребенка, если этим детям не исполнилось 14 лет, а также имеющие ребенка-инвалида, до того, как ему исполниться 18 лет. Кроме того, поддержка оказывается и родителям, в одиночку воспитывающим ребенка до 14 лет. Все эти категории работников имеют возможность брать 14 дней отгула.

Уважительные и неуважительные причины

Обдумывая взять день отгула, всегда необходимо учитывать, что, если вы слишком часто будете пользоваться “добротой” начальства, это может негативно отразиться на отношении к вам как к специалисту. Такие же последствия могут вас постигнуть если вы будете просить отгул по совсем уж незначительным поводам.

Читайте также:  Куда вложить ₽100 тыс. в 2023 году: 5 перспективных идей

Большинство руководителей сочтут следующие ситуации действительно уважительными:

  • Срочная необходимость попасть к врачу самому сотруднику или привести к врачу его ребенка или детей.
  • Непредвиденный коллапс в вашей квартире или доме типа классической протечки труб или пожара.
  • Официальные обязательства явиться в государственные органы, типа судебного заседания или на административную комиссию.
  • Необходимость сдачи различных документов для получения какой-либо государственной услуги.

Вряд ли у вас могут возникнуть проблемы при возникновении перечисленных выше ситуаций и им подобных. В то же время, случаются совсем странные просьбы, некоторые из которых тянут на неуважение. К таким можно отнести, например, просьбы сотрудников отпустить их для похода по магазинам или при необходимости хорошенько поспать.

Ежегодный оплачиваемый отпуск

График отпусков утверждается не позднее чем за две недели до наступления нового года с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Вместе с тем ничто не мешает предоставить ежегодный отпуск вне графика, если работник и работодатель пришли к соглашению об этом. Добавим, что по общему правилу отпуск может быть разделен на части, одна из которых не менее 14 календарных дней (ст. 125 ТК РФ). А вот оставшаяся часть может использоваться так, как договорятся работник и работодатель. Поэтому предоставление одного дня ежегодного оплачиваемого отпуска вполне законно.

Для оформления ежегодного отпуска на один день (в случае согласия работодателя) нужно:

Отметим, что в случае оформления ежегодного оплачиваемого отпуска на один день может возникнуть сложность, связанная с оплатой отпуска. В частности, по правилу ст. 136 ТК РФ отпуск должен быть оплачен не позднее чем за три дня до его начала. Причем данное правило распространяется на отпуск любой продолжительности, на день или две недели работник уходит отдыхать — не важно.

Поэтому предоставление одного дня ежегодного отпуска удобно, если работник заранее знает, что такого‑то числа ему необходимо уйти. Однако в большинстве случаев сотрудники отпрашиваются спонтанно, при возникновении тех или иных обстоятельств.

Если вам отказали в отгуле

Вправе ли начальник не подписать заявление, даже если текст и форма соответствуют образцу?
Сначала определитесь, идет ли речь о свободном дне в качестве компенсации за переработку или вы хотите взять его за свой счет. Если вас не привлекали к трудовой деятельности в выходной или в праздник, то работодатель вправе отказать, поскольку речь идет об отпуске без сохранения заработной платы. Исключение распространяется на следующие категории:

  • ветеранов ВОВ;
  • работающих пенсионеров, получающих выплаты по возрасту;
  • работающих инвалидов;
  • родителей и супругов военнослужащих, пожарных, сотрудников таможни и т. д., умерших в результате травм, если те были получены в ходе выполнения обязанностей;
  • сотрудников, вступающих в брак;
  • работников, берущих дни за свой счет в связи со смертью близких родственников или рождением ребенка.

Перечень иногда дополняется согласно коллективному договору предприятия. В остальных же случаях отгулы предоставляются по согласованию с руководством, о чем следует позаботиться заблаговременно.

Как написать разрешение на уход из офиса пораньше

Письмо-разрешение на досрочный отпуск может быть в бумажном виде, переданном непосредственно вашему руководителю, или в электронном виде, отправленном по электронной почте. Выберите вариант, который лучше всего соответствует вашим потребностям. Электронная почта может быть более удобной, но есть вероятность, что ваш руководитель не увидит ее до позднего вечера. Поэтому отправка бумажного документа вручную может быть предпочтительнее, если вы делаете запрос в тот же день, чтобы они увидели ваш запрос, как только вы его отправите.

Если вы решите написать свой запрос в виде электронного письма, вы можете пропустить шаги со второго по пятый. В противном случае, вот шаги, которые вы можете предпринять, чтобы написать письмо-разрешение на досрочный отпуск:


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *