Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оспаривание отцовства в делах о взыскании алиментов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Самый первый и ключевой шаг – правильно составить исковое заявление. Оно подается по месту фактического проживания ответчика, оформляется согласно требований Гражданско-процессуального кодекса РФ. В случае нарушения подсудности, сроков подачи, пропуска сроков исковой давности суд может отклонить иск или оставить его без движения.
Порядок оспаривания в суде
Чтобы исключить подобные неприятности, обратитесь за помощью к компетентному юристу. Опытный защитник, который специализируется на семейных спорах, хорошо знает судебную практику и сможет качественно подготовить документы.
Он быстро составит исковое заявление, соберет доказательную базу и правильно оформит ее для суда, а также будет представлять ваши интересы до момента вынесения судебного решения.
Если рассматривать классический пример иска об оспаривании отцовства, то в нем нужно указать наименования суда, привести сведения об истце и ответчике (ФИО, адреса, контакты для связи), о ребенке.
Далее идет обоснование исковых требований: нужно подробно и одновременно четко изложить обстоятельства, которые стали основаниями для подачи иска. Если в доказательную базу включены показания свидетелей, обязательно приведите их контактные данные для связи. К иску прикладываются документы:
- Квитанция об уплате государственной пошлины.
- Копия искового заявления для ответчика.
- Копии свидетельств о браке, расторжении брака, рождении ребенка.
- Любые письменные доказательства.
Помимо истца и ответчика в судебном заседании косвенно принимает участие и третья сторона – органы ЗАГС. Если иск будет удовлетворен, то на основании решения суда должны быть внесены изменения в актовую запись о рождении ребенка.
Лица, имеющие право оспаривать отцовство
Оспаривать отцовство имеют право только следующие лица:
-
лицо, записанное в качестве отца или матери ребенка,
-
лицо, фактически являющееся отцом или матерью ребенка (биологический родитель),
-
сам ребенок по достижении им совершеннолетия,
-
опекун (попечитель) ребенка,
-
опекун родителя, признанного судом недееспособным,
-
ребенок, не достигший 18 лет, приобретший полную дееспособность в результате эмансипации или вступления в брак.
В судебной практике чаще всего встречаются случаи оспаривания отцовства по следующим причинам:
-
мужчина, записанный в качестве отца ребенка на основании зарегистрированных брачных отношений с матерью ребенка, выяснив, что не является биологическим отцом ребенка, обращается в суд с иском об оспаривании своего отцовства в отношении ребенка рожденного его женой (бывшей женой);
-
мужчина, который фактически является биологическим отцом ребенка, обращается в суд с иском об оспаривании отцовства мужчины, записанного таковым в силу презумпции отцовства;
-
мать ребенка оспаривает отцовство своего мужа (бывшего мужа), который фактически не является биологическим отцом рожденного ею ребенка, в целях прекращения юридической взаимосвязи между мужчиной и ребенком.
Доказательства по делу об оспаривании отцовства
Предметом доказывания в суде по делу об оспаривании отцовства является отсутствие биологического родства между ребенком и лицом, указанным в качестве отца этого ребенка.
Одним из основных доказательств служит результат генетического исследования на предмет наличия такого родства. Если сторона ответчика в суде не признаёт требование об оспаривании отцовства, истцу необходимо заявить ходатайство о назначении судебно-медицинской генетической экспертизы на предмет установления родства с ребенком.
Результаты генетической дактилоскопии (анализ ДНК) подтверждают родство между людьми с достоверностью до 99,9%. Такое доказательство, как правило, решает исход дела в суде.
Возможна ситуация, когда ответчик отказывается от участия в проведении генетической дактилоскопии, например, мать отказывается привести ребенка в экспертное учреждение для сдачи анализа, или юридический отец ребенка отказывается сдать соответствующий анализ. В этом случае суд может на основании пункта 3 статьи 79 ГПК РФ признать установленным факт того, что лицо не является отцом ребенка и вынести положительное решение по делу.
Кроме результатов генетического исследования на предмет родства доказательствами по делу могут выступать также: свидетельские показания, переписки сторон, фото и видеоматериалы и другие письменные доказательства. Суд оценивает все представленные сторонами доказательства в их совокупности.
Иногда в проведении генетической экспертизы нет необходимости, поскольку истец, оспаривающий свое отцовство, может подтвердить обстоятельства, на которые ссылается, с помощью экспертного заключения о его неспособности к зачатию ребенка.
Если ответчик признает иск, то суд выносит положительное решение без исследования материалов дела на основании такого признания.
При оспаривании отцовства после его добровольного признания истец в первую очередь должен доказать суду, что в момент произведения записи об установлении отцовства ему не было известно, что он не является отцом ребенка, т.е. он добросовестно заблуждался полагая себя биологическим отцом ребенка. Задачей же ответчика будет доказывание обратного.
Порядок оспаривания отцовства
Следует знать, что в соответствии с семейным законодательством, запись о родителях в книге записей рождений, возможно изменить не иначе, как в судебном порядке, посредством подачи заявления об оспаривании отцовства в суд общей юрисдикции. Другой процедуры для данного действия не предусмотрено.
Порядок оспаривания отцовства (оспаривание отцовства матерью, оспаривание отцовства ребенком) предусматривает подачу следующих документов:
- соответствующее заявление — иск (ст. 131 ГПК РФ);
- копия свидетельства о рождении ребенка;
- документ, подтверждающий уплату суммы в размере установленной законодательством госпошлины (пп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ);
- достоверную информацию, которая доказывает, что гражданин, записанный в акте родителем, не является таковым биологически (ст. 55 ГПК РФ).
Отмена и возможность возврата денежных выплат
Обязательства по уплате алиментов будут сняты с плательщика только в том случае, если на судебном заседании был удовлетворен его иск об оспаривании отцовства.
Важно! В некоторых случаях, если биологический отец не был выявлен, а о ребенке некому позаботиться кроме матери, то суд может вынести решение о выплате алиментов на ребенка отцом, который по факту не имеет с ним кровного родства.
Отменить назначенные алиментные обязательства можно только в судебном порядке. Это означает, что заявитель, который уже сделал оспаривание отцовства в суде, получит решение суда, в котором также будет отображаться пункт об отмене алиментных обязательств. С этим документом ему необходимо обратиться в службу судебных приставов или к своему работодателю для отмены взыскания средств.
Как перестать быть отцом
Отказаться от отцовства можно в любое время. Срока давности такое оспаривание не имеет. Для оспаривания отцовства необходимо обратиться в суд. Статья 52 Семейного кодекса РФ устанавливает правила для оспаривания отцовства. Обращаться в суд с подобным требованием имеет право ограниченный круг лиц. Это родители или опекуны ребенка, сам ребенок, после того, как достигнет совершеннолетия.
Лишены права на оспаривание отцовства мужчины, знавшие об отсутствии биологического родства с ребенком в момент внесения данных в книгу записей рождений.
При появлении оснований сомневаться в кровном родстве отца и ребенка, стоит объясниться с супругой. После разговора супругов, возможно, желание начать процедуру оспаривания отцовства пропадет или она приобретет спокойный характер. Когда женщина не возражает против заявленных супругом требований, судья выносит решение быстро без проведения генетической экспертизы. Если для разрешения дела требуется тестировать ДНК, тяжба может растянуться на длительное время.
С иском об отказе от отцовства может обратиться мать ребенка после смерти супруга, но лишь в том случае, когда брак был зарегистророван.
- Откорректировать данные об отце ребенка в свидетельстве о рождении и актах регистрации можно только по решению суда.
- Оспаривание отцовства проводится по заявлению одного из родителей, записанных в свидетельстве о рождении, фактического родителя, опекуна, самого ребенка по достижении 18-летия или его представителя.
- Важно корректно составить исковое заявление и представить подробные доказательства.
- Согласно СК РФ, возможность оспорить отцовство не ограничена по времени (иск можно подать в любой момент после регистрации ребенка).
- Оспаривание отцовства регулирует ст. 52 СК РФ, в которой перечисляются основания для подачи в суд. Однако в статье упоминается, что каждый отдельный случай — уникален и подлежит индивидуальному рассмотрению. Даже генетическая экспертиза с результатом 99,99% не является исчерпывающим доказательством, так же, как и отсутствие кровного родства.
Как оспорить принадлежность к рождению ребенка и вернуть алиментные выплаты по закону?
Оспаривание отцовства возможно только в судебном порядке. Эта процедура подразумевает официальное подтверждение госорганом отсутствия биологического родства между мужчиной и ребенком на основании специального заявления.
Если гражданин обращается в суд за отменой отцовства, он вправе включить в иск и требование о возврате алиментов. Но стоит учитывать, что получить обратно уплаченные средства на ребенка, удается далеко не всегда.
Положение статьи 116 Семейного Кодекса РФ дает четкий ответ о том, что после оспаривания отцовства, алименты не возвращаются. Все, что выплачено до вынесения судебного решения, остается у ребенка. Более того, если у мужчины имеется задолженность по алиментам, он обязан ее погасить, несмотря на отмену отцовства.
Уклонение от исполнения этой обязанности не допускается, в противном случае оно карается соответствующей статьей как правонарушение. Из общего правила есть исключение.
Как составить иск об оспаривании отцовства?
В исковом заявлении об оспаривании отцовства должны быть отражены два главных момента наличие (отсутствие) кровного родстве между мужчиной и ребенком и совместное проживание родителей, в период. когда произошло зачатие.
Суд принимает иск при условии, что в нем содержится обязательная информация:
- наименование суда;
- ФИО истца, его адрес и контакты;
- ФИО ответчика, паспортные данные, дата и место рождения, адрес проживания;
- сведения о браке или совместном проживании родителей;
- сведения о расторжении брака или прекращении отношений;
- сведения о рождении ребенка;
- сведения об отсутствии родства с ребенком;
- требование установить отсутствие отцовства;
- перечень приложений;
- дата и подпись.
Один экземпляр иска направляется ответчику. Квитанция об отправке предоставляется суду вместе с другими документами.
Доказательства по делу об оспаривании отцовства
Предметом доказывания в суде по делу об оспаривании отцовства является отсутствие биологического родства между ребенком и лицом, указанным в качестве отца этого ребенка.
- Одним из основных доказательств служит результат генетического исследования на предмет наличия такого родства. Если сторона ответчика в суде не признаёт требование об оспаривании отцовства, истцу необходимо заявить ходатайство о назначении судебно-медицинской генетической экспертизы на предмет установления родства с ребенком.
Результаты генетической дактилоскопии (анализ ДНК) подтверждают родство между людьми с достоверностью до 99,9%. Такое доказательство, как правило, решает исход дела в суде. - Возможна ситуация, когда ответчик отказывается от участия в проведении генетической дактилоскопии, например, мать отказывается привести ребенка в экспертное учреждение для сдачи анализа, или юридический отец ребенка отказывается сдать соответствующий анализ. В этом случае суд может на основании пункта 3 статьи 79 ГПК РФ признать установленным факт того, что лицо не является отцом ребенка и вынести положительное решение по делу.
- Кроме результатов генетического исследования на предмет родства доказательствами по делу могут выступать также: свидетельские показания, переписки сторон, фото и видеоматериалы и другие письменные доказательства. Суд оценивает все представленные сторонами доказательства в их совокупности.
- Иногда в проведении генетической экспертизы нет необходимости, поскольку истец, оспаривающий свое отцовство, может подтвердить обстоятельства, на которые ссылается, с помощью экспертного заключения о его неспособности к зачатию ребенка.
- Если ответчик признает иск, то суд выносит положительное решение без исследования материалов дела на основании такого признания.
- Как указывалось выше, при оспаривании отцовства после его добровольного признания истец в первую очередь должен доказать суду, что в момент произведения записи об установлении отцовства ему не было известно, что он не является отцом ребенка, т.е. он добросовестно заблуждался полагая себя биологическим отцом ребенка. Задачей же ответчика будет доказывание обратного.
Оспаривание отцовства подсудность
При подаче иска необходимо обязательное соблюдение правил гражданско-процессуального законодательства о территориальной и родовой подсудности.
- Родовая подсудность: дела об оспаривании отцовства подсудны районным судам.
- Территориальная подсудность: данные споры рассматриваются судами по месту жительства ответчика, т.е. по правилам общей подсудности. Как видим, в отличие от споров, связанных с установлением отцовства, при оспаривании отцовства не действуют правила ГПК РФ об альтернативной подсудности.
Вопрос «обращаться ли к адвокату» каждый решает самостоятельно. Сам иск можно составить и не прибегая к услугам юристов. Участие адвоката в судебном заседании может потребоваться, если процесс обещает быть сложным.
Снова возвращаясь к примеру об оспаривании отцовства в связи с наследственными делами, можно сказать, что сложность процесса может быть обусловлена наличием заинтересованных лиц, например, других наследников, вовсе не обрадованных появлению нового родственника.
Если же иск будет бесспорным и не вызовет противодействия ответчика или заинтересованных лиц, то составлять заявление и участвовать в судебном заседании вполне можно и без адвоката.
Для правильного оформления иска надо или воспользоваться имеющимся на сайте шаблоном, или руководствоваться следующей схемой:
- «шапка» – наименование судебной инстанции, ФИО и адреса истца и ответчика;
- мотивировочная часть – изложение предыстории, затем реальных событий с точки зрения истца, затем – обоснование требований искового заявления;
- резолютивная часть – собственно требования истца, начинающиеся со слова «прошу».
- перечень документов, прилагаемых к иску;
- перечень свидетелей и их адреса в случае, если исковые требования могут быть подтверждены свидетельскими показаниями.
Ведение записей о родителях ребенка
В соответствии с нормами Семейного кодекса (СК) РФ (пп. 1 и 2 ст. 51), запись об отце ребенка, произведенная органом записи актов гражданского состояния (ЗАГС), является доказательством происхождения ребенка от указанного в ней лица. На практике при внесении записи об отце ребенка в книгу записей рождений возможны следующие случаи:
– если ребенок родился в условиях зарегистрированного брака, отцом ребенка по нормам законодательства признается супруг матери, если иное не доказано;
– если ребенок родился в течение трехсот дней с момента расторжения брака (или признания его недействительным), отцом ребенка признается бывший супруг матери, если иное не доказано (так называемая «презумпция отцовства»);
– если родители на момент рождения ребенка не состоят в браке между собой, запись об отце ребенка производится по совместному заявлению отца и матери ребенка;
– если родители на момент рождения ребенка не состоят в браке между собой и если при этом отсутствует их совместное заявление как отца и матери, фамилия отца ребенка в книге записей рождений записывается по фамилии матери, а имя и отчество отца ребенка – по ее указанию.
Какие доказательства можно использовать?
Лучшее решение мужчины, собравшегося подать на оспаривание отцовства, — заранее подойти к сбору всех необходимых доказательств. Как правило, судебное производство, в котором рассматриваются вопросы об установлении или отрицании отцовства, можно допускает следующие доказательства (ст.86 Гражданско-процессуального кодекса РФ):
- Заключение медицинских комиссий о результатах проведенной генетической экспертизы об установлении родства между заявителем и ребенком;
- Личную переписку: письма, записки, электронные письма и личные сообщения в социальных сетях, в т.ч. комментария к личным фотографиям, где будет в разговорах зафиксировано признания матери или ее близких родственников о том, что ребенок был рожден от другого человека;
- Документы (фото, видео, чеки, транспортные билеты) подтверждающие, что заявитель уже давно не проживал совместно с матерью ребенка и не помогали финансово во время беременности или при воспитании ребенка. Кроме того, желательно найти доказательства присутствия в жизни и ребенка, и его матери другого мужчины;
- Показания свидетелей, в которых будет дана информация об отношениях матери ребенка с другим мужчиной, что уже дает заявителю основания сомневаться в отцовстве.
Когда применима процедура оспаривания родства
В семейном кодексе (СК РФ, ст. 48-52) указаны особенности процедуры установления происхождения детей:
- Подать иск на установление отцовства или опровержение факта родства могут юридические родители или лицо, которое считает себя настоящим родителем ребенка.
Важно! Обратиться в суд с целью изменения записей в актах гражданского состояния может и сам ребенок, как только он достигнет совершеннолетия.
- Если на момент внесения записи о родителях в свидетельство о рождении предполагаемый отец знал, что он таковым не является, его иск об опровержении отцовства не может быть удовлетворен.
- В случаях, когда у мужчины имеются какие-либо данные, противоречащие записям о его «отцовстве», он имеет право обратиться в суд с целью изменения этих записей.
К таким данным относятся медицинские справки, свидетельские показания и иные факты.
Шаг 3. Узнаем порядок оспаривания, подсудность и исключения
Дела по аннулированию статуса отца рассматриваются районными судами по месту проживания ответчика.
Порядок действий следующий:
- Собрать доказательства – основания для подготовки исковых требований. Слабая доказательная база может стать причиной отклонения заявления или оставления без движения.
- Подготовить иск об оспаривании отцовства и документы.
- Направить пакет документации в суд.
- Посещать заседания по повестке.
- Получить законное решение суда.
- Исключить сведения об отце из реестра ЗАГС и свидетельства о рождении.
Ответчиком в деле может быть мать, отец, опекун или попечитель, совершеннолетний ребенок. Позиция ВС РФ такова, что при признании иска матерью суд его учитывать не может, так как в этом случае нарушаются права несовершеннолетнего.
В ст. 154 ГПК РФ указано, что рассмотрение дела должно уложиться в два месяца. При этом процесс может прерываться на срок от 5 до 10 дней из-за назначения экспертизы.
Прежде, чем начать процедуру, важно узнать, в каких случаях оспаривание отцовства не допускается:
- при оформлении в качестве отца мужчина был в курсе того, что малыш ему не родной;
- ребенок был зачат искусственно с письменного согласия мужчины и женщины;
- мужчина записан папой ребенка после его рождения суррогатной матерью, а эмбрион был внедрен для вынашивания с письменного согласия всех участников.