Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Арендатор не освобождает помещение. Превентивные меры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Несмотря на то что выселение квартирантов в силу закона обязывает стороны обращаться в суд, такой способ используется крайне редко, обычно стороны находят компромисс, отметил Кирилл Кокорин. «Это связано с тем, что судебные процессы, во-первых, требуют привлечение соответствующих специалистов, во-вторых, занимают много времени, поэтому стороны решают вопросы во внесудебном порядке», — пояснил он.
Что делать, если квартирант не согласен с выселением
Если арендатор не согласен с выселением, а переговоры зашли в тупик, то сторонам необходимо решать этот вопрос в судебном порядке.
«Если наниматель отказывается выехать из квартиры (независимо от того, что является причиной выселения), выселить его могут только судебные приставы. Но такие случаи встречаются крайне редко, чаще всего стороны решают подобные вопросы путем переговоров и компромиссов», — отметил ведущий юрисконсульт «Инком-Недвижимости».
Обеспечительный платеж в данном случае возвращается нанимателю за вычетом сумм, которые обеспечивались таким платежом согласно договору: как правило, это задолженность по плате за наем и оплата убытков (например, порча мебели, техники).
Суд может предоставить нанимателю срок для устранения нарушений, послуживших основанием для расторжения договора, но не более одного года. Если в течение этого времени квартирант не устранит нарушений, суд по повторному обращению собственника расторгает договор, уточнил Родион Ларченко.
Если наниматель ничего не нарушил, выселить его досрочно нельзя. Продажа квартиры не является основанием для выселения. «Если собственник сменил замки или иным образом пытается лишить нанимателя возможности пользоваться квартирой, наниматель вправе требовать возмещения убытков», — сказал юрист. К убыткам может относиться разница в плате за наем, если наниматель был вынужден снимать более дорогую квартиру, расходы на переезд, а также моральный вред.
Условие о внесудебном расторжении должно быть понятным и справедливым
Если вы сами формулируете условие о внесудебном расторжении, ориентируйтесь на требование о добросовестности. Действовать добросовестно — значит учитывать не только свои интересы, но и интересы арендатора. Поставьте себя на место нанимателя: если формулировка кажется вам несправедливой, использовать её не стоит.
Вот на что ещё нужно ориентироваться:
✅ Формулируйте условия расторжения максимально полно и конкретно.
Если речь пойдёт о просрочке платежей, зафиксируйте чёткий период: например, что договор может быть расторгнут, если наниматель задерживает арендную плату больше чем на 10 календарных дней. Чем меньше срок договора, тем короче может быть период просрочки.
В пункте о порче имущества стоит указать конкретную сумму. Скажем, если при посуточной аренде наниматель причинит ущерб помещению на сумму больше 10 000 ₽, наймодатель может расторгнуть договор в одностороннем порядке.
Не стоит забывать о здравом смысле. Если указать в договоре на 11 месяцев аренды, что вы можете выселить квартиранта из-за одного дня просрочки, суд вряд ли примет вашу сторону.
✅ Чётко пропишите, как будут выполняться условия расторжения. Нужно зафиксировать, как вы сообщите арендаторам о прекращении договора, за сколько дней им нужно будет съехать и как вы будете принимать квартиру обратно. Например, можно написать так:
договор прекращается через 10 дней после получения арендатором уведомления;
арендодатель направляет арендатору уведомление по указанной в договоре электронной почте;
арендатор обязан передать помещение обратно арендодателю по акту приёма-передачи в течение трёх дней после прекращения договора.
Уведомить о расторжении договора можно в мессенджере или по электронной почте — законно, но нужно указать это условие в договоре. Даже если арендатор не прочитал сообщение, оно считается прочитанным на следующий рабочий день после отправки.
Как собственнику выселить квартирантов без договора аренды: пошаговая инструкция
Чтобы корректно и законно перестать сдавать жилплощадь, необходимо придерживаться следующего алгоритма.
Направление уведомления о выселении. Жильцам направляется письменное требование с указанием точной даты выезда. Как правило, дается 10-14 дней на выезд. Уведомление вручается под подпись (желательно при свидетелях), либо отправляется по почте ценным и заказным письмом.
Привлечение участкового уполномоченного полиции. Если требование не выполнено, собственнику необходимо посетить участкового и написать заявление о незаконном проживании посторонних людей в его доме. По факту проверки заявления запросить акт -постановление об отказе в возбуждении дела, о привлечении к ответственности.
Обращение в райсуд. Если обращение в полицию не принесло результата, подается иск по местонахождению недвижимости. К исковому заявлению обязательно прикладываются правоустанавливающие документы и выписка из ЕГРН, акт из полиции, подтверждение направления уведомления.
Участие в процессе. На заседаниях необходимо участвовать в прениях, представлять документы по требованию судьи, направлять ходатайства (при необходимости).
Получение решения суда и его исполнение. В случае, если по итогам разбирательств судья принял позицию ответчика, можно составить апелляционную жалобу. Если решение не обжаловано, проигравшая сторона обязана подчиниться вынесенному акту. По истечению 1 месяца с момента вынесения вердикта можно обратиться в ФССП, если квартиросъемщики добровольно не покинули помещение.
Для выселения квартирантов через суд одного лишь желания собственника может оказаться недостаточно. Придется подобрать подходящие основания:
систематический отказ от совершения арендных платежей;
нецелевое использование недвижимости;
несоблюдение санитарных норм;
повреждение жилища, расположенного в нем имущества;
неоднократное нарушение общественного порядка;
игнорирование норм и правил проживания в многоквартирном доме;
смена правообладателей недвижимости.
Риелтор объяснил, в каких случаях можно не съезжать с арендуемого жилья
Вечерняя МоскваВечерняя Москва
По словам президента Московской ассоциации риелторов (МАР) Сергея Жидаева, каждый квартирант перед тем, как въехать в арендуемое жилье, заключает с хозяином квадратных метров договор аренды, где каждый должен прописать свои права и обязанности.
— Если, например, в договоре у Петрова и его хозяйки имелся пункт, в котором прописано, что его могут выселить из жилья за шумную вечеринку, и в документе имеются подписи и печати, то ему придется покинуть эту территорию, — сказал Эксперт.
В обратном случае, то есть если соответствующего пункта нет, но арендодатель просит освободить жилье, арендатор вправе обратиться в суд.
— Это повод лишний раз задумать над тем, что договор аренды — необходимость, которая гарантирует ваши права.
Очень часто на практике возникают конфликты между съемщиком и хозяином квартиры, которые предварительно не заключили бумажный договор, а потом выясняется, что, к примеру, с животными заселяться нельзя.
Это провоцирует серьезные споры и людям все-таки приходится покидать квартиру, поскольку право на нее имеет хозяин по закону, — отметил собеседник «Вечерей Москвы».
В свою очередь, юрист Аркадий Лазарев отметил, что любые конфликты разрешаются судом.
— Например, человек заключил договор на год, но уже через месяц его хозяин просит покинуть жилье, потому что ему готовы платить двойную цену, жилец вправе не съезжать и может обращаться с иском в суд за нарушение своих прав, — пояснил Лазарев. — Есть договор, по нему человек имеет право жить год, и никто его не может выгнать.
Собеседник «Вечерней Москвы» отметил, что в обратном случае хозяин должен сделать взаиморасчет за период, который жилец не успел пожить, а последний должен в указанный арендодателем срок покинуть эту Недвижимость.
Юрист рекомендует обговаривать с арендодателем все нюансы аренды жилья по каждому пункту еще до заезда в квартиру или комнату.
Для этого, как заметил Лазарев, лучше все-таки обращаться в риелторские компании, в которых вам смогут пояснить, какие конфликтные ситуации возможны, как их обойти и как правильно составить договор, чтобы он имел юридическую силу.
При этом эксперт советует обращаться в компании, которые давно работают на рынке жилья и имеют положительную репутацию.
Блогер Андрей Петров показал, как распылил баллончик в лицо соседу