Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Подтверждение страхового стажа для пенсии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сведения о тяжелых и сложных условиях труда также должны содержаться в системе персонифицированного учета ПФР. Однако если они отсутствуют, то заявитель вправе представить справку от работодателя, которая подтверждает особый характер работы.
Если речь идет не о периоде работы, то сведения можно подтвердить:
- служба в армии – предоставляется военный билет, справка с места службы;
- уход за пожилыми и инвалидами – предоставляется справка о совместном проживании либо подтверждение самого нетрудоспособного (члена его семьи), а также акт, составленный работником ПФР на месте;
- уход за ребенком – свидетельство о рождении, данные от работодателя, что отпуск по уходу за ним был использован, справка о совместном проживании от жилищной организации;
- уход за ребенком-инвалидом – свидетельство о рождении ребенка, справка медико-социальной экспертизы;
- безработный статус с получением пособия – справка службы занятости и т.п.
Следует понимать, что уход за нетрудоспособными учитывается в стаже на основании персонифицированного учета, ведущегося пенсионным фондом (пост. Прав-ва №546 от 10/05/17 г.).
Однако если уход фактически имеет место, но нигде не зафиксирован, необходимо как можно скорее обратиться в ПФР и подтвердить его документально.
Общий порядок подтверждения
При возникновении разногласий между пенсионером и ПФ РФ по вопросам присуждения стажа необходимо обращаться к установленному государственным органом порядку.
В нем прописано, как требуется поступать гражданину в спорных ситуациях:
- подать письменное прошение о внесении корректировок в пенсионное дело;
- предъявить собранные доказательства;
- дождаться результатов проверки Пенсионного Фонда.
Если сотрудник ПФ отказывает в учете стажа будущему пенсионеру или лицу, денежные выплаты которому приостановлены из-за пересмотра пенсионного дела, следует поступить так:
- потребовать письменное пояснение с указанием причины отказа в корректировке индивидуальных сведений;
- внести коррективы согласно требованиям фонда (если это возможно);
- обратиться с письменным отказом в главное Управление ПФР в республике, регионе с целью решения вопроса без суда;
- при отказе ГУ ПФ обратиться в прокуратуру или суд, предварительно получив письменное объяснение сотрудников регионального отделения ведомства.
Как составить заявление в архив
Законодательством предусмотрена возможность подтверждения трудового стажа без трудовой книжки или справки с места работы или службы. Все сведения о периодах работы гражданина передаются в архив, к которому территориально относится работодатель. Получить данные из архива можно на основании заявления от гражданина или его официального представителя. В заявлении необходимо прописать, где именно работал гражданин, в какой период времени, на какой должности, с какой заработной платой.
О порядке исчисления страхового стажа узнайте в этой статье.
Архивную справку можно заказать по месту работы или непосредственно в местном архиве. Многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг уполномочены на взаимодействие с местными органами власти и государственными организациями, поэтому заявление в архив на подтверждение трудового стажа может быть подано именно туда. Ответ придет на адрес МФЦ, сотрудники обязаны передать лично документы заявителю при личном визите.
Восстановление информации о заработной плате и работе до начала 2002 года
Порядок действий человека предусмотрен положениями Постановления правительства от 2 октября 2014 года № 1015. В частности установлено, что заинтересованный гражданин (лицо предпенсионного возраста) обязан обратиться в территориальное отделение Пенсионного фонда для получения необходимой информации о стаже и работе, если трудоустройство числилось до 2002 года.
В качестве доказательств могут быть использованы следующие документы:
- трудовой договор (контракт с юридическим лицом, гражданское соглашение);
- справка от работодателя по месту раннего выполнения работы;
- выписки из приказов о назначении на должность или о принятии на работу;
- выписка банковского счета, в которой значится, что ежемесячно на баланс поступали деньги от конкретного предприятия с пометкой «аванс» или «заработная плата»;
- справка из ФНС о том, что ежемесячно гражданин переводил деньги в счет подоходного налога.
Таблица «Документы и особенности получения»
Вид документа |
Особенности предоставления |
Трудовой договор |
При подписании контракта, оформляется сразу несколько экземпляров, один из которых остается у самого работника. Поэтому его можно использовать. Пенсионный фонд не требует получения новых копий. Достаточно принести оригинал соглашения, который был подписан много лет назад. Если договор не сохранился, то придется обращаться к работодателю, который обязан предоставить нужные сведения. Но такие документы, согласно правилам документооборота, имеют ограниченный срок хранения, поэтому есть риск того, что документы уже уничтожены. В таком случае, нужно обращаться к другим способам доказывания. |
Справка работодателя |
По запросу гражданина, юридическое лицо (организация) обязана предоставить нужную информацию, но только в отношении конкретного лица. Так, в запросе необходимо указать следующие данные:
Ответ должен быть подготовлен на протяжении десяти дней и обязан содержать подпись руководителя и печать фирмы. |
Выписка приказа |
Если приказ все еще хранится и, по срокам давности не был уничтожен, то организация подготовит из него выписку, оформив ее текущим числом, то есть днем подготовки ответа на запрос. |
Информация из банка |
Финансовые организации обязаны предоставлять своим клиентам информацию обо всех полученных доходах и понесенных расходах. Для этого необходимо прибыть в локальное отделение своего банка с паспортом. На месте служащий поможет оформить запрос, по результатам которого будет подготовлена подробная справка. |
Данные из ФНС |
Согласно требованиям законодательства, человек имеет право прекратить официальную работу, но может продолжать самостоятельно делать взносы в счет подоходного налога. Каждый месяц, в котором гражданин оплатил НДФЛ, будет считаться полным трудовым месяцем и, будет считаться в стаж. |
Какие нужны документы
Стаж подтверждается различными документами, в зависимости от назначения неучтенного в стаже периода:
- В отношении военной или приравненной к ней службы потребуются справки из воинских подразделений, справки, выданные военные комиссарами, учреждений архивных служб.
- При уходе за ребенком до полутора лет предоставляется свидетельство о рождении и справка с домовой книги о месте регистрации несовершеннолетнего, приказ о выходе в отпуск по уходу за ребенком от работодателя.
- При переезде в связи с направлением на общественные работы в другой регион требуется подтверждение службы занятости по форме.
- При нахождении в местах лишения свободы при необоснованном осуждении либо незаконный арест, что установлено соответствующими документами, после репрессий или при реабилитации после отбывания наказания за совершение уголовно наказуемого деяния.
- При нахождении в местах ссылки – специальных поселениях с усиленным режимом, необходимо передать в органы социального обеспечения для назначения пенсии документ, выданный ОВД России.
- При уходе за нетрудоспособным гражданином в возрасте от 80 лет или ребенком-инвалидом 1 группы при направлении в пенсионный фонд выписки из акта освидетельствования медико-социальной экспертизы.
- Если супруги направлены по месту прохождения военнослужащих в другую местность, в том числе сверхурочно, то требуется подтверждение отсутствия вакантных должностей в регионе исполнения обязанностей супругами.
- При проживании за границей с супругами, работающими по трудовым договорам в консульских учреждениях и РФ, органов федеральной власти в других странах, международных организациях, подтверждение осуществляется приказа о направлении на работу в соответствующие организации.
На основании норм действующего законодательства трудовой стаж подтверждается отчислениями во внебюджетные фонды, которые производит работодатель в пользу застрахованного (сотрудника или работника).
Период деятельности указывается в трудовой книжке. При ее отсутствии, неточности или ошибках при заполнении сведений в ней подтверждение осуществляется при предоставлении следующих документов:
- архивные справки от уполномоченных государственных и муниципальных органов;
- выписки с лицевого счета;
- ведомости на выдачу заработной платы;
- трудовые договоры;
- выплаты по страховым начислениям во внебюджетные фонды;
- приказы о назначении на должность.
Особенности подтверждения стажа при ликвидации организации
Ещё одна трудность возникает перед гражданами, когда требуется подтвердить стаж работы в уже не существующей организации. Для этого следует обратиться в налоговые органы. Где выяснить, имеется ли у закрывшейся организации правопреемник. Также возможно, произошла процедура слияния компании с другой организацией. В такой ситуации вся архивная документация должна находится в данных организациях.
При отсутствии компании-правопреемника данные о бывших работниках должны находиться в архиве. В зависимости от уровня подчинения предприятия, вся его документация при ликвидации передаётся в муниципальный или в региональный архив. Сведения о том, куда были переданы все архивные бумаги закрывшегося предприятия можно получить в той же налоговой службе.
Как подтверждается трудовой и страховой стаж для пенсии
Наличие минимального трудового стажа, наряду с достижением определенного возраста, является одним из условий для назначения пенсии. Заявителю потребуется подать в ПФР документы, подтверждающие наличие страхового стажа и размер заработной платы. На основании этих данных рассчитывается сумма пенсионных выплат.
В соответствии с Постановлением №555, принятом в 2002 году, установлено два способа подтверждения стажа работы для пенсии:
- документарный – соискателю нужно будет приложить трудовую книжку, договор, выписки и прочие бумаги;
- свидетельские показания – если документов нет, то с помощью показаний работодателя и коллег можно доказать, сколько лет заявитель проработал на определенном месте.
Чаще всего используется первый. Обычно доказательство необходимого стажа производится с помощью трудовой книжки.
Что такое электронная трудовая книжка?
Электронные трудовые книжки – рабочее название, на самом деле это «сведения о трудовой деятельности»:
1. Информация о работнике.
2. Даты приема, увольнения, перевода на другую работу.
3. Место работы.
4. Вид мероприятия (прием, перевод, увольнение), произведенного в отношении работника.
5. Должность, профессия, специальность, квалификация работника, структурное подразделение, к которому он относится.
6. Вид поручаемой работы.
7. Основание кадрового мероприятия (дата, номер и вид документа).
8. Причины расторжения трудового договора.
То есть практически все сведения, содержащиеся в бумажных трудовых книжках, за исключением сведений о поощрениях.
Собирает и хранит эти сведения орган ПФ РФ. Как отметил ПФ РФ, передавать их организациям нужно аналогично другой отчетности. При этом работодателей и работников заверяют, что информационная система ПФ РФ аттестована в соответствии с действующим законодательством в области защиты персональных данных и исключает их изменение, уничтожение или потерю.
В единой базе ПФР все застрахованные граждане имеют индивидуальный лицевой счет. Сведения на нем накапливаются из отчетности, предоставляемой нанимателем в ПФР. Кроме того, база содержит данные, рассчитываемые по «старым» правилам (до 1/01/02 г.). Это открытые сведения. Каждый застрахованный может проверить их полноту на сайте пенсионного фонда, через личный кабинет. Если из выписки ясно, что страховой стаж отражен не полностью, его восстанавливают описанными ниже способами:
- Трудовая книжка. Запись в ней свидетельствует, что гражданин был сотрудником организации, фирмы легально. Если документ оформлен верно, бухгалтерия и кадровый учет велся по «белой» схеме, значит, взносы в Фонд перечислялись.
- Архив. Если трудовая книжка утеряна, запись в ней отсутствует, поможет справочная информация из архива. Этот способ подходит, если организация уже ликвидирована. Запрос можно сформировать, обратившись за помощью и консультацией к специалистам ПФР.
- Обращение по месту работы. Аналогичное обращение к работодателю поможет восстановить часть утерянных сведений, важных для пенсионных выплат. При этом доказательством может служить не только справка как таковая, но и иные документы, подтверждающие факт трудовой деятельности, начисление заработной платы (к примеру, трудовой договор, копия приказа о приеме на работу, ведомости на зарплату и пр.). Если работодатель находится не в том регионе, где проживает гражданин, запросы на предоставление документов по стажу и по заработной плате, начисленным взносам делают, обратившись в Пенсионный фонд.
- Суд и свидетельства. Если фирма перестала существовать, а обращение в архив не дало результатов, нужны свидетели, работающие с гражданином в определенный период в этой фирме. Их показания принимаются к сведению, если гражданин работал на территории России, еще не будучи застрахованным в системе ПФР. Для решения вопроса необходимо обратиться именно туда и написать заявление с просьбой учесть показания двух свидетелей, по причине ликвидации предприятия и отсутствия сведений в архиве. Если никаких сведений об определенном страховом периоде в архиве нет, фирма ликвидирована, сведения в ПФР не передавались (нередко по причине неуплаты взносов), вышеназванные меры оказались безрезультатными, остается последний способ – обращение в суд с иском против работодателя, не предоставившего документы в архив – как нарушившего права своего работника.
Как грамотно оформить исковое заявление для удовлетворения иска о признании стажа?
Конечно же, в идеальном случае стоит обратиться к опытному правозащитнику. Опытный юрист точно обозначит, какие документы требуются для доказательства стажа (трудового или страхового), правильно составит исковое заявление, а также должным образом представит интересы своего клиента в судебном заседании. Но услуги адвокатов не всем по карману, поэтому справедливости можно добиться и самостоятельно.
ВНИМАНИЕ !!! Для этого, после сбора вышеуказанных документов, необходимо грамотно составить заявление в соответствующий судебный орган. В соответствии с правилами о подсудности, разрешением таких дел занимаются районные (городские) суды. За подачу искового будет взыскана пошлина.
Во вводной части («шапке») заявления (справа вверху) обязательно указывается полное наименование суда, который будет рассматривать дело. Ниже пишутся данные заявителя: фамилия, имя, отчество полностью, адрес с указанием индекса, телефон (мобильный, домашний, рабочий – по желанию истца). Еще ниже в «шапке» указывают в качестве заинтересованного лица соответствующее отделение пенсионного фонда.
Чуть ниже «шапки» пишут «Заявление об установлении факта трудовых отношений (или работы, сути заявления это не поменяет).
Далее, в описательной части, истец должен изложить суть своих претензий: либо отсутствуют документы, подтверждающие стаж работы и необходимо его установление, в котором отделение ПФР отказало, либо в трудовых документах допущены какие-либо неточности и в связи с этим период работы у данного нанимателя также не был включен в трудовой стаж и т.д. Ситуацию надо изложить предельно четко, и, по возможности лаконично.
Обязательно должен быть точно указан период работы и содержаться ссылки на подтверждающие его доказательства. Возможно перечисление свидетелей, которые могут подтвердить факт наличия трудовых взаимоотношений с конкретным нанимателем.
ВАЖНО !!! В исковом заявлении не стоит ссылаться на сведения, которые не могут быть проверены и подтверждены соответствующими доказательствами. Все равно они не будут приняты судом.
Описательная часть неразрывно связана с мотивировочной. В данной части искового заявления дается юридическая квалификация конфликтной ситуации, то есть указываются статьи нормативных правовых актов, которые, по мнению истца, были нарушены действиями ответчика. Однако в случае установления факта трудовых взаимоотношений для назначения пенсионного обеспечения ссылка на нарушенное законодательство, чаще всего, отсутствует. За исключением случаев неправильного ведения трудовой книжки.
Заключительная часть (прошение) должна содержать требование о включении периода работы в такой-то организации в трудовой стаж служащего.
ВНИМАНИЕ !!! Исковое заявление обязательно содержит приложение – копии всех подтверждающих документов, копию выписки из Единого государственного реестра юридических лиц о том, что организация наниматель вообще существует (или существовала и была упразднена), а также квитанция об уплате пошлины и ходатайство о вызове свидетелей. Копии документов подлежат нотариальному заверению.
Правильное оформление искового заявления и максимальное количество подтверждающих документов помогут добиться желаемого включения периода работы в стаж для пенсии.
Если у вас на руках есть соглашения с прежних мест работы, вам не придется переживать, как подтвердить записи в трудовой книжке, просто покажите их в ПФ в качестве доказательства. Специальных требований к трудовым договорам нет, за исключением одного — соответствия положениям закона о труде, которые действовали на момент его заключения. Если сотрудники ПФ откажут во включении в общий стаж периода работы по договору, такой отказ неправомерен и его можно обжаловать в суде.
Не только трудовыми договорами разрешено подтверждать периоды работы. Если вы выполняли услуги или что-то производили по договору ГПХ, срок его действия тоже добавляет стаж, если с выплаченного вознаграждения перечислялись страховые платежи. Подтверждением служит сам договор и документ об уплате взносов.
Справка от работодателя
Если записи о каком-либо месте работы нет, обратитесь к бывшему работодателю за справкой, содержащей сведения о вашей деятельности в этой организации. Она выдается бесплатно, заверяется руководителем. Срок выдачи — 3 дня с момента обращения.
Свидетельские показания
Если документы утрачены после стихийного бедствия, п. 37 Постановления №1015 регламентирует, как подтвердить трудовой стаж без трудовой книжки: пригласить свидетелей. Чтобы их показания были приняты, необходимо написать в ПФ заявление об установлении периода работы по показаниям свидетелей и взять справку:
от территориального органа власти, подтверждающую стихийное бедствие в этот период в этой местности;
от органа власти данной области или работодателя с подтверждением факта утраты и невозможности восстановления;
из архива — об отсутствии данных об устанавливаемом периоде.
Если утрата произошла не по вине работника, выслугу подтвердят свидетели, их должно быть не меньше 2. В этом случае к заявлению прикладывается справка от работодателя, которая удостоверит утрату, отсутствие вины работника и невозможность восстановления.
Справка и записи из архива
В архив необходимо обратиться с заявлением установленной формы. Его вам выдадут в ПФ, МФЦ или в архивном учреждении. Если вы не знаете, куда были сданы документы реорганизованного или ликвидированного предприятия, передайте заявление в ПФ или МФЦ. Они сами перенаправят его по назначению. Справку изготовят в течение 30 дней.