Порядок сокращения должности в штатном расписании, необходимые документы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок сокращения должности в штатном расписании, необходимые документы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При необходимости работодатель может принять решение о сокращении численности или штатных единиц. Чтобы избежать судебных разбирательств с уволенными сотрудниками, нужно соблюдать определенную процедуру сокращения.

Сокращение численности или штата?

Одним из оснований для расторжения трудового договора по инициативе работодателя является сокращение численности или штата работников компании. Перед сокращением кадровой службе и руководству компании нужно заранее определиться, будет иметь место сокращение штата или лишь численности.

Сокращение численности — это уменьшение количества штатных единиц по определенной должности. Например, вместо семи аналитиков в штатном расписании остаются четверо. Сокращение штата — это полное исключение из штатного расписания некоторых должностей. Например, позиция аналитика полностью исключается из штатного расписания.

Итоговый расчёт с работником

Выплаты, которые должно получить увольняемое лицо:

  • Оставшуюся зарплату;
  • Выплату за неиспользованный отпуск, либо отправить в него перед увольнением;
  • Выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

Неувольняемые работники.

Третьим этапом будет определение работников, не подлежащих увольнению по инициативе работодателя.

Согласно ст. 261 Трудового кодекса РФ законом запрещено расторжение трудового договора по п. 2 части 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ (сокращение численности или штата работников) со следующими работниками:

  • с беременной женщиной, при этом вне не зависимости от того, знал ли работодатель о беременности сотрудницы или нет – увольнение ее по сокращению штата будет признано незаконным.
  • с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет,
  • с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка – ребенка в возрасте до четырнадцати лет,
  • с другим лицом, воспитывающим указанных детей (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка – ребенка в возрасте до четырнадцати лет) без матери,
  • с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях.

Учет мнения профсоюза.

Восьмым этапом работодателю необходимо учесть мнение профсоюза на увольнение по сокращению штата только члена профсоюзной организации. Согласно ст. 373 Трудового кодекса РФ, при принятии решения о возможном расторжении трудового договора в соответствии с п. 2 ч. 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ с работником, являющимся членом профессионального союза, работодатель направляет в выборный орган соответствующей первичной профсоюзной организации проект приказа, а также копии документов, являющихся основанием для принятия указанного решения.

Выборный орган первичной профсоюзной организации в течение семи рабочих дней со дня получения проекта приказа и копий документов рассматривает этот вопрос и направляет работодателю свое мотивированное мнение в письменной форме. Мнение, не представленное в семидневный срок, работодателем не учитывается.

Читайте также:  Поговорим «за правила». Автобусная остановка

В случае, если выборный орган первичной профсоюзной организации выразил несогласие с предполагаемым решением работодателя, он в течение трех рабочих дней проводит с работодателем или его представителем дополнительные консультации, результаты которых оформляются протоколом. При недостижении общего согласия по результатам консультаций работодатель по истечении десяти рабочих дней со дня направления в выборный орган первичной профсоюзной организации проекта приказа и копий документов имеет право принять окончательное решение, которое может быть обжаловано в соответствующую государственную инспекцию труда.

Работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор не позднее одного месяца со дня получения мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. При этом в указанный период не засчитываются периоды временной нетрудоспособности работника, пребывания его в отпуске и другие периоды отсутствия работника, когда за ним сохраняется место работы (должность).

Судебная практика по вопросам увольнения при сокращении численности работников (штата).

Можно ли сократить работницу, если отец ее малолетнего ребенка не платит алименты? В Апелляционном определении от 20.11.2019 по делу № 33‑52672/2019 Московский городской суд признал незаконным сокращение сотрудницы при следующих обстоятельствах. Перед увольнением сотрудница предупредила руководителя организации, что разведена, воспитывает ребенка младше 14 лет без помощи отца, и представила следующие документы:

  • свидетельство о рождении ребенка;

  • свидетельство о расторжении брака;

  • копию судебного приказа о взыскании алиментов;

  • справку о наличии задолженности по уплате алиментов.

Сокращение должности в штатном расписании с увольнением сотрудников: порядок действий

Высвобождение сотрудников с одновременным исключением рабочих мест из структуры штата сопряжено для фирмы с дополнительными финансовыми и временными затратами. Помимо увеличенного размера выплат, в случае пересмотра структуры персонала необходимо своевременно уведомить сотрудников, попадающих под эту процедуру, а при масштабном сворачивании деятельности проинформировать профсоюзный комитет и ведомство, отвечающее за занятость населения.

При сокращении штата существует прямой законодательный запрет на увольнение некоторых работников, в связи с их социальным статусом.

Например, нельзя сократить беременную сотрудницу или одинокого родителя.

Несоблюдение их прав повлечет для нанимателя штраф, а в некоторых случаях и уголовную ответственность.

Информирование о сокращении должности

После того, как руководство издаст распоряжение об исключении рабочих мест из локального нормативного акта, с этим документом ознакамливают сотрудников, попадающих под увольнение. Дополнительно необходимо вручить им письменное уведомление о предстоящем расторжении трудовых отношений. В случаях, определенных законодательством или коллективными соглашениями, необходимо поставить в известность о предстоящем высвобождении работников профсоюзный комитет и службу занятости.

Сокращаемый сотрудник должен получить уведомление не позднее, чем за два месяца до даты увольнения.

Этот документ составляется в двух экземплярах, один из которых вручается работнику, собственноручно свидетельствующему о его получении. В этом документе можно также предложить вакантные рабочие места.

Предлагать необходимо все возможные варианты трудоустройства, вне зависимости от размера заработной платы.

При этом учитывают квалификационные требования и состояние здоровья.

Например, сотруднику с юридическим или экономическим образованием вполне можно предложить работу в качестве специалиста в бухгалтерии, маркетинговых службах, финансовом подразделении либо место работы не связанное с особыми требованиями к квалификации (грузчик, уборщик, подсобный рабочий и т. д.). Но не стоит предлагать вакансии инженера или технолога, которые требуют наличия профильного образования.

Такая же ситуация складывается и с сокращаемыми сотрудниками, у которых есть проблемы с состоянием здоровья. Например, нельзя предлагать работу, связанную с тяжелыми физическими нагрузками, человеку с проблемами опорно-двигательного аппарата или работу в цеху обработки сотруднику с аллергией на пыль.

Читайте также:  Отчётность обособленного подразделения

Кроме того, законодательство не ограничивает нанимателя в переводе сокращаемого работника на вакансии с уровнем зарплаты меньшим, чем он получал на исключаемой из локального нормативного акта должности.

Если приходится вывести какие-то единицы из штата, как обосновать их исключение?

Руководство организации на свое усмотрение определяет штатную численность и состав должностей в структуре организации. Законодательство не обязывает обосновывать причину сокращения. Но в случае судебного разбирательства большим плюсом для работодателя будут представленные доказательства необходимости увольнения работников.

ВАЖНО! В статье 394 ТК РФ есть указание, что если увольнение работника будет признано незаконным, он восстанавливается на прежней работе с выплатой за вынужденный прогул среднего заработка.

Восстановление уволенного сотрудника возможно даже при совершении технических ошибок в оформлении документации.

Перевод работника на другую должность

Если работник соглашается на предлагаемую должность, нужно оформить перевод внутри организации на другую должность.

Согласие работника на перевод должно быть получено в письменной форме (например, заявление работника о переводе, собственноручная подпись работника на приказе о переводе «С переводом согласен»).

В связи с изменением наименования должности и отдела обязательно нужно подписать дополнительное соглашение о переводе на другую должность.

Кроме того, чиновники напоминают, что перевод работника на другую должность должен быть отражен в трудовой книжке работника.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Перевод в пределах одной организации

Нормативно-правовые документы, регламентирующие внесение изменений в штатное расписание (ТК РФ)

Наименование нормативно-правового акта Номер документа Описание
Трудовой кодекс Статья 8 Регламентирует принятие внутренних нормативных актов организаций, которые могут регулировать правовые аспекты взаимодействия между работодателем и сотрудниками
Статья 179 Регламентирует порядок сохранение рабочих мест за сотрудниками при сокращении штата организации
Статья 180 В данной статье определены социальные гарантии, которые должны быть предоставлены сотрудникам при сокращении штата
Постановление Госкомстата №1 Данное постановление регламентирует унифицированные формы первичной документации, которые необходимы для ведения кадрового учета и учета по оплате труда. Здесь же приводится унифицированная форма Т-3, которая служит базой для ведения штатного расписания

Типовые ошибки процедуры сокращения работников

Ошибка №1. Совершение ошибок при проведении процедуры сокрушения должности

Руководителю необходимо всегда помнить, что при совершении даже небольших технических ошибок в документах, оформленных при сокращении должности и последующего увольнения сотрудника, суд примет решение в пользу работника. А это означает, что на организацию будут наложены штрафные санкции, обяжут выплатить материальную компенсацию за моральный ущерб и восстановить работника в штат организации.

Ошибка №2. Увольнение сотрудников находящихся в оплачиваемом отпуске, на больничном или в отпуске по уходу за ребенком.

Работодатель не имеет право сокращать должность и увольнять сотрудника, который по объективным причинам отсутствует в данный момент на своем рабочем месте. Это очень серьезное нарушение прав работника. После обращение в суд сотрудником, чьи права были нарушены таким образом, организация будет обязана выплатить моральную компенсацию, восстановить в должности, на организацию и генерального директора, который подписал приказ об увольнении, будут наложены штрафные санкции.

Служебная записка об упразднении должностной ставки

Если принятие решения о сокращении остается за руководителем предприятия, то непосредственный начальник подразделения, где будут ликвидированы некоторые позиции, должен предварительно подать служебную записку директору о необходимо проведения этой процедуры. В ней указываются причины, по которым целесообразно провести сокращение.

Читайте также:  Памятка по периодам учета доходов

Определенной формы такого документа нет. Но все же ряд положений должен быть отражен:

  • в шапке указывается, кто составил документ, кому он адресован;
  • пишут наименование документа «Служебная записка» и ставят номер;
  • в текстовой части раскрываются причины, по которым целесообразно сократить некоторые должности, формулируются предложения по решению вопроса (увеличение числа работников на иных позициях, передача некоторых полномочий другим сотрудникам и т. п.).

Чем отличается перемещение от перевода

При осуществлении перемещения условия, в которых происходила работа, не претерпевают изменений. Они остаются такими же, как они было сказано в трудовом контракте.

При этом возможно следующее:

  • у сотрудника аналогичная работа;
  • он работает на новом месте, при этом о переезде в другой город речь не идёт;
  • человеку поручают использовать другое оборудование, чем было до этого.

Перемещение бывает на ограниченный период времени или осуществляется в качестве постоянного. Трудовую книжку оформлять при таких переменах нет необходимости. Руководитель может давать такие распоряжения, не интересуясь письменным согласием подчинённого.

В случае, если был осуществлён перевод, условия, ранее предусмотренные трудовым договором, теперь меняются. При этом в большинстве случаев для его осуществления требуется, чтобы сотрудник дал своё согласие. Исключением являются ситуации, предусмотренные законодательством, относящиеся к ситуациям, когда произошли природные катаклизмы. В этих случаях допускается сделать перевод не более, чем на месяц без необходимости получать согласие у сотрудника.

Перемещение в некоторых случаях отличается от перевода тем, насколько точны были формулировки в трудовом контракте. Если пребывание в конкретном подразделении было зафиксировано, то перевод в новое будет переводом. Когда это уточнение пропущено, говорят о перемещении.

При перемещении могут иметь место следующие варианты:

  1. Если начальник поручает другую работу без его перевода его куда-либо. Обычно на небольших фирмах переоформление отсутствует при таком развитии событий. Ему либо поручают выполнение новых обязанностей, либо он просто начинает работать за новым столом.
  2. На крупном предприятии изменение характера деятельности иногда приводит к работе в новом цеху, офисе, переезд в здание в другом районе города.
  3. Работа в обособленном подразделении компании может означать, что придется приезжать по другому адресу. Выполняя аналогичные обязанности, не потребуется давать согласие руководителю.

Однако любое перемещение должно происходить в пределах той же местности. В этом случае подразумевается, что речь идёт о территории, находящейся в границах населенного пункта, где раньше находилась работа.

Работники, имеющие трудовые преимущества перед остальными сотрудниками

Российское законодательство также предусмотрело ряд правовых норм для сотрудников, которые по тем или иным признакам относят к льготной категории граждан. Это означает, что при прочих равных эти люди должны иметь преимущества перед остальными гражданами при принятии решения руководителями и трудовой комиссией о том, когда кого конкретно будут сокращать. К таким льготным категориям относятся:

  • Работник, у которого есть два и более иждивенца, инвалида или нетрудоспособного члена семьи;
  • Заработная плата работника единственный источник дохода всей семьи;
  • Работник, которые за все время работы на данном предприятии имел производственный травмы или профессиональные заболевания;
  • Работник, проходящий профессиональное обучение без потери рабочего времени;
  • Женщины, у которых есть дети до трех лет, а также многодетные матери, и женщины находящиеся в ожидании рождения ребенка;
  • А также остальные льготные категории граждан: инвалиды, участники боевых действий и т.д.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *