Как работает электронный больничный лист в 2021 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как работает электронный больничный лист в 2021 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Обычный бланк заполняется лечащим врачом и вручается работнику, который в свою очередь отдает его в бухгалтерию на работе. Электронный представляет собой запись в базе Фонда социального страхования. Медработник вносит сведения, ставит ЭП и сообщает человеку только номер.

Как работнику начать пользоваться ЭЛН

Работник должен узнать у работодателя (как правило, у кадров или бухгалтерии), имеет ли тот техническую возможность принимать и обрабатывать ЭЛН.

Скорее всего, если такая возможность у работодателя подключена, то он проводит информационную кампанию для своих сотрудников (например – рассылка на корпоративную почту), сообщая, что они могут оформить больничный электронно.

Если всё же работник не уточнил этот момент заранее и взял электронный больничный, а работодатель не может его принять, то выход из этой ситуации всё равно есть. Медучреждение вправе заменить оформленный ЭЛН на бумажный. При этом в ЭЛН делается отметка о прекращении действия.

Далее работник должен обратиться в медорганизацию, выразить своё желание оформить лист нетрудоспособности электронно и дать письменное согласие на его оформление. Медучреждение получает номер ЭЛН в специальной системе ЕИИС «Соцстрах».

Затем медучреждение оформляет ЭЛН и сообщает его номер работнику. ЭЛН выдаётся по таким же правилам, как и бумажный лист: после осмотра и соответствующего диагноза врача и при предъявлении пациентом документа, удостоверяющего личность (паспорта). Также нужно быть готовым сообщить медработнику номер СНИЛС.

После закрытия больничного, работник должен сообщить любым способом номер больничного работодателю. Это может быть как предъявление талона с его номером, так и простая коммуникация по телефону или в сети интернет (Скайп, корпоративная почта, мессенджеры и т. д.) – каких-то правил или ограничений здесь нет.

Ответственность работодателя

В случае с электронными больничными работодателю важно действовать быстро. Если не предоставить документы, которые требуются для начисления выплаты, грозит ответственность — 200 рублей за каждый непредоставленный документ.

Ответственность также применяется за указание неверной информации — тогда штраф составит 20% от переплаты пособия, но не более 5 000 рублей. Если работодатель не выплатил пособие за первые три дня в отведенные законом сроки, то штраф будет составлять от 30 000 до 50 000 рублей.

Если уже после сохранения ЭЛН вы заметили, что неправильно ввели информацию о сотруднике, то просто заполните и повторно отправьте документ. В этом случае фонд не начислит штраф, и ответственности удастся избежать.

  • Электронный лист нетрудоспособности — информация о временной нетрудоспособности сотрудника, которая используется для предоставления больничного и начисления выплаты.
  • С 2022 года ЭЛН являются обязательными, а получить бумажный листок могут только те граждане, которые находятся под государственной защитой.
  • Компании и ИП указывают информацию о сотруднике только во втором разделе ЭЛН — «Заполняется работодателем».
  • Чтобы пользоваться ЭЛН, потребуются квалифицированная электронная подпись, регистрация в ЕИИС «Соцстрах» и простое бесплатное ПО.

Накладывает ли дополнительные сложности новая система на страхователей?

Для страхователей процедура заполнения больничных однозначно становится проще, экономия времени налицо. Во-первых, страхователю не надо проверять правильность заполнения ЭЛН, во-вторых, данные загружаются автоматически, тем самым исключаются ошибки ручного набора, в-третьих, не надо заботиться о хранении бумажных копий, так как все храниться у оператора ИС ЭЛН ФСС, в-четвертых, упрощается процедура первичной проверки документов, она попросту происходит автоматически.

Для информационного взаимодействия в электронном виде, естественно, нужны средства криптозащиты, которые реализуются с использованием усиленной квалифицированной цифровой подписи, но на текущий момент электронное взаимодействие работает со многими федеральными органами и финансовыми институтами с использованием ЭП. В электронном взаимодействии по ЭЛН можно использовать уже выданные ЭП аккредитованными удостоверяющими центрами, в этом плане наш сервис полностью унифицирован.

Читайте также:  Можно ли забрать автомобиль со штрафстоянки, а заплатить потом?

С первого января текущего года заполнение больничного листа осуществляется в электронном виде. В бумажном — только если:

  • Сведения работника являются гостайной.
  • В отношении гражданина применены меры госзащиты.

В этом году появился термин «проактивные» или беззаявительные выплаты. Теперь работник получает пособие по следующей схеме:

  1. Врач закрывает больничный и отправляет в ФСС.
  2. Фонд рассчитывает размер пособия для работника.
  3. При необходимости ФСС запрашивает у страхователю недостающие сведения.
  4. После получения информации от страхователя Фонд рассчитывает пособие и выплачивает его работнику, который болел.
  5. Работодатель также рассчитывает пособие за первые три дня болезни и выплачивает работнику.

Плюсы использования электронных больничных листов

  • Ускорение и уменьшение документооборота. Предприятиями нет необходимости хранить архив бумажных документов.
  • Исключена вероятность подделки документа, так как он защищается электронными подписями и передается по защищенным каналам.
  • Данные о пациенте вводятся в программу один раз, в дальнейшем нет необходимости повторного занесения, что освобождает время врача и пациента.
  • Невозможно испортить или потерять больничный лист.
  • Возможность оценивать продолжительность болезни.
  • Все участники процесса, кто имеет доступ автоматизированной системе, могут отслеживать статус электронных больничных листов.
  • При допущенной ошибки, ее легко исправить, нет необходимости получать дубликат.
  • Контроль над выписанными больничными листами государственными органами.
  • Снижение нагрузки на предприятия и сотрудников.
  • Упрощается ведение бухгалтерской деятельности.
  • Отсутствие риска заработать штраф от ФСС для компаний – невозможно принять к выплате документы, не соответствующий требованиям.
  • Отсутствие необходимости работникам являться в больницу для закрытия больничного, в некоторых случаях можно связаться с врачом и сообщить о готовности выйти на работу. Экономия времени пациента и врача.
  • Информация о заболеваниях и другие данные пациента недоступны третьим лицам, так как передаются напрямую от медицинской организации работодателю и ФСС.
  • Установление четких сроков, когда работодатель должен рассчитаться с работником, выплату задержать будет невозможно.
  • Возможность проследить исполнение оплаты больничного листа на сайте ФСС с помощью специального калькулятора.

Особенности работы с электронными больничными

Что надо указать в поле «Место работы», если у организации есть обособки или филиалы?

В поле «Место работы — наименование организации» указывают название компании-работодателя, зарегистрированной как страхователь в региональном отделении ФСС РФ. Если подразделение не является работодателем застрахованного лица, то название такого подразделения в больничном не указывается. Если же договор у работника заключен с подразделением, то вписывается название подразделения.

Нужно ли распечатывать и хранить цифровые больничные вместе с традиционными БСО?

Так как электронные больничные имеют юридическую силу и хранятся в инфосистеме ФСС РФ, у работодателя нет необходимости распечатывать и хранить у себя копию электронного листка нетрудоспособности.

Как получить электронный больничный лист в личном кабинете ФСС

Работник может самостоятельно выбрать, в какой форме ему будет выдан больничный лист. Предварительно рекомендуется узнать у бухгалтера может ли он принять документ в электронном виде. Если работник решил воспользоваться новой услугой, а в его организации еще не принимают такие документы, то придется оформить больничный лист в привычной форме.

В таком случае поликлиника должна аннулировать отправленную форму и выдаст бумажный документ. Если вы заранее узнаете, может ли бухгалтер принять электронный формат, то проблем не возникнет. Работодатель не обязан пользоваться новой системой личного кабинета ФСС. Каждый самостоятельно принимает решение.

При оформлении больничного больной должен дать письменное согласие врачу на обработку личных данных и оформление документа онлайн. Лист не нужно заверять в регистратуре.

Больничный лист имеет уникальный код, по которому можно найти его в личном кабинете ФСС, Его можно принести на работу или сообщить бухгалтеру по телефону.

Как получить или проверить электронный больничный лист

Пациент имеет право выбрать, какой тип больничного оформлять: бумажный или цифровой. Предварительно необходимо уточнить у бухгалтера предприятия, работает ли организация с виртуальной документацией. В ином случае больничный предприятием не принимается.

Читайте также:  Что грозит работодателю за нарушение трудового договора

Пациент может отслеживать статус листа нетрудоспособности. Для получения информации необходимо зарегистрироваться на сайте Госуслуги. Вход в Личный кабинет проводится путем ввода номера телефона и пароля. На персональной странице застрахованное лицо может получить следующую информацию:

  • открыт, закрыт или продлен больничный;
  • размер возмещения по бюллетеню;
  • период нетрудоспособности.

Используя раздел «Настройки» в Личном кабинете, гражданин может получать уведомления об изменении статуса документа на электронную почту.

Электронный листок нетрудоспособности: его особенности и причины нововведения

Привычная система бумажных листов нетрудоспособности уходит в прошлое. Почему государство ввело переход на электронный больничный лист? Суть такой реформы понятна, если вспомнить, сколько требовалось ранее усилий для получения средств из фонда социального страхования. Кроме, хождений по кабинетам врачей, процедур, пребывания на стационарном уходе, требовалось много времени для подтверждения достоверности данных больничного.

Печать врача, который подтверждал диагноз, печати и подписи больницы – это минимум час-два времени на очередь и уточнение данных. Кроме того, требовалось передать оформленный документ в бухгалтерию и надеяться, что её сотрудники успеют в срок всё оформить и выплатить пособие.

Большинство крупных частных компаний и прогрессивно настроенных бухгалтерских служб государственных предприятий перешло или запланировало в ближайшее время перейти на онлайн-форму общения с врачами, подтверждающими лечение сотрудника. Это решает минимум три проблемы, с которыми всегда сталкивается экономическая служба предприятий:

  • быстрый обмен данными с Фондом соцстрахования для текущей выплаты;
  • точный и верифицированный документ, который не поддаётся манипуляциям и посторонним изменениям;
  • устранение непродуктивной работы бухгалтеров компании или госпредприятия для проверки и архивирования бумажных документов.

Разъясняет использование и оформление листов нетрудоспособности из-за болезни, федеральный закон, постановления правительства РФ и приказ Министерства здравоохранения и социального развития от 2011 года под номером 624н.

Электронный документ формируется в случае, если гражданин утратил работоспособность и обратился в лечебное учреждение в связи с болезнью либо травмой. Также бланк оформляется для женщин, родивших ребенка и ушедших в отпуск либо на больничный для ухода за ним.

Введение онлайн-методики взаимодействия между работодателями и медучреждениями объясняется следующими факторами:

  • Цифровой бланк надежно защищен от подделок в системе соцстраха, что позволит работодателям оградиться от оплаты поддельных больничных листков. Документ на бумажном носителе можно приобрести практически везде. Электронную версию документа невозможно подделать.
  • При заполнении больничного на бумажном носителе врачу следовало быть внимательным и аккуратным, чтобы не допустить ошибки. Если рука врача дрогнет, то бланк признается недействительным. Кроме того, для внесения информации используются не всякие чернила. В случае обнаружения неточностей на электронной версии бланка их легко исправить.
  • Онлайн-бланк сохраняется в личном кабинете ФСС неопределенный период времени. Бухгалтерам не стоит переживать об утрате бланка. Информацию о нем можно посмотреть в личном кабинете.

Важно! Перед получением виртуального листка нетрудоспособности заболевшему гражданину стоит узнать у бухгалтеров, могут ли они делать выплаты по таким бланкам. Если бухгалтер работает с соответствующей базой ФСС, то при первом визите к врачу стоит заявить о необходимости оформления электронного больничного.

После выздоровления работнику выдается уникальный номер, который следует передать в бухгалтерию. Если в бланке обнаружатся неточности, то потребуется их устранить. Пособие по нетрудоспособности выплачивается после того, как обе стороны (работодатель и Фонд социального страхования) будут оповещены о выполнении инструкций по внесению данных во все блоки закрытого документа.

Описание положительных, отрицательных качеств

Достоинства электронных версий описываются следующим образом:

  • не нужно тратить время на очереди в регистратуре, чтобы проставить печати;
  • отсутствие требований по распечатке;
  • сложности с созданием подделок;
  • быстрое, простое оформление;
  • снижение вероятности порчи, утраты;
  • упрощенная транспортировка, хранение;
  • легкое исправление ошибок.

Но есть и некоторые недостатки, которые тоже берутся всеми, кто собирается работать с подобным инструментом:

  1. Для контроля таких систем не обойтись без штатного компьютерщика.
  2. Медперсонал предполагает дополнительную подготовку, упрощающую работу с компьютерными программами.
  3. При появлении компьютерных и программных сбоев оформление становится невозможным.
  4. Для каждого врача требуется усиленная электронная подпись.
  5. При вызове врача на дом оформить документ невозможно.
  6. Вирусы, хакерские атаки увеличивают вероятность потери данных.
  7. Оснащение медучреждений компьютерами в обязательном порядке.
Читайте также:  Изменения порядка обмена УПД/УКД в 2023 году в рамках прослеживаемости

Порядок выдачи электронного листка нетрудоспособности

Статья акутальна на: Март 2020 г.

Лист о нетрудоспособности или больничный лист является важным обоснованием пропуска рабочих дней. Благодаря такому листу работодатель выплачивает пособие, чтобы возместить затраты на лечение.

С июля 2017 года в силу вступил закон об электронных больничных листах. Целью закона служит объединение всех листков о нетрудоспособности в единую базу, чтобы избавиться от лишней волокиты с бумажными носителями, а также чтобы избежать подделки бумажных носителей.

В статье постараемся ответить на вопросы — как открыть и выписать ЭЛН, как получить электронную подпись, и где можно отследить информацию об электронном листе нетрудоспособности.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Работодатель вправе потребовать от медицинского учреждения замены электронного больничного на бумажный

Фонд социального страхования в письме от 11.08.2017 года №02-09-11/22-05-13462 напомнил, что в соответствии с Федеральным законом от 1 мая 2017 года №86-ФЗ «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и статьи 59 и 78 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», электронный листок нетрудоспособности с 1 июля 2017 года имеет равную юридическую силу с листком нетрудоспособности на бумажном носителе.

Также, в соответствии с частью 5 статьи 13 Федерального закона от 29.12.

2006 года №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам осуществляются на основании листка нетрудоспособности, выданного медицинской организацией в форме документа на бумажном носителе или (с письменного согласия застрахованного лица) сформированного и размещенного в информационной системе страховщика в форме электронного документа, подписанного с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинским работником и медицинской организацией, в случае, если медицинская организация и страхователь являются участниками системы информационного взаимодействия по обмену сведениями в целях формирования листка нетрудоспособности в форме электронного документа.

Назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляется работодателем застрахованного лица независимо от формы листка нетрудоспособности, предъявленного застрахованным лицом для оплаты.

Право выбора формы листка нетрудоспособности остается за застрахованным лицом.

По его желанию может быть выдан как листок нетрудоспособности, так и с письменного добровольного согласия сформирован и размещен в Федеральной государственной информационной системе «Единой интегрированной информационной системе «Соцстрах» Фонда социального страхования Российской Федерации электронный листок нетрудоспособности.

Фонд социального страхования также напомнил, что законом №86-ФЗ обязанность работодателя участвовать в формировании электронного листка нетрудоспособности не установлена, однако информационное взаимодействие всех участников формирования электронного листка на сегодняшний день обусловлено развитием социальной сферы и совершенствованием системы обеспечения прав граждан Российской Федерации на получение страховых выплат своевременно и в полном объеме, и является перспективным направлением модернизации как системы обязательного социального страхования, так и развитием информационных технологий в Российской Федерации.

В случае технической неготовности работодателя по формированию электронного листка нетрудоспособности медицинская организация вправе заменить сформированный электронный листок нетрудоспособности на листок нетрудоспособности в бумажном виде.

При этом посредством используемого программного обеспечения медицинской организацией в электронном листке нетрудоспособности указывается о прекращении действия электронного листка нетрудоспособности.

Работодатель предоставляет сведения по страховому случаю в Фонд социального страхования Российской Федерации в целях формирования электронного листка нетрудоспособности, в том числе сведения по расчету пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам.

Использование Личного кабинета страхователя не обязательно и является одним из доступных страхователю инструментов реализации функций, в том числе, по формированию электронного листка нетрудоспособности.

Информационное взаимодействие страхователя и страховщика и направление страхователем сведений в информационную систему Фонда осуществляется с использованием шифрования и подтверждения сведений усиленной квалифицированной электронной подписью участника информационного взаимодействия.

Ссылка для скачивания документа.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *