Образец договора об уступки прав пайщика, заключаемого между юридическими лицами

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образец договора об уступки прав пайщика, заключаемого между юридическими лицами». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С 1 февраля 2023 года начнет действовать новая форма заявления о выдаче налогового уведомления. Она позволит физическим лицам или их законным или уполномоченным представителям получить налоговое уведомление на бумаге, независимо от того, есть ли доступ к личному кабинету налогоплательщика. Для этого нужно будет подать заявление непосредственно в налоговую инспекцию или через МФЦ.

Алгоритм оформления сделки

Сделка переуступки пая на объект недвижимости физическому лицу заключается письменно и подписывается продавцом и покупателем.

Порядок заключения соглашения также зависит от того, полностью ли выплачена сумма пая.

При полной оплате пая, получать согласие у застройщика не требуется, поскольку право собственности на жилплощадь уже принадлежит гражданину.

Поэтому он может заключить в отношении квартиры любой гражданско-правовой договор: договор дарения, купли-продажи, мены и т.д. В этом случае он передает права владения, пользования и распоряжения жильем.

В случае неполной оплаты пая, покупателю уступаются права требования в отношении объекта недвижимости, а также обязанность по погашению оставшейся невыплаченной сумме пая.

При передаче обязанности по погашению долга, нужно получить разрешение от застройщика на изменение должника в письменной форме.

А в случае оплаты пая посредством предоставленного ипотечного кредита, также письменное согласие банка, выдавшего его.

Застройщика во всех случаях необходимо уведомить о состоявшейся переуступке. Первоначальный пайщик должен это сделать.

Где могут возникнуть «подводные камни»?


Во-первых, существует риск купить проблемное жильё, срок сдачи которого отложится на неизвестный срок, либо оно вовсе не достроится. Возможно, первый дольщик (цедент) решил переуступить квартиру потому, что нашёл какие-либо технические проблемы и нарушения. Поэтому основная задача покупателя (цессионария) – выяснить причины переуступки, досконально проверить информацию о застройщике и внимательно изучить сам договор долевого участия. Также потенциальный дольщик должен быть готов к следующим финансовым расходам:

  • продавец может переложить на покупателя «отступные» – расходы за переоформление документов по переуступке (порядка 30-50 тысяч рублей)
  • если переуступается жилье, приобретенное в ипотеку, банк может потребовать уплаты комиссионных за снятие с него обременения (1-2% от суммы не погашенного долга).
  • нотариальные документы, необходимые для сделки, обойдутся примерно в 3 тысячи рублей.

В.: Все часто упоминают слово «пай», какое определение можно дать этому понятию?

А.К.: А никто не знает, что это. Некий пай, некая субстанция. К каким правам этот пай относить с юридической точки зрения тоже не ясно ни в теории, ни в практике. Кто в лес, кто по дрова с этими паями. Кто-то заключает сделки купли-продажи пая, судебная практика говорит о том, что пай нужно уступать. Там ничего непонятно толком, как вообще это всё регулируется. Теоретики рассуждают следующим образом. Кооператив — это организация, не связанная с ведением коммерческой деятельности. Прежде всего, его текущая деятельность направлена на удовлетворение интересов пайщиков. У лица, вступившего в кооператив, цели должны быть исключительно утилитарными, потребительскими, всё, что я делаю посредством вступления в эту организацию связано с отсутствием намерения получать прибыль, коммерческую выгоду. Условно говоря, я хочу купить квартиру, я вступил в члены, плачу текущие взносы, и больше меня, в принципе, как закон считает, ничего не должно интересовать. Уступка меня не должна интересовать, поскольку здесь есть коммерческая составляющая, связанная с перепродажей и т.д. Вступил в кооператив, выплатил пай и живи спокойно — смысл закона был такой. Конечно, он безумно дикий, на мой взгляд. Конечно, нужно учитывать ситуацию, что я вступил в кооператив, а впоследствии по каким-то причинам пай не могу оплачивать, финансовая составляющая моей жизни поменялась, и хочу этот пай передать. С точки зрения закона, видимо, я должен быть исключен из членов кооператива, и мне должны вернуть деньги, которые я внес на оплату какого-то конкретного объекта недвижимости, видимо, тоже, если у кооператива будут деньги, чтобы мне их вернуть. Если нет, то кооператив как-то, исходя из общих принципов гражданского права, должен со мной рассчитаться. Не могу ответить вопрос на этот конкретно, ничего непонятно.

Читайте также:  Какие региональные меры социальной поддержки проиндексировали в Тульской области

В.: Скажите, каким образом и где происходит сама эта уступка пая. Я, например, захотела продать пай, нашла покупателя, куда мы с ним должны пойти: к вам как к нотариусу или просто юриста должны позвать, либо к застройщику?

А.К.: Ко мне вообще лучше с паем не ходить, потому что я пай очень не люблю, если так говорить фигурально. Хотя, конечно, с точки зрения совершения сделки, я не могу вам отказать в совершении нотариального действия. Если вы придете и скажете, что хотите заключить сделку по уступке пая, я вам как обычную гражданско-правовую сделку такую сделку должен заверить. Поэтому можете либо в простой письменной форме сделку заключить, либо, хотя требования к нотариальной форме не предусмотрено, обратиться к нотариусу и попросить удостоверить такой договор. Что там будет: договор купли-продажи пая или договору уступки, — надо на месте разбираться. Практика говорит о том, что если вы хотите пай уступить, необходимо получить предварительное согласие правления или конференции ЖСК об уступке такого пая и включении нового пайщика в состав членов. Хотя бы такое одобрение организации позволит вам минимизировать отказ во вступлении, а в случае не включения потребовать возмещения убытков. Пока судебной практики, чтобы ЖСК давал предварительное согласие, а потом отказался, я не видел.

Какие виды кооперативов бывают?

А.К.: Распространены жилищный кооператив, жилищно-накопительный и жилищно-строительный кооперативы. Если у нас что-то и проявляется в плане привлечения денег от потенциальных покупателей недвижимости, то это в основном жилищно-строительные кооперативы. Потенциальные покупатели вступают в его члены, выплачивают вступительный взнос, текущие платежи, впоследствии по окончании строительства объекта и выплаты полностью пая они приобретают в собственность объект недвижимости – квартиру, которую они изначально и намеревались приобрести, вступая в эту организацию. Схема приблизительно такая.

Читайте также:  Районный коэффициент по регионам России в 2023 году

Блок: 3/10 Кол-во символов: 628 Источник:

Нюансы и подводные камни

При выходе пайщика из кооператива порядок возврата денег определяется уставом ЖСК.

Подчиненные застройщику юридические лица могут контролировать устав, голосуя на заседаниях членов кооператива.

Так бывает сложно получать неустойку при недобросовестном строительстве.

Это же правило мешает потребовать от застройщика компенсации из-за некачественного строительства.

Дело зачастую приходится решать через суд, доказывая фиктивность созданного кооператива и его причастность к иному юридическому лицу.

Низкий государственный контроль за исполнением обязательств перед членами кооператива делает эту форму покупки недвижимости крайне рискованной. ЖСК не обязан отчитываться перед государственным органами о качестве и сроках строящегося объекта. Ответственность перед будущими жильцами при этом сильно падает.

Нельзя также застраховать свое будущее жилье.

НДФЛ с продажи недвижимости нерезидентом

НДФЛ начисляется на доход от продажи квартиры физлицом – нерезидентом РФ в соответствии со следующими статьями НК РФ:

  • 209 – устанавливается тип облагаемого НДФЛ дохода налогового нерезидента (от источников в России);
  • 217 – устанавливаются виды доходов нерезидента, не подлежащие налогообложению;
  • 217.1 – приводятся налоговые льготы, положенные нерезиденту;
  • 224 – прописываются ставки налога с продажи квартиры нерезидентом РФ.

НДФЛ начисляется на всю сумму, полученную налоговым нерезидентом при продаже квартиры. Налогооблагаемая база устанавливается по одному из двух законных оснований (ст. 214.10 НК РФ):

  1. По сумме договора – когда доход, полученный нерезидентом при продаже недвижимости, равен или больше кадастровой стоимости реализуемого жилья.
  2. По кадастровой стоимости, помноженной на 0,7, – если доход от реализации жилья меньше кадастровой стоимости жилого помещения или у инспекции ФНС нет сведений о цене сделки.

Порядок проведения сделки по переуступке в Сбербанке

Сбербанк обычно очень неохотно соглашается на переуступку прав по ипотеке. Пойти на такую сделку он может только в крайнем случае, когда текущий заемщик докажет объективные факты своей финансовой несостоятельности и целесообразности передачи обязательств.

Процесс проведения сделки по переуступке прав по ипотечному договору выглядит так:

  1. Действующий должник ищет нового покупателя/заемщика по ипотеке.
  2. Стороны обращаются в финансовое учреждение для получения разрешения на переуступку прав.
  3. Банк принимает от потенциального заемщика документы и выносит по нему решение.
  4. Покупатель с банком заключают кредитный и ипотечный договор, затем регистрируют его.
  5. Между покупателем и продавцом производится расчет.
  6. Новый должник начинает погашать кредит в соответствии с подписанным договором.

В целом высока доля вероятности, что в переуступке по ипотеке от Сбербанка клиенту будет отказано.

Переуступка квартиры в новостройке — возможные варианты

Особенности оформления цессии зависят от того, предполагалась ли изначально ипотека или нет и кто был инвестором — физическое или юридическое лицо.

  • С ипотекой.

Приобретенную в ипотеку квартиру можно переоформить на другого владельца до её ввода в эксплуатацию. Но сделать можно только с письменного согласия банка, в котором объект значится залогом по ипотечному договору. Здесь большую роль играет наличие задолженности по ипотеке, её размер и срок просрочки. Получить одобрение у банка можно только после погашения задолженности перед ним.

  • Инвестор – физлицо.

Покупатель передаёт продавцу до регистрации права собственности. В этом заключается большой риск — застраховаться от мошеннических действий продавца в данном случае невозможно. Оптимальный вариант — расчёт через банковскую ячейку (аккредитивный счёт). В этом случае продавец получает деньги только после завершения регистрационных процедур.

  • Инвестор – юрлицо.
Читайте также:  Как стать участником программы переселения соотечественников в РФ в 2023 году

Организации охотно вкладывают свободные средства в строительство. Цель — заработок на перепродаже. Приобретая таким образом сразу несколько квартир, компания может получить солидную скидку. Это позволяет ей варьировать цену при продаже. С регистрацией права собственности здесь всё аналогично варианту с физлицом — только после ввода жилья в эксплуатацию.

Оценивая, с кем надёжнее оформлять цессию — с физическим или юридическим лицом — можно сказать, что степень ответственности при современном толковании законодательства для обоих одинакова.

Покупать квартиру по переуступке стоит, если хочется заключить выгодную сделку и получить жилье по бюджетной стоимости. Но важно учитывать некоторые моменты, чтобы вместо недвижимости не получить массу проблем. Среди них:

  • Переуступка прав при покупке квартиры значит, что у жилья появляется новый владелец. Однако, собственником реального объекта он станет только, когда тот будет введен в эксплуатацию застройщиком.
  • Продать ипотечную квартиру по переуступке можно. Но сделка будет длительной и сложной. Потребуется получить одобрение банка на подобный процесс. Он будет проверять всех участников, включая застройщика, продавца.
  • При заключении сделки необходимо сделать по одному экземпляру всем сторонам, включая Росреестр, строительную компанию и банк, если он задействован.
  • Переуступка квартиры в новостройке опасна тем, что покупатель получает недвижимость в недостроенном доме. Сроки строительства могут быть заморожены, множество раз переноситься.
  • Если продается квартира по переуступке, значит, обязательно в договоре дублируются все обязательства застройщика, как в ДДУ. Это позволит новому владельцу получить компенсацию, если будут выявлены какие-либо нарушения при возведении объекта.

Плюсы и минусы сделок с квартирами по договору уступки прав требования

«Главное преимущество переуступки — возможность приобрести понравившийся вариант, даже если продажи от застройщика завершены. Особенно это актуально для редких форматов недвижимости, например многокомнатных квартир. Кроме того, при таком способе покупки высока вероятность сэкономить относительно цен от девелопера», — говорит Надежда Коркка.

Главные плюсы:

  1. Больше выбор: можно купить квартиру, которой уже нет от застройщика, с нужном планировкой или на нужном этаже.
  2. Строящееся жильё будет дешевле «вторички».
  3. Дом будет сдан быстрее, чем если брать вариант «на котловане».
  4. Это всё ещё новостройка, то есть нет рисков вторички (например, получить квартиру вместе с претендующими на неё наследниками или прописанными несовершеннолетними).
  5. Можно успеть заработать на разнице в цене после сдачи дома.

Необходимая документация

Всеми сторонами соглашения должен быть собран определенный перечень бумаг:

  1. Паспорт продавца, а также покупателя.
  2. Документация от застройщика, которая подтверждает процесс строительства на законном основании. К ним относятся: разрешение на строительство, документы на участок земли, на котором строится дом, учредительная документация, выписка из ЕГРЮЛ и ЕГРП.
  3. Письменное разрешение на передачу пая от руководителя кооператива.
  4. Справка от строительной компании об отсутствии задолженности.
  5. Документы, подтверждающие членство в ЖСК, в том числе платежные бумаги, в которых указана вся оплата членских и вступительных взносов.
  6. Согласие на принятие нового пайщика в кооператив и акт приемки документов.
  7. Если первичный или вторичный покупатель состоят в браке, то необходимо согласие второго супруга/супруги, заверенное нотариально.
  8. Иные документы, которые могут быть запрошены в Росреестре.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *