Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Если человек выпишется из муниципальной квартиры, он сможет снова прописаться?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Заявление на выписку из квартиры можно подать по месту фактического проживания/нахождения. Например, гражданин проживает в Москве, а прописан в Уфе. Чтобы выписаться из уфимского жилья, он может обратиться в районное МВД Москвы. В данном случае его могут выписать «в никуда». Если же в Москве он прописывается по новому адресу, то со старого адреса его выпишут автоматически в течение трех дней.
Порядок, правила, процедура выписки из квартиры и прописки в России
Сколько стоит
Регистрация по месту пребывания – обязанность каждого гражданина, которая закреплена в государственных нормативно-правовых актах. Неисполнение этой нормы права влечет за собой административную ответственность, предусмотренную в ст. 19.15.1 КоАП РФ.
- Уклонение от оплаты квартиры, а также коммунальных платежей (более 6 месяцев);
- Порча и повреждение муниципального жилья;
- Аморальное поведение по отношению к соседям;
- Использование недвижимости в своих целях, для которых она не предназначена (осуществление торговли, складирование товаров и т.д.).
Для чего нужна регистрация
Регистрация по месту жительства может быть на постоянной и временной основе. Во втором случае должен быть указан период. Российскому гражданину временная прописка предоставляется только на 5 лет. Постоянная прописка сроков не имеет.
ВНИМАНИЕ! Оформление регистрации для россиян бесплатное. С иностранных лиц берется определенная плата.
Вовремя оформленная регистрация дает ряд преимуществ:
- Возможность для трудоустройства. Многие работодатели при приеме на работу требуют наличие прописки.
- Получать выплаты и социальные льготы.
- Устраивать ребенка в садик или школу.
- Совершать сделки с недвижимостью.
- Получать государственные гарантии.
- Оформлять ИНН, страховку, визу и др.
- Поступать в учебные учреждения.
Регистрация в муниципальной жилплощади, как процесс, не имеет серьезных различий с закреплением в приватизированной жилплощади. Однако некоторые нюансы все же есть.
Во-первых, обязательность получения согласия не только всех зарегистрированных в квартире, но и самого наймодателя в некоторых случаях. Отсутствие такого согласия влечет невозможность осуществления процедуры.
Отказ от оформления может быть вынесен регистрирующим органом, если недостаточно правильно или полно собран пакет документов, нет соответствующих разрешений, не хватает жилого пространства.
Об отличиях временной прописки от постоянной вы можете узнать из нашей статьи.
Куда обратиться для регистрации?
Сделать временную прописку (регистрацию) можно, обратившись в миграционную службу. Только этот государственный орган имеет полномочия по фиксации местонахождения лица на территории РФ.
Однако, помимо личного посещения ФМС, гражданин вправе воспользоваться порталом Госуслуг. Для этого ему необходимо пройти регистрацию или авторизоваться в личном кабинете при ее наличии.
Далее заходим на страницу услуг и выбираем вкладку, связанную с регистрацией и гражданством. В появившемся окне нужно выбрать временную регистрацию и нажать на кнопку справа о регистрации онлайн.
При оформлении заявку нужно заполнить все необходимые поля. Если документ будет принят в обработку, то заявителю необходимо ждать готовности исполнения услуги. Об этом будет сообщено в личном кабинете.
Для справки! ФМС осуществляет регистрационные действия бесплатно. Чтобы прописаться никаких госпошлин платить не нужно.
Когда нужно оформлять регистрацию
Постоянная регистрация должна быть у каждого человека, о ней ставится отметка в паспорте. Если место жительства меняется, нужно сообщить в МВД новый адрес прописки в течение 7 дней.
Временную регистрацию нужно оформлять только при переезде в другой регион — не тот, где у вас есть постоянная прописка. Это нужно сделать не позднее 90 дней с момента переезда. То есть до трех месяцев можно жить и без временной регистрации, а в пределах одного региона она вообще не понадобится.
Если жить в Туле и поехать на постоянную работу в Москву, по закону спустя три месяца нужно оформить там временную регистрацию. Для съемной квартиры понадобится согласие собственника. В гостинице или пансионате регистрирует администрация. Если нет жилья, можно зарегистрироваться в организациях социального обслуживания.
Как проверить шансы: получиться ли выписать из неприватизированной из квартиры?
Если прописанный человек не желает сам добровольно выписаться из квартиры, то его можно выписать только на основании судебного решения.
В этом судебном решении должно быть указано, что прописанный человек признан утратившим право пользования квартирой.
Затевать судебный спор, не оценив наличие положительной перспективы исхода дела, весьма легкомысленно. Целесообразно предварительно оценить шансы на успех.
Сравним вашу личную ситуацию с условиями, при которых прописанного человека можно признать утратившим право пользования жилым помещением в судебном порядке и на этом основании выписать из квартиры.
Если эти условия совпадают с вашей жизненной ситуацией, тогда можно считать, что у вас есть определенные шансы достичь желаемого результата.
Заметьте, я говорю о шансах, а не о гарантиях.
Гарантий в судебных делах быть не может, потому что наш суд не только «самый гуманный суд в мире», но и самый «непредсказуемый».
Если адвокат дает 100% гарантию, что сможет выписать из неприватизированной квартиры, то смело плюньте ему в лицо (в переносном смысле). Потому что это ложные гарантии.
Как отличить временный выезд из квартиры от постоянного выезда?
О временном отсутствии в квартире могут свидетельствовать следующие причины выезда.
Например:
- выезд на работу в другую местность (длительная командировка, вахтовый метод работы и др.);
- обучение (на дневном отделении иногороднего ВУЗа, обучение за границей и др.);
- лечение (госпитализация в стационар, прохождение медицинского обследования и др.).
Вышеуказанные причины являются не единственными. Могут быть и иные причины и жизненные обстоятельства, при которых ответчик может временно отсутствовать в жилом помещении.
Если причинами выезда ответчика из квартиры являются вышеуказанные обстоятельства или другие аналогичные им факты, то отсутствие в жилом помещении носит временный характер/
Признать такого ответчика утратившим право пользования жилым помещением на законных основаниях не получится.
О постоянном отсутствии ответчика в квартире могут говорить следующие обстоятельства:
- ответчик вывез свои вещи;
- переехал в другой населенный пункт;
- вступил в брак и проживает с новой семьей в другом жилом помещении;
- ответчик никогда не вселялся в квартиру и невселение не связанно с работой, учебой и лечением.
Перечисленные обстоятельства свидетельствуют о постоянном отсутствии в квартирею Они не являются единственно возможными, могут быть и другие.
На постоянный характер отсутствия в квартире могут указывать и иные обстоятельства. Данные обстоятельства могут быть самыми разнообразными.
Важно, чтобы причинами отсутствия не были: работа, обучение, лечение или обстоятельства, свидетельствующие о временности отсутствия.
Какие документы понадобятся?
Пакет документов, который требуется при выписке, зависит от того, в какой орган подается и кем именно. Если жилец выписывается добровольно, он должен предоставить:
- документ, подтверждающий личность;
- листок убытия;
- документы на недвижимость, например, договор социального найма.
При выписке ребенка органы опеки требуют:
- паспорта родителей;
- свидетельство о рождении (или паспорт ребенка);
- техпаспорт на квартиру, из которой выписывается несовершеннолетний;
- техпаспорт на недвижимость, в которой его собираются прописать;
- справки о жильцах, которые зарегистрированы на обеих жилплощадях;
- лицевые счета квартир;
- заявления обоих родителей на выписку;
- заявление ребенка, если он достиг 14 лет.
Органы опеки принимают решение в течение двух недель. После этого в паспортный стол необходимо отнести:
- разрешение;
- паспорт;
- документы несовершеннолетнего;
- договор соцнайма или ордер на квартиру;
- листок убытия несовершеннолетнего лица.
Эти документы понадобятся, если лицо выписывается самостоятельно или собирается выписывать своего ребенка. Другое дело, когда инициатором выступает муниципалитет. Уполномоченное лицо обязано подать:
- исковое заявление;
- счета по оплате коммунальных услуг (если у ответчика есть задолженность);
- выписку из домовой книги;
- документальные доказательства того, что ответчик нарушил правила проживания;
- свидетельские показания.
Суд, рассмотрев все доказательства по делу, примет решение о выселении жильца. В указанный срок документы для выписки подаются в паспортный стол.
Необходимые документы
Прописка в квартире муниципального типа включает в себя прохождение нескольких этапов. Надо обратиться в орган, который занимается регистрацией (пропиской), а перед этим собрать пакет документов, в который входят:
- паспорт гражданина, удостоверяющий его личность. Паспорт должен быть действительным, без исправлений, повреждений, содержать точные и настоящие сведения о своем владельце;
- лист убытия, который выдается с прошлого места проживания и прописки;
- наличие военного билета, если человек является военнообязанным или имеет возраст призыва в армию;
- справка о составе семьи (т.е. справка с места жительства прописываемого);
- свидетельство о браке, если прописывается вся семья;
- свидетельство о рождении ребенка, не достигшего 18-ти лет;
- дети после 14-ти лет должны присутствовать лично и с паспортом;
- заявление о постоянной регистрации по месту жительства.
Для того, чтобы можно было зарегистрировать нового человека в неприватизированной квартире, потребуется получить разрешение уже прописанных там людей. Таким совершеннолетним гражданам нужно поставить свою подпись в заявлении о разрешении на прописку ещё одного человека.
Если кто-то не даёт своего согласия, то по закону – такому человеку нельзя прописаться в квартиру. Но есть один вариант, который можно попробовать осуществить – выписать несогласного гражданина. Естественно, что это должны быть реальные, законные причины, такие как:
- несогласный человек не живёт в неприватизированной квартире долгое время (например, он переехал в другое место или приобрёл собственное жильё).
Важно: если человек долгое время отсутствовал по уважительной причине (находился в командировке либо проходил обучение в другом городе), то на него этот пункт не распространяется. При этом человек может оформить разовое письменное согласие на проведение процедуры (заверенное у нотариуса) либо составить разовую доверенность на другого человека;
- гражданин не оплачивающий счета по услугам ЖКХ больше полугода;
- на него имеются жалобы от жильцов либо соседей за неадекватное поведение, нарушение общественного порядка, грубые действия по отношению к другим жильцам квартиры или соседям, дебоширство;
- он самовольно подселял в квартиру посторонних граждан;
- человек сам получил прописку незаконным способом;
- он использует жилплощадь не по назначению, не учитывая мнение других жильцов (например, в качестве мастерской, торговой точки или места совершения незаконных действий).
Чтобы человека выписали из квартиры, нужно разрешение судебной инстанции на это. Если его удастся добиться, то потеряв право прописки, гражданин потеряет и право голоса.
Зачем нужна прописка?
Чтобы узнать, зачем нужна данная процедура, необходимо понять, чем отличается регистрационный учет от прописки. С юридической точки зрения — это два взаимозаменяющих термина. Единственное отличие — это сроки происхождения. Прописка была введена в обиход еще в 70‑х годах, а регистрационный учет возник на заре 21 века. Несмотря на это, не будет ошибочным использовать оба термина, так как обозначения у них одинаковые.
Для чего нужна прописка:
- Прописка позволяет контролировать население и пресекать появления лиц без определенного места жительства.
- Прописка необходима для постановки на учет в местные медицинские учреждения и для получения обязательного страхования (ОМС полис).
- Без регистрационного учета трудно определить ребенка в детский сад или школу.
- С помощью прописки рассчитывается тариф на коммунальные платежи.
- Регистрационный учет, будь то временный или постоянный, позволяет контролировать передвижение и нахождение в стране иностранных граждан, а также пресекать развитие нелегальной трудовой миграции.
- Прописка дает право пользования жилым помещением, а также участие в приватизации этого объекта.
- Родители, имеющие прописку, могут регистрировать своих несовершеннолетних детей без согласия собственника или других жильцов.
- Прописка гарантирует возможность обмена государственного жилья.
Наличие или отсутствие прописки не ограничивает права граждан, находящихся на территории страны. Несмотря на это, постановка на регистрационный учет является обязательной процедурой, которая регламентируется законом.
Особенности снятия с регистрации из муниципального жилья
В зависимости от причин, которые послужили поводом для обращения в суд, есть свои особенности при подготовке к судебному разбирательству:
- Пристрастие к алкоголю, наркотикам, скандалы и ссоры. Перед обращением с иском следует предупредить виновника, что такой образ жизни и поведение недопустимы. Далее подают жалобу в муниципалитет. К иску прикладывают направленные документы в качестве доказательств.
- Нецелевое использование квартиры. Доказать факт использования жилой площади в иных целях помогут заключения жилкомиссий, которые действуют при администрации и участковый.
- Задолженность по ЖКХ. Намереваясь выписать человека, если он не платит ЖКХ платежи, необходимо учитывать, что ответственность за своевременную оплату услуг несет квартиросъемщик. В иных случаях использовать этот аргумент для снятия регистрации не получится. Выход заключается в разделе лицевых счетов и перезаключении договора соцнайма, чтобы неплательщик выступал в качестве основного нанимателя.
- Длительное непроживание в квартире. Нужно доказать, что жилец не появляется по месту регистрации более 1 года, покинул место прописки вместе с имуществом по личному желанию, все это время отсутствовали платежи ЖКХ. Длительное отсутствие по учебе или служебным целям в учет не принимается.
Стандартного перечня документов, которые потребует в суд в качестве доказательств со стороны истца, не существует, поскольку каждый случай индивидуален. Следует обратиться к юристу, чтобы составить максимально развернутый список документов, которые убедят суд в законности требования снятия с регистрации.
Кто может прописаться в муниципальной квартире
Таким образом, установив основания прописки, можно перечислить лиц, кого можно прописать в муниципальную квартиру:
- Лица, выступающие в качестве нанимателей.
- Отдельные категории граждан, которым жилье предоставляется согласно закону.
- Сотрудники, которым жилье предоставлено по трудовому договору.
- Члены семей выше указанных лиц, постоянно проживающие ними.
- Лица, указанные в соглашении предоставления жилья в качестве членов семьи.
- Иные лица, по соглашению с нанимателем, и только в случае предоставления жилья согласно договору социального найма.
- Иные лица, на срок не более чем полгода.
Предоставляется прописка по договору социального найма. Основным условием прописки граждан в муниципальном жилье является указание в договоре социального найма. Так что такие вопросы лучше всего решить еще до получения квартиры, на этапе заключения соглашения с уполномоченным органом.
Также соглашение является обязательным документом для прописки в муниципальной квартире.
В последующем наниматели по соглашению социального найма вправе на свое усмотрению прописать в ней иных лиц.
Однако это осуществляется с учетом некоторых правил:
- после прописки в квартире очередного лица не должна быть нарушена норма, по которому на каждого проживающего в квартире человека приходится примерно по 16 (минимум 8) квадратных метров;
- возможность вселения иных лиц в последующем должна быть предусмотрена в соглашении;
- прописка в муниципальной квартире иного лица не должна нарушать права других, проживающих в квартире лиц, а также интересы собственника, то есть муниципалитета.
Список необходимых документов
Какие нужны документы для прописки?
Для регистрации на постоянной основе в уполномоченный орган необходимо представить следующие документы:
- заявление, согласно формы № 1, подписанное наймодателем и заявителем, заверенное ответственным сотрудником уполномоченного органа;
- удостоверяющий личность заявителя документ;
- документ, подтверждающий основание для регистрации.
В качестве документа, являющегося основанием для регистрации, может быть представлен:
- договор социального найма;
- заявление нанимателя, давшего свое согласие на прописку.
Кроме того, необходимо представить письменное согласие совершеннолетних лиц, проживающих в соответствующей муниципальной квартире.
Необходимые документы
Нужно приложить к заявлению паспорт, а также основание для вселения. Когда прописываются дети, то прикладывается свидетельства о рождении детей.
Пошлину платить за обращение не нужно. Услуга является бесплатной.
Одобрение совершеннолетних граждан на вселение также является обязательным.
Листок убытия обязательным документом не является. Когда гражданин уже успел самостоятельно сняться с учета, то его следует представить. Если же нет, то оформлением займутся уполномоченные должностные лица.
Порядок работы государственных служащих строго регламентирован. Основой является Регламент, утвержденный приказом ФМС № 288 от 11.09.2012. Снять и поставить заявителя на учет обязаны регистрационные органы.
Можно также не представлять договор, служащий основанием для заселения, если такой информацией владеют уполномоченные сотрудники. Информация запрашивается по системам межведомственного взаимодействия.