10.2. Самовольное занятие земельного участка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «10.2. Самовольное занятие земельного участка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Граждане могут разными способами присваивать себе чужие земельные наделы. Объектами их посягательств становятся как приватные территории, так и общественные аграрные угодья. К примеру, кем-то из соседей осуществляется самовольная постройка с захватом земли общего пользования. Построив на ней сооружения для личных целей, нарушитель сужает проезд к участкам других землевладельцев и попирает их право на беспрепятственный доступ транспорта к дому.

Штраф за шашлыки на даче

Предусмотрен ли штраф за шашлыки, которые готовятся на даче? Если мангал хозяева дачных участков устанавливают недалеко от дома, на расстоянии очень близком к нему, то это и является нарушением тех правил, которые обеспечивают пожарную безопасность. Это нужно делать на расстоянии не ближе пяти метров от дома, а от беседки, забора и сухостоя — не менее 2-х метров.

Чтобы максимально обезопасить прилегающую территорию желательно очистить в радиусе десяти метров то, что может воспламениться — траву, мусор, сорняки. Также до ближайших деревьев лиственных расстояние должно быть не менее тридцати метров, хвойных — сто метров, а построек — пятьдесят метров.

Штраф за туалет с нарушением норматива на дачном участке

Необходимо обратить особое внимание владельцам дач на штраф за туалет с нарушением норматива на дачном участке. В основном, люди размещают такое заведение, не обращая внимания на то, каковы правила его установки и нарушают экологические и санитарно-эпидемиологические требования к ним, портят землю и не соблюдают нормы, установленные для участков вблизи водных объемов.

За эти нарушения придется заплатить от трех до пяти тысяч рублей. Устанавливать нужно биотуалет либо различных видов клозет, расстояние их до остальных построек должно быть до двенадцати метров, до колодца и до забора — восемь и два метра соответственно. В противном случае, попадание отходов в почву и воды под землей может спровоцировать различного вида болезни.

Меры предосторожности

Чтобы избежать штрафов за нарушение земельного законодательства, Росреестр рекомендует:

1. Проверить наличие правоустанавливающих документов на земельный участок — это договоры купли-продажи, дарения, мены. Если документов на участок нет, нужно оформить право на землю, зарегистрировав его в Росреестре;

2. Проверить наличие регистрации права на земельный участок в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН);

3. Использовать земельный участок только в установленных границах, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости;

4. Убедиться, что фактически используемая площадь не превышает площадь, указанную в правоустанавливающем документе;

5. Использовать участок в соответствии с целевым назначением и видом разрешенного использования. Информация о них указана в выписке из ЕГРН.

Мы собрали все штрафы, которые могут выписать дачникам в 2023 году, в таблицу.

Какие штрафы грозят дачникам в 2023 году

Нарушение Штраф, руб.
Пожарили шашлыки не по правилам 5000-15000
Развели костер на участке До 50000
Превратили участок в свалку 1000-2000
Не использовали участок по назначению От 5000-10000
Развели на участке сорняки 20000-50000
Использовали колодец без разрешения 3000-5000
Поставили туалет не по строительным нормам 3000-5000
Сбили надоедливый дрон над участком 40000-50000
Помыли машину на участке 3000-5000
Шумели ночью 1000-3000

Порядок легализации занятого участка

Уладив все спорные вопросы с собственником, можно попытаться узаконить самозахват. Для начала необходимо подать заявление в местную администрацию о перераспределении земли. К этому моменту должны быть готовы документы, подтверждающие право собственности на надел, а также составлен план межевания территории.

Читайте также:  Виза в Финляндию самостоятельно

Если положительное решение получено, на землю нужно оформить кадастровый паспорт. Для этого к перечисленным выше документам следует приложить:

  • заявление;
  • квитанцию об уплате госпошлины;
  • геодезический план территории;
  • документ о владении участком;
  • паспорт гражданина РФ.

Вот и все, что нужно знать о том, как узаконить участок земли прирезанным самозахватом.

После приема документов сотрудники Росреестра в течение 5 рабочих дней обязаны изготовить кадастровый паспорт на земельный участок, согласно положениям Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ .

Отдельная процедура – регистрация права на участок. Необходимо написать еще одно заявление и уплатить предусмотренную пошлину. Кроме того, нужно предоставить документы, подтверждающие:

  • отчуждение земли,
  • покупку,
  • владение наделом.

В законодательных актах рассматривается вопрос самозахвата и его наказания.

Самовольное занятие земли

Каждый участок земли требует обязательной регистрации права собственности. Он может принадлежать юридическим, физическим лицам или государству. Если гражданин решит самостоятельно присвоить себе какую-то территорию без официального определения границ и получения документов, то его могут привлечь к административной ответственности в соответствии со статьёй 7.1 КоАП и статьёй 76 Земельному кодекса.

Как это обычно происходит? Например, гражданин построил забор, захватив территорию соседа, или стал выбрасывать мусор в пределах границ чужого участка, нарушая требования санитарных норм. Или он посадил сад, выходя за границы своего участка. Ситуации могут быть самые разные, но суть самовольного занятия земли подтверждается в каждой из них.

Если у лица нет права собственности на определенную территорию, то его ждёт наказание в виде:

  • Возмещения вреда и выплаты компенсации пострадавшему, в случае получения прибыли с присвоенного участка — ГК РФ, статья 1102.
  • Сноса незаконной постройки, если он не восстановит территорию к прежнему виду или не оформит на неё разрешительные документы.

Штрафы за самовольное занятие земельного участка:

  • Для физических лиц — от 1 до 1,5% кадастровой стоимости объекта недвижимости, но не меньше 5 тысяч рублей.
  • Для должностных лиц — от 1,5 до 2%, но не меньше 20 тысяч рублей.
  • Для юридических лиц — от 2 до 3%, но не меньше 100 тысяч рублей.
  • Если кадастровая стоимость земли не определена, то юридическим — от 100 000 до 200 000, должностным — от 20 000 до 50 000 и физическим — от 5 000 до 10 000 рублей.

Примечание: если нарушитель не исправит последствия незаконного захвата и не вернёт участок к установленному сроку, то ему назначат повторный штраф: 20—50 тысяч для физических лиц, 100—200 тысяч для должностных и 200—400 тысяч рублей для юридических. Если и во второй раз не будут предпринято никаких действий, то дело передадут в суд.

В некоторых случаях административная ответственность может стать уголовной. Она накладывается за:

  • Незаконную регистрацию земли — статья 170 УК РФ:
    • штраф в размере от 200 до 500 тысяч рублей или в размере зарплаты, или иного дохода за период от 1 года до 3 лет;
    • лишение рабочей должности до 3 лет;
    • обязательные работы до 360 часов и лишение права заниматься рабочей деятельностью до 3 лет.
  • Мошенничество — статья 159 УК РФ:
    • штраф до 100 тысяч рублей;
    • арест на 4 месяца;
    • лишение свободы от 2 до 5 лет.
  • Незаконное предпринимательство — статья 171 УК РФ:
    • штраф в размере до 300 тысяч рублей или в размере зарплаты, или иного дохода сроком до 2 лет;
    • обязательные работы до 480 часов;
    • арест до 6 месяцев.

В чем суть самозахвата

Согласно законодательству РФ, владение и использование земли становится легальным только после оформления государственной регистрации прав на нее. Пока не будут определены границы, произведена регистрация и получено право собственности, любые действия в отношении эксплуатации и сделок с наделами считаются незаконными.

Самовольный захват земли – это ее присвоение и использование лицом, которое не имеет на участок законных прав, по собственной инициативе и для достижения личных целей.

Читайте также:  Как проверить недвижимость на залог

Правонарушителями могут оказаться не только обычные граждане, но и должностные лица. Эксплуатация и владение земельным наделом без разрешения и документального оформления квалифицируется как незаконный захват земли и является нарушением, за которое предусмотрена административная ответственность.

Санкции против правонарушителей предусмотрены Кодексом об административных правонарушениях (ст. 7.1) и Земельным кодексом (ст. 76).

Кроме предусмотренных этими законами мер, к лицам, занявшим землю без разрешения владельца, применяют и иные санкции. В первую очередь они обязаны возвратить надел собственнику и возместить ему причиненный вред.

Прежде чем решиться на присвоение чужой территории, стоит понимать, что такое самозахват земельного участка и какие правовые последствия он может иметь.

Порядок легализации занятого участка

Уладив все спорные вопросы с собственником, можно попытаться узаконить самозахват. Для начала необходимо подать заявление в местную администрацию о перераспределении земли. К этому моменту должны быть готовы документы, подтверждающие право собственности на надел, а также составлен план межевания территории.

Если положительное решение получено, на землю нужно оформить кадастровый паспорт. Для этого к перечисленным выше документам следует приложить:

  • заявление;
  • квитанцию об уплате госпошлины;
  • геодезический план территории;
  • документ о владении участком;
  • паспорт гражданина РФ.

Вот и все, что нужно знать о том, как узаконить участок земли прирезанным самозахватом.

После приема документов сотрудники Росреестра в течение 5 рабочих дней обязаны изготовить кадастровый паспорт на земельный участок, согласно положениям Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ .

Отдельная процедура – регистрация права на участок. Необходимо написать еще одно заявление и уплатить предусмотренную пошлину. Кроме того, нужно предоставить документы, подтверждающие:

  • отчуждение земли,
  • покупку,
  • владение наделом.

Штрафы за несанкционированный захват земель

Одним из видов незаконных действий с участками является их самозахват. Ответственность за такие действия предусматривается согласно Статьи 7.1 КоАП. Кроме непосредственного самозахвата данной статьей предусмотрена ответственность за эксплуатацию земель без надлежащих документов (основания для выполнения каких-либо действий с ней), отсутствие документальных разрешений на производимые работы.

Нарушением не будет являться действие по использованию надела, в процессе которого физическое или юридическое лицо не должно было оформлять документацию относительно использованного надела.

К самовольному занятию (самозахвату) могут относиться следующие действия:

  • осуществление действий по застройке участка, не принадлежащего самому застройщику, в случае, если у него отсутствуют разрешительные документы на выполнение таких действий;
  • самовольное изменение границ участка путем прибавления к ним других земель, при этом, если на чужой территории также осуществляется постройка стационарного типа или возводятся какие-то временные конструкции. Стоит отметить, что при изъятии участков у лиц или организаций материальный ущерб им не возмещается, поскольку такие действия изначально не являлись законными.

Ответственность и штрафы за самозахват земли в 2021 году

Статей 7.1 КоАПа предусмотрена ответственность за самозахват земли в виде штрафных санкций.

В 2021 году предусмотрен административный штраф за самовольное занятие земельного участка. Размер штрафа зависит от того, на кого он будет наложен и от того, поставлен ли участок на кадастровый учёт и определена ли его кадастровая стоимости. Если да, то согласно ст. 7.1 КоАП РФ, штраф будет:

  • на граждан — 1–1,5% стоимости, но при этом не меньше чем 5000 рублей
  • на должностных лиц — 1,5–2%, но в любом случае более 20000 рублей;
  • на организации — 2–3%, но не менее 100000 рублей.

Если же стоимость не определена, то штраф будет равен:

  • для обычных граждан — от 5000 до 10 000 рублей;
  • для должностных лиц — от 20 000 до 50 000 рублей;
  • для организаций — от 100 000 до 200 000 рублей.

Основания для изъятия

Если лицо имеет землю на праве собственности, в наследуемом владении или в бессрочном пользовании, то оно должно знать – участок могут изъять, то есть “забрать” себе орган местного самоуправления, субъект РФ или государством в целом.

Читайте также:  27.12.2022 Выплаты и пособия на детей в 2023 году

В стат. 49 ЗК РФ указаны правила и законы 2023 года относительно рассматриваемой тематики. Там сказано, что изъятие осуществляется только в исключительных случаях и при наличии следующих оснований:

  • если изъятие необходимо в соответствии с нормативными положениями международного договора РФ;
  • при необходимости строительства зданий, сооружений, построек и прочих объектов государственной, региональной или местной значимости (см. ниже);
  • при признании аварийного дома в качестве подлежащего сносу (п. 4 ч. 2 ст. 56.3. ЗК РФ);
  • в случае вынесения вердикта о создании либо же расширении границ особо охраняемой природной зоны (п. 1 ч. 2 стат. 56.3. ЗК РФ);
  • при необходимости проведения работ, связанных с недрами земли, в том числе, и добычи полезных ископаемых;
  • в иных случаях, установленных законодательством – например, если собственник пользуется землей не по целевому назначению или же с нарушением законодательства РФ (ст. 284, 285 ГК РФ).

Изъятие в связи со строительством важных объектов может осуществляться только в случае, если эти объекты являются:

  1. автомобильными трассами общефедерального, регионального, межмуниципального или местного значения;
  2. системами теплоснабжения, газоснабжения, электричества, горячего или холодного водоснабжения;
  3. относящимися каким-либо образом к сфере космической деятельности или атомной энергетики;
  4. оборонными комплексами, предназначенными для защиты государства;
  5. относящимися к железной дороге и всем, что с ней связано.

Что нужно знать о владении участком и его самозахвате

Собственниками могут быть юридические и физические лица, причём право владения допускается как на постоянной основе, так и временно – по договору аренды.

Чтобы использовать территорию строго по закону, нужно соблюдение одного из условий:

  • Приобрести надел на основании договора купли-продажи;
  • Пользоваться землёй на основании договора временной или долгосрочной аренды;
  • Получить объект в наследство от родственника или же на основании договора дарения;
  • Выкупить территорию у муниципальной власти или государства (в том числе и посредством аукциона);
  • О других основаниях указано в Земельном и Гражданском кодексах.

Во всех этих случаях владелец считается полноправным, так что, если на его землю посягает другой гражданин, он вправе защищать владения. Ответственность за самовольное занятие земельного участка накладывается в виде штрафа.

Под захватом земли принято расценивать такие деяния:

  1. Когда непосредственно сам собственник решает расширить площадь имеющегося участка, подвигая границы и тем самым занимая часть, принадлежащую его соседям;
  2. Перенос знаков межевания на чужую землю;
  3. Возведение строения или его части на участке, не принадлежащем человеку по документам;
  4. Размещение имущества на чужом участке, не получив на это согласия от текущего собственника;
  5. Эксплуатация земли для своих нужд или коммерческих целей, не зарегистрировав при этом ИП и не получив разрешительные документы (лицензии).

Все лица, которые решают самовольно занять участок для складирования, должны помнить, что даже длительный период времени пустующая территория является собственностью муниципалитета или государства. Следовательно, использовать её для своих нужд нельзя. Это же касается участков, владельцами которых выступают гражданские лица или организации.

Защититься от самозахвата реально!

Владельцу надела даны все рычаги, посредством которых он сможет добиться торжества справедливости. Он может смело требовать переноса ограждений или сооружений за пределы его участка, направлять нарушителю требование прекратить противоправные действия и готовить судебный иск с целью привлечь нарушителя к ответственности.
Уведомление виновнику нужно направлять в письменном виде, желательно с уведомлением о вручении, чтобы человек не мог ссылаться, что письмо он не получил. Не лишним будет направить запрос в Госземнадзор, требуя инициировать проверку и выяснить, что в отношении имущества заявителя выполнен захват. По итогу нарушителя привлекают к административной ответственности.

В любом случае для выставления претензий на руках необходимо иметь подтверждающие личность документы и правоустанавливающие бумаги на участок.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *