Как написать устав ООО с одним участником

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как написать устав ООО с одним участником». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Устав общества с ограниченной ответственностью с единственным учредителем имеет ряд особенностей. Во-первых, токое ЮЛ можно зарегистрировать на домашний адрес генерального директора. Этот адрес также необходимо указать в Уставе как адрес самого общества.

При создании ООО двумя и более физическими или юр. лицами в разделах Устава следует обратить особое внимание на такие вопросы, как:

  • принятие решений на общем собрании и их оформление;
  • порядок распределения доходов между учредителями (с учетом долей, участия в деятельности);
  • передача долей наследникам;
  • выплата компенсации наследникам;
  • возможность продажи и выкупа долей;
  • способы выхода из ООО.

Для ООО с одним учредителем в индивидуально разработанном уставе в 2023 году обязательно нужно указать:

  • Название организации. Полное — обязательно, сокращенное — при наличии
  • Юридический адрес, достаточно населенного пункта
  • Цели создания компании
  • Виды деятельности с указанием кодов ОКВЭД
  • Информацию об органах управления: укажите данные директора и его полномочия
  • Размер уставного капитала. Минимальный размер — 10 000 руб., и внести этот минимум нужно обязательно деньгами, а все, что свыше, можно вносить и деньгами, и имуществом
  • Порядок внесения взносов в уставный капитал
  • Права и обязанности единственного учредителя
  • Информацию о невозможности выхода из общества единственного учредителя
  • Порядок хранения информации ООО и предоставления сведений третьим лицам

Помимо обязательных пунктов, вы вправе отразить в уставе другую информацию, не противоречащую российскому законодательству.

Для удобства работы полезно добавить следующие дополнительные пункты:

  • Дополнение к информации о видах деятельности. После перечисления кодов можно добавить слова «и другие виды экономической деятельности, разрешенные законодательством РФ» — это позволит не вносить изменения в устав каждый раз, когда вам понадобится изменить список кодов ОКВЭД
  • Порядок применения печати
  • Сведения о филиалах и представительствах
  • Порядок реорганизации, ликвидации фирмы и др.

Согласно действующему законодательству есть несколько вариантов подтверждения принятого на общем собрании собственников решения и состава присутствовавших участников. Это нотариальное удостоверение, подписание протокола всеми участниками или только присутствующими, использование для этого технических средств и другие законные способы. Если ООО действует по типовому уставу, возможны только два варианта:

  1. Нотариальное удостоверение документов. Это неудобно и дорого.
  2. Подписание протокола общего собрания присутствующими на нем участниками. Собрание считается состоявшимся, если на нем присутствовали учредители, обладающие в сумме более 50% голосов от общего числа. Решение принимается определенным количеством голосов, которое может отличаться в зависимости от вопроса, стоящего на повестке дня.

Есть ряд ограничений, при которых ООО в 2023 году не смогут осуществлять свою деятельность по типовому уставу:

  • Если в компании действует совет директоров и (или) ревизионная комиссия,
  • Если ООО работает по лицензии,
  • Если организация собирается использовать печать или уже работает с ней,
  • При наличии в обществе более одного учредителя предусмотрительнее создать свой индивидуальный устав. Так будет проще решать вопросы, возникающие в процессе деятельности ООО. Зачастую это становится возможным, только прописав условия в устав самостоятельно.

От этих нюансов напрямую зависит, как будет происходить распоряжение долями и что будет с составом участников компании.

  1. В некоторых вариантах типовых уставов указывается право выхода учредителя из общества вне зависимости от согласия других участников. Он должен направить ООО заявление, удостоверенное нотариусом. Также нотариус подаст в ФНС заявление о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ. Компания, со своей стороны, обязана приобрести долю покидающего ее участника и выплатить ему ее действительную стоимость. Она рассчитывается исходя из части стоимости чистых активов организации, пропорциональной размеру доли участника.
    В обществе не может не оставаться ни одного участника. Поэтому выход всех учредителей из организации или выход единственного участника не допускаются.
    Если участник желает выйти из компании, действующей по типовому уставу, не допускающему выход, он может полностью продать свою долю в уставном капитале организации, прекратив тем самым свое участие в ней. Здесь также могут быть ограничения.
  2. Типовые уставы разрешают отчуждение доли или ее части другим участникам либо третьим лицам. В некоторых случаях для этого потребуется согласие других учредителей. Если они откажутся — сделка не состоится.
    В соответствии с ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», участники компании наделены преимущественным правом покупки отчуждаемой доли. Несмотря на то, что в ряде типовых уставах об этом праве не говорится, оно действует по умолчанию. Согласно типовым уставам № 4, 10, 16, 22, 28, 34, участники общества лишены преимущественного права покупки доли. Вероятно, на практике это будет вызывать споры, поскольку закон об ООО не допускает такого запрета.
    В случаях, когда преимущественное право покупки отчуждаемой доли есть в типовом уставе, учредитель, решивший продать свою долю, сначала должен предложить ее другим участникам общества по цене предложения третьему лицу. Для этого ему придется удостоверить оферту с указанием цены и других условий продажи у нотариуса, а затем направить ее через ООО всем участникам. Остальным учредителям дается месяц на приобретение отчуждаемой доли. Если они этого не делают, каждый из них обязан направить в организацию заявление о том, что он отказывается использовать преимущественное право покупки доли. Подпись на таком заявлении удостоверяется нотариально.
  3. Также существенным отличием типовых уставов является процедура перехода наследования доли участника ООО. Часть уставов наделяет наследников правом становиться участниками компании после вступления в наследство. Другая часть уставов требует получения согласия остальных владельцев бизнеса. Если оно не будет дано, организация обязана выкупить долю наследника за ее действительную стоимость.
Читайте также:  Изменение документов при смене фамилии - пошаговая инструкция

Внесение изменений в устав организации

Для внесения изменений в устав ООО необходимо предпринять следующие действия:

  • созвать собрание участников ООО;
  • составить и подписать протокол;
  • внести изменения в текст устава, распечатать новую версию в одном экземпляре (или лист с изменениями);
  • оформить заявление по форме Р13001 (при смене адреса, наименования, изменении УК, создании филиала) или Р13002 (если изменения касаются филиалов или представительств ООО);
  • оплатить госпошлину;
  • сдать пакет документов в регистрационный орган.

Необходимые и рекомендуемые положения и разделы

Как уже было сказано, необходимые положения содержатся в ч. 2 ст. 12 ФЗ «Об ООО». Разберем их по пунктам:
▪ Полное и сокращенное фирменное наименование общества — указывается все полностью, на всех языках, на которых вы хотели его указать. Неважно в каком регистре пишется в уставе, в ЕГРЮЛ все будет отображаться заглавными буквами, а на других языках — вообще не будет.
▪ Сведения о месте нахождения общества — с сентября 2014 года можно указывать только место нахождения (город), адрес указывать не обязательно (и не рекомендуется, проще будет менять).
▪ Сведения о составе и компетенции органов общества, в том числе о вопросах, составляющих исключительную компетенцию общего собрания участников общества, о порядке принятия органами общества решений, в том числе о вопросах, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов — тут нужно очень внимательно подходить к вопросу простого большинства — во избежание корпоративных войн. Лучше все важные вопросы принимать единогласно, а если кто-то не согласен — его выдворить из общества через суд как лицо, систематически препятствующее работе ООО. В конце концов это совместное принятие решений, а не клуб для диспутов.
▪ Сведения о размере уставного капитала общества — достаточно указать размер уставного капитала. Как он формируется, когда оплачен и кем — значения для устава не имеет.
▪ Права и обязанности участников общества — дабы не выдумывать ничего нового, дайте просто ссылку на Закон (14-ФЗ, «Об ООО»).
▪ Сведения о порядке и последствиях выхода участника общества из общества, если право на выход из общества предусмотрено уставом общества — опять-таки во избежание растаскивания активов общества, запретите выход вообще. Хочет выйти из бизнеса — пусть продает долю по номинальной цене другому участнику, и идет с миром.
▪ Сведения о порядке перехода доли или части доли в уставном капитале общества к другому лицу — обязательно прописываем детально, в какой срок уведомлять, нужно ли уведомлять о продаже доли, требуется ли согласие других участников, и пр. Здесь лучше привлечь специалиста.
▪ Сведения о порядке хранения документов общества и о порядке предоставления обществом информации участникам общества и другим лицам — тут все просто, документы у директора, он по письменному запросу все предоставляет.
▪ Иные сведения, предусмотренные ФЗ «Об ООО» — к примеру, о наличии или отсутствии печати.
▪ Устав общества может также содержать иные положения, не противоречащие настоящему Федеральному закону и иным федеральным законам — можно включить что угодно, но — со специалистом.

Читайте также:  Зарплата и другие выплаты Все нюансы премирования работников согласно ТК РФ

Уведомление о переходе на УСН

Это дополнительный, а не обязательный документ Распечатать в 2 экземплярах

Если вы хотите использовать общую систему налогообложения, то этот документ вам не понадобится.
Если вы хотите перейти на «упрощенку», то есть использовать упрощенную систему налогообложения (УСН), будет удобно подать уведомление о переходе на УСН вместе с пакетом документов на регистрацию.

Скачать УВЕДОМЛЕНИЕ о переходе на УСН

Если не решитесь сразу, то у вас будет еще 30 дней после регистрации, чтобы подумать и тогда уже отдельно съездить и подать уведомление.

В любом случае уведомление нужно заполнить и распечатать в двух экземплярах: оба экземпляра берем в налоговую. Один из них сотрудник налоговой у вас заберет, а на втором поставит штамп «о принятии». Этот экземпляр сохраните! В случае возникновения споров с налоговой этот документ будет неопровержимым подтверждением, что вы подавали заявку на УСН.

Ни один действующий на сегодняшний день нормативно-правовой акт не обязывает учредителей использовать общеобязательные унифицированные бланки при составлении своих решений. Изменение устава общества не является исключением из общего правила. Как бы то ни было, официальная бумага должна отвечать стандартным требованиям документооборота, а именно:

  • деловой стиль языка;
  • обозначение реквизитов (номер, дата, место);
  • указание сведений об учредителе;
  • подпись и оттиск фирменной печати;
  • расшифровка автографа.

Само решение принято оформлять на фирменном бланке организации, так как на нём прописаны все его реквизиты. Во-первых, это придаст документу более официальный внешний вид, а во-вторых, сделает документооборот предприятия более единообразным. Конечно, никто не запрещает использовать и чистый лист бумаги формата А4. Это решение принимает учредитель.

Что касаемо варианта исполнения текста, то их также два: рукописный с помощью синей или чёрной шариковой ручки и машинописный при помощи компьютерных средств. Оба способа имеют право на существование, однако мы бы порекомендовали всё же воспользоваться печатным. Таким образом документ будет более удобен для сканирования.

Как перейти на применение типового устава

Если учредители решают использовать типовой устав с момента создания организации, то в заявлении о госрегистрации юрлица помимо всего прочего потребуется указать конкретный номер выбранного типового устава. Заявление подается по форме, утв. приказом ФНС от 31.08.2020 № ЕД-7-14/617@ (приложение № 1).

Если решение о применении типового устава принимают участники/учредители уже действующей организации, в регистрирующий орган необходимо представить соответствующее решение и заявление (п. 2.1 ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).

Переход на типовой устав осуществляется по решению общего собрания участников организации, которое принимается не менее 2/3 голосов. Далее принятое и оформленное решение и заявление о переходе на типовой устав направляется в ИФНС.

Заявление представляется по форме, утв. приказом ФНС от 31.08.2020 № ЕД-7-14/617@ (приложение № 4). В заявлении необходимо указать конкретный номер типового устава, который планируется применять. Также в заявлении подтверждается, что решение о переходе на типовой устав является осознанным, добровольным и соответствующем законодательству РФ, а содержащиеся в заявлении сведения достоверны.

Читайте также:  С 1 февраля 2023 года повысят пенсии инвалидам 1, 2, 3 групп и детям-инвалидам

На основании вышеуказанных документов ИФНС и вносит в ЕГРЮЛ изменения/сведения о том, что организация применяет типовой устав.

Управление обществом с одним участником

Что касается особенностей деятельности общества с одним участником, то необходимо отметить, что общее собрание участников в таком обществе не созывается и не проводится, а полномочия общего собрания возлагаются на единственного участника (ч. 2 ст. 33 Закона).

Согласно ч. 10 ст. 45 Закона в обществе, созданном одним участником, решениями по вопросам, отнесенным к компетенции общего собрания участников, являются письменные решения этого участника. То есть по сути решения принимаются единственным участником и без оформления протокола общего собрания.

В случае, если единственным участником общества является юридическое лицо, в уставе последнего должен быть определен орган, уполномоченный на принятие решений по вопросам, отнесенным уставом общества к компетенции единственного участника.

Порядок оформления решения, принимаемого единственным участником – физическим лицом общества, на законодательном уровне не определен. Соответственно, данный вопрос остается на усмотрение указанного участника.

Самостоятельное составление устава

Если учредители решат составить устав самостоятельно, им потребуется найти ответы на следующие вопросы:

  • кто будет входить в состав учредителей компании;
  • какую долю в уставном капитале приобретет каждый из учредителей фирмы после ее создания;
  • как учредители будут вносить свои доли в уставный капитал предприятия;
  • где будет находиться фирма;
  • каков будет размер уставного капитала;
  • как будет вестись деятельность фирмы – например, как и с какой периодичностью будут проводиться общие собрания, как будут определяться кандидаты, выдвигаемые на замещение выборной должности.

Разработка Устава ведется задолго до начала деятельности организации.

Чтобы оформить его правильно, важно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Устав в обязательном порядке прошивается. Важно сделать это грамотно: убрать все булавки, скобы, проверить, чтобы листы лежали один за другим в правильной последовательности. Для прошивки рекомендуется использовать шило или большую иглу.
  2. Нумерация страниц начинается с листа, следующего за титульным. При этом без номера остается титульный лист, а на следующем ставится арабская цифра 2.
  3. На обороте последней страницы должен присутствовать пломбирующий лист, на котором указывается общее число страниц, ставится подпись руководителя и печать компании.

Чтобы пользоваться Уставом было удобней, рекомендуется составлять его в двух экземплярах: один хранится в офисе компании и служит для ее внутренней работы, второй – предъявляется в госструктуры. Отметим также, что Устав можно копировать (все листы, за исключением пломбирующего). Копия хранится в налоговой и выдаются по запросу в свободной форме. Обязательное условие такого запроса – подпись управляющего лица с печатью организации (но она не нужна, если это первичная регистрация).

Что ждет за нарушение правил

Гораздо проще выбрать вариант — регистрация ООО под ключ. Тогда вам не придется беспокоиться о том, что вы нарушили какие-то правила. За вас все сделают специалисты.

Устав является основным документом компании, имеющей форму ООО. В нем расписаны условия и нормы работы общества, которые должны неукоснительно соблюдаться всеми учредителями (если их несколько). В законе об ООО (ст. 12) можно найти полную информацию в отношении требований к наполнению устава и внесению тех или иных сведений.

В главном документе общества должна быть информация о месте расположения компании, ее названии, величине уставного капитала, обязательствах и правах учредителей. Устав может содержать и другую информацию, которую участники ООО решили включить в документ.

Все изменения (правки), которые вносятся после регистрации, производятся с обязательным информированием регистрирующего органа (ФНС). Наказание за невыполнение этого требования можно найти в КоАП РФ (ст. 14.25). Обществу-нарушителю придется раскошелиться на 5-10 тысяч рублей. Чтобы избежать проблем, необходимо зарегистрировать новый устав ООО.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *