Изменение границ земельного участка: когда, зачем и как осуществить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Изменение границ земельного участка: когда, зачем и как осуществить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно статье 22 пункт 10 ФЗ № 221 уточнение пограничных линий земельных наделов осуществляется на основании документа, подтверждающего право владения. При его отсутствии это может быть документ об образовании или выделении участка определенному лицу. Без этих бумаг нельзя подать заявку на установление точных границ земельной территории.

Требования и документы

Для конкретизации размеров земельного участка потребуется вся имеющаяся на него документация:

  • кадастровая выписка из Росреестра, которая содержит межевой план участка;
  • свидетельство о праве владения;
  • технический паспорт при наличии строений;
  • паспорт и заявление собственника.

Комплексные кадастровые работы

Выше мы вели речь об уточнении границ, проводимом по желанию и за счет самого собственника. Однако кадастровые работы могут также производиться комплексно по заказу местных властей сразу на территории целого кадастрового квартала (-ов). В процессе этого в том числе происходит и массовое уточнение границ участков (ч. 1, п. 1 ч. 2 ст. 42.1 закона № 221-ФЗ).

Такие работы имеют ряд преимуществ:

  • они оплачиваются из бюджета муниципального образования или субъекта РФ, в том числе за счет субсидии из федерального бюджета, а не за счет собственников (ч. 2 ст. 42.2 закона № 221-ФЗ);
  • уточняются границы сразу всех смежных участков в пределах определенной территории, что сводит к минимуму риск пересечения границ или кадастровых ошибок, споров.

Как уточнить границы участка?

Межеванием занимаются кадастровые инженеры. Именно они проводят все нужные измерения и расчеты. По закону, каждый кадастровый инженер обязан состоять в специализированной саморегулируемой организации (СРО). СРО контролируют деятельность своих членов и рассматривают жалобы заявителей, если кадастровые работы проведены с нарушениями.

Получить информацию о конкретном кадастровом инженере можно на сайте Росреестра в разделе “Государственный реестр кадастровых инженеров”. Там содержатся данные о наличии у него специального образования, квалификационного аттестата, подтверждение его членства в СРО. Кроме того, при помощи электронного реестра кадастровых инженеров можно узнать о результатах профессиональной деятельности специалиста.

Кадастровый инженер выезжает на место и проводит необходимые замеры. Если есть забор, то замеры проводят по нему. Если забора нет, лучше заранее обозначить углы участка колышками. После ознакомления с результатами замеров, границы участка необходимо согласовать с владельцами смежных участков.

После этих работ кадастровый инженер составляет межевой план.

До 2008 года при проведении межевания не использовались высокоточные спутниковые технологии, а до 2001 года межевание не производилось вовсе (участки распределялись на основе имеющихся картографических планов).

Из-за этого при проведении межевания в современных условиях ранее установленные границы наделов могут сильно меняться. При этом все случаи изменения площади наделов и порядок действия при таковых изменениях закреплены на законодательном уровне.

Важно понимать, что при любом фактическом изменении площади участка владелец надела должен заказывать повторную процедуру межевания даже в том случае, если ранее это межевание уже производилось.

В ином случае у него могут возникнуть проблемы в будущем. Например, если владелец соседнего, смежного участка решит провести межевание своего надела, и его границы не будут совпадать с данными на местности.

Может оказаться, что в реальности участок больше, чем по документам. Тогда потребуется провести оформление этой увеличившейся площади, и в нём есть свои тонкости. Для этого должно быть в наличии основание. Законными основаниями считаются следующие:

  • Перечисленные в статье 29.28 Земельного кодекса – она касается участков в государственной и муниципальной собственности, если соседствующим с вашим оказался именно такой.
  • Исправление кадастровой ошибки.
  • Объединение смежных участков вследствие их приобретения в собственность.
Читайте также:  Выплаты за 3 ребенка в 2023 году: что положено в России?

В рассматриваемом случае главным образом подходит второй вариант – исправление кадастровой ошибки, но и при остальных двух оформление проходит схожим образом. Разница будет в том, что при увеличении участка за счёт поглощения соседних потребуется дополнительно оформить эту землю в собственность, а вот при кадастровых ошибках это не нужно.

Но не во всех случаях увеличение участка возможно, оно не будет допущено, если при этом в него должны быть включены:

  • земли общего пользования;
  • земля, относящаяся к другой категории по сравнению с основным участком.

Невозможным увеличение может оказаться и по иным причинам:

  • участок уже достиг максимального разрешённого размера;
  • соседи имеют утверждённый межевой план, и составленный для вас ему противоречит – тогда остаётся решать дело в суде;
  • земля, которая должна быть включена в границы участка, изъята из оборота.

Основания для проведения процедуры

Установление границ земельного участка на местности проводится на основании заявления, поданного собственником или лицом, владеющим землями на условиях:

    ;
  • пожизненно наследуемого владения.

В число заявителей могут входить как физические, так и юридические лица. Так же владение может быть не только индивидуальным, но и совместным:

  • с выделением долей в праве на ЗУ;
  • без выделения долей.

При общем (совместном) владении, обратиться с заявлением должен каждый правообладатель доли. Так же допускается посредничество представителя, действующего в интересах владельцев ЗУ.

Правомочность обращения подтверждается документально.

Территориальные границы земельного участка определяются на основе:

  • формирования участка при выделе ЗУ; ;
  • подготовки к имущественной сделке;
  • слияния или раздела участков; (наложение границ ЗУ и т.п.).

Как видно из п. 1 ст. 43 Закона о регистрации недвижимости, основанием для уточнения границ является отсутствие или несоответствие этих сведений требованиям, которые установлены для них законом.

В тоже время, в законе нет какой-то одной статьи, в которой после фразы «Сведения об описании местоположения границ земельного участка должно отвечать следующим требованиям:» был бы приведен перечень этих требований. Всё как всегда размыто и туманно.

В первую очередь, к таким требованиям относится п. 8 ст. 22 Закона о регистрации недвижимости, который предписывает определять границы земельных участков посредством определения координат характерных точек таких границ.

Далее п. 13 ст. 22 Закона о регистрации недвижимости отсылает нас к Приказу Росреестра от 23.10.2020 N П/0393 «Об утверждении требований к точности и методам определения координат характерных точек границ земельного участка, требований к точности и методам определения координат характерных точек контура здания, сооружения или объекта незавершенного строительства на земельном участке, а также требований к определению площади здания, сооружения, помещения, машино-места» (начал действовать с 01.01.2021 г.).

Этот приказ имеет специализированное описание и термины, поэтому выдержки из него цитировать не буду. Скажу лишь, что к определению координат характерных точек предусмотрен ряд требований по методам и точности их определения.

В третью очередь нужно понимать вообще любые нормы права, которые в разные периоды становления земельного законодательства определяли порядок образования и установления границ на местности.

На практике основания для уточнения границ земельных участков сводятся, как правило, к следующим случаям:

  • Если участок стоит на кадастровом учете, но сведения о его границах в ЕГРН отсутствуют;
  • Если внесенные в ЕГРН сведения о границах земельного участка являются недостоверными;
  • Если внесенные в ЕГРН сведения о границах участка, определены в нарушении порядка образования участка, определения границ на местности, уточнения границ и т. п.;
  • Если в сведениях о границах участка имеется реестровая (кадастровая) ошибка;
  • Если координаты характерных точек границ участка определены с точностью ниже нормативной, либо сведения о точности координат в ЕГРН отсутствуют вообще;
  • Если внесенные в ЕГРН сведения о координатах одной из характерной точки не позволяют однозначно вынести ее на местность.

Рассмотрим эти случаи подробнее.

Площадь земельного участка по закону

Землеустройство устанавливает определённые максимальные и минимальные значения для земельных наделов в зависимости от их назначения и разрешённого типа использования. Прерогатива по определению таких размеров принадлежит местным властям. Так что уточнять нужно у них.
Согласно Федеральному закону РФ «О государственном кадастре недвижимости», если площадь надела превышает принятые в том или ином регионе максимальные значения, то кадастровый орган вправе отказать в осуществлении учёта такого участка.

Читайте также:  Льготы Инвалидам 2 Группы В 2020 Году В Ставропольском Крае На Автотранспорт

Отказ также последует, если:

  1. Размер участка вследствие межевания установлен больше размера, что ранее был учтён в реестре.
  2. Размер участка больше, чем на 10% превышает учтённые размеры участка.

Если же реальная площадь надела превышает учтённые показатели, но находится в рамках установленных местной администрацией предельных значений, то отказ кадастрового органа будет незаконным.

Показатель в 10% установлен для тех регионов или категорий земель, для которых предельные значения по площади местными властями не закреплены.

Однако, как показывает практика, кадастровый орган не обращает внимания на тот факт, что в местности установлены максимальные значения для площадей земельных наделов и в случае превышения учтённого размера более чем на 10% отказывает в регистрации участка. Подобный отказ, как уже было сказано, будет незаконным и его можно обжаловать в порядке административного судопроизводства.

Вариант выкупа захваченной площади

Можно увеличить площадь без суда? Если всё-таки размеры участка при межевании увеличились, то оформить излишние площади в своё владение и официально увеличить площадь участка можно путём выкупа. Для этого стоит разузнать про собственника излишне охваченных участком площадей. Если это частное лицо, то, возможно, следует с ним договориться. Если договориться не удаётся, то вопрос решается через суд.
Если конкретного собственника не обнаружено, значит, земля принадлежит государству, точнее, муниципалитету. Так что необходимо обратиться с заявлением в местную администрацию. В таком случае вопрос, возможно, решится вообще бесплатно.

Местные власти исходят из того, что земельные владения были грамотно и планово распределены между владельцами на разные участки, так что неточности не в интересах власти. Об увеличении площади надела администрация примет постановление, на основании которого участок будет поставлен на кадастровый учёт уже при новых, уточнённых размерах.

Что делать, если участок ранее не был размежёван?

Можно ли оформить ранее не учтённый надел? Несмотря на все попытки властей как можно скорее поставить на учёт все земельные наделы, до сих пор остаются некоторые участки в частном владении, с неустановленными границами и с неопределёнными площадями. Государство поддерживает инициативы таких владельцев поставить на учёт эти участки. Что для этого нужно?

Основные условия для оформления таких участков следующие:

  • земля не должна быть выделена другим частным лицам в течение последних 15 лет;
  • нынешний владелец должен пользоваться землёй в течение 15 лет;
  • владелец должен уплачивать налоги за последние пять лет.

Все подобные ситуации также решаются через местную администрацию. В случае если администрация откажет в признании правомочия собственности за фактическим владельцем участка, имеющим вышеуказанные основания, добиться своего можно через судебные инстанции. Но такое происходит довольно редко.

Чтобы установить право собственности необходимо обратиться с заявлением в местную администрацию. В заявлении необходимо указать просьбу о признании своего права на землю. Администрация может затребовать проведения межевания участка и выписку из реестра об отсутствии прав третьих лиц на указанный участок.

В данном случае межевание проводится на основе доверенности местной администрации, выданной на имя заявителя, открывается межевое дело. После получения плана его копию необходимо предъявить местной администрации.

  1. выбрать кадастрового служащего из реестра, или лицензированную компанию;
  2. заключить контракт, договориться о дате проведения процедуры;
  3. в условленную дату предоставить доступ к земельному наделу;
  4. ознакомить соседей с составленным межевым планом, результатами измерений и чертежами. Собрать их подписи, если они не возражают. Сделать это бывает нелегко, ведь некоторые владельцы могут долгое время не посещать свой земельный надел и не ухаживать за ним. Их контакты можно найти, например, в правлении СНТ;
  5. посетить Росреестр, МФЦ или Кадастровую палату, и зарегистрировать там заключение эксперта.

Согласно п.3 ст.42.8 ФЗ-221 при уточнении границ допустимыми считаются следующие отклонения от первоначального межевого плана:

  • меньше зарегистрированного более чем на 10%;
  • больше, чем размеры, указанные в реестре по данному участку, более чем на 10%;
  • если на земельный участок распространяется понятие «минимальный размер участка», то расхождение фактических размеров надела с указанными в реестре не должны быть больше, чем эта величина. Она устанавливается федеральным законодательством.
Читайте также:  Досрочная пенсия: кто получит на нее право в 2023 году

Уточнение границ земельного участка: что говорит закон

Уточнение границ участка земли — это совокупность действий и процедур, позволяющая установить и официально закрепить в ЕГРН площадь, конфигурацию и координаты поворотных точек (мест изломов границы ЗУ). Определение присутствует в ст. 43 ФЗ № 218.

Уточнение требуется, если надел уже поставлен на кадастровый учет, но декларативно:

  • Точные границы, площадь, конфигурация не определены. Ранее при сделках с недвижимостью и госрегистрации на наделы закон не требовал от граждан проводить межевание. Границы и площадь устанавливались описательно, без координат. Это приводило к частым спорам между собственниками смежных наделов, к неправильному исчислению налогов.
  • Границы установлены с точностью ниже нормы. Значение с 01.01.2017 введено Приказом Минэкономразвития № 90 от 01.03.2016. Так, сейчас погрешность при определении границ участков в СНТ составляет 0,2 м. До 2013 г. допускалась точность в 0,3 м. Внесенный в реестр в то время участок земли при попытке разделить или объединить с другим придется перемежевывать.
  • У одной или более поворотных точек определены несколько координат.

Причины изменения границ

Завершение кадастровых работ означает, что границы участка уточнены и он окончательно определен как объект гражданского права.

Как увеличить площадь земельного участка после межевания? Произвольно изменить границы по завершении процедуры нельзя – для этого нужно веское юридическое основание: договор, решение суда или признание кадастровой ошибки (что делать, если вы столкнулись с погрешностью межевания земельного участка, читайте тут).

Нередко перед землевладельцами уже после завершения межевания встает вопрос: можно ли изменить границы земельного участка после межевания, и присоединить к своему участку соседствующие пустующие земли, чтобы сгладить неровность его границ, расширить площадку перед домом или оборудовать место для стоянки автомобиля?

Правовыми основаниями для увеличения участка после межевания могут служить:

  • оформление «прирезки» с помощью перераспределения земель, предусмотренного ст. 39.28 Земельного кодекса;
  • исправление ошибки, допущенной кадастровым инженером;
  • приобретение соседнего участка в собственность (в результате дарения, покупки, наследования) и объединение его с имеющимся.

Как изменить границы земельного участка после межевания? Уменьшение землевладения возможно в случае, если суд признает права соседа на часть участка, которая в акте согласования границ была определена как спорная.

Основания проведения мероприятия

Уточнение границ проводится по основаниям:

  • заявление, поступившее от собственника земельного надела;
  • желание соседей;
  • решение судебного органа;
  • решение местной администрации;
  • инициатива регистрирующей инстанции.

Кроме того:

  • при приобретении земельного надела будущий собственник видит, что в документах на участок указано его расположение, но нужно уточнить его границы;
  • возникновение конфликтов с соседями и решение вопроса о том, кому и какая земля принадлежит;
  • подача искового заявления на соседа, если у истца существует обоснованное подозрение в том, что последний присвоил часть его земли.

Уточнение с увеличением площади

Процедура уточнения осуществляется по инициативе определенных категорий землепользователей. Заказ работ по детализации границ земельного участка и подписание акта согласования уточненных границ вправе производить:

  • собственник надела;
  • обладатель права постоянного бессрочного использования;
  • арендатор земельного участка по договору;
  • обладатель права пожизненного владения;
  • владелец решения исполнительной власти о передачи надела из состава государственных участков в безвозмездное пользование.

Для уточнения границ своей части земли землепользователь выполняет ряд действий:

  • выбирает одну из геодезических компаний;
  • подписывает соглашение на уточнение границ;
  • предоставляет кадастровому инженеру доступ к участку для осуществления топографической съемки;
  • согласовывает с соседями проект межевания, выполненный кадастровым инженером по факту результатов измерений;
  • регистрирует готовый план межевания в кадастровой палате.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *