Взыскать долги по алиментам за 15 лет: возможно ли это

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Взыскать долги по алиментам за 15 лет: возможно ли это». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как было сказано ранее, вопросы взыскания неустойки по задолженности по алиментам регулируются ст.115 СК РФ. За каждый день просрочки гражданин должен заплатить 0,1 % от невыплаченной суммы (иная мера ответственности может быть предусмотрена соглашением).

Как взыскивается задолженность?

Зачастую накопившаяся задолженность представляет собой внушительную сумму и у получателя есть все опасения, что такие средства невозможно взыскать. Тем более если у плательщика нет постоянного места работы, сбережений или какого-то ликвидного имущества.

Решение этих вопросов входит в круг полномочий судебного пристава, который имеет право:

  • начать розыск имущества должника;
  • арестовать имущество, которое принадлежит должнику;
  • выставить на торги имущество должника, кроме того, которое не может быть арестовано и реализовано (перечень такого имущества очень невелик и утверждается Правительством России).

Из каких источников взыскиваются денежные суммы для ликвидации долгов

Проблем обычно не бывает, когда должник официально работает и имеет доходы в виде оплаты труда. При таких обстоятельствах, взыскание происходит от оплаты труда постепенно, параллельно с выплатой самих алиментов. Согласно российскому законодательству, сумма процентов по взысканию с неплательщика не может быть выше 70 процентов.

Зачастую, проблемы с взысканием долгов возникают в условиях отсутствия рабочего места должника или неофициальный доход. В связи с чем, задолженность сложно взыскивать, как и сами алименты. При таких обстоятельствах, взыскание накладывается на личную собственность должника.

Имущество алиментщика либо передаётся в право пользования получателю, либо распродается, а полученные средства идут на ликвидацию задолженности. Алиментщик может сам распорядится о взыскании на конкретный элемент собственности. Стоит оговориться, что только исполнитель вправе формировать очередность имущественного взыскания. В ситуации, когда приставы обнаружат сбережения на счете в банке, то они немедленно будут арестованы для ликвидации задолженности.

Уголовная ответственность за невыплату по алиментам

Стабильный уклон от алиментной уплаты является уголовным правонарушением. Поэтому привлекать к ответственности может только суд, причем на весьма серьезных основаниях.

Опираясь на уголовное законодательство, стабильным уклоном от платы алиментов считается:

  1. Алиментщик сменил место проживания, чтобы намеренно не выплачивать денежные средства.
  2. Умышленное занижение размеров дохода.
  3. Алиментщик не ищет работу.
  4. Выплата алиментов не происходит более девяти месяцев.
  5. Внушительная сумма алиментного долга.
  6. Алиментщик уже получил предупреждающее письмо от исполнителя о возможности привлечь к уголовной ответственности.
  7. Алиментщик уже получил предупреждающее письмо об отсутствии действий по уплате долгов.

Срок расчета задолженности по алиментам

Если задолженность возникла по первым двум основаниям, т.е. по вине плательщика, то исковая давность не применяется. Предусмотрена возможность предъявить плательщику исковое заявление о взыскании задолженности по алиментам за 3-х летний период до момента обращения в судебные инстанции.

Расчет задолженности можно производить несколькими способами, которые избираются в зависимости от формы выплат и готовности должника идти на контакт с приставами. Например, если уплата алиментов назначается в долях от ежемесячного дохода должника, то за базу расчета берется информация о размере зарплаты и источниках доходов. Если таковые не представлены, расчет осуществляется приставами, с учетом среднего размера заработной платы по стране.

В каких случаях накладывают арест на имущество

Использовать в качестве административной меры арест имущества согласно статье 80 ФЗ №229-ФЗ можно при задолженности от 3000 р. При этом взыскание алиментов проходит по исполнительным документам: судебным приказам, исполнительным листам, нотариальным соглашениям. Арест допустим только в том случае, если в появлении задолженности виноват сам неплательщик.

Читайте также:  Жена Бывшего Мужа Подала на Алименты Находясь в Браке

Нужно учесть еще одно обстоятельство, прописанное в законе — наложить арест на имущество приставы могут даже во время срока, который дается должнику для добровольной выплаты задолженности по алиментам.

Вернуть имущество можно путем выкупа за адекватную сумму у службы приставов. А также если погасить задолженность по алиментам. Если в действиях приставов есть нарушения, то неплательщик может подать жалобу в суд. При успешном обжаловании происходит снятие ареста.

Как заставить пристава работать?

Есть несколько причин, почему исполнение вашего дела не сдвигается с места:

  1. приставу-исполнителю элементарно не хватает практического опыта;
  2. он загружен делами и не успевает;
  3. не исключается коррупционная договоренность должника. Пристав вступает в сговор с алиментщиком по поводу того, что ничего не будет предпринимать.

Двигать дело нужно жалобой на имя вышестоящего руководства пристава-исполнителя. Пишется заявление в произвольной форме, где указываете, что определенный законом, двухмесячный срок, уже давно прошел, а пристав неоднократно его продлевал, без особых на то причин.

Заявление с жалобой подается в следующем порядке (если лицо к которому вы обращаетесь, игнорирует заявление или «спускает его на тормозах», вы подаете его в следующую инстанцию):

  • Старший судебный пристав;
  • Главный судебный пристав субъекта Федерации;
  • Главный судебный пристав РФ.

Документы для взыскания задолженности

Чтобы взыскать задолженность по алиментам через суд необходимы следующие документы (кроме вышеперечисленных):

  • свидетельство о рождении ребенка/детей (оригинал и копии);
  • свидетельство о заключении/расторжении брака, если Вы ранее находились в зарегистрированном браке с должником. Либо, свидетельство об установлении отцовства (оригиналы и копии);
  • основание взыскания алиментов (судебное решение, вступившее в законную силу, копия исполнительного листа). Если алименты были взысканы в этом же судебном участке, Вы можете получить копии этих документов в архиве в приемные часы;
  • документальное подтверждение того, что Вы неоднократно обращались за взысканием задолженности, что все же не дало результатов (Ваши действия с приставами пошагово);
  • выписка из домовой книги, подтверждающая место жительства (регистрации) Вас, Вашего ребенка, должника (чтобы соблюсти правило подсудности);
  • расчет Ваших расходов на ребенка помесячно, и т.п.

Как узнать сумму задолженности?

Расчет суммы задолженности осуществляется Отделом судебных приставов, а зависит он от решения суда или мирового соглашения между родителями. В них прописано, каким образом должны начисляться ежемесячные выплаты – в твердой денежной сумме или в процентном соотношении от доходов.

Если плательщик скрывает место своей работы, размер зарплаты или не устраивается официально, то расчет производится, исходя из установленной средней зарплаты по региону проживания ребенка. Определенная сумма может быть привязана к МРОТ (минимальному размеру оплаты труда) и выражаться, к примеру, 0,5 или 1 МРОТ. Платеж индексируется вместе с этим показателем, а брать за основу полагается действующий на момент начисления алиментов норматив.

Кроме основного размера платежа, с неплательщика взыскиваются пени и штрафы за его просрочку. Расчетом всех этих составляющих долга занимается судебный пристав, который ведет исполнительное производство.

Что можно предпринять истцу дополнительно

Невзирая на старания взыскателя, закон утверждает, что действенных мероприятий по взысканию долга нет. К примеру: суд принимает решение, и пока оно вступит в силу, у неплательщика будет время продать либо переписать свое имущество.

Большинство официально трудоустроенных даже увольняются, продолжая работать неофициально. Невозможность выехать за границу практически не пугает должника, поскольку и на территории страны есть хорошие варианты для отдыха. А доказать намеренные деяния весьма тяжело. Как видно, у неплательщика в запасе множество вариантов избежать уплаты долга.

Алименты после 18 лет, если ребенок учится.

В то время, как взыскатель ограничен законодательными требованиями, им остается только надеяться, что должник поступит по совести и начнет хотя бы частично уплачивать задолженность по алиментам.

Взыскатель может воспользоваться услугами:

  • медиаторских служб – организаций, которые ведут переговоры с неплательщиками, стараясь прийти к договоренности,
  • коллекторов – работа и действия их более эффективны. Стоит понимать, что их меры бывают весьма жесткими и могут выходить за рамки закона,
  • приставов при максимальном сотрудничестве с ними. Например, начать самостоятельные поиски необходимой информации и предоставление ее работникам службы.
Читайте также:  Со скольки лет в магазинах можно продавать водку и коньяк

Основания для начисления и взыскания задолженности по алиментам

Чтобы рассчитать и взыскать задолженность по алиментам, они должны быть изначально подтверждены документами. Алиментные обязательства могут возникать:

  • по судебному приказу, который оформляется на алименты в процентном отношении;
  • по решению суда и исполнительному листу, если должник подал возражения на приказ, либо выплаты назначены в фиксированной сумме;
  • по нотариальному соглашению, если родители решили все вопросы добровольно и без обращения в суд.

Обратите внимание! Пока указанные выше документы не переданы на принудительное взыскание, требовать от должника какую-либо задолженность нельзя. Исключение составляет только долг за три года до момента обращения с иском или исполнительным документом. Его можно взыскать одновременно с установлением текущим выплат.

Следить за своевременностью и правильностью удержаний должен сам взыскатель, а также пристав. Здесь тоже есть ряд нюансов, которые повлияют на подтверждение и взыскание задолженности:

  • если взыскатель сам подал документы по месту работы второго родителя, он осуществляется контроль за правильностью удержаний путем запросов расчета от работодателя;
  • если исполнительный документ на удержание направлен через ФССП, контролировать правильность и своевременность оплаты алиментов можно через приставов;
  • так как на работодателя возлагается обязанность по расчету и удержанию с каждой выплаты зарплаты, за отказ в предоставлении информации или допущенную просрочку будет применяться специальная ответственность.

Пока исполнительный документ не передан в ФССП или работодателю, все обязательства исполняются должником добровольно. Однако всегда можно ссылаться на ст. 113 СК РФ. Она предусматривает автоматическое взыскание алиментов за три года, предшествовавшие подаче исполнительного листа или нотариального соглашения. Более того, если будет подтверждена вина должника в неуплате денег ребенку, закон вообще не предусматривает ограничений по срокам давности. Однако учтите, что указанные правила применяются только на период времени после вступления в силу исполнительного документа. Например, если лист был выдан в январе, а подан приставам в июле, только за эти 6 месяцев можно требовать алименты «задним числом».

Риски подачи апелляционной жалобы

Бывают ситуации, когда размер задолженности по алиментам определил суд, но вы с ним не согласны. В этом случае можно обратиться в вышестоящую инстанцию, подав апелляционную жалобу.

Однако важно понимать, что апелляция не станет пересматривать дело без наличия достаточных доказательств. Истцу придётся представить суду какие-либо из нижеследующих фактов:

  • нарушение процессуального порядка рассмотрения дела — например, отсутствие протокола и подписей на нём, разбор ситуации заинтересованным в исходе дела судьёй, неинформирование сторон дела о назначении судебного заседания;
  • сокрытие важной информации от суда первой инстанции;
  • неверное толкование норм права при разрешении спора;
  • некорректная оценка обстоятельств дела.

Как должники скрывают свое имущество?

Порой госслужащие сталкиваются с попытками должников припрятать свое имущество, чтобы его не забрали по долгам. Например, процветает практика, когда неплательщики спешно переписывают ценные активы на своих родственников. При этом продолжают пользоваться имуществом без ограничений. Приставы ничего сделать не могут, поскольку формально, например, автомобиль принадлежит другому лицу, даже, если у этого лица нет водительских прав, и он никогда в жизни не садился за руль.

Часто автомобили просто прячут с тем, чтобы приставы не забрали их на реализацию. Говорят, например, что отдали машину в аренду и не знают, где она находится сейчас. В некоторых случаях приставы могут быстро обнаружить добро, благодаря спутниковой системе охраны, однако этот способ не всегда срабатывает. Тогда приставам приходится обходить дворы, расположенные рядом с домом должника, и даже сидеть в засаде.

В Красноярске неплательщик, чтобы спасти свою машину, перекрасил автомобиль и сменил фамилию. Но все эти ухищрения его не спасли. Все паспортные данные, в том числе изменившиеся, приставы проверяют по специальным базам. А вот искомый автомобиль опознали по номеру двигателя.

Можно ли забрать исполнительный лист обратно?

Как только взыскателем будет передан ИЛ в ФССП, у пристава возникает обязательство передать копию этого документа в бухгалтерию по месту официальной работы должника.

После получения сведений о долговых обязательствах работника, начинаются ежемесячные удержания с заработной платы алиментоплательщика.

Этот факт для многих должников является негативным, вследствие чего недобросовестные граждане предпринимают попытки формально уменьшить размер своего оклада в целях снижения суммы, которая удерживается, либо уговорить взыскателя отозвать ИЛ.

ФССП не запрещает получателю средств забрать исполнительный лист по алиментам, отзыв не повлияет на возможность возобновления выплат в последующем периоде. Закон определяет, можно ли без последствий перевести взыскание на добровольную основу и при каких условиях это происходит:

  • Обязательство по уплате алиментов остается неизменным до конца всего срока – до достижения 21-летнего возраста ребенком;
  • Размер выплат не должен подвергаться изменениям, которые ухудшают положение детей (увеличивать можно, а уменьшать – нет);
  • Периодичность остается та же – не реже одного раза в месяц;
  • При нарушении достигнутых договоренностей, взыскатель сможет заново открыть исполнительное производство.
Читайте также:  Образец договора купли-продажи земельного участка 2023 года

Если бывший супруг уже зарекомендовал себя как неблагонадежного плательщика алиментов, ожидать, что он станет добросовестно помогать своему ребенку без помощи приставов, не стоит. Однако окончательное решение всегда принимает получатель выплат.

Долг по алиментам – это величина денежных средств, которая образовалась из-за того, что физическое лицо не производило (или производило не в полном объеме) погашение алиментных обязательств. Не имеет значение, каким образом алименты были назначены к выплате. Это может быть судебное постановление или соглашение, подписанное сторонами у нотариуса.

Конкретная величина обязательств определяется судебными приставами. Как узнать, какой долг по алиментам? Обратиться к сотрудникам ССП, посетив их на рабочем месте, или через Интернет. Для последнего способа необходимо ввести фамилию должника. Помимо основной суммы долга, с ответчика может быть взыскана неустойка за просрочку платежей.

При расчете суммы алиментов принимается во внимание наличие виновных действий (бездействия) плательщика в формировании долга. При отсутствии доказательств виновности общая величина долга может быть значительно снижена, а порой и вовсе отменена. Однако для этого должны иметься веские основания.

Законы РФ защищают интересы каждой из сторон алиментных отношений. Важны причины возникновения задолженности. Долг может быть созданным:

  • намеренно (есть вина плательщика);
  • ненамеренно (нет вины плательщика).

Правомерность применения той или иной меры в отношении должника зависит от причины возникновения задолженности.

  • При отсутствии доказательств намеренного уклонения от выполнения алиментных обязательств ответчик может подать иск в суд с требованием уменьшить размер долга или списать его.
  • В случае наличия доказанных виновных действий в отношении неплательщика возбуждается административное или уголовное дело и назначается соответствующее наказание.

Установить наличие преднамеренного уклонения можно по следующим факторам:

  • нет регулярных выплат в адрес получателя алиментов;
  • плательщик избегает встреч или телефонных разговоров как с представителями ССП, так и с получателем платежей (по вызову не приходит, повестки не получает);
  • не предоставляются сведения о реальных доходах и месте трудоустройства;
  • изменение адреса постоянного пребывания или места работы без оповещения об этом взыскателя;
  • занижение суммы заработка;
  • отсутствие работы;
  • отказ регистрироваться в СЗН.

Каждый из этих признаков свидетельствует о желании алиментщика избежать необходимости выплачивать задолженность, возникшую по его вине. Законодательством предусмотрены различные меры воздействия, которые могут применять судебные приставы. Долги по алиментам могут копиться по причинам, не зависящим от физического лица. В этом случае речь идет о возникновении непреднамеренной задолженности.

Перечислим основные причины образования такой задолженности:

  1. Протекающее в тяжелой форме заболевание одного из лиц:
    • должника (установление инвалидности 1 или 2 группы, операция, требующая больших вложений денежных средств, госпитализация на долгий срок и т. д.);
    • ближайших родных плательщика (жены, детей, родителей).
  2. Трудные жизненные обстоятельства (утрата имущества в результате возгорания, потопа и т. д.).
  3. Наступление обстоятельств непреодолимой силы (извержение вулкана, землетрясение и т. д.).
  4. Виновные действия третьих лиц (неправильные расчеты сотрудников бухгалтерии на работе должника, неправильно оформленные банковскими служащими переводы и т. д.).

Исходя из норм статьи 114 Семейного кодекса РФ, физическое лицо, не имевшее возможности своевременно совершить алиментные платежи, вправе обратиться в суд с целью снижения размера долговых обязательств или их полного аннулирования.

Для этого гражданин должен предоставить доказательства того, что причина неуплаты является уважительной.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *