Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как уволиться по собственному желанию без отработки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Обратившись к руководителю, работник может договориться о расторжении трудовых отношений раньше установленного для предупреждения срока. После достижения подобного соглашения в устной форме сотруднику следует написать советующее заявление. При этом формулировка при увольнении по собственному желанию не претерпевает никаких изменений по сравнению со случаями с отработкой.
Что поможет избежать ответственности за принуждение к увольнению по собственному желанию
Если вам предъявлены претензии в принуждении к увольнению, рекомендуем в качестве доказательства добровольности увольнения ссылаться, например, на то, что работник сам написал заявление, под подпись ознакомился с приказом об увольнении, при этом не предпринимал никаких действий для отзыва заявления, нигде не указывал на то, что его вынудили уволиться. Такие доводы учтены, например, в Апелляционном определении Московского городского суда от 06.04.2017 по делу N 33-12986/2017.
Также суд с большой вероятностью займет вашу сторону, если были основания для увольнения работника за дисциплинарный проступок и он во избежание этого решил уволиться по собственному желанию (например, см. Определение Верховного Суда РФ от 21.12.2012 N 26-КГ12-10).
Как поступить, если работник предупредил об увольнении за меньший срок, чем предусмотрен законом
Если работник предупредил вас за меньший срок, чем обязан, и у него нет уважительных причин уволиться без отработки, а вы не согласны пойти ему навстречу, вы вправе настоять на увольнении в более позднюю дату. Она должна приходиться на последний день установленного срока предупреждения об увольнении.
Дополнительно рекомендуем попросить работника переписать заявление и указать в нем новую дату увольнения. Это позволит избежать рисков, например, признания такого увольнения незаконным.
Несмотря на то что сейчас суды, как правило, занимают сторону работодателя (см., например, Определение Московского городского суда от 26.01.2017 N 4г-0115/2017), ранее встречалась практика, когда в подобных ситуациях суд вставал на сторону работника (см., например, Обзор Красноярского краевого суда от 11.05.2007).
Можно ли уволить работника, который направил заявление об увольнении по почте
Да, можно, если работник направил вам заявление об увольнении по обычной почте, например заказным письмом (Письмо Роструда от 05.09.2006 N 1551-6). А если работник прислал вам заявление по электронной почте, принять такое заявление можно не всегда. Поэтому учтите следующее.
Вы должны оформить увольнение на основании заявления, полученного по электронной почте, если его направит дистанционный работник и заявление подписано усиленной квалифицированной электронной подписью (ч. 4, 6 ст. 312.1 ТК РФ).
Полагаем, что недистанционный работник тоже может направить вам заявление по электронной почте, если подпишет его усиленной квалифицированной электронной подписью. В этом случае оно приравнивается к собственноручно подписанному документу на бумажном носителе согласно ч. 1 ст. 6 Закона об электронной подписи. Однако официальных разъяснений по этому вопросу нет и судебная практика неоднозначна, поэтому рекомендуем попросить такого работника написать заявление на бумажном носителе.
Отпуск с последующим увольнением
Еще один вариант уволиться, избежав отработки, – написать заявление с просьбой предоставить не отгулянные дни отпуска и прекратить трудовые отношения сразу после. Датой увольнения, то есть заключительным рабочим днем будет являться день окончания отпуска. В этот же день работник должен получить причитающиеся денежные выплаты и трудовую книжку.
Продолжительность отпуска в данном случае должна быть не короче 14-ти дней. Однако, руководство оставляет за собой право предоставлять отпуск с последующим увольнением работнику или нет. Работнику, оформляя заявление на такой отпуск, правильно будет указать в тексте: «Прошу предоставить отпуск с такого-то по такое-то число с последующим увольнением». День окончания отпуска прописывается в заявлении, чтобы в дальнейшем не возникло разногласий и споров по поводу дня увольнения.
Если работник написал заявление на увольнение по своей инициативе, начал отрабатывать положенные 14 дней и оформил лист нетрудоспособности в этот период, соответственно он будет находиться на больничном, фактически избегая отработки. В этом случае он будет заочно уволен в день, указанный в заявлении с обязательной оплатой данного больничного листа.
Особенности составления заявления об увольнении во время испытательного срока
Возможность установления испытательного срока является особой опцией, которая может иметься абсолютно у каждого работодателя. Главным назначением данного периода времени является проверка профессиональных навыков и некоторых личных качеств характера нового служащего.
Однако необходимо отметить, что испытательный срок может быть также полезен и для сотрудника. В частности, после первого времени работы в организации служащий сможет сделать справедливые выводы о том, подходило ли ему данное место работы, комфортно ли он себя чувствовал в коллективе и т.д.
В соответствии с установленными правилами период предварительного испытания всегда нужно признавать обычным временем работы, в которое у сотрудника и его работодателя будут иметься стандартные права и обязанности. Исходя из этого, можно сделать выводы о том, что в течение всей предварительной проверки у сотрудника сохранится возможность уволиться по собственному желанию абсолютно в любой момент.
Увольнение без отработки инвалиду
Расторжение трудового договора с инвалидами 2 и 3 группы происходит по стандартному алгоритму. Привилегий для таких работников действующим законодательством не предусмотрено.
Важно Инвалиды 1 нерабочей группы вправе рассчитывать на увольнение «день в день» при наличии документов, подтверждающих невозможность продолжать работу.
Трудовой договор в таких случаях должен быть расторгнут после предоставления листка нетрудоспособности или заключения врачебной комиссии. Предварительно работодатель обязан предложить сотруднику перейти на другую должность, соответствующую медицинским требованиям, если таковая имеется.
Порядок осуществления увольнения
Пункт 5 стаьи 77 ТК РФ рассматривает правила увольнения по согласованию сторон. Такой вариант часто практикуется, когда все стороны заинтересованы в уходе или переводе сотрудника на другое место работы.
Для соблюдения норм потребуется выполнение ряда процедур:
- Потенциальный работодатель составляет письменную просьбу к имеющемуся работодателю об освобождении сотрудника для перевода его на новое место работы.
- Затем заявление, в котором отражаются причины увольнения, вместе с прошением подается в отдел кадров.
- Если просьбу удовлетворяют, этим же днем составляется и подписывается Приказ об увольнении.
- На следующий день гражданин имеет право приступать к выполнению своих обязанностей на новом месте работы.
Главный совет, который можно дать работникам при возникновении подобной ситуации, заключается в следующем: необходимо предварительно провести переговоры с имеющимся работодателем на предмет получения его устного одобрения процедуры.
В целом такой способ увольнения схож со стандартной процедурой. Основные отличия заключаются в следующем:
- Когда гражданин подает заявление об увольнении, он указывает в тексте, что таковое осуществляется в порядке перевода на новое место.
- В предварительном письме также обозначается необходимость увольнения именно переводом.
Если все стороны дают свое предварительное согласие, для работника такая процедура приобретает ряд плюсов:
- На новом месте потенциальный работодатель уже не имеет права неожиданно немотивированно отказать в приеме сотрудника на должность.
- В таком случае обязанность по отработке 2-х недель не предусматривается.
Обычно подобные ситуации встречаются при взаимодействии дочерних предприятий или организаций – партнеров и среди предприятий бюджетной сферы.
Надо ли отрабатывать при нарушениях со стороны компании?
Уйти без отработки можно, если работодатель нарушил в отношении работника нормы трудового законодательства, локальных нормативных актов, условия коллективного договора, соглашения или трудового договора. В данном случае важно, чтобы нарушение было установлено уполномоченным органом (судом, профсоюзом или трудовой инспекцией). За неимением профсоюза, проще иметь дело с трудовой инспекцией, которая действует по заявлению работника. При этом она либо запрашивает у работодателя необходимые документы, либо приезжает с проверкой в офис. Найдя нарушения, инспекция выдаст предписание на их устранение. Если это не будет сделано в установленный срок, то компанию накажут по закону. Вы же после обнаружения нарушений получаете возможность уволиться без отработки. Иск в суд лучше направлять с адвокатом, услуги которого впоследствии оплатит проигравшая сторона.
Инструкция: как составить заявление на увольнение без отработки
Прежде чем рассказать, как написать заявление на увольнение по собственному желанию без отработки две недели, разберемся, возможно ли вообще уволиться таким образом.
Трудовой кодекс Российской Федерации защищает права работника и работодателя, поэтому предусматривает такие варианты расторжения трудовых отношений, при которых у обеих сторон есть возможность подготовиться к изменившимся обстоятельствам. Так, при сокращении работника его уведомляют за два месяца. Это время можно использовать для поиска другого места.
Работник предупреждает администрацию о желании уйти за две недели. Это время должно быть потрачено для поиска замены и передачи дел. Но по согласованию с руководством можно уволиться и без отработки.
Своего рода льгота для тех, кто на испытательном сроке. Эти люди еще не определились сами, и на них вряд ли возложена уйма важных дел, поэтому они заявляют об уходе за три дня, в не за две недели.
Вне зависимости от мотива и обстоятельств предупреждать об уходе необходимо письменно. Для этого и составляется заявление на увольнение по собственному желанию, образец 2019 без отработки в две недели вы найдете в конце статьи.
Увольнение после отпуска
Если сотрудник принял решение уволиться с предприятия, но хочет избежать уговоров от коллег и руководителей, он может написать заявление на отпуск с последующим увольнением. Это один из вариантов, как можно уволиться без отработки.
Преимущества такого способа:
- числясь на рабочем месте, можно потратить свободное время на поиски подходящей вакансии;
- во время отпуска можно поработать на новом месте в качестве волонтера или на испытательном сроке;
- если новое место работы не найдено или не подошло, есть время передумать и отозвать заявление;
- это хорошая возможность отдохнуть, так как на новой работе отпуск дадут не раньше, чем через полгода.
Особенность увольнения после отпуска состоит в том, что от даты заявления до увольнения проходит не 14, а любое количество дней в зависимости от продолжительности отпуска. Но в течение этого времени сотрудник не находится на рабочем месте.
Увольнение сразу после отпуска или больничного
Широко распространенная практика: отпуск с последующим увольнением, имеющая под собой юридическое обоснование. Работник в состоянии планировать дату увольнения. Контролировать субъективные ощущения состояния своего здоровья. Если по врачебным показаниям увольняющийся имеет право на получение больничного листа – этим надо воспользоваться.
Так же обстоят дела при подаче заявления работником, реализующим право на отпуск. Перед тем, как писать заявление на увольнение, надо ознакомиться с приказом о предоставлении отпуска. В этом случае у работодателя не остается «козырных карт», которые бы могли заставить увольняющегося отработать предусмотренные законом две недели.
Статья 125 ТК не допускает отзыв из отпуска во время больничного, или ранее 14 дней с момента предоставления. Такой отзыв допустим только с согласия работника (ч.2. ст. 125 ТК). Упущение в законе позволяет избежать каких-либо объяснений с работодателем о причинах увольнения.
Итак, разберемся, как написать заявление на увольнение без отработки двух недель, образец составим для работника бюджетной сферы.
Такой документ составляется в произвольной форме. Единственное требование закона — писать нужно от руки. Напечатанный вариант не подойдет.
Составляя заявление по собственному желанию без отработки, образец 2021 года, обязательно укажите:
- Кому адресовано обращение. Как правило, его пишут на имя директора организации. Нужно указать ФИО и должность.
- ФИО и должность составителя.
- Наименование документа. Можно написать коротко «Заявление», а можно уточнить, что «об увольнении».
- Содержательная часть. Начните со слов «Прошу уволить меня по собственному желанию». Затем укажите уважительные причины, по которым можно не отрабатывать положенные две недели;
- Укажите дату расторжения трудового договора. Обратите внимание, что формулировку «с такого-то числа» можно понять по-разному. Один кадровик решит, что вы подразумеваете последний день работы, другой — первый день «на свободе». Чтобы не возникла путаница, просто укажите последний рабочий день: «Прошу уволить 2 августа 2020 года».
- В конце поставьте подпись и дата составления.
Как составить заявление. Образец
Чтобы уволиться, пусть даже без отработки, работнику необходимо составить заявление об увольнении по собственному желанию. При этом следует учитывать следующие особенности его написания:
- Заявление об увольнение без отработки может быть составлено как по образцу, который легко скачать в сети, так и в свободной форме с соблюдение некоторых правил составления (о них читайте в следующем разделе);
- Заявление можно заполнить как на компьютере (в электронном варианте) и после распечатать и расписаться или заполнить заявление от руки;
- Заявление об увольнении без отработки должно быть составлено в двух экземплярах, один из которых будет передан работодателю на рассмотрение, а второй (зарегистрированный у работодателя) останется на руках у работника;
- В заявлении должна быть указана следующая обязательная информация: реквизиты организации, должность и ФИО работодателя, должность и ФИО работника; отметка «увольнение без отработки» и четкое прописывание причины для этого (выход на пенсию и т.д.), точная дата последнего дня работы; подпись работника;
Может возникнуть и такая ситуация, когда работник имеет законные основания для увольнения от данного работодателя без отработки положенного срока, а работодатель настаивает на обратном. Как быть в такой ситуации?
Если работник не хочет «трепать себе нервы», он может спокойно отработать положенный срок и уволиться. Но есть и другой вариант – самозащита своих трудовых прав. То есть он может подать в суд на работодателя.
Такой процесс может длиться несколько месяцев. Это неудобно ни той, ни другой стороне. Поэтому стоит искать варианты мирного решения проблемы. Что может сделать сам работник? Он может предложить вместо себя замену, то есть компетентного сотрудника, который желает приступить к трудовым обязанностям в день увольнения. Если работодателя устроит такой вариант, он пойдёт на уступки и отпустит увольняющегося сотрудника без отработки. Но если никакие меры не помогают, то остаётся только решение проблемы в судебном порядке.
Трудовой Кодекс: увольнение без отработки
В ТК есть четко прописанные статьи, которые позволяют отдельным группам лиц уйти с работы на следующий день после написания заявления:
- Соглашение сторон. Не имея претензий к друг другу, стороны составляют документ о разрыве трудового договора;
- Поступление в учебные заведения. Самый распространенный вариант – увольнение накануне первого сентября, перед самой учебой.
- Наступление пенсионного возраста. Если сотруднику положена пенсия в силу возраста или других причин, то он может незамедлительно покинуть рабочее место.
- Ситуация, в которой работодатель нарушает права сотрудника. Например, это невыплата заработной платы в положенный срок, отсутствие выходных или отпуска.
- Ситуация, в которой начальник превышает свои должностные обязанности. К этому относят оскорбления, нецензурная брань, рукоприкладство, сексуальные домогательства или другое грубое поведение. В таких случаях начальник может быть, отдельно притянут к административной или уголовной ответственности.
- Рабочее место непригодно к исполнению трудовых обязанностей.