Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как лишить собственника доли в приватизированной квартире без согласия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Обязательное условие покупки недвижимости с использованием маткапитала — наделение правом собственности несовершеннолетних (выделение детской доли). «Если семья купила квартиру с маткапиталом, оформила доли несовершеннолетним и один из взрослых (родитель, совершеннолетний ребенок) хочет отказаться от своей доли, то в этом случае он может подарить или продать свою долю (с соблюдением преимущественного права — предложить сначала другим собственникам)», — пояснила замдиректора по правовым вопросам сети офисов недвижимости «Миэль».
Отказ от доли в ипотечной квартире
Отказаться от доли в ипотечной квартире, подарив ее или продав, можно только с согласия банка. И здесь важны детали: как приобретался объект. Например, выступают ли совладельцы долей как созаемщики по ипотеке; был ли заключен договор до брака или уже после официальной регистрации отношений; каким образом оформлена собственность (долевая или совместная). В любом случае стоит проконсультироваться с банком, в чьем залоге находится квартира.
Возможны различные варианты решения этой задачи: один созаемщик может передать права, с разрешения банка, другому созаемщику, и тогда тот уже будет нести все обязательства по выплате кредита. Либо созаемщики могут, с согласия друг друга и банка, продать жилье целиком.
Важно определить, кого считать основным заемщиком, а кого — созаемщиком. Кроме того, стоит понять, кем приходятся друг другу созаемщики, выделены ли доли в имуществе. Тогда можно продать долю приоритетному покупателю (близкому родственнику, являющимся созаемщиком). Все это стоит обсуждать с банком.
Лишение прав детей недостойных наследников
Статьей 1146 ГК РФ прямо установлено, что дети наследников по закону, признанных недостойными, также лишаются права наследования по представлению. Право представления возникает для прямых потомков лица, умершего до момента открытия наследства. Это правило соблюдается и тогда, когда по объективным причинам отсутствует соответствующее решение суда.
Пример. Сын в пьяной драке убил отца. Он предстал перед судом, но умер до вынесения решения. Его дочь, внучка наследодателя, предъявила претензии на наследство. Однако суд отказал ей, отметив, что ее отец фактически потерял возможность получить наследство умершего, несмотря на отсутствие формального признания его недостойным наследником. Здесь соблюдается принцип: нельзя передать то, чего ты не имеешь.
При этом никто не мешает наследодателю написать завещание в пользу своих внуков, если например, их отец (сын завещателя) не имеет права наследовать за ним в силу своей недостойности. Более того, он может составить завещательный документ, оставив имущество формально лишенному права наследнику, то есть «простить его».
Продажа квартиры с долями несовершеннолетних детей
В соответствии с законодательством России сделки с имуществом несовершеннолетнего совершаются с обязательного предварительного согласия органов опеки и попечительства. Решение по одобрению готовящейся сделки принимается с учетом всех обстоятельств и в интересах прав ребенка. Согласно ст. 37 Гражданского кодекса РФ «Распоряжение имущества подопечного» и правовым актам, связанным с органами опеки и попечительства несовершеннолетнего, ребенок должен получить не менее того, что он имел в виде доли. Если отчуждается только доля, принадлежащая родителю, такого согласия не требуется.
Все нюансы прописываются в распоряжении органов опеки: какая площадь будет приобретаться, где ребенок будет прописан, в какой срок родителям необходимо предоставить в органы опеки документы, подтверждающие переход права на ребенка. Если этого не сделать, то органы опеки имеют право обратиться в другие инстанции для признания такой сделки недействительной в связи с нарушением распоряжения органов опеки и попечительства, говорит управляющий директор сети «Миэль» Мария Жукова.
«Взамен реализуемой квартиры или доли ребенку должна быть приобретена недвижимость площадью не меньше той, которой он располагал до продажи. Или второй вариант: после продажи квартиры рыночная стоимость долей несовершеннолетних собственников должна быть помещена на их личные счета с соблюдением условия наличия у них другого жилого помещения для проживания», — отмечает Жукова.
«Если доля была в размере 16 кв. м, то, соответственно, при приобретении другого имущества ребенок должен получить равноценные доли по стоимости, размеру того, чем он владел. В ином случае это будет уже ущемление права несовершеннолетнего, ухудшение его условий проживания, что может повлечь за собой отмену и признание договора недействительным в силу того, что были нарушены права несовершеннолетнего при отчуждении его имущества. Контроль осуществляется со стороны органов опеки и попечительства, в том числе и прокуратуры», — отмечает юрист агентства недвижимости «Азбука жилья» Елена Семенча.
В целом покупатели охотно идут на подобные сделки — удлиняются только сроки. Если квартира свободна, сделка может пройти за несколько дней. В случае привлечения органов опеки сроки проведения сделки растягиваются в среднем на 30 дней. Если объект интересен для покупателя, никаких препятствий к его приобретению в случае владения долей ребенка нет. Необходимо только соблюдение всех правил.
Миф 1. Ребенок может сам распоряжаться недвижимостью
Законные представители несовершеннолетнего ребенка — его родители или усыновители. Если несовершеннолетние остались без родительского попечения (включая лишение родительских прав), законным представителем для малолетних становится опекун, а для детей от 14 до 18 лет — попечитель. Именно они представляют интересы несовершеннолетних, в том числе в вопросах распоряжения недвижимостью.
Самостоятельно распоряжаться недвижимым имуществом несовершеннолетние дети не могут. Те, кто не достиг 14 лет, в сделках не участвуют совсем — от их имени выступают родители, усыновители или опекуны. Дети в возрасте от 14 до 18 лет могут совершать сделки с жильем, но только с письменного разрешения родителей (либо усыновителей или опекунов). Вместе с тем несовершеннолетний может получить право самостоятельно распоряжаться недвижимостью с 16 лет, если будет признан органами опеки или судом полностью эмансипированным (например, если он работает, вступил в брак и т. п.).
Так как процедура обращения в суд строго регламентирована, то необходимо соблюдать все требования законодателя и следовать такому алгоритму действий:
- попытаться заключить досудебное соглашение;
- собрать необходимые документы;
- составить исковое заявление на основании в том числе и собранных справок, норм законодательства;
- направить его с соответствующим количеством копий (по одному для суда и каждого ответчика) и пакетом документов в суд общей юрисдикции;
- участвовать в судебных разбирательствах, приносить жалобы, заявлять ходатайства, любыми законными способами защищать свои интересы и доказывать обоснованность иска;
- при получении решения не в вашу пользу, обжаловать его в суде вышестоящей инстанции;
- при получении положительного решения выплатить компенсацию владельцу части квартиры (для этого можно взять ипотеку на приобретение доли);
- оформить свое право на владение имуществом в органах Росреестра (можно через МФЦ);
Если вы признали малозначительной долю и выкупили ее и стали единственным владельцем все квартиры, то прочитайте нашу статью «Как объединить доли в квартире на одного собственника».
Принудительное изъятие доли
Право собственности – не абсолютная и неизменная величина, а относительное понятие, подверженное потере при невыполнении предусмотренных законодательством норм. Несоблюдение норм совместного проживания не оставляет альтернативы кроме того, как лишить человека собственности. Прекращение прав собственности производится на основании статьи 293 ГК РФ, признающей неправомерное использование при проявлении следующих факторов:
- использование не по прямому назначению (например, в качестве офиса для ведения предпринимательской деятельности, складов для хранения товарно-материальных ценностей вместо проживания);
- систематическое нарушение прав и интересов соседей (шум в неположенное время, встреча поздних визитёров, нарушение общественного правопорядка с вызовами правоохранительных органов);
- бесхозяйственное обращение и разрушение;
- неуплата коммунальных платежей длительный период;
- обращение взыскания на погашение взятых кредитов.
Как выписать совершеннолетнего ребенка из квартиры
Родители могут выписать совершеннолетнего ребёнка из квартиры без согласия, пройдя следующие этапы юридической процедуры:
- Досудебный договор. Стороны должны попытаться мирно решить вопрос. Но это не всегда даёт результаты, а иногда невозможно, так как родители не знают о местонахождении ребёнка и не имеют с ним связи. В обоих случаях остаётся только судебный процесс;
- Нужно собрать доказательства для суда;
- Важно правильно составить исковое заявление, с указанием всех веских причин и доказательств;
- Рассмотрение дела в суде;
- Суд примет решение;
- В случае положительного решения, истец получит копию решения суда;
- Эту копию нужно передать в УМВД;
- В случае невыполнения ответчиком решения суда, его выселят из квартиры принудительно.
Не избавляйтесь от квартир, поддавшись панике
Любую сделку суд может отменить, особенно банкротство если не за горами
Есть две группы ситуаций.
Первая: гражданин в преддверии банкротства спешит продать / подарить всё имущество, включая единственную квартиру.
Но когда суды успешно отменят все сделки, квартиру уже не признают единственным жильём. Логика проста: раз должник избавился от квартиры, значит, ему точно было где жить. Вот пусть там и живёт.
Вторая группа ситуаций: гражданин или его супруга распродаёт всё, кроме единственной квартиры. Тем самым он оставляет за собой как бы единственное жильё в надежде, что его не заберут.
Для принудительного выкупа
Каждый российский гражданин имеет право владеть и распоряжаться собственностью, а неприкосновенность права собственника закреплена ст. 35 Конституции. Размер имущества не имеет существенной роли при определении статуса собственника, но накладывает некоторые ограничения, при которых владельцы долей должны обеспечить комфортное существование с использованием своих долей согласно законодательству. Если совместное владение частью квартиры нарушает или ущемляет права других сособственников, необходимо решить проблему через лишение собственника доли в квартире, основываясь на индивидуальных обстоятельствах и нормах закона.
Против истца может быть истолкован факт, что владелец длительное время не пользовался недвижимостью и проживал совсем в другом месте. Суд обязательно учтет факт, что нерадивый совладелец имеет другое жилье или место жительства.
Для принудительного выкупа
Каждый российский гражданин имеет право владеть и распоряжаться собственностью, а неприкосновенность права собственника закреплена ст. 35 Конституции. Размер имущества не имеет существенной роли при определении статуса собственника, но накладывает некоторые ограничения, при которых владельцы долей должны обеспечить комфортное существование с использованием своих долей согласно законодательству. Если совместное владение частью квартиры нарушает или ущемляет права других сособственников, необходимо решить проблему через лишение собственника доли в квартире, основываясь на индивидуальных обстоятельствах и нормах закона.
Против истца может быть истолкован факт, что владелец длительное время не пользовался недвижимостью и проживал совсем в другом месте. Суд обязательно учтет факт, что нерадивый совладелец имеет другое жилье или место жительства.
○ Что такое отчуждение доли?
Отчуждение доли – это передача прав на нее другому лицу. Сособственник имеет право по своему волеизъявлению продать, передать в дар, завещать или по-иному распорядиться своей принадлежащей ему долей.
Законодательно установлен определенный порядок отчуждения доли. Если владелец части общего имущества решит ее продать, он должен учитывать преимущественное право покупки сособственников.
Пункт 1 ст. 250 ГК РФ: При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.
Продавец обязан оповестить совладельцев о планируемой продаже в письменной форме. Нарушение порядка отчуждения может привести к признанию сделки недействительной.
Нюансы правовых последствий
До достижения совершеннолетия, долей малолетнего собственника распоряжаются его родители, официальные усыновители или опекуны. Несмотря на то, что органы опеки весьма тщательно следят за подобными действами и без их разрешения осуществлять их невозможно, на практике сделки всё же заключаются. Обычно они обременены всевозможными сложностями, начиная от требований попечительского совета и заканчивая нежеланием потенциальных покупателей связываться с недвижимостью, совладельцем которой выступает ребёнок.
Семейный кодекс Российской Федерации определяет правовые последствия выдела доли несовершеннолетним лицам:
- При приобретении жилья, земельного участка или строительстве жилого дома, если оно оформлялось в период официального супружеского брака, несовершеннолетние дети по закону также имеют некоторые права на данное имущество. Особенно это чётко выражается, если приобретение было в ипотеку или с привлечением материнского капитала.
- Права несовершеннолетних на жилую недвижимость до достижения полной дееспособности заключаются в возможности эксплуатации объекта, регистрации в нём, праве на наследование и праве на выдел отдельной доли собственности.
Какое имущество делят при расторжении семейного союза
Семейный Кодекс определяет, как между мужем и женой, решившими расторгнуть семейный союз, должно быть разделено совместно нажитое имущество, и что попадает в эту категорию.
Право ребенка на долю жилья
По-другому обстоит дело, когда размер доли ребенка в квартире определен на равных с другими членами семьи. Тогда ребенок является полноправным собственником, и может поступить с принадлежащим ему размером доли так, как посчитает нужным. Но только после того, как ему стукнет 18 лет.