Ответственность за неуплату налогов в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ответственность за неуплату налогов в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Единый срок уплаты перечисленных выше налогов установлен до 1 декабря следующего за истекшим налоговым периодом, то есть годом (см. ст. 216, п. 1 ст. 397, п. 1 ст. 409, ст. 405, п. 1 ст. 363 и п. 1 ст. 360 НК РФ и Письмо ФНС РФ № БС-4-11/48@ от 11 января 2016 г.). Но по НДФЛ, начисленному за доходы, полученные в 2016 году, срок уплаты другой: не позднее 1 декабря 2018 года (см. п. п. 6, 7 ст. 228 НК РФ). Что делать, если последняя дата уплаты налога приходится на выходной день? Это, кстати, произойдет 1 декабря 2018 года: в этот день будет суббота. В таком случае последний день уплаты налога переносится на следующий рабочий день, то есть на понедельник, 3 декабря 2018 г. (см. п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Корректировка сумм пеней

Данные о совокупной налоговой обязанности формируются на ЕНС из множества источников, указанных в п. 5 ст. 11.3 НК РФ.

В их числе уточненные налоговые декларации, решения налогового органа, вынесенные по результатам мероприятий налогового контроля, судебные решения, сообщения налогового органа об исчисленных суммах налогов и т. д. Каждый подобный документ влияет на ранее сформированные данные о совокупной обязанности, она может изменяться как в большую, так и в меньшую сторону. Например, если подать уточненную налоговую декларацию с суммой налога к увеличению, данные на ЕНС изменятся с даты ее представления; с суммой налога к уменьшению – по окончании камеральной проверки; доначисление налогов по результатам налоговой проверки отразится на ЕНС с даты вступления соответствующего решения в силу и т. д.

В случае увеличения совокупной обязанности начисление пеней на сумму недоимки отражается на ЕНС с даты учета увеличения совокупной обязанности.

Если же совокупная обязанность уменьшилась, пени корректируются в сторону уменьшения, причем так, что корректировка не может превышать сумму пеней, которая была ранее начислена за период с установленного срока уплаты уменьшаемой совокупной обязанности до даты учета соответствующего уменьшения совокупной обязанности на ЕНС.

Эти правила заложили в п. 6 ст. 75 НК РФ.

Штрафы за неуплату налогов юридическим лицом

Базирующийся на схеме налогообложения перечень налогов, обязательных к уплате для лиц с юридическим статусом, регламентируется НК РФ.

Среди наиболее распространенных налоговых обязательств, касающихся юрлиц, можно выделить следующие:

  • налог на прибыль: база для расчета – налоговая отчетность, обязательная для представления организацией даже при отсутствии у нее дохода;
  • НДС;
  • имущественный налог;
  • налог транспортной категории.

Существуют и иные вариации сборов и платежей.

Штрафные санкции налагаются на базе итогов проверок камеральной и выездной категории. Представляемая в ИФНС отчетность служит поводом для камеральной проверки. При нарушении сроков сдачи расчетов, отчетов либо деклараций наказание предприятию назначается в соответствии с нормативами КоАП и НК.

Выездные проверки осуществляются как в плановом режиме, так и во внеочередном. О предмете и сроках таковых компания уведомляется заблаговременно. В уведомлении оговаривается список необходимой к представлению документации.

Условия для привлечения к ответственности юридического лица таковы:

  1. Учреждение в процессе проверки имеет право давать соответственно имеющимся обстоятельствам устные, а также письменные пояснения.
  2. В акте проверки отображаются факты различных нарушений, в том числе касающиеся неуплаты.
  3. Решение по поводу назначения штрафных санкций выносится в соответствии с актом.
  4. При наличии соответствующего постановления налогового учреждения налагается принудительное взыскание, при этом плательщик получает в свой адрес письменное требование.
Читайте также:  Появилась онлайн-игра про школьные чаты

Если налогоплательщик не уплачивает налог или уплачивает его не вовремя, такие нарушения повлекут за собой начисление пеней на сумму налога или наложение административного штрафа. Также взыскание пеней, штрафа и недоимок, то есть задолженности по налогу, может быть произведено через суд.

Общие правила ответственности за неуплату налогов и сборов

Суть налоговых правонарушений является противоправность действий лица, на котором лежит обязанность уплаты сборов, установленных законодательством РФ. Это выражается как в действии (предоставление декларации с заведомо заниженной базой налогообложения), так и в бездействии (непредоставление отчетной декларации, неперечисление денежных средств государству).

Основания ответственности налогоплательщика подразумевают, что лицо может быть привлечено только за правонарушение, предусмотренное налоговым кодексом. Основные правила привлечения к ответственности по фактам совершения налоговых правонарушений предусмотрены в ст.108 НК РФ. Вообще перечень нарушений, предусмотренный налоговым законодательством, является ограниченным и расширительному толкованию не подлежит. При этом налоговикам, которые инициируют привлечение к ответственности нарушителя, следует соблюдать порядок применения взысканий. В противном случае действия их действия могут быть обжалованы и признаны незаконными.

Налоговая ответственность

Согласно статье 107 НК РФ, к ответственности за неуплату налогов могут быть привлечены как юридические, так и физические лица в возрасте от 16 лет.

Когда организация отвечает перед налоговой инспекцией за неуплату сборов, не исключается привлечение к административной или уголовной ответственности её руководителя.

Налоговая ответственность это финансовые санкции, то есть штрафы по решению налогового органа, выявившего нарушения. В то же время, существенно снизить штраф (как минимум в два раза) можно при наличии смягчающих обстоятельств: неуплата вследствие особых обстоятельств (тяжелое заболевание члена семьи, к примеру), под влиянием угрозы или вследствие служебной зависимости и т.д. И напротив, денежная санкция может быть увеличена вдвое при наличии такого отягчающего обстоятельства, как совершение подобного правонарушения повторно. Перерасчет штрафа с учетом смягчающих или отягчающих обстоятельств вправе производить или апелляционная инстанция налогового органа или суд.

Налоговые преступления: зарубежные страны и их система

В ряде развитых стран наступает уголовная ответственность за налоговые преступления. Налоговой системой государств предусмотрены штрафы и лишение свободы за уклонение. В Великобритании срок заключения под стражу до 14 лет. Особенностью налоговых нарушений в Германии является то, что они касаются подделки и незаконного использования льгот. Тюремное заключение составляет 5 лет.

Налоговые преступления в США караются не только исходя из федеральных законов, но и региональных. Так, налоги удерживаются в пользу государства и отдельного штата налогоплательщика. Практикуются смягчающие обстоятельства при правонарушении: незнание закона, хорошая репутация гражданина, психическое заболевание, давление бухгалтера или советника. Активное сотрудничество и обещание полностью погасить долг также снимет ответственность с нарушителя.

Наличие смягчающих и отягчающих обстоятельств

Такие обстоятельства также оказывают влияние на процесс принятия решения по вопросам применения тех или иных налоговых санкций. Согласно действующему налоговому законодательству, смягчающими ответственность за неуплату налогов признаются следующие события, спровоцировавшие совершение правонарушения:

  • Стечение тяжёлых личных или семейных обстоятельств.
  • Наличие угрозы, давления, принуждения со стороны, которые могут быть вызваны материальной или служебной зависимостью.
  • Любые другие обстоятельства, которые впоследствии признаются уполномоченными на принятие решений органами смягчающими.

Отягчающее обстоятельство только одно — это повторное нарушение налогового законодательства таким же образом. При этом обязательным считается факт наложения ответственности за первичное правонарушение. В обратном случае более поздний по срокам случай не может быть признан с этой точки зрения вторичным. Следует уточнить и другие условия признания того или иного события таковым. Они следующие:

  • Аналогичность совершённых правонарушений. При этом не имеется в виду абсолютное совпадение деяний. Существуют дополнительные разновидности ситуаций, которые могут быть рассмотрены:

— Применение одного и того же пункта одной статьи НК РФ с различиями в обстоятельствах.

— Пункты статьи не совпадают, но правонарушения одинаковы.

Обнаружены ошибки в расчете налога за предыдущие периоды

Вполне возможно, составляя отчетность, вы увидели, что какие-то суммы не были ранее включены в налоговую базу и это привело к занижению налога за предыдущие периоды. Как быть? Конечно, необходимо составить уточненную налоговую декларацию за тот период, когда была совершена ошибка, а также заявление на имя начальника инспекции с просьбой принять эту декларацию.

Читайте также:  Какой штраф за тонировку в 2023 году: допустимая тонировка стекол автомобиля

Однако относить эти документы в налоговую не торопитесь. Дело в том, что избежать штрафа за несвоевременную уплату налога вы сможете лишь в том случае, если к тому моменту, когда вы подадите документы, недоимка и пени уже будут перечислены в бюджет. Таковы требования п.4 ст.81 Налогового кодекса РФ. Следовательно, вначале вам придется самостоятельно рассчитать пени и уплатить их вместе с недоимкой, а уже только потом подавать уточненные налоговые декларации.

Пример 4. Бухгалтер ООО «Розовый фламинго», составляя отчетность за II квартал 2003 г., обнаружил, что часть выручки не была включена в облагаемую базу, из-за чего НДС за I квартал был занижен на 3000 руб. Заплатить этот налог организация должна была до 20 апреля 2003 г. Однако фактически ООО «Розовый фламинго» перечислило его лишь 5 августа. В этот же день были уплачены и пени, которые бухгалтер рассчитал так. Задержка оплаты составила за:

  • апрель — 10 дней;
  • май — 31 день;
  • июнь — 30 дней;
  • июль — 31 день;
  • август — 5 дней.

Всего 107 дней (10 + 31 + 30 + 31 + 5).

Из них 61 день (с 21 апреля по 20 июня) действовала ставка рефинансирования 18 процентов, а 46 дней (с 21 июня по 5 августа) — 16 процентов.

Грубое нарушение правил учета доходов и расходов

Нарушение, которое является самым неприятным для бухгалтера, карается штрафом в размере от 5000 до 15 000 руб. Этот штраф оплачивает организация. Напомним, что согласно ст.120 Налогового кодекса РФ оштрафовать могут за:

  • отсутствие первичных документов, счетов-фактур или регистров бухгалтерского учета;
  • несвоевременное или неправильное отражение в учете и отчетности хозяйственных операций. При этом подобные нарушения должны произойти как минимум два раза в течение года.

Если подходить к этой норме формально, то получается, что организацию могут наказать даже за то, что, например, бухгалтер периодически полученные авансы учитывал на счете 76, а не на счете 62, как того требует Инструкция по применению Плана счетов. Однако в большинстве случаев налоговые органы штрафуют за грубое нарушение лишь в том случае, если оно повлекло занижение налогов. Кроме того, суды, рассматривая дела о привлечении к ответственности за грубое нарушение правил учета, как правило, склоняются к тому, что сумма штрафа должна быть соразмерна нарушению. Так, если, к примеру, из-за ошибок в учете вы недоплатили 300 руб. НДС, то штрафовать на 15 000 руб. за грубое нарушение правил учета вас не должны. Именно к таким выводам приходят суды в случаях, когда налогоплательщик отказывается добровольно оплачивать штраф (см. Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 25 апреля 2003 г. N КА-А41/2214-03).

Обратите внимание: штрафы за грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности предусмотрены и Кодексом РФ об административных правонарушениях. Согласно ст.15.11 КоАП РФ бухгалтер или руководитель могут быть оштрафованы на сумму от 20 до 30 МРОТ (то есть на 2000 — 3000 руб.) за:

  • искажение сумм начисленных налогов и сборов не менее чем на 10 процентов;
  • искажение любой статьи (строки) формы бухгалтерской отчетности не менее чем на 10 процентов.

Пример 7. Проведя выездную проверку ООО «Зип», налоговая инспекция обнаружила, что у организации отсутствует часть счетов-фактур. Из-за чего вычет по НДС в сумме 40 000 руб. в I квартале 2003 г. был применен неправомерно.

Иначе никак. Депутаты приняли максимальные ставки по налогу на жилье в Барнауле

Штраф начисляется исходя из 1/300 ставки рефинансирования от суммы задолженности за каждый день просрочки платежа. Ее можно посчитать с помощью следующей формулы:

Пени = сумма просроченного налога * (актуальная ставка рефинансирования / 300) * количество просроченных дней.

Приведем пример. Автовладелец не успел заплатить транспортный налог за 2018 год. Сделать это у него получилось 15 декабря. То есть просрочка составила 13 дней (последний день оплаты налогов в 2019 году был 2 декабря). Величина налога составляет 4000 рублей. Ставка рефинансирования ЦБ – 6,5%. Тогда сумма пеней составит: 4000 * 0,065 / 300 * 13 = 11,27 рубля.

Читайте также:  ПДД для пешеходов: что им можно, что нельзя и какие штрафы они могут получить

9

Могут ли обнулиться пени?

Могут. После того как налогоплательщик обнаружил, что ему необоснованно начислили пени по налогу на имущество, земельному и транспортному налогу, то он может обратиться с жалобой в налоговую. Если там выяснят, что пени были начислены необоснованно, то их обнулят.

«К примеру, ФНС предъявила налог автовладельцу, а он говорит, что у него в собственности нет такого автомобиля. Мы разбираемся с его жалобой, обращаемся в ГИБДД, получаем нужную информацию, подтверждающую отсутствие у него этой машины, если по какой-либо причине этих данных не было у нас. Тогда мы делаем перерасчет и убираем налог», – рассказала специалист.

10

Можно ли попросить отсрочку по уплате налога?

Такая возможность есть. Попросить отсрочку по уплате можно не более чем на год. Основанием для отсрочки может послужить:

  • причиненный налогоплательщику ущерб от стихийного бедствия или катастрофы;
  • непредоставление ему бюджетных ассигнований;
  • угроза возникновения банкротства;
  • имущественное положение, которое не позволяет ему заплатить налог за один раз;
  • сезонный характер деятельности налогоплательщика;
  • таможенные ограничения.

Допустим, Николай владеет земельным участком, налог на который составляет 6000 рублей в год, про которые он забыл. Полную задолженность ему удалось погасить только 10 марта следующего года, соответственно просрочка составила 100 дней. Пени считаются по следующей формуле: 6000 руб. × 100 дней × 7.5/100/300. Таким образом, сумма неустойки составила 150 рублей.

Но что, если пени начислили на большую задолженность, к примеру, юридическому лицу? Компания недоплатила налог в размере 50 000 рублей. Период расчета пеней начался с 1 апреля 2019 года, задолженность же была погашена только 1 декабря. 50 000 руб. × 210 дней × 7.5/ 100/ 300 = 2625 рублей.

Важная деталь начисления пеней заключается в том, что итоговый размер неустойки не может быть больше суммы долга. Если налогоплательщик задолжал государству 1000 рублей, то начисленные пени не превысят эту сумму.

КБК обязан указываться в любом платежном поручении для перечисления налоговых сборов и иных взносов, в том числе и штрафов. Это понятие позволяет удостовериться, что денежные средства пойдут в нужное направление. А плательщик не будет привлечен ни к каким штрафным санкциям за несвоевременное погашение обязательств.

Фактически, КБК — это аналог расчетного счета организации. Если она оплачивает какую-либо услугу, то в платежке указывается счет для перевода. Аналогично происходит и с переводом средств в государственный бюджет.

Сейчас КБК несколько изменился. Гражданское право? Новые правила теперь прописаны в Приказе Министерства финансов России № 150н.Общие изменения коснулись многих налоговых исчислений, особенно для коммерческих компаний. Изменения претерпел КБК по земельному налогу, который поделился на оплату физ. и юр. лицами. Теперь различение имеется и по категории принадлежности участка.

В 2015 году Налоговая инспекция составила таблицу, где указала основные коды для перечисления. Это действие позволит несколько облегчить заполнение платежных документов и поможет специалистам минимизировать ошибки при формировании документации, где необходимо проставлять данную информацию. При ошибке в коде данных достаточно сложно вернуть уплаченные средства.

Регламентирует данный вопрос Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31 июля 1998 года № 145 с изменениями и дополнениями от 14 июля 2013 года.

Данный вопрос рассматривает статья 20, которая оговаривает классификацию доходов бюджетов России.

Стоит воспользоваться письмом Министерства финансов России от 6 февраля 2013 года № 02-04-10/2578, где представлена переходная таблица различных кодов бюджетирования.

О порядке проведения платежей рассказывает:

  1. Приказ Министерства финансов от 21 декабря 2012 года № 171н, под редакцией от 17 апреля 2013 года;
  2. Приказ Федеральной Налоговой службы от 27 декабря 2012 года № ММВ-7-1/1005, под редакцией от 13 июня 2013 года.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *