Форма новой медсправки для ГИБДД

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Форма новой медсправки для ГИБДД». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Первым и самым значимым изменением, которое перенесла справка для ГИБДД нового образца 2019 года, стало отсутствие фотографии владельца. Ведь на старой форме лицензии изображение водителя должно было присутствовать в обязательном порядке, а к самой фотокарточке применялись особые требования. Но в виду частого несоответствия фото с установленным образцом, Минздрав принял решение отменить данное правило.

Порядок получения заключения

Получение медицинской справки проходит по следующей схеме:

1. Обратитесь в удобный Вам медицинский центр для прохождения первых обследований. В медицинском центре будет оформлена медицинская карта и частично заполнена медицинская справка, с которыми Вы и будете проходить врачей.

Имейте в виду, что если Вы хотите открыть справку на несколько категорий, то об этом нужно сообщить в самом начале, т.к. перечень обследований напрямую зависит от этого.

Например, если Вы планируете в ближайший год открыть новую категорию, то сразу же получайте справку и на нее. Если этого сразу не сделать, то потом придется проходить все обследования заново.

После того, как медицинская карта и справка будут оформлены, пройдите имеющихся в учреждении врачей-специалистов. Каждый из врачей должен внести информацию в таблицу Вашей медицинской справки.

2. Посетите в любом порядке психоневрологический и наркологический диспансеры. В первом нужно посетить врача психиатра, во втором — посетить психиатра-нарколога и сдать анализы мочи и крови. Каждый из указанных врачей должен осмотреть Вас и заполнить соответствующее поле медицинской справки.

3. Вернитесь в медицинский центр из пункта 1 и обратитесь к врачу-терапевту. Именно он на основании имеющейся информации дооформит медицинскую справку для представления в ГИБДД.

Новые условия для отстранения от экзамена в ГИБДД

1 марта 2023 года вступает в силу актуализированный перечень оснований для приостановления проведения экзаменов. Также указаны причины для проставления выдачи российского и международного водительского удостоверения и проставления обмена иностранного водительского удостоверения. Вот список оснований:

  • истечение срока действия паспорта;
  • истечение срока действия или иного документа, удостоверяющего личность;
  • истечение срока действия медзаключения;
  • неявка на экзамен или для получения водительского удостоверения.

Также актуализирован перечень оснований, по которым могут аннулировать действующие права. Это может случиться в случае:

  • если водительское удостоверение выдано на основании документов, которые признали подложными (поддельными), либо было доказано, что их выдавали с нарушением правил (пункт «г»);
  • если подтверждено наличие у водителя транспортного средства медицинских противопоказаний либо ранее не выявлявшихся медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортным средством (пункт «ж»);
  • при поступлении сведений об аннулировании медицинского заключения – в случае неявки водителя транспортного средства на внеочередное обязательное медицинское освидетельствование (пункт «и»).

Если в ГИБДД узнают, о том, что у водителя обнаружено заболевание, которые не было выявлено при медосмотре, водителю предложат заново пройти обследование с получить права уже с учётом нового состояния. К такой ситуации, например, можно отнести порчу зрения.

ЭТАПЫ ПРОХОЖДЕНИЯ МЕДКОМИССИИ ДЛЯ ГИБДД И ГАИ

Для оформления справки следует действовать по такому алгоритму:

  • Обратиться в лицензированное медучреждение и оформить карту – она понадобится для врачебных записей. В ней указываются личные данные водителя, и перечень врачей, у которых нужно пройти обследование.

    Совет: если вы в ближайшем будущем соберетесь открыть несколько водительских категорий, то заранее сообщите об этом регистратору, оформляющим медкарту – список врачей может быть расширен.

  • Успешно пройти тестирование у каждого специалиста.
  • Затем посетить наркологический и психоневрологический диспансер, получить одобрение к вождению там.
  • После этого следует вернуться в первоначальное заведение, посетить терапевта или семейного доктора, который собственно оформит справку по результатам прохождения врачей.
Читайте также:  Документы для продажи квартиры: как собрать полный пакет

МОЖНО ЛИ ПОЛУЧИТЬ СПРАВКУ ДЛЯ ГИБДД БЕЗ ПРОХОЖДЕНИЯ ВРАЧЕЙ

На просторах интернета существует много сайтов, предлагающих оформить справку без прохождения врачей. Конечно, иные водители могут позариться на заманчивое предложение, заплатить те же 5 тыс. руб., и получить на руки фальсификат.

Как уже упоминалось, каждый бланк на учете, и если врачом сделаны ошибки, то это также фиксируется в специальном электронном журнале.

Поэтому, если предъявить подобный документ сотруднику ГИБДД, а он его обязательно проверит по межправительственным каналам связи, то водителя ждет административное наказание в виде крупного штрафа, а то и уголовное преследование за использование фальшивых документов.

Поэтому, прежде чем платить мошенникам, вспомните о последствиях, и решите, что же вам нужно на самом деле – права или головная боль за заведомо подложный документ.

График работы медицинской комиссии

Понедельник с 08-00 до 19-30
Вторник с 08-00 до 19-30
Среда с 08-00 до 19-30
Четверг с 08-00 до 19-30
Пятница с 08-00 до 19-30
Суббота с 09-00 до 18-00
Воскресение с 9-00 до 16-00

Особенности и этапы оформления водительской справки для ГИБДД по новым правилам

Оформление медицинской справки для Госавтоинспекции проходит в несколько этапов. Гражданин, которому необходимо получить документ, должен действовать в следующем порядке:

  1. Выбрать медицинское учреждение, расположенное по месту прописки.
  2. Обратиться к участковому врачу или лицу, ответственному за выдачу медсправок для предъявления в ГИБДД.
  3. Получить направление в лабораторию для сдачи анализов и обходной лист с перечнем специалистов, осмотр которых для него обязателен, а также взять квитанцию на оплату услуги.
  4. Посетить всех врачей и получить в специализированных медицинских учреждениях заключения психиатра и нарколога.
  5. Дождаться заключения специальной комиссии и получить на руки оригинал освидетельствования для получения удостоверения.

Где проходить медкомиссию

Путь получения справки для ГИБДД следует начинать с психиатра и нарколога. Согласно приказу министерства здравоохранения Российской Федерации, прийти на осмотр этих специалистов можно только в государственные или муниципальные диспансеры по месту прописки или временной регистрации.

За услугами остальных специалистов можно обратиться как в частные, так и в государственные, муниципальные медучреждения. Необязательно обращаться по месту прописки или регистрации.

! При выборе частной организации стоит убедиться, что у учреждения есть лицензия по направлениям:

  • медицинское освидетельствование на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством;
  • офтальмология;
  • терапия и общая врачебная практика;
  • неврология;
  • оториноларингология;
  • функциональная диагностика.

Главные изменения в получении водителем медсправки:

  • Медицинское заключение – новое название документа, подтверждающего отсутствие медицинских противопоказаний к управлению ТС.
  • Форма № 003-В/у стала меньше по размеру, чем бланк старого образца.
  • Исключены отметки врачей-специалистов из формы медзаключения, теперь они вносят свои отметки в медицинскую карту.
  • Медзаключение оформляется единолично терапевтом, а не врачебной комиссией, как раньше (при этом паспортные данные вносятся в регистратуре).
  • Представлены все новые категории ТС и подкатегории ТС в бланке медзаключения.
  • Сократилось количество врачей-специалистов, которых требуется пройти водителям категорий ТС «M», «A», «B», «BE», подкатегорий «A1», «B1».
  • Прохождение электроэнцефалографии (ЭЭГ) стало обязательным для водителей категорий «C», «D», «CE», «DE», «Tm», «Tb» и подкатегорий «C1», «D1», «C1E», «D1E».
  • Обязательное прохождение хирурга и некоторых других врачей более не требуется, но терапевтом водитель может быть направлен на дополнительные обследования, которые с связаны с указанными специалистами.
  • Срок действия медзаключения – 12 месяцев с даты выдачи, тогда как ранее срок действия медсправки составлял 1 год – для водителей возрастом до 21 года, и 2 года – для всех остальных.
Читайте также:  Сокращение штата работников по ТК РФ 2023: выплаты

Замена медицинской справки для водительского удостоверения в 2023 году

В некоторых случаях требуется замена медсправки водителя. Рассмотрим подробнее, когда автомобилист должен заменить указанный документ и какова процедура замены.

Когда в 2023 году нужна замена водительской справки?

Замена медзаключения требуется при следующих обстоятельствах:

  • При замене прав, срок которых истек.
  • При восстановлении водительского удостоверения, в случае, когда автомобилист был лишен прав, по каким-либо основаниям.
  • При желании водителя сдать экзамен на другие категории.
  • При замене прав, которые были аннулированы по причине предоставления поддельных документов.

Процедура замены.

Процедура замены медзаключения не отличается от той, которую проходит водитель при получении водительского удостоверения впервые:

  • Гражданин обращается в МФЦ с заявлением о замене водительского удостоверения.
  • Далее автомобилист выбирает учреждение, в котором будет проходить медицинскую комиссию.
  • Затем, лицу, которое хочет поменять права, нужно пройти врачей и сдать анализы.
  • На заключительном этапе, автомобилист должен обратиться к главврачу, который подписывает форму медзаключения.

Где проходить обследования

Пройти обследование можно в любом медучреждении, имеющим соответствующую лицензию на данного рода деятельность. Все государственные муниципальные поликлиники имеют такую лицензию, но не каждая частная клиника. Поэтому перед обращением к частникам проверьте наличие у них лицензии. Сделать это можно на официальном сайте клиники, в разделе «О компании», ведь по закону каждое частное медучреждение должно иметь свой сайт и если его нет, то это повод насторожиться. Также наличие лицензии можно проверить на «Госуслугах». Для тех, кто не пользуется интернетом посмотреть лицензию можно в здании самой клиники. Обычно скан лицензии вывешивается на стенде рядом с регистратурой.

Платить за прохождение медосмотра придется в любом случае, вне зависимости от вида медицинского заведения. Разница лишь в том, что в госучреждениях получение справки обойдется дешевле, но при этом придется потратить много времени на прохождение всех врачей. А все из-за больших очередей и не всегда удобного расписания приема докторов. Например, офтальмолог может начать прием только с двух часов, в то время как у терапевта прием заканчивается уже в час дня. В итоге на обследование придется потратить не меньше двух дней. Конечно, такое неудобное расписание есть не во всех государственных больницах, но явление это довольно частое.

Рассчитывать на глубокую диагностику в госучреждениях так же не стоит – часто медосмотр проводится формально и девяносто процентов времени уходит на стояние в очередях, а не на само обследование.

Частные медицинские центры, как правило, лишены подобных недостатков и осмотр в них можно пройти гораздо быстрее, например, в течение нескольких часов или максимум за один день. Но в итоге данная услуга обойдется в несколько раз больше, чем в обычной поликлинике.

С какими заболеваниями нельзя управлять автомобилем

Так как автомобили и мотоциклы являются средствами повышенной опасности, то существует ряд противопоказаний, при наличии которых человеку нельзя управлять данными видами техники. Список этот очень большой и перечислять все противопоказания не имеет смыла, всю необходимую информацию можно найти на государственных сайтах. Можно выделить самые распространенные противопоказания. К ним относят в первую очередь заболевания органов зрения, в частности слепоту обоих глаз и ахроматопсию. Также в этот список входят различные психические заболевания, в том числе связанные с употреблением психоактивных веществ. Людям, страдающим эпилепсией так же нельзя управлять транспортным средством.

Отсутствие какой-либо конечности полностью не ограничивает человека в вождении транспортного средства, но накладывает на конструкцию авто определенные ограничения.

С чем связаны изменения?

Дело в том, что 15 июня 2015 года Минздравом был принят приказ №344н, который только вступает в силу. В соответствии с ним, такую справку теперь должен заполнять врач по специальной новой форме (форма 003 в/у), но только после предъявления гражданином паспорта. Все строки должны заполняться ручкой (исключительно синего, фиолетового или черного цвета) разборчивым почерком. Также разрешается заполнять пустые поля бланка справки при помощи компьютерной техники.

Внимание! Факт того, что теперь существует новый образец медсправки для водителя, не означает, что старые справки теряют свою юридическую силу. Исключением являются те, которые по закону уже считаются недействительными (например, истечение срока годности).

Какие обследования необходимо пройти?

Для получения в госавтоинспекции удостоверения категории М, В, В1, А, А1, ВЕ требуется осмотр только у основных врачей. К ним относятся терапевт, офтальмолог (окулист), психиатр и нарколог. Обследование у отоларинголога (ЛОРа) не требуется. По направлению терапевта человека могут отправить к неврологу; невролог может направить на электроэнцифалографию (ЭЭГ); нарколог при наличии сомнений дает направление на экспертизу (анализ на наркотики в моче или на хронический алкоголизм через кровь).

Важно! Обследования условно делятся на два типа – основные и второстепенные. Второстепенные должны проходить только по направлению врача основного обследования.

Получить другие категории (С, С1, D, D1 и т.д.) будет сложней, по сравнению с первой группой. Будущему водителю необходимо в обязательном порядке обследоваться еще и у невролога, отоларинголога (ЛОРа), а также пройти электроэнцифалографию (ЭЭГ). По направлению нарколога также могут назначить экспертизу на наркотическую или алкогольную зависимость.

Кому нужно проходить водительскую медкомиссию

Всем потенциальным водителям следует проходить медицинский осмотр, а именно:

  • претендентам на первичную выдачу ВУ;
  • желающим открыть дополнительную категорию;
  • если истекает период годности удостоверения;
  • водителям, у которых изменились показатели здоровья;
  • лишенным прав, при желании вернуть обратно;
  • профессиональным водителям ежегодно.

Необязательно получать медсправку при:

  • изменении личных данных;
  • краже или потере ВУ;
  • порче удостоверения;
  • получении ВУ международного образца.

Уполномоченные органы могут отказать в выдаче ВУ.

Ограничениями на выдачу водительских прав категорий A, B1 и М являются:

  • двоение зрения;
  • хроническая патология глазной оболочки;
  • неконтролируемые движения глазных яблок;
  • острота зрения до 0,6 на глазу, который видит лучше, и 0,2 – на том, который видит хуже;
  • патология нервной системы;
  • плохая координация;
  • воспаление внутренних ушных органов.

Получить водительские права категорий C, CE, D и DE нельзя при:

  • слепоте и слабом зрении;
  • стойкого двоения в глазах;
  • отсутствии ног или ступней;
  • деформации черепа с условием наличия неврологических нарушений;
  • проблемах с звуковым восприятием хотя бы одного уха;
  • отсутствии части руки;
  • росте до 1,5 м;
  • хронической патологии глазной оболочки.

Порядок получения медицинского заключения

Чтобы получить заключение медкомиссии в виде справки, стоит придерживаться следующего порядка:

  1. Выбрать и обратиться в медицинское учреждение, которое удобно для вас, чтобы пройти первых врачей, процедуры. Для дальнейшего осмотра вам заведут медицинскую карту, в которую вносятся результаты осмотра.
  2. О том, на какое количество категорий вождения ТС вы претендуете, стоит сказать в самом начале прохождения комиссии. Этот фактор влияет на количество процедур и врачей, которые будут пройдены.
  3. Если справка необходима для одной категории, но в ближайшее время есть намерения взять еще одну, то об этом не стоит умалчивать, иначе медицинскую комиссию придется проходить заново, а это лишняя трата времени и денег
  4. Во время прохождения комиссии каждый врач вносит в медкарту свои пометки. Они послужат основой для вынесения заключения.
  5. Обратиться к психиатру и наркологу, сдать соответствующие анализы на присутствие наркотических, психотропных веществ и остатков алкоголя в крови и моче.
  6. Заключение о прохождении медицинской комиссии вписывает врач-терапевт установленного законом образца для предоставления ее в Государственную инспекцию безопасности дорожного движения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *