Оспаривание отцовства в судебном порядке: пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оспаривание отцовства в судебном порядке: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Самый первый и ключевой шаг – правильно составить исковое заявление. Оно подается по месту фактического проживания ответчика, оформляется согласно требований Гражданско-процессуального кодекса РФ. В случае нарушения подсудности, сроков подачи, пропуска сроков исковой давности суд может отклонить иск или оставить его без движения.

Порядок оспаривания отцовства и аннулирование актовой записи

Процедура опровержения отцовства в 2023 году во многом зависит от семейного положения родителей. Если ребенок был рожден в браке, то супруг признается отцом автоматически.

То же самое правило действует и в случае, когда ребенок был рожден не позднее 300 дней после развода.

Однако сказанное не означает, что отмена в браке не допускается.

Здесь также должно быть подано исковое заявление об оспаривании отцовства. Оно должно содержать обоснованные доводы относительно того, почему человек не считает себя отцом.

Кроме того, к иску могут быть приложены и письменные доказательства в подтверждение позиции истца. Если происходит аннулирование актовой записи об отцовстве в суде, суд может принять во внимание и показания свидетелей.

при этом проведение судебной генетической экспертизы (ДНК) является необходимым в данной категории дел.

На ней могут настаивать как мать, так и отец ребенка. Кроме того, суд не лишен возможности запросить и медицинские документы матери — амбулаторную карту.

Если иск будет удовлетворен, то в резолютивной части указывается, что человек не является отцом ребенка с указанием его полных инициалов и даты рождения.

Кто может подать иск об оспаривании отцовства?

Правами, предоставляющими возможность оспаривания отцовства на законодательном уровне, наделены определенные категории граждан:

  • лица, которые в официальном порядке зарегистрированы родителями;
  • оспорить отцовство может биологический отец ребенка, который желает установить свое отцовство в отношении ребенка;
  • оспорить отцовство может ребенок, ставший совершеннолетним, зная, что лицо, указанное в качестве его отца, не является таковым, и, не желая иметь какую-либо юридическую связь с этим лицом.;
  • опекуны или те, кто по закону имеет право представлять интересы ребенка.

Основания для оспаривания отцовства

Основанием для оспаривания отцовства, прежде всего, является запись органа ЗАГС об отце ребенка, когда фактически указанное лицо не является отцом ребенка. При этом мужчина может быть указан в качестве отца ребенка:

● в связи с наличием зарегистрированного брака с матерью ребенка, не являясь при этом биологическим отцом ребенка;

● если лицо, устанавливая отцовство, не знало, что не является биологическим отцом ребенка.

Доказательства оспаривания отцовства

Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры» указывает доказательства того, что мужчина не является отцом ребенка:

  • пояснения истца и ответчика, а также третьих лиц,
  • показания свидетелей,
  • письменные доказательства, например, письма, в том числе электронная переписка,
  • фотографии,
  • аудио- и видеозаписи,
  • заключение генетической экспертизы, которая назначается судом в ходе рассмотрения дела. Заключение, конечно, может быть сделано мужчиной и до обращения в суд, но мать ребенка может подвергнуть сомнению достоверность заключения представленной истцом экспертизы. Стоит отметить, что генетическая экспертиза является самым важным и наиболее достоверным доказательством, содержащим информацию о том, является ли мужчина фактическим отцом ребенка или нет.
Читайте также:  Ипотека для молодой семьи 2023 в Ставрополе

Вопрос «обращаться ли к адвокату» каждый решает самостоятельно. Сам иск можно составить и не прибегая к услугам юристов. Участие адвоката в судебном заседании может потребоваться, если процесс обещает быть сложным.

Снова возвращаясь к примеру об оспаривании отцовства в связи с наследственными делами, можно сказать, что сложность процесса может быть обусловлена наличием заинтересованных лиц, например, других наследников, вовсе не обрадованных появлению нового родственника.

Если же иск будет бесспорным и не вызовет противодействия ответчика или заинтересованных лиц, то составлять заявление и участвовать в судебном заседании вполне можно и без адвоката.

Для правильного оформления иска надо или воспользоваться имеющимся на сайте шаблоном, или руководствоваться следующей схемой:

  1. «шапка» – наименование судебной инстанции, ФИО и адреса истца и ответчика;
  2. мотивировочная часть – изложение предыстории, затем реальных событий с точки зрения истца, затем – обоснование требований искового заявления;
  3. резолютивная часть – собственно требования истца, начинающиеся со слова «прошу».
  4. перечень документов, прилагаемых к иску;
  5. перечень свидетелей и их адреса в случае, если исковые требования могут быть подтверждены свидетельскими показаниями.

Лица, имеющие право оспаривать отцовство

Оспаривать отцовство имеют право только следующие лица:

  • лицо, записанное в качестве отца или матери ребенка,

  • лицо, фактически являющееся отцом или матерью ребенка (биологический родитель),

  • сам ребенок по достижении им совершеннолетия,

  • опекун (попечитель) ребенка,

  • опекун родителя, признанного судом недееспособным,

  • ребенок, не достигший 18 лет, приобретший полную дееспособность в результате эмансипации или вступления в брак.

В судебной практике чаще всего встречаются случаи оспаривания отцовства по следующим причинам:

  • мужчина, записанный в качестве отца ребенка на основании зарегистрированных брачных отношений с матерью ребенка, выяснив, что не является биологическим отцом ребенка, обращается в суд с иском об оспаривании своего отцовства в отношении ребенка рожденного его женой (бывшей женой);

  • мужчина, который фактически является биологическим отцом ребенка, обращается в суд с иском об оспаривании отцовства мужчины, записанного таковым в силу презумпции отцовства;

  • мать ребенка оспаривает отцовство своего мужа (бывшего мужа), который фактически не является биологическим отцом рожденного ею ребенка, в целях прекращения юридической взаимосвязи между мужчиной и ребенком.

Основания для оспаривания отцовства

После рождения ребенка в специальной книге записей появляются отметки, где указываются сведения о родителях. Чаще всего об оспаривании отцовства ходатайствуют мужчины по нескольким причинам:

  • Неуверенность в биологическом родстве с ребенком. Подозрения могут возникнуть, если в предполагаемый момент зачатия супруг находился в командировке, и впоследствии сроки рождения не сходятся;
  • Мужчина был записан отцом ребенка, но фактически им не является, о чем ему стало известно после внесения записи в книгу. Оспаривание производится, когда супруга решает подать на алименты: согласно законодательству, для их установления нужно не биологическое родство, а именно наличие соответствующих сведений об отце в книге из ЗАГСа;
  • Сам отец хочет оспорить запись в книге, если в качестве родителя указан другой мужчина.

Независимо от обоюдного желания родителей, решение таких споров в мировой инстанции не допускается. Поэтому, составленный по образцу, иск об оспаривании отцовства передается районному судье для дальнейшего рассмотрения. На этой стадии предстоит учитывать правила подсудности, то есть оспаривание отцовства должно происходить в регионе проживания ответчика. Исключением из этих правил являются следующие обстоятельства:

  • Истец самостоятельно воспитывает несовершеннолетнего ребенка;
  • на попечении заявителя находится недееспособный Гражданин;
  • установить место проживания ответчика не удалось.

Дополнительные документы

Вместе с ходатайством истец должен представить следующие документы:

  • гражданский паспорт;
  • свидетельство о регистрации брака (ходатайство может направляться независимо от того, будут ли на момент рассмотрения партнеры состоять в официальном супружеском союзе);
  • документ о рождении ребенка;
  • заявление на проведение генетического исследования;
  • квитанция об уплате госпошлины.
Читайте также:  Собираем документы для оформления загранпаспорта в 2023 году

Ответчик имеет право подать Встречный иск, представив следующие бумаги:

  • согласие или отказ на забор биологического материала у ребенка;
  • заявление на назначение алиментов (если такие раньше не платились).

Вместе с исковым заявлением должна быть подана печатная опись сопутствующих материалов и доказательств. Одна из причин отказа судебного ходатайства – отсутствие перечня доказательств и представленных документов.

Иск об оспаривании отцовства

Иск направляется в городской или районный суд по адресу проживания истца или ответчика.

Текст иска должен содержать следующие сведения:

  • наименование суда;
  • ФИО и адрес истца и ответчика;
  • описание обстоятельств: дата регистрации и прекращения брака, дата рождения ребенка, основания для оспаривания отцовства (например, заявитель не считает себя биологическим отцом по причине того, что он уже долгое время не имел отношений с ответчицей);
  • просьба об установлении того факта, что Истец не приходится ребенку отцом, и отмене алиментов, если они уже были назначены;
  • просьба исключить сведения об истце как об отце в записи акта о рождении ребенка;
  • просьба изменить фамилию ребенку при необходимости;
  • список прикладываемых документов, доказательств;
  • дата, подпись заявителя.

Как перестать быть отцом

Отказаться от отцовства можно в любое время. Срока давности такое оспаривание не имеет. Для оспаривания отцовства необходимо обратиться в суд. Статья 52 Семейного кодекса РФ устанавливает правила для оспаривания отцовства. Обращаться в суд с подобным требованием имеет право ограниченный круг лиц. Это родители или опекуны ребенка, сам ребенок, после того, как достигнет совершеннолетия.

Лишены права на оспаривание отцовства мужчины, знавшие об отсутствии биологического родства с ребенком в момент внесения данных в книгу записей рождений.

При появлении оснований сомневаться в кровном родстве отца и ребенка, стоит объясниться с супругой. После разговора супругов, возможно, желание начать процедуру оспаривания отцовства пропадет или она приобретет спокойный характер. Когда женщина не возражает против заявленных супругом требований, судья выносит решение быстро без проведения генетической экспертизы. Если для разрешения дела требуется тестировать ДНК, тяжба может растянуться на длительное время.

С иском об отказе от отцовства может обратиться мать ребенка после смерти супруга, но лишь в том случае, когда брак был зарегистророван.

Причины для начала процедуры

Зачастую разногласия и споры о биологическом отцовстве развиваются при следующих обстоятельствах:

  • Мать родила ребенка в браке, но от другого мужчины, который впоследствии заявляет о своих правах на потомство.
  • Муж отсутствовал длительный период (работа вахтовым методом, затяжная командировка и пр.), в результате у него возникают сомнения относительно его причастности к рождению ребенка.
  • Если мужчина разведен и выплачивает на детей алименты. Чтобы аннулировать ежемесячные обязательства, он может пожелать оспорить свои отцовские права.
  • Мать выдвигает биологическому отцу своих детей требование о выплате алиментных платежей.

Для осуществления процедуры опротестования в бумагах должны быть указаны сведения об отце ребенка.

Как написать заявление

Направляемый иск должен быть составлен с соблюдением всех требований. Ознакомиться с их полным перечнем можно, изучив текст ГПК РФ. Законодательством не предусмотрен какой-либо стандартный бланк или форма для написания иска. Однако если заявитель составил бумагу некорректно, ему могут либо вообще отказать в ее принятии, либо вынести решение в пользу ответчика.

Текст искового заявления должен содержать следующую информацию:

  • Полное наименование судебного органа.
  • Сведения об обоих сторонах процесса (ФИО, адрес проживания, данные документа, удостоверяющего личность). Если интересы одной из сторон представляет доверенное лицо, необходимо обозначить и его данные.
  • Размер государственной пошлины, которую необходимо уплатить за подачу искового заявления.
  • Все сведения касаемо сложившейся ситуации. Суть дела должна быть изложена лаконично, но конкретно.
  • Выдвигаемые требования (установление отцовства, либо иное).
  • Перечень приложенных бумаг и иных подтверждений, используемых в качестве доказательной базы.
  • Дата составления иска и подпись заявителя.

В каких случаях, можно получить отказ в удовлетворении иска?

В статье 52 Семейного Кодекса РФ, помимо самой возможности оспорить своё отцовство, а также необходимых оснований для этого, в пунктах 2 и 3 содержаться исключения.

При наличии хотя бы одного из которых – проведение процедуры будет невозможно:

  • В первую очередь, оспорить своё отцовство нельзя, если в процессе судебного заседания будет доказано, что мужчина, зная об отсутствии своего биологического родства с ребенком, не стал его оспаривать сразу, а согласился с ним.
  • Во вторых, закон также предусмотрел и тот случай, когда ребенок появился путём искусственного оплодотворения, либо же с помощью «сурагатной матери». В этом случае, как и в первом, оспорить отцовство также будет невозможно.

Основания для подачи иска

Истец обязательно должен отобразить в документе сам факт того, что у него возникли существенные основания полагать, что биологическим отцом он не является. Это весьма щепетильный момент, ведь необходимо четко указать причину возникновения таких оснований. Как показывает практика, подавляющая часть лиц, подготавливающих подобные документы, указывает в качестве причины следующее:

  • Возможность супружеской измены, которая и стала причиной последующего бракоразводного процесса. Обязательно необходимо ссылаться на факты и при выяснении вопросов пересмотра данных отцовства, что позволит представителю правосудия четко ориентироваться в сложившейся ситуации по данному делу;
  • Отсутствие фактической близости у истца с ответчиком на протяжении периода, в рамках которого мог быть зачат плод. Ключевым показателем станет определение даты, сопоставление ее с установленным временем рождения ребенка и иными показателями, которые учитываются при выявлении факта отцовства;
  • Как вариант, прописывается и факт отсутствия у стороны ответчика заинтересованности в формировании полноценной семьи во время брака. Следовательно, в этом случае необходимо привести опасения по поводу того, что ребенок выступает как некоторое средство манипуляции над отцовскими чувствами, что и сделает возможным формирование сомнений в отцовстве.

На сегодняшний день в числе проблем или нюансов, с которыми сталкиваются физические лица, а также судебные органы по делам о прекращении отцовства, можно отнести негативную тенденцию разрыва родительских отношений и возможного нарушения гармоничного развития детей. Происходит это, как правило, между папой, матерью и ребенком юного возраста, что неизбежно может повлечь за собой не только юридические, но и психологические проблемы. Правоведы и судьи, в большинстве своем, сходятся к единому мнению о необходимости внесения изменений в категоричное предписание о том, что дети, рожденные в браке, автоматически записываются на отца. Поскольку такой уровень абсолютизма приводит к увеличению числа исковых заявлений по прекращению родительских правоотношений.

В жизни нередко бывают случаи, когда выясняется, что папа воспитывающий ребенка на самом деле не является родным. Особенно это неприятно, когда мужчина на протяжении долгого времени это даже и не подозревал. Данная статья посвящена разбору такой непростой темы, как оспаривание отцовства. Дано определение этой процедуры, и основания, по которым она может быть запущена. Осуществление судами рассмотрения дел об оспаривании отцовства, с соблюдением всех процессуальных сроков, а также вынесение обоснованных законом определений, способствует реализации целей и задач правосудия, связанных с защитой прав сторон семейно-родственных правовых отношений.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *