Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Банкротство и выезд за границу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В этом вопросе все индивидуально. В рамках банкротства арбитражный суд вправе ввести ограничение на выезд за границу. Однако на практике эта мера применялась лишь в 1% случаев, когда у судьи были серьезные основания полагать, что должник попытается скрыть имущество или деньги, другим образом «затянуть» процедуру, или вообще не вернется в Россию.
Кто может запретить покидать страну
По закону покидать пределы страны должнику может запретить только Арбитражный суд. Однако, в практике это встречается в 1 % случаев. Основаниями для такого запрета может быть предположение, что должник намерен остаться за границей или планирует поездку с целью скрыть имущество, денежные средства или таким образом затянуть процедуру. Инициировать такой запрет могут кредиторы, арбитражный управляющий или другие участники судебного процесса. Но только судья может решить, есть ли основания для ограничения прав должника.
Для рассмотрения этого вопроса составляется ходатайство, и предоставляются доказательства того, что отъезд должника навредит процедуре. Например, кредитор предоставит документальное подтверждение, что у банкрота есть вид на жительство в другой стране, и он может остаться там для постоянного проживания.
Сколько времени занимает процесс банкротства
После того как все необходимые документы собраны и переданы в суд, а госпошлина и вознаграждение для управляющего оплачены, происходит рассмотрение судом документов, признание решения обоснованным и назначается финансовый управляющий. Начинается непосредственно само ведение процедуры банкротства с реализацией имущества и распределением денежных средств кредиторам. В среднем банкротство длится около 6–8 месяцев. Однако процедура может затянуться, если:
- у заемщика есть дорогостоящая собственность, которая может довольно долго продаваться через аукцион;
- есть спорные сделки, которые финансовый управляющий решит проверить;
- происходит оспаривание судебного решения.
Иногда банкротство длится 1–2 года.
Когда должнику грозит не освобождение его от обязательств?
- Если гражданин привлечен к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное или фиктивное банкротство
- Если гражданин не предоставил необходимые сведения или предоставил заведомо недостоверные сведения финансовому управляющему или суду, рассматривающему его дело о банкротстве (например, скрыл сведения о принадлежащем ему имуществе)
- Если гражданин привлечен к уголовной ответственности за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности или мошенничество (например, беря кредит не собирался его возвращать), предоставил кредитору заведомо ложные сведения при получении кредита (например, предоставил поддельные справки о доходах, налоговые декларации и т.п.)
Почему предпринимателей не выпускают из страны
Бизнесмен, имеющий непогашенный кредит, задолженность в ФНС, в страховые фонды, по коммунальным платежам, как и физическое лицо не может выезжать за рубеж. Личные долги, кредиты и задолженность перед государством по ИП суммируются. Превышение минимальной задолженности, составляющей 30 тыс. рублей, приведёт к решению о запрете и отложит путешествие. Причём проверить можете вы выехать за пределы РФ или нет, онлайн не получится. Для этого необходимо будет посетить вашего пристава.
Здесь есть один нюанс. Банк отправляет исполнительный лист приставам. Те, в свою очередь, выносят постановление о взыскании задолженности. Их задача вручить это постановление должнику. Они отправляют его почтой с уведомлением о вручении. Проводят розыскные мероприятия. Как только на постановлении появилась подпись должника, или ему пришло уведомление о получении письма, они смело могут ограничивать выезд за границу. Пока подписи нет, ограничить выезд они не имеют права, поскольку гражданин должным образом не поставлен в известность. В очень редких случаях приставы берут на себя такую ответственность.
После процедуры банкротства — можно ли выезжать за границу при закрытии дела
Когда процесс завершается, все ограничительные меры сразу же снимаются. Человеку не придется снова совершать определенные действия. Если ограничения не отпали, стоит обратиться с жалобой в судебную инстанцию, которая запретила передвижения. Можно ли пересекать границу Российской Федерации, зависит от того, чем закончилось рассмотрение дела:
- когда долги полностью списаны, путь в другие страны открывается по умолчанию;
- произошло частичное списание, и определенная доля имущества осталась у банкрота — решение принимает служба судебных приставов;
- заключено мировое соглашение — все аннулируется.
Срок действия запрета на выезд за границу
На время ведения исполнительного производства по делу банкротства действует запрет выезда. Как только факт освобождения от долговых обязательств подтвержден, постановление теряет юридическую силу – решение суда должно быть тому основанием.
Чтобы не было никаких ограничений на выезд, достаточно провести полный расчет с кредиторами. Осуществляется это на стадии реструктуризации задолженности или в ходе реализации имущества. По мере снятия всех арбитражных разбирательств запреты относительно банкрота аннулируются.
Возможно досрочное снятие запрета – заинтересованное лицо может ходатайствовать об этом в соответственные инстанции. К прошению прикладываются сопроводительные копии или медицинские бланки, которые повлияют на ход ведения делопроизводства.
Кем накладывается и каков срок запрета на выезд за рубеж для банкротов
Может ли банкрот выезжать за границу решает Арбитражный суд. Запрет выдается в случае, если кредиторы или другие участники судебного разбирательства будут ходатайствовать об этом.
Чаще всего займодержатели опасаются, что банкрот безвозвратно уедет за границу, предварительно выведя все свои активы из страны. Ходатайство об ограничении передвижения при банкротстве гарантирует безопасность участников процесса от полной потери средств неплательщика.
В законе о банкротстве указан срок действия, на который могут выдаваться ограничения. После того, как будет вынесено решение суда и гражданину присвоят статус банкрота или будет подписано мировое соглашение, все запретительные меры автоматически снимаются.
Возможен ли выезд за границу после банкротства физического лица?
Достаточно часто в отношении банкротов – как физических, так и юридических лиц — звучат различные пугающие новости. Их количество весьма велико и разнообразно, но далеко не всегда подобная информация имеет отношение к действительному положению дел. Типичный пример – пресловутый запрет на выезд за границу после банкротства физического лица.
Очевидно, что действующее законодательство не предусматривает подобных ограничительных мер – кроме тех, которые предпринимаются приставами в рамках исполнительного производства.
Но тема представляет безусловный интерес и неоднократно поднимается на тематических ресурсах.
А потому имеет смысл рассмотреть вопросы о том, может ли банкрот выезжать за границу и какие планы на этот счет есть у отечественных законодателей, подробнее.
Может ли банкрот выезжать за границу
У каждого гражданина есть конституционное право беспрепятственно передвигаться по территории РФ и за ее пределами, если это не противоречит законодательству и не угрожает государственной, общественной безопасности. Однако ст. 15 Закона № 114-ФЗ от 15.08.1996 г. накладывает ряд ограничений на выезд лицам:
- допущенным к секретной информации и государственным тайнам;
- проходящим военную или альтернативную военную службу;
- фигурирующим в качестве обвиняемого в уголовном деле;
- находящимся под действием решения суда об ограничении свободы;
- уклоняющимся от выплат по исполнительным листам;
- участвующим в процессе о признании их несостоятельными.
В законе ничего не сказано о том, имеет ли право банкрот выезжать за границу. Законодательный акт предусматривает возможность ограничения передвижения для должников, против которых инициировано разбирательство в Арбитражном суде.
Сколько длится запрет?
С даты вынесения арбитражным судом решения о признании физ лица несостоятельным вступает в силу закон2, на основании которого право гражданина на выезд из страны могут по инициативе кредиторов ограничить. Запрет будет действовать до прекращения банкротства — то есть длительность запрета зависит от течения процесса:
- Реализация имущества обычно длится до 6 месяцев, но по ходатайству заинтересованных лиц суд может её продлить. О зарубежных поездках на этот период можно забыть.
- Мировое соглашение. Свидетельствует о прекращении дела — то есть введенные ограничения снимаются автоматически. Подписать соглашение должник и кредиторы могут в любой момент — даже после признания несостоятельности и на этапе распродажи имущества.
Банкротство — способ выехать за границу
Рассмотрим, можно ли, начав банкротство, выехать за границу. Препятствий этому нет, поскольку при банкротстве физлица останавливаются исполнительные производства, а аресты и ограничения снимаются. Гражданин не обязан ходить в суд, если юрист представляет его в суде по доверенности.
Можно ли после банкротства выезжать за границу? Можно, запрет снимается после завершения или прекращения процедуры банкротства физ.лица. Юридически все меры отменяются после вступления определения суда в законную силу, через 10 дней после вынесения. На практике снятие запрета — процедура небыстрая, и документы дойдут до пограничников только через пару недель.
Рекомендуем позвонить помощнику судьи и уточнить, когда они отправили документы в погранслужбу ФСБ.
Негативные последствия банкротства физического лица
В 2015 году в Федеральный закон № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», была включена глава «О банкротстве гражданина». С этого момента на рынке стали появляться юридические фирмы, либо отдельные юристы, которые предлагают услуги по сопровождению процедуры личного банкротства. Интернет пестрит рекламой, в которой обещают легко и быстро избавить клиентов от просроченных долгов по кредитам перед банками. И, казалось бы, что может быть проще: снять с себя все обязательства, объявив себя банкротом, и жить спокойно? Заманчиво, не так ли? Но, прежде чем решиться на этот шаг, необходимо узнать, какие подводные камни могут Вас поджидать. Процедура банкротства физических лиц имеет как положительные, так и негативные стороны. Давайте во всем разберемся, и тогда Вам будет намного проще решить, стоит ли запускать процедуру банкротства, или лучше пойти другим путем.
Что делать с просроченными кредитами
Безусловно, каждый случай индивидуален. Гражданин, запуская процедуру банкротства, должен учесть все риски, которые понесет. Будьте внимательны и честны. Прибегнув к процедуре банкротства, вместо ожидаемого «быстрого списания долгов» можно получить ряд болезненных запретов и ограничений и потерять все имущество. Да, банкротство — это возможность законно списать долги через суд, однако, как видите, это не самая приятная процедура, имеющая к тому же много подводных камней. Кроме того, это не единственный вариант, чтобы избавиться от долгового бремени. Зачастую гражданам, попавшим в сложную ситуацию, когда доходы резко снизились, намного выгоднее и проще начать сотрудничать с коллекторским агентством и продолжать свою деятельность, постепенно выплачивая долг. Профессиональные агентства могут предложить Вам даже более выгодные условия погашения, чем банки, помогут вернуться к платежному графику и справиться с накопленными обязательствами, какой бы безвыходной ни казалась ситуация.