Что такое дачная амнистия в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое дачная амнистия в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Права на деревенские дома и земельные участки часто не оформлены вовсе либо же в собственности находится только дом, но не участок. Частная собственность на землю в советское время отсутствовала, земля находилась в государственной или муниципальной собственности, а участки для ИЖС и личных подсобных хозяйств предоставлялись на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, а иногда и вовсе без правового титула, поясняет руководитель аналитической службы юридической фирмы «Инфралекс» Ольга Плешанова. Четкие межевые планы и границы таких участков часто не формировались. Дома на них строились на основании разрешений на строительство, подключались к коммуникациям, допускалась прописка жителей, но право собственности также зачастую не оформлялось.

Чтобы оформить земельный участок в собственность, вам нужно собрать документацию для подачи в Росреестр. Перечень документов, необходимый для регистрации полномочий, большой. Проще всего тем владельцам, у которых есть свидетельства, подтверждающие законное владение:

  • О передаче земельного участка в бессрочное пользование;
  • О передаче земельного участка во владение с правом наследования;
  • Ранее действовавшее свидетельство о праве собственности.

В большинстве случаев таких документов нет. В такой ситуации нужно собрать любые подтверждения, что ваши права законны:

  • Выписки из документов, где есть информация, что участок был передан для ведения хозяйства;
  • Членская книжка садоводческого товарищества;
  • Справка об уплате членских взносов в СНТ;
  • Выписка из хозяйственной книги;
  • Справка от БТИ;
  • Копии документов из архивов;
  • Кадастровый паспорт участка (если ЗУ стоит на кадастровом учете) и т.д.

Можно ли не регистрировать землю?

Так как дачная амнистия на земельные участки действует бессрочно, возникает ложное ощущение, что регистрировать ЗУ не обязательно. Мы рекомендуем оформить права:

  • Пока полномочия не зарегистрированы, вы не можете распоряжаться своей собственностью. С ней нельзя совершать никакие сделки;
  • Юридически, владение землей, на которую не оформлены права, можно считать самозахватом. Особенно, если участок уже увеличился за счет лишних соток;
  • На такой земле не получится построить никакие капитальные объекты. Уведомление о строительстве должен подавать собственник или владелец участка. И вам все равно придется сначала зарегистрировать ее по закону;
  • Сложность с подведением коммуникаций. Если земля не зарегистрирована, коммунальные службы вам откажут.

Какие еще участки и строения можно оформить по дачной амнистии?

«Дачная амнистия» всегда касалась НЕ только дачных или садовых участков, она касается ВСЕХ участков, которые были когда-то предоставлены государством на каком-либо праве, но только не собственность, но правильных документов на землю так и нет, или они не оформлены до конца должным образом.

Появилась отличная возможность оформить права на жилые дома, которые были построены еще до 1998 года, даже если отсутствуют правоустанавливающие документы, а также получить бесплатно в собственность и земельные участки под ними.

В России очень много домов, которые числятся учтенными в старых документах совхозного (колхозного) учета, похозяйственного учета бывших поселковых советов, в учетных документах бывших БТИ. Это шанс для тех у кого:

  • 1. Именно ЖИЛОЙ дом для постоянного проживания построенный до 14 мая 1998 года;
  • 2. Количество надземных этажей должно быть не выше 3-х, высота строения — не более 20 м.
  • 3. Такой дом должен состоять из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения бытовых нужд, связанных только с проживанием;
  • 4. Чтобы попасть под упрощенную дачную амнистию, такой дом не может быть предназначен для раздела на самостоятельные объекты недвижимости;
  • 5. Дом должен располагается именно в границах населенного пункта и на государственных или муниципальных землях.

Какая недвижимость подпадает под дачную амнистию?

Сама программа направлена на упрощенную регистрацию сразу нескольких видов недвижимости. Их можно разделить на 2 группы:

  1. Участки земли. Речь идет о тех из них, которые используются гражданами для ведения ЛПХ, ИЖС, возведения гаража, осуществления садоводческой, огороднической и хозяйственной дачной деятельности.
  2. Объекты, расположенные на этих земельных участках. Это могут быть и индивидуальные жилые дома, и другие постройки, для строительства которых получение разрешения не требуется. К таким, например, относятся сараи, беседки, бани.
Читайте также:  Можно ли разменять муниципальную квартиру? Как?

Если владельцы участков и возведенных на них объектов до 1 марта 2020 года оформить документы по упрощенной схеме не успеют, им придется прибегнуть к стандартной процедуре. Особенно актуальным вопрос остается для тех, кто возвел на участке жилой объект. Причем тут можно выделить 2 ситуации:

  • если по закону для возведения домика (например, садового) разрешение на строительство не требуется, то и регистрация его будет намного проще;
  • для ИЖС ситуация после окончания амнистии будет сложнее, так как придется в обязательном порядке получать разрешение на строительство, если этого не сделать, дом просто признают самовольной постройкой.

Регистрация прав на земельный участок

В 2023 году, как и в предыдущие годы действия дачной амнистии, гражданин может зарегистрировать в упрощенном порядке право собственности на земельный участок, предоставленный ему до 30.10.2001.

Для этого в орган регистрации прав (Росреестр) гражданин должен представить заявление на государственную регистрацию прав и любой документ, который подтверждает его право на земельный участок. Например, акт органа государственной власти или органа местного самоуправления о предоставлении гражданину участка или акт (свидетельство) органа государственной власти о праве гражданина на участок. Если таких документов нет, можно представить выписку из похозяйственной книги, которую выдает орган местного самоуправления. Дополнительные документы для регистрации не потребуются.

Право собственности на земельный участок зарегистрируют за гражданином независимо от вида права, на котором участок был предоставлен ему ранее (на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования). Если гражданин владел участком на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, то такое право прекращается с момента регистрации права собственности на участок. Регистрацию произведут и в том случае, если в документе, который подтверждает право гражданина на земельный участок, не указан вид права или нельзя его определить. В этой ситуации считается, что участок предоставлен гражданину на праве собственности.

Особенности регистрации садового дома, хозблока, гаража

А) Регистрация садового дома и дома ИЖС. По общему правилу строительство объектов ИЖС и садовых домов осуществляется по согласованию с органом государственной власти или местного самоуправления, уполномоченным на выдачу разрешений на строительство. Для этого в указанный орган до начала строительства застройщик направляет уведомление о планируемом строительстве и прикладывает к нему следующие документы:

  • правоустанавливающие документы на земельный участок (если права на него не зарегистрированы в ЕГРН);
  • документ, подтверждающий полномочия представителя (если уведомление направляется представителем);
  • описание (в текстовой форме и графическое) внешнего облика дома в случае, если он расположен в границах территории исторического поселения федерального или регионального значения, за исключением случая использования типового архитектурного решения (об использовании типового решения должно быть указано в уведомлении).

В течение семи рабочих дней уполномоченный орган рассматривает представленные документы и направляет уведомление о соответствии дома установленным параметрам и допустимости размещения такого объекта на земельном участке либо уведомление о несоответствии.

Уведомление о соответствии считается согласованием строительства и дает застройщику право осуществлять строительство в соответствии с указанными параметрами в течение десяти лет. Указанное право сохраняется при переходе прав на земельный участок и дом.

Кадастровый учет и регистрация права собственности на построенный жилой или садовый дом осуществляются по заявлению уполномоченного органа.

Но для того, чтобы уполномоченный орган направил заявление нужно в его адрес не позднее месяца со дня окончания строительства направить уведомление об окончании строительства и иные необходимые документы, в частности технический план построенного дома и соглашение об определении долей на него, если у земельного участка несколько собственников.

Также необходимо уплатить госпошлину за регистрацию права собственности.

Однако в соответствии с дачной амнистией до 01.03.2031 кадастровый учет и регистрация прав на жилой или садовый дом допускаются на основании только технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок. При этом (и это важно!) направлять уведомление о планируемом строительстве и уведомление об окончании строительства дома не требуется.

Если гражданин производит не строительство нового дома, а осуществляет реконструкцию ранее построенного, то государственный кадастровый учет изменений сведений ЕГРН в связи с реконструкцией производится в аналогичном порядке.

Читайте также:  Что можно и полезно строить на землях ЛПХ?

Регистрация права собственности на жилой или садовый дом, созданные на садовом земельном участке либо земельном участке, предназначенном для ИЖС, кадастровый учет которых осуществлен до 04.08.2018, производится на основании правоустанавливающего документа на соответствующий земельный участок. Если право на земельный участок зарегистрировано в ЕГРН, то правоустанавливающий документ представлять не требуется. Также для таких домов не требуются уведомления о начале и об окончании строительства.

Б) Регистрация хозяйственной постройки, гаража и т.п. Для кадастрового учета и регистрации права собственности на гараж или хозяйственную постройку (в том числе в случаях, когда их строительство не завершено) в Росреестре потребуются следующие документы:

  • заявление о кадастровом учете и государственной регистрации прав;
  • правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположена постройка;
  • технический план постройки в электронном виде на оптическом компакт-диске или USB-накопителе (план должен быть подписан усиленной квалифицированной подписью подготовившего его кадастрового инженера) либо идентифицирующий номер технического плана в электронном хранилище, ведение которого осуществляется Росреестром.

При этом сведения в техническом плане такой постройки указываются на основании декларации, составленной и заверенной собственником постройки.

Договором подряда на осуществление кадастровых работ право на представление без доверенности технического плана в орган регистрации прав может быть предоставлено подготовившему его кадастровому инженеру.

Трудности при регистрации

В процессе регистрации собственности на строения у владельцев могут возникать некоторые проблемы, которые связаны главным образом с пробелами в законодательстве.

Владельцы участков вследствие каких-либо причин зачастую отказываются от приватизации, выбирая пользование самовольными постройками.

Однако это может привести в негативным последствиям, включая взыскание денежных штрафов, а также проблемы при продаже здания.

Если дом не прошел регистрацию в установленном порядке, то это будет служить преградой для продажи дома или приведет к существенному уменьшению его стоимости.

Возможные сложности при регистрации дома по дачной амнистии:

Необходимоть доказывания, что жилой дом является пригодным для постоянного проживания выявление даже небольших несоответствий нормам может привести к отказу или требованию устранить ошибки для завершения регистрации
При обнаружении несоответствий сведений в документах например, в кадастровом плане, нужно будет переделать документ
Обосновать основание права собственности может быть довольно сложно придется обратиться в большое количество учреждений за справками и заключениями

Дачный дом как постоянное место жительства

Стоит рассмотреть и такой достаточно распространённый вариант. В ряде случаев дачное строение становится постоянным местом проживания и в нём необходимо зарегистрироваться. По закону, если дом является дачным, то в нём прописаться не удастся. Чтобы оформить регистрацию, нужно его перевести в статус жилого помещения. Но, чтобы муниципалитет признал дом жилым, он должен соответствовать некоторым нормативам:

  1. Дом должен быть пригодным для жилья.
  2. Иметь фиксированный участок.
  3. Обладать официальным адресом.
  4. Иметь кадастровый номер.
  5. Ниже стоит подробнее рассмотреть первое требование.
  6. Пригодность для жилья – что это
  7. Пригодность для жилья, с точки зрения нормативного законодательства, нуждается в детальной расшифровке. Пригодным для жилья считается жильё, котороё изолировано, грубо говоря, имеет стены, крышу и подходит для проживания в нём людей. Также оно должно соответствовать всем техническим и санитарным стандартам, которые чётко прописаны в соответствующем законе.

Выделяют несколько причин, которые позволяют назначить дому жилой статус:

  • Дом должен обладать ограждающими конструкциями: каркасом, стенами, стойками, крышей, утепляющими материалами. Он должен находиться в рабочем состоянии и обеспечивать надёжное и безопасное проживание.
  • Должна быть обеспечена защита от проникновения грунтовых и талых вод.
    В воздухе не должно быть избыточное количество вредных веществ, которые могут быть губительны для здоровья человека (а именно это чаще всего и является проблемой в условиях современных экологических трудностей).
  • Наличие системы канализации, которая в полной мере обеспечивает слив сточных вод.
  • Возможность проведения систем коммуникаций.
  • Норма по шуму должна соответствовать нормативам, установленным законом РФ.

Именно вредные условия для проживания в доме – это ключевой фактор, который не позволяет дому получить жилой статус. Однако непригодный микроклимат, старая конструкция, нахождение строительного объекта в опасной техногенной зоне и другие негативные факторы — тоже, к сожалению, распространённые явления, с которыми приходится сталкиваться достаточно часто.

Можно ли владельцу застраховать незарегистрированный дачный дом

Если строение оформлено в собственность, вопросов насчет возможности его страхования не возникает, потому что компании легко идут на такие контракты. Все, что нужно, это выбрать страховую компанию, подписать договор и исправно вносить взносы.

Читайте также:  Намеренное ухудшение жилищных условий

Но что делать со строениями, которые не внесены в реестр? Можно ли застраховать свой незарегистрированный дачный дом? Ответ на этот вопрос однозначный – закон не предусматривает подобной возможности.

Однако многие страховые компании закрывают на это глаза и все-таки составляют договор. Страховка, оформляемая на дачный дом, если он не оформлен, делается следующим образом:

  • составляется договор между страховой компанией и собственником строения;
  • в тексте указывается, что в случае возникновения страхового случая, денежная компенсация будет выплачиваться близким родственником владельца дома;
  • вносятся страховые взносы.

Обман раскрывается, когда страховой случай все же наступает. Получить компенсацию от компании практически невозможно, потому что, согласно договору, у нее нет никаких обязательств перед пострадавшим.

Поэтому, прежде чем думать о том, можно ли застраховать незарегистрированный дачный дом, следует учитывать, что это будет юридически неоформленный договор страхования, поэтому рассчитывать на компенсацию не следует.

Бессрочное пользование

Поправки также должны решить проблему с оформлением прав наследников на участки, которые были предоставлены предыдущим хозяевам на праве постоянного (бессрочного) пользования. Закон признает за такими гражданами право собственности на земельные участки независимо от вида разрешенного использования и целевого назначения земли. Нововведение касается земельных участков, предоставленных гражданам и до 30 октября 2001 года (дата вступления в силу Земельного кодекса РФ). По данным Росреестра, в стране насчитывается не менее 200 тыс. таких земельных участков. Чтобы узаконить право собственности, владельцу такого участка не нужно будет обращаться в Росреестр для приобретения права собственности на него (переоформления прав). «Имея на руках документы на землю старого образца о праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, граждане смогут свободно распоряжаться своими земельными участками: продавать, передавать по наследству и прочее», — отметил Павел Крашенинников.

Какие документы потребуются для дачной амнистии

Согласно законопроекту, документами, подтверждающими право собственности, могут стать:

  • документ о выделении земли организацией-работодателем;
  • договор о подключении дома к сетям инженерно-технического обеспечения;
  • договор об уплате коммунальных услуг или платежки по таким услугам;
  • документы технической инвентаризации;
  • выписка из похозяйственной книги.

При этом за регионами сохраняется право расширять список подтверждающих документов, но не усложнять возможность подтвердить права на дом или земельный участок.

Стоимость кадастровых работ

В прошлой редакции закона властям регионов России было дано право устанавливать предельные цены кадастровых работ, необходимых для подготовки технического плана. Она действует в отношении не только земельных участков для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, но и в отношении участков для индивидуального гаражного и жилищного строительства и расположенных на них объектов недвижимости. Также органы власти обязаны сами заниматься образованием земельного участка (под жилыми домами, построенными до 1 марта 2005 года), его межеванием и постановкой на кадастровый учет.8 декабря 2020 года Госдума приняла закон, позволяющий дачникам заказывать комплексные кадастровые работы. Это снизит вероятность реестровых ошибок, риски возникновения земельных споров между соседями и сэкономит деньги собственников недвижимости.

До какого года продлена дачная амнистия

В феврале 2018 депутатами государственной думы рассматривалась возможность продления дачной амнистии. Павел Крашенинников, глава комитета Госдумы по законодательству и госстроительству, предложил законопроект о продлении дачной амнистии до 1 марта 2020 года.

Напомню, что начало проведение дачной амнистии пришлось на 2006 год. С того времени по упрощенному порядку зарегистрированы права примерно на 3,5 млн. индивидуальных домов и 7 млн. земельных участков. Глава Комитета Думы по законодательству и государственному строительству, уточнил, что продление «амнистии» позволит зарегистрировать свои права не менее 1 млн. владельцев недвижимого имущества.

Исходя из действующий редакции Закона РФ 93-ФЗ от 30.06.2006, срок действия дачной амнистии продлен до 1 марта 2020 года. Однако, в виду того, что ФЗ № 93 предусматривает упрощенную процедуру приватизации только для тех объектов, которые перешли в индивидуальное пользование до принятия действующего Земельного Кодекса, — можно сделать вывод, что здания построенные до октября 2001 года можно будет оформлять в собственность в упрощенном порядке и после окончания дачной амнистии.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *