Когда можно продать квартиру после приватизации: сроки, комментарии юриста

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда можно продать квартиру после приватизации: сроки, комментарии юриста». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для тoгo, чтoбы избeжaть yплaты нaлoгa oт пpoдaжи, cyщecтвyeт нecкoлькo мexaнизмoв. Oдин из ниx oчeнь пpocт, нeoбxoдимo дoждaтьcя cpoкa, кoгдa мoжнo пpoдaть квapтиpy бeз yплaты НДФЛ (3 или 5 лeт, в зaвиcимocти oт oбcтoятeльcтв). Дpyгaя вoзмoжнocть – нaлoгoвый вычeт. Eгo дeйcтвиe peглaмeнтиpyeтcя в п. 2 cт. 220 НК PФ. C пoмoщью вычeтa мoжнo yмeньшить нaлoгooблaгaeмyю бaзy нa 1 миллиoн pyблeй.

Заключение договора купли-продажи приватизированной квартиры

Договор купли-продажи приватизированной квартиры заключается в общем порядке.

Он должен содержать, в частности, данные, позволяющие определенно установить продаваемую квартиру (точный адрес, кадастровый номер, площадь), а также цену этой квартиры (п. 1 ст. 432, ст. 554, п. 1 ст. 555 ГК РФ).

Кроме того, при наличии лиц, сохраняющих право пользования квартирой, в договоре должен быть указан перечень таких лиц. Об отсутствии указанных лиц также указывается в договоре (п. 1 ст. 558 ГК РФ).

Договор купли-продажи заключается в письменной форме и подписывается сторонами (п. 1 ст. 160, п. 2 ст. 434, ст. 550 ГК РФ).

Он не требует обязательного нотариального удостоверения, за исключением некоторых случаев, например если отчуждается квартира, принадлежащая несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным.

Передача квартиры продавцом и принятие ее покупателем осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче. Иногда о передаче-приемке квартиры указывается непосредственно в тексте договора, и отдельный документ о передаче не составляется (п. 1 ст. 556 ГК РФ).

Переход права собственности на квартиру от продавца к покупателю подлежит государственной регистрации и возникает с момента такой регистрации (п. 1 ст. 131, п. 2 ст. 223, п. 1 ст. 551 ГК РФ).

Нaлoгoвый вычeт и вoзмoжнocть нe плaтить НДФЛ

Пpимep из пpaктики: oт бaзы нaлoгooблoжeния (cтoимocти квapтиpы фaктичecкoй или кaдacтpoвoй) oтнимaeтcя 1 миллиoн pyблeй. Ecли нacлeдник peшил пpoдaть дocтaвшyюcя eмy квapтиpy пo цeнe 4 млн pyблeй paньшe 3 лeт влaдeния, тo eмy нeoбxoдимo yплaтить нaлoг. Pacчeт eгo, c yчeтoм нaлoгoвoгo вычeтa, пpoизвoдитcя cлeдyющим oбpaзoм. Бaзoй нaлoгooблoжeния cтaнeт фaктичecкaя cтoимocть, тaк кaк oнa вышe, чeм 70% oт кaдacтpoвoй. Из cyммы пpoдaжи (4 млн) нeoбxoдимo oтнять вычeт (1 млн), пoлyчитcя 3 млн. Имeннo c этoй cyммы пpидeтcя yплaтить нaлoг в paзмepe 13%. Ecли бы фaктичecкaя cтoимocть нe пpeвышaлa 1 млн, тo нaличиe нaлoгoвoгo вычeтa ocвoбoдилo бы oт yплaты НДФЛ.

Ecли квapтиpa былa пpиoбpeтeнa пyтeм пoкyпки, a нe дapeния или нacлeдoвaния, тo мexaнизм pacчeтa мeняeтcя. Пpимeняeтcя фopмyлa «дoxoды минyc pacxoды». T.e. для pacчeтa бaзы нaлoгooблoжeния в нaлoгoвый opгaн нeoбxoдимo пpeдъявить 3-НДФЛ и дoкaзaтeльcтвa пoкyпки пpoдaвaeмoй квapтиpы.

Пpимep. Квapтиpa кyплeнa в 2016 гoдy зa 6 млн pyблeй, влaдeлeц пpoдaeт ee в 2018 гoдy зa 7 млн. Cpoк влaдeния имyщecтвoм для пpoдaжи бeз НДФЛ, в дaннoм cлyчae, 5 лeт. Дoxoд пpи этoм paвeн 1 млн pyблeй. Oн и oблaгaeтcя cтaвкoй в 13%, cyммa нaлoгa paвнa 130 тыc. pyблeй.

Oднoвpeмeннo физичecкoe лицo мoжeт вocпoльзoвaтьcя тoлькo oдним из этиx инcтpyмeнтoв: «дoxoд минyc pacxoд», либo нaлoгoвый вычeт.

Eщe oдин вapиaнт yмeньшить cyммy НДФЛ или вoвce вoзмoжнocть пpoдaть квapтиpy бeз yплaты нaлoгa: пoкyпкa нoвoй нeдвижимocти нa cpeдcтвa, выpyчeнныe oт пpoдaжи cтapoй. Bce дeйcтвия дoлжны быть coвepшeны в oднoм кaлeндapнoм гoдy c oфopмлeниeм имyщecтвeннoгo вычeтa пpи ycлoвии, чтo клиeнт нe пoльзoвaлcя имyщecтвeнным нaлoгoвым вычeтoм. Eгo paзмep cocтaвляeт 2 млн pyблeй, пpeдocтaвляeтcя eдинopaзoвo.

Юридический статус приватизированного жилья

В России можно жить бесплатно в государственной или муниципальной квартире по договору социального найма. Такие квартиры нельзя продать или завещать. Но их можно приватизировать, получить в собственность и потом распоряжаться ими как угодно.

Читайте также:  Какая Минимальная Пенсия в Московской Области

Приватизация — бесплатная передача муниципальных и государственных квартир людям, которые в них живут. После приватизации жилец становится полновластным собственником квартиры и может распоряжаться ею как хочет: продать, сдать, заложить в кредит, подарить, сделать перепланировку или передать по наследству.

Долевая собственность. Если в приватизации участвуют несколько жильцов, квартира переходит в долевую собственность — долями наделяются все люди, прописанные в квартире. Это значит, что все собственники будут иметь равные доли, которыми смогут распоряжаться как захотят. Продать свою долю собственник может только с разрешения всех остальных собственников.

«Отказники». Приватизировать жилье можно только один раз после достижения 18 лет. Поэтому взрослые люди могут отказаться от приватизации в пользу другого человека. Например, часто родители отказываются в пользу детей. Дети отказаться от приватизации не могут.

По закону жилец, отказавшийся от приватизации, но сохранивший прописку по старому адресу, может жить в квартире пожизненно — выселить его нельзя.

Продать муниципальную квартиру без приватизации нельзя. Но можно продать жилье, если вы уже получили договор приватизации, но еще не оформили право собственности. В этом случае после продажи квартиры, Росреестр одновременно внесет в ЕГРН запись о прежнем владельце и переходе собственности к новому.

Приватизация являет собой форму преобразования собственности, согласно которой государственная (муниципальная) собственность передается в частные руки.

Согласно требованиям, приватизация может быть осуществлена только при участии двух сторон.

Процедура передачи государственной собственности в частные руки абсолютно бесплатная, и по ее завершении у собственника жилья возникает право свободного распоряжения полученной собственностью. Однако на законодательном уровне закреплено, что участвовать в приватизации гражданин может только один раз.

По своей сути, приватизация являет собой специфическую социальную программу, основное назначение которой заключается в поддержании граждан в затруднительное время. Именно поэтому процесс приватизации неоднократно был продлен, и гражданам предоставлена возможность в любой момент получить в собственность муниципальное жилье. Стоит отметить, что по оценкам экспертов около трети жилфонда по-прежнему не приватизированы.

Гражданам, которые намереваются принять участие в процедуре, стоит поспешить, так как в обозримом будущем вполне возможны некоторые изменения, из-за которых процедура может стать платной.

✅ Договор купли продажи приватизированной квартиры

Для договора предусмотрена простая письменная форма. По желанию стороны могут заверить его у нотариуса, чтобы минимизировать риски оспаривания сделки и мошеннических действий одной из сторон. Количество экземпляров документа – минимум 3 (для продавца, покупателя и подачи в Росреестр).

В ДКП указываются:

  • Название, дата и место составления.
  • Личные данные продавца и покупателя: ФИО, адрес проживания и регистрации, сведения из паспорта.
  • Описание предмета договора – квартиры (полный адрес, кадастровый номер, площадь, количество комнат и любые другие характеристики по договоренности участников сделки).
  • Цена продажи (цифрами и прописью). Важно указывать полную стоимость, поскольку в случае споров и судебных разбирательств гарантированно можно вернуть только сумму, указанную по документам.
  • Права и обязанности сторон. Могут быть указаны любые действия, которые следует совершить продавцу и покупателю. Например, обязательство продавца выписать зарегистрированных лиц или освободить жилье в определенный срок.
  • Порядок оплаты и расчетов. Определяются сроки и способ передачи денег. Наиболее безопасными вариантами считается использование банковской ячейки или безналичный перевод на банковский спецсчет.
  • Подписи сторон.

Продажа и обмен с помощью специалистов

На рынке недвижимости всегда есть риск нарваться на мошенников. Поэтому самым гарантированным решением при продаже или обмене неприватизированной квартиры (дома) на приватизированную является обращение в агентство. Это позволит минимизировать риски при проведении таких сложных с точки зрения закона операций.

Обращаться лучше в известное агентство. Заранее можно навести справки о деятельности конкретной фирмы, поинтересоваться мнением клиентов.

У агентств существует легальная схема продажи неприватизированных квартир с использованием «буферной» жилплощади. Суть этой схемы в том, что продавцу предоставляется вместо его жилья вариант, собственником которого является агентство. После того, как сделка свершилась, продавец получает свои деньги и лишается «буферной» жилплощади, на которой он был временно прописан. Далее он сам решает, что приобретать на вырученные средства.

До 1992 года большая часть жилья в Советском союзе была в собственности государства. Граждане заключали с местными властями договор социального найма, по которому жили в квартире или доме, и имели ограниченные права по распоряжению этим жильем.

С одной стороны, такая квартира доставалась человеку бесплатно. С другой, он не мог ее продать или завещать. Советские граждане могли только обменять свою квартиру на аналогичную государственную. Поэтому, если взрослые дети хотели разъехаться с родителями, им приходилось придумывать сложные многоходовые схемы обмена.

Государственную квартиру нельзя было перепланировать без предварительного согласия собственника. Чтобы получить такое разрешение, жилец должен был доказать местным властям, что перепланировка необходима и что она не ухудшит, а улучшит жилищные условия семьи.

Читайте также:  Куда звонить при ДТП (аварии)? - Куда звонить?

25 лет назад Борис Ельцин подписал закон о бесплатной приватизации жилья. По этому закону на основании договора о социальном найме гражданин мог бесплатно оформить жилье в собственность и стать полноправным его владельцем. После приватизации квартиру можно было продать и на вырученные деньги купить другую.

Новый жилищный кодекс предполагал, что приватизация закончится в 2007 году, потом ее продлили до конца февраля 2017 года, а теперь отменили все ограничения и продлили бессрочно.

Когда можно продать жилье без уплаты налога

Налоговым кодексом установлены два разных срока владения недвижимостью — три года и пять лет, — по истечении которых платить налог при продаже и подавать декларацию не нужно. Какой именно срок применяется в том или ином конкретном случае, зависит от того, как была получена недвижимость.

Трехлетний срок владения для освобождения от НДФЛ:

  • наследство. Трехлетний срок владения применяется к недвижимости, которая была получена по наследству. Сам срок считается со дня смерти наследодателя;
  • подарок от близкого родственника. Продать квартиру или другую недвижимость без уплаты налога через три года можно, если она досталась в подарок от близкого родственника;
  • приватизированная квартира. Трехлетний срок владения применяется к приватизированной недвижимости. Срок владения начинается с даты подписания договора передачи квартиры в собственность;
  • недвижимость, полученная по договору ренты. В данном случае тоже не нужно платить налог с продажи, если полученная квартира по договору ренты была в собственности не менее трех лет;
  • единственное жилье. С 1 января 2020 года минимальный срок владения жильем, купленным после 1 января 2016 года, сокращен до трех лет при условии, что это единственное жилье.

Можно ли продать квартиру сразу после приватизации с минимальными налоговыми выплатами или без налогов?

Учитывая отсутствие временных границ, сделка при наличии свидетельства собственника, характеризуется двумя законными требованиями:

  • Завершением процедуры приватизации – госрегистрацией имущественных прав.
  • Выплатой после продажной налоговой суммы.

Справка. Напоминаем, что если продать квартиру сразу после приватизации, то налог составит 13% от дохода (продажной цены объекта).

Итак, по сути, от налога не уйти, но существует способ для возврата налоговой суммы. Им является приобретение нового жилья с последующим получением налогового вычета. Таким образом государство возвращает налог.

Конечно без ограничений не обходится:

  • Вычет – одноразовая мера уменьшения налога.
  • Его величина не превышает двухмиллионную рублевую планку.
  • Полагается лишь физлицу – плательщику налога от получаемого дохода.

Особенности налогообложения

Поскольку процедура продажи жилья предполагает подготовку определенных документов, то к сделке стоит подключить нотариуса. Обычно, эти специалисты сообщают собственникам жилья о предстоящих к исполнению налоговых обязательствах. У продавца могут возникнуть некоторые расходы, о которых следует знать заранее:

  1. Приватизация не предполагает уплаты госпошлины или налогов, поскольку услуга бесплатная.
  2. За кадастровый паспорт госпошлину платить придется.
  3. Налог на доход физического лица придется платить при продаже квартиры, если на это имеются соответствующие обстоятельства.

Возможно, что возникнут дополнительные расходы, связанные с оформлением и подготовкой документации. В этой связи стоит заранее просчитать итоговую сумму. Налог на доходы платиться не всегда, а лишь при определенных обстоятельствах:

  • реализация жилья сразу после приватизации. Налог составит 13% от стоимости имущества;
  • продажа жилья в течение 5 лет с момента перевода в собственность. Сумма исчисляется 13% от стоимости жилья.

Оплата налога производится по правилам, описанным в НК РФ, поэтому, любое уклонение от регламента может привести к административному, а иногда и к уголовному наказанию.

Как продать неприватизированное жилье посредством обмена? Осуществление обмена является трудным процессом с множеством правовых нюансов.

Читайте также:  Как получить справку для водительских прав

Порядок обмена:

выполнение стандартных действий: размещение объявления о продаже квартиры или же поиск покупателя через «сарафанное радио»

Важно сразу уведомить об отсутствии приватизации продаваемого жилья, т.к. последующие шаги будут специфичными, и об этом нужно предупредить;
далее начинается сам обмен

Покупатель должен получить «буфер», т.е. жилье, находящееся во владении агентства недвижимости, необходимое для осуществления обмена;
после покупки квартиры можно оформлять заявку об обмене, для чего обе стороны должны подготовить необходимую документацию;
нужно подождать, пока заявку рассмотрят компетентные органы;
по окончанию процедуры у продавца остается купленная квартира-«буфер», которая возвращается в агентство недвижимости.

У способа, связанного с обменом, имеется масса недостатков:

  • подобные схемы не вызывают особого доверия у покупателя, поэтому продажа жилплощади может быть очень долгой;
  • все равно придется собирать документацию и составлять заявление;
  • при сотрудничестве с ненадежным агентством очень просто стать жертвой обмана.

Особенности заполнения декларации

Заполнение документа для квартиры меньше 3 лет и меньше 5 лет в собственности аналогично. Что заполняется в налоговой декларации:

  1. Титульная страница.
  2. Раздел 1 и 2. Налогоплательщик рассчитывает налоговую базу и общую сумму налога.
  3. Лист А – отражение дохода от продажи квартиры. Источник дохода – покупатель квартиры. Код дохода в строке 020 ставится 01, если он определен из договорной стоимости.
  4. Лист Д2 – расчет налоговых вычетов. Для продажи доли квартиры там имеются свои пункты.

Больше нюансов о заполнении декларации после покупки или продажи квартиры можно узнать здесь.

  • Скачать бланк декларации 3-НДФЛ
  • Скачать образец налоговой декларации 3-НДФЛ при продаже квартиры в собственности менее 3 лет

Видео: «Приватизация или социальный найм»

Но с получением права собственности владельцу придется ежегодно оплачивать налоговые взносы за недвижимость.

Стоит учесть, что недвижимость при приватизации достается бесплатно, поэтому она составляет доход для ее владельца.
В законе прописано, что право собственности на квартиру возникает в момент регистрации документов в ЕГРП (статья 7).

Такая возможность наступает сразу после получения свидетельства и постановки жилья на государственный учет в Росреестре. Продать квартиру собственник может в тот же день, как получит на руки документ о собственности. Стоит учесть, что недвижимость при приватизации достается бесплатно, поэтому она составляет доход для ее владельца.

Приватизировать жилье можно только один раз после достижения 18 лет. Поэтому взрослые люди могут отказаться от приватизации в пользу другого человека. Например, часто родители отказываются в пользу детей. Дети отказаться от приватизации не могут.

Откладывать продажу приватизированной квартиры часто приходиться из-за организационных вопросов, в связи со сбором необходимых свидетельств, бумаг, спорных ситуаций с наследованием.

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Обязательное условие — наличиеправоустанавливающих документов, включая выписку ЕГРН. Как только выписка будет выдана, проведены соответствующие отметки, владелец вправе подготавливать договор купли-продажи.

Имея квартиру, каждый распоряжается ею по своему желанию. Кто-то собирается сдавать ее для получения дохода, кто-то остается в ней жить, а кто-то решает продать недвижимость.

Снижение минимального срока владения. Кого освободят от необходимости платить НДФЛ и подавать декларацию при продаже жилья с 2020 года..

Какие документы нужны для продажи

Для продажи приватизированной квартиры подготавливается пакет документов. Процедуру рекомендовано организовывать под контролем нотариуса, с проверкой и заверением предоставленных бумаг. Это поможет обезопасить сделку, так как в процессе оформления могут возникать неоднозначные вопросы. Важно удостовериться в собственности недвижимости, при долевом владении требуется согласие всех участников. Выясняются вопросы относительно несовершеннолетних или недееспособных, если они прописаны или числятся собственниками. Нюансов относительно много, важно их своевременно учесть.

Для осуществления законной сделки потребуются следующие документы:

  1. Паспорт собственника или всех владельцев недвижимости.
  2. Свидетельство, подтверждающее право собственности, выписка ЕГРН.
  3. Договор, заключенные при приватизации.
  4. Кадастровый паспорт, при необходимости технический.
  5. Выписку с домовой книги по месту регистрации.
  6. Согласие зарегистрированных собственников, если квартира приватизирована на нескольких граждан.
  7. Справка об отсутствии обременения, задолженностей по ЖКХ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *