Основания для отказа в выплате по ОСАГО

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Основания для отказа в выплате по ОСАГО». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В письме Банка России от 14 октября 2021 отмечено, что необоснованный отказ страховой организации от заключения договора ОСАГО является основанием для применения административных мер, предусмотренных статьей 15.34.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Что грозит страховым компаниям за отказ оформить ОСАГО

За данное нарушение страховщику может грозить штраф: для должностных лиц — в размере 20-50 тысяч рублей, для юрлиц в размере 100-300 тысяч рублей. В крайнем случае страховую компанию могут лишить лицензии.

Но также в письме регулятор напомнил, что частой причиной для отказа в незамедлительном заключении договора ОСАГО могут быть ошибки в документах клиента или их неполный комплект. Это действительно может стать законным основанием для отказа в оформлении полиса.

Куда жаловаться на страховщика

Страхование – один из видов лицензируемой деятельности, поднадзорный государственным службам. Работа страховых компаний регулируется федеральными законами. Поэтому у каждого человека, при возникновении подозрений о нарушении собственных прав, со стороны страховой компании, есть все права и возможности для восстановления порядка и справедливости.

Конкурентная борьба, которая ведется между страховыми компаниями приводит к тому, что для привлечения клиентов, используются многообещающие рекламные лозунги и посылы. В действительности же, при наступлении страхового случая, вся деятельность страховой компании направлена не на защиту клиента и содействие ему в непростой ситуации, а на минимизацию собственных издержек и компенсационных выплат по страховому полису.

При нарушении страховой компанией своих обязательств Вы можете написать адресную жалобу:

  • Руководителю или в службу контроля качества той фирмы, где был приобретен полис страхования,
  • В Центральный банк,
  • В Российский Союз Автостраховщиков,
  • В Федеральную антимонопольную службу,
  • В Роспотребнадзор,
  • В прокуратуру.

Способы фиксации отказа

При нежелании сотрудников компании письменно отказывать в оформлении полиса, необходимо получить законные основания для обращения в суд. Такие основания можно получить зафиксировав факт отказа на видео- или аудионоситель (видеокамеру, мобильный телефон и др.). Чтобы этот метод был законным, необходимо перед включением средств фиксации обязательно предупредить сотрудника страхового агентства о том, что будет вестись аудио- или видеозапись. Прежде чем ее делать, уже после включения средства фиксации, нужно также озвучить информацию о том, что сотрудник предупрежден. Это предупреждение страхователь также должен зафиксировать на своем записывающем устройстве. Только в таком случае данный метод может иметь серьезный вес в суде. Желательно, чтобы во время записи общения с представителем страховой компании присутствовали свидетели. Можно взять свидетельские показания и у них, также записав это на видео.

В случае, когда сотрудник страховой компании не был уведомлен о том, что ведется запись, такой метод фиксации будет считаться незаконным, и им невозможно будет воспользоваться в суде.

Куда обратиться с жалобой

Если страховая компания отказала в страховании ОСАГО, то обратиться с жалобой можно:

Читайте также:  Возможен ли развод без присутствия одного из супругов

1. На официальный сайт страховщика.

В этом случае необходимо посетить официальный сайт страховой компании и написать жалобу через форму «Обратная связь». Если есть письменный отказ, то следует прикрепить качественную копию (фотографию).

В жалобе необходимо указать:

  • персональные данные;
  • суть обращения;
  • как были нарушены ваши права;
  • в течение какого срока просите предоставить бланк обязательной защиты;
  • каким способом связаться с вами: по телефону или отправить ответ по электронной почте.

Важно указывать сроки, в течение которых вы просите предоставить ответ.

Обращаемся в страховую — пошаговая инструкция

Итак, что делать при наступлении страхового случая? На самом деле порядок действий прост:

1. Вам нужно собрать все документы по ДТП, заполнить извещение и написать заявление о страховой выплате.

Скачать бланки заявления о страховой выплате

2. Далее необходимо либо отвезти эти документы лично в страховую, но тогда требовать акт приёма документов (который Вам выдавать, собственно, не обязаны), снимать процесс сдачи документов по-одному на видео.

Но лучше отправить набор документов почтой заказным письмом обязательно с уведомлением о вручении, хранить чек отправки и уведомление. Далее при поступлении письма в страховую Вам придёт уведомление о вручении — его тоже нужно хранить, а также запомнить дату вручения — от неё начинается отсчёт срока возмещения.

Что грозит страховым компаниям за отказ оформить ОСАГО

В письме Банка России от 14 октября 2021 отмечено, что необоснованный отказ страховой организации от заключения договора ОСАГО является основанием для применения административных мер, предусмотренных статьей 15.34.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

За данное нарушение страховщику может грозить штраф: для должностных лиц — в размере 20-50 тысяч рублей, для юрлиц в размере 100-300 тысяч рублей. В крайнем случае страховую компанию могут лишить лицензии.

Но также в письме регулятор напомнил, что частой причиной для отказа в незамедлительном заключении договора ОСАГО могут быть ошибки в документах клиента или их неполный комплект. Это действительно может стать законным основанием для отказа в оформлении полиса.

Куда можно подать жалобу?

Регулированием отношений между страхователями и страховщиками занимается несколько организаций. При возникновении неразрешенных вопросов гражданин вправе обратиться за помощью, направив в одну из них жалобу на страховую по ОСАГО.

Но на начальном этапе необходимо решать вопросы на уровне самой организации. Поэтому официальные письменные претензии о неправомерных действиях специалистов направляются начальнику территориального отделения страховой компании. Если должного эффекта процедура не дала, можно посетить центральный офис организации.

Часто претензии рассматриваются и удовлетворяются на местном уровне. Но при отсутствии ответа в предоставленные две недели, человек вправе обращаться в вышестоящие инстанции.

Кроме того другие органы могут рассматривать дело, если страховая подтвердила отрицательное решение. В наличии у страхователя должен быть официальный отказ. При отсутствии такового направляется только претензия, на которой ставится отметка о регистрации в компании страховщика.

Положительный результат можно наблюдать при обращении в головной офис. При отсутствии ответа или его противоречии законодательству, данный вариант является единственно верным.

Выделяют также другие инстанции, которые контролируют процедуру страхования.

  1. В Центральный банк могут обратиться страхователи, которым отказали в заключении договора ОСАГО. Также орган рассматривает жалобы, связанные с навязыванием дополнительных услуг, увеличением сроков возмещения, требованием предоставить документы не по списку. Организация занимается решением законодательных вопросов, поэтому проверяет правомерность действий страховщиков.
  2. Полномочий для контроля над соблюдением закона об ОСАГО у Роспотребнадзора не имеется. Однако организация заботится о том, чтобы права потребителей не были ущемлены. Обратиться в нее могут только граждане, использующие авто в личных целях.
  3. В случае нарушения пунктов договора ОСАГО страхователями и третьими лицами, можно обратиться в Федеральную службу страхового надзора. Последними являются граждане, которые могут засвидетельствовать незаконную деятельность страховых компаний. Этот вариант является единственно верным для привлечения их к ответственности без судебного разбирательства.
  4. При нарушении законодательных норм гражданин вправе подать жалобу в Российский союз автостраховщиков. Организация не рассматривает обращения, связанные с занижением выплат. Посетить ее необходимо при неверном расчете КБМ, по прямому урегулированию убытков и по вопросам возмещения по Европротоколу.
  5. Последней инстанцией являются судебные органы. Они помогут возместить убытки и наказать нарушивших закон страховщиков. Возможно взыскание как материального, так и морального вреда.
Читайте также:  Дарение квартиры близкому родственнику: как не совершить ошибок

Выводы. Делайте страховку у нас

Не сомневайтесь в том, может ли агент отказать в ОСАГО. Если вы предоставили все нужные документы, а серверы базы данных РСА работают в штатном режиме – компания обязана оформить полис. Поскольку сами страховщики в курсе этого, а размер штрафов за нарушение довольно большой, в большинстве случаев вам будет достаточно дать понять: вы знаете свои права и готовы их отстаивать.

Если же разговоры никуда не привели, необходимо сделать следующее:

  • Зафиксировать отказ на аудио, видео либо в письменной форме
  • Отправить жалобы в РСА, Центробанк, прокуратуру, ФАС и суд по месту жительства, прикрепив к ним доказательства отказа

Как оформить полис без нервотрепки

Согласно советам владельцев транспортных средств, столкнувшихся с затруднениями в процессе приобретения ОСАГО, можно попробовать один способ, помогающий избежать навязывания дополнительных услуг и нервотрёпки.

Не стоит ругаться и скандалить, поскольку вряд ли представитель СК вам так поступает по личным причинам, наверняка это было требованием от начальства.

Попробуйте сделать следующее:

  • на сайте РСА заявления на заключения договора ОСАГО;
  • пройдите технический осмотр транспортного средства;
  • заполните заявление и распечатайте его в двух экземплярах;
  • сделайте копии личного паспорта, паспорта ТС, водительских прав своих и других лиц, допущенных к управлению автомобилем и, если есть, старой страховки;
  • обратиться в СК и вручить все имеющиеся документы, под роспись на одном из экземпляров, при отказе – отправьте заказным письмом с уведомлением на адрес страховой;
  • ожидайте вызова на оформление, согласно закону, должно пройти не больше месяца.

Перед каждым водителем встаёт необходимость покупки ОСАГО, но не у всех она проходит успешно. Нередко бывают случаи отказа со стороны страховщика, тогда водители сталкиваются с проблемой: без полиса ездить нельзя, но и СК препятствует его приобретению. Для отказа существует лишь несколько весомых причины для этого, в остальных же случаях такое действие страховщика считается неправомерным и подлежит обжалованию.

Подготовив все необходимые документы оспаривайте решение страховой организации, обратившись в один из компетентных органов.

Судя по отзывам, жалоб от клиентов, столкнувшихся с трудностями при покупке страховки ОСАГО, огромное количество. Суды встают на сторону потребителей и наказывают штрафами страховщиков. Поэтому отстаивайте свои права и помните, что закон будет на вашей стороне.

А как проходил Ваш процесс оформления ОСАГО? Удалось ли без проблем купить полис?

Читайте также:  Развод при наличии ребенка до 3 лет возможен только через суд

Незаконные причины для отказа в продаже полиса ОСАГО

Одно из наиболее частых оснований для отказа в заключении договора на ОСАГО – нежелание страхователя приобретать дополнительные продукты. Например, страхование жизни и здоровья. Законом о защите прав потребителей запрещено устанавливать условие, при котором получение одной услуги напрямую связано с получением другой.

Данная ситуация имеет место гораздо реже предыдущей и выглядит достаточно комичной, однако страховая компания в качестве причины отказа может сослаться на отсутствие бланков Гознака, на которых печатаются полисы ОСАГО. О достаточном количестве необходимых материалов СК должна заботиться самостоятельно.

Тарифы на страховые услуги периодически растут, чем пользуются недобросовестные агенты. Так, автовладельцу могут отказать в продаже полиса, так как в ближайшее время ожидается повышение стоимости страховых продуктов, чем хочет воспользоваться компания.

Если у виновника ДТП нет страховки, не следует думать, что не можете рассчитывать на возмещение материального вреда. Вы вправе требовать полную компенсацию ущерба, которую обязано возместить виновное лицо.

При этом не нужно сразу бежать в суд, а попытаться урегулировать конфликт путем переговоров. Вполне возможно, что при незначительном ущербе, участник аварии согласен рассчитаться мирным путем.

Лишь при невозможности придти к соглашению стоит привлечь к разбирательству судебную инстанцию. При этом вы сможете требовать компенсацию не только имущественного вреда, но и всех понесенных расходов, связанных с этим делом.

Группа депутатов внесли в Госдуму законопроект, позволяющий в случае ДТП с виновником, не имеющим полиса ОСАГО, выплачивать страховое возмещение компании, с которой заключил договор пострадавший. Впоследствии страховая компания могла бы взыскать эту сумму с виновного лица через суд. Документ еще не утвержден, но его принятие существенно бы облегчило взыскание сумм с виновника аварии.

Как показывает практика, страховые компании часто отказываются заключать договор в зависимости от клиента, говорит автоэксперт Константин Лигачев.

«Если человек ездит, как хочет, и, соответственно, в год у него выходит пять-шесть аварий, и по ОСАГО выплачиваются миллионы, то он совершенно неинтересен страховой. Поэтому большинство компаний отказывают таким клиентам, заключить договор по ОСАГО довольно-таки сложно», – поделился в беседе с РЕН ТВ Лигачев.

Ранее сообщалось, что россияне продолжают сталкиваться с отказами при попытке оформить электронный полис ОСАГО, если были ДТП (даже не по их вине). В качестве причины заявляется техническая ошибка. При этом ЦБ отметил, что по закону авария не является причиной для отказа в заключении договора.

Порядок действий, если у потерпевшего в ДТП нет полиса ОСАГО

После дорожного инцидента важно узнать, имеет ли каждый участник дорожного инцидента оформленный и действующий полис обязательного страхования автомобилиста. Это касается и пострадавших, и особенно виновника. Последний обязан предоставить такие сведения. При появлении проблем можно обратиться за помощью к сотруднику ДПС. Если у пострадавшего в аварии нет автогражданки, его действия будут зависеть от каждой конкретной ситуации:

  • Виноватый водитель имеет действующий полис;
  • Виновник аварии не имеет действующего полиса автогражданки;
  • Срок действия автогражданки виноватого водителя истёк;
  • Виноватый в ДТП шофер не вписан в страховку;
  • Полис ОСАГО оказался поддельным.

Рассмотрим каждый случай, который может произойти, и его особенности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *