Как получить ПМЖ (постоянное место жительства) в Испании?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить ПМЖ (постоянное место жительства) в Испании?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Еще в начале 2018 года я пошла работать в Beeline с прицелом на удаленку. Начинала в московском офисе компании Veon Eurasia, была лидом HR-коммуникаций на 7 стран СНГ. Тогда офисы Веона были в нескольких странах, а сотрудникам было можно два дня в неделю работать из дома.

Зимовка в тепле как стиль жизни

В других компаниях удаленка была доступна только тру айтишникам, мне она вообще не светила, поэтому я «зацепилась» за эту возможность. Замышляла следующее: зарекомендую себя как крутая специалистка, продуктивно работающая из дома, в конце года отпрошусь на месяц в Таиланд.

Что-то пошло не так, и через пару месяцев я попала под сокращение в Москве, но меня пригласили работать в Beeline Казахстан Project-менеджером в IT на направление HR-продуктов. Переезжать в Алматы я не была готова, поэтому осталась на удаленке и стала первым сотрудником, которого оформили дистанционно (сейчас это звучит так обыденно). С меня в компании началось пилотирование проекта BeeFlex — аналога гибридного офиса.

В ноябре 2018 года я поехала в Тай, где прожила полгода, и поняла, что жить по-другому я больше не хочу.

Почему Испания? Как мы выбирали страну.

Конечно мы обсуждали страну, в которую будем уезжать. США – вариант идеальный с точки зрения эмигрантской среды – ты там такой же как все. Но на нас лежит ответственность за наших родителей и мы должны иметь возможность в течение суток добраться до Самары и Челябинска. Образование в США дорогое, мы не потянем. Медицина там дорогая, а мы хоть и молоды душой и активны, но некоторые проблемы со здоровьем уже имеются. Покорение Америки оставили детям.

Австралия, Новая Зеландия, Канада были отправлены в одну папку с США.

Азия отпала сразу еще и по причине огромной разницы в менталитете. Хотя путешествовать по Азии мы любили. Таиланд был первым в списке наших самостоятельных путешествий с маленькими детьми, а муж даже как-то месяц путешествовал по Тибету.

Европа. Для обучения дочери была выбрана Франция. Это и дело случая, и продуманное направление. Сначала выбор пал на Германию, т.к. возможность получить хорошее высшее образование бесплатно выглядело очень перспективным. Но потом возникла Франция, а мне, к тому же, попалась под руку информация о вакансиях в ООН, там нужны были специалисты со знанием английского и французского языков. В общем, полезность французского языка перевесила качество немецкого образования. Нерезидентам во Франции, как и в Германии, можно получать бесплатное высшее образование, и это большой плюс.

Мы с мужем стали задумываться о переезде в Италию. У мужа была перспектива получить рабочую визу. Предполагалось, что жить будем около какого-то из озер: Комо, Изео или Маджоре. Мы отправили детей в лагерь, а сами поехали осматривать места. Италию мы любим и бывали там ранее, но примеряя ее на себя как страну проживания, поняли, что нас обоих что-то не устраивало.

Потом мы съездили дня на три в Черногорию. Объехали за эти дни почти всё побережье. Очень душевная стана, но не наша.

Где-то через полгода возникла Барселона. Лет пять мы уже не были в Испании. Но Барселона нравилась всем. И мы начали очень тщательно обдумывать этот вариант.

Все свободное время мы изучали форумы, статьи, законы. Я читала информацию о курсах, школах и университетах. Мы попробовали обозначить для себя все плюсы и минусы. Всего писать не буду, т.к. список довольно большой и там присутствуют личное и эмоциональное, а некоторые наши «плюсы» для других могут быть «минусами».

Итак из основных жирных минусов: незнание языка, отсутствие работы и связей, возраст и наши страхи.

Основные плюсы: при имеющихся средствах и возможностях, довольно просто получить ВНЖ, ребенок (сын) получает европейское образование; есть еще время и перспективы успеть заработать на минимальную пенсию в Испании. Со временем некоторые плюсы могут становиться минусами и наоборот, но это не должно пугать когда процесс уже запущен. Надо двигаться к основной цели и не терять её.

Читайте также:  Межрайонная ИФНС России № 46 по г. Москве - Межрайонные инспекции

Вот уже год прошел, и даже больше. Мы получили продление резиденции, немного говорим на испанском языке (сын лучше нас) и реально, как дети, радуемся переменам. Подготавливаем документы для модификации резиденции на «с правом на работу на себя». Продвигаемся потихоньку, изворачиваемся, выкручиваемся. В общем, не скучаем!
В моем характере есть особенность: я не обращаю внимание на трудности, если есть цель. Поэтому, описывать переживания от потери статуса, финансовых трудностей, депрессий, непонимания и т.д. и т.п., я не буду. Они, конечно, есть. И даже, достаточно часто, выводят из равновесия. Но в целом картина очень неплохая.

Мы сделали свой выбор. Мы решили больше не тратить энергию на адаптацию к режиму, на негатив, на споры с соседями, битвы с учителями и так далее, а потратить её на выстраивание новой жизни. Моему мужу сейчас 50 лет, мне 44. Детям 19 и 17, они скоро станут совсем самостоятельными и, надеюсь, им пригодится приобретенный опыт.
Мы решили для себя, что еще можем устроится и пережить трудности сейчас, чем дожить до нищенской старости и жалеть, что не позаботились о себе раньше.

Отзывы переехавших на ПМЖ эмигрантов из России

Елена, 24 года, Барселона

На протяжении двух лет живу в Барселоне, до этого жила в Москве, где получила степень бакалавра и выучила испанский язык. После захотела эмигрировать в испанское Королевство, поступила в местный институт Johan Cruyff Institute на магистратуру по квалификации спортивный менеджер. Сейчас уже работаю. Чтобы найти работу пришлось очень постараться, использовала сайты Infojobs и LinkedIn, также связи с местными. Здесь у нас русскоязычное сообщество, что очень нас поддерживает. Эмигрировать сюда не сложно. Жить здесь недешево, но в какой-то мере полегче чем в Москве.

Александр, 27 лет, Барселона

В 2017 году прилетел из Харькова в Барселону и сразу пошел в полицию, чтобы подать документы на политубежище. В начале меня поселили в общежитие, где было столько национальностей, что моя вера в себя стала постепенно угасать. Из-за такого количества людей, думал мне из Украины откажут. Но как говорится повезло, выдали белую карту беженца, через 4 недели ее поменяли на красную без права на работу, и только через 6 месяцев я смог работать. Сейчас работаю поваром в небольшом ресторанчике, зарабатываю €1200 плюс чаевые и безмерно счастлив.

Кристина, 29 лет, Донбасс

Тоже пробовала переехать по политическому убежищу, но меня вернули, видимо недостаточно аргументов привела. Моя причина была гражданские беспорядки и слабая экономика Украины. Интересно, по какой причине другие подают и получают. Знаю, что многие свидетели Иеговы пытаются уехать в Европу в статусе беженца.

Миграция в Испанию — плюсы и минусы

Реализация решения об эмиграции всегда имеет положительные и отрицательные последствия. К основным плюсам иммиграции в Испанию можно отнести:

  • Возможность жить в демократической стране
    В Испании все права и свободы жителей защищены, что закреплено на законодательном уровне.
  • Доступ к благам развитых стран
    Иммигранты в Испании получают доступ к передовому медицинскому обслуживанию и престижному образованию.
  • Безопасность
    Испания является третьей по безопасности страной в Европе со средним уровнем преступности 45,61 на 1000 жителей.
  • Высокий уровень жизни
    Средняя зарплата в Испании составляет 1700-1900 EUR, что существенно выше соответствующего заработка в странах СНГ.
  • Доступность товаров и услуг
    Разница в зарплатах с ведущими странами ЕС в значительной мере компенсируется за счет более низких цен на необходимые для жизни товары и услуги.
  • Курортный климат
    Испания расположена в средиземноморском регионе. Само по себе проживание в таком месте привлекает иностранцев со всего мира.

К недостаткам иммиграции можно отнести:

  • необходимость адаптации в новом обществе со специфическими традициями и менталитетом;
  • потребность в изучении испанского языка;
  • определенные материальные затраты на начальном этапе иммиграции.

Значимость положительных сторон иммиграции в Испанию выше. Если принято решение о переезде в ЕС, испанское королевство — прекрасная страна для его реализации.

90 кв м в Мадриде, гостиная и 3 спальни, есть личная парковка, кладовка 6 кв м внизу, два лифта, дом окружён садами, консъерж, видеофон, цена вопроса — 180.000 евро. Дом 80 года постройки, добротный, семиэтажный.

Купили квартиру 6 лет назад. Первоначальный взнос — 60.000, остальное — ипотека на 25 лет под 2% плюс EURIBOR. В месяц ипотека выходит 550 евро.

Читайте также:  Пенсия инвалидам 2 группы в Москве в 2023 году

В общем, крепкий середнячок. Таких как мы в испании называют «clase media baja», то есть, «нижний средний класс», а есть ещё «clase media alta», то есть «высокий средний класс», но до него мы явно не дотягиваем, пока что, по крайней мере.

Политика в отношении иммигрантов

Постоянно растущее число мигрантов вынуждает правительство реформировать миграционное законодательство Королевства:

  • регулируется работа нелегальных мигрантов в теневом секторе экономики;
  • упрощается трудоустройство для иностранцев, а также продление разрешения на работу;
  • облегчение регистрации и уменьшение требований к самозанятым иностранным гражданам;
  • упрощается визовый режим для рабочих, привлекаемых к сезонным работам;
  • сезонные рабочие смогут получить вид на жительство и продлевать его;
  • упрощается процедура получения вида на жительство для нелегалов;
  • иностранные студенты могут совмещать учебу с официальной работой (до 30 часов в неделю);
  • упрощение условий легализации по трудовой оседлости и разрешения оседлости для студентов;
  • сокращение сроков оформления разрешений консульствами и соответствующих подразделений.

Оформление ПМЖ в Испании

Приобретение испанского ПМЖ — важная составная часть процесса натурализации. Обычно, для получения статуса постоянно проживающего нужно 5 лет прожить в Испании по ВНЖ, а потом 5 лет по ПМЖ, до подачи заявления на присвоение гражданства.

Разрешение на постоянное место жительство на испанской территории действует постоянно, открывает возможность безвизовых путешествий по странам шенгенского соглашения и позволяет пользоваться всеми социальными гарантиями предусмотренными для испанских граждан. Права испанца и иностранца в статусе ПМЖ отличаются только возможностью участия в выборах и трудоустройства на некоторые должности государственной службы. В принципе, переезд в Испанию можно считать завершенным, после оформления разрешения на постоянное место жительства в стране.

Причины отказа в выдаче ПМЖ в Испании

Обычно путь к испанскому ПМЖ обрывается еще на этапе получения национальной визы. Там отказывают всем, кто подал фальшивые документы, не имеет оснований для долгосрочного пребывания в стране, не соответствует требованиям по финансовому и жилищному обеспечению, связан с преступностью, терроризмом и радикализмом. Для инвесторов важный этап — проверка благонадежности. Проверяется легальность происхождения инвестируемых средств.

Чтобы получить отказ на этапе получения, ПМЖ нужно:

  • Нарушать законодательство Испании.
    Иммигрантам вообще следует тщательно соблюдать все законы. Даже несколько штрафов на нарушение правил дорожного движения могут быть истолкованы, как склонность к правонарушениям и стать препятствием на пути получения ПМЖ,
  • Утратить основания для долгосрочного пребывания в стране: потерять работу, бросить учебу, развестись и т.п.
  • Перестать соответствовать требованиям для нахождения на испанской территории: не иметь установленного уровня доходов или жилья, нарушить инвестиционные обязательства.

Если выяснится, что поданные на ПМЖ документы были поддельными или обладатель ПМЖ совершит преступление, может быть аннулирован и ранее выданный документ на постоянное проживание в Испании.

Испания — государство крайне притягательное для иммиграции россиян, благодаря своей высокой развитости, курортному климату, высоким зарплатам и толерантному отношению к миграции. Количество выходцев из стран СНГ, получающих ПМЖ в Испании ежегодно увеличивается. Состоятельные россияне предпочитают инвестиционные программы переезда, остальные находят другие основания для оформления ПМЖ. О принятом решении и его реализации практически никто из иммигрантов не жалеет. При наличии желания и готовности приложить усилия, ПМЖ в Испании сможет оформить каждый.

Напишите нам на почту или задайте появившиеся вопросы в комментариях. Наши специалисты обязательно дадут профессиональный ответ.

Почему иммигранты возвращаются из Испании?

  1. Не находят «халявы». То есть, думал, что будет все легко и просто, и деньги будут появляться «ни откуда». А тут надо работать и параллельно оформлять документы. О такой «халяве» человек не думал
  2. Не хотят или не могут выучить язык. Это даже, правильным бы было поставить на первое место. Так как для скорейшего вливания в общество, нужен испанский язык. Но некоторые умудряются прожить долгие годы без знания испанского. Как им это удается? Вероятно, какой – то долей языка, они все же владею
  3. Не могут перестроиться ментально. Все –таки другая страна, другой менталитет, культура. Но тут уж, если ты выбрал, Испанию будь добр придерживаться испанских законов
  4. По состоянию здоровья. Хотя едут наоборот, в Испанию, к морю. Но тут бывают исключения, климат не подошел. Возможно, заболели родственники, за которыми нужен уход
  5. Высокие налоги. Налог на имущество, если вы купили ее в Испании (0,3-1,2 % от стоимости), налог на транспорт, подоходный налог для физ.лиц и т.д.
  6. Предложили хорошую работу на Родине. Кто-то открыл бизнес и нужна помощь. Есть и такие случаи. Но здесь лучше сто раз обдумать, ведь как бывает, бизнес может и не пойти, а вернуться обратно в Испанию, ой как не просто. А поменять страну – это все-таки жизнь поменять
  7. Не может оформить ВНЖ. Есть случаи, когда умудряются прожить 12 лет, так и не оформив вид на жительство. Либо не хотят заниматься документами и в итоге, устав, покидают страну
  8. Нарушив закон, подвергся депортации. Ни в какой стране закон нарушать нельзя!
  9. Не оправдались ожидания. Мечталось об одном, были планы, но реализовать их не получилось. Тут важно – перестроиться и адаптироваться к стране, не ходить в розовых очках и иметь запасной план
  10. Приехав в Испанию ваш «рабочий статус» ниже, чем на Родине. Не все могут с этим смириться и принять, самолюбие не выдерживает, в результате покидают Испанию
  11. Не смог адаптироваться к рабочему времени. Рабочее время может начаться и в пять и в шесть часов, также есть ночной график. Опоздания на работу строго наказываются. Даже местные испанцы бояться потерять работу и нанимают для своих детей нянь, которые их водят в сад, школу. Болезни не приветствуются. То есть дисциплина – есть дисциплина
  12. «Притупляется объективность». Начинает казаться, что на Родине также хорошо, как и в Испании. Но приехав обратно на Родину, многие так говорят, как будто сменилась картинка с цветной на черно –белую. Немного пожив, опять мигрируют в ту страну, где были раньше
Читайте также:  Правила перевозки детей в автомобиле в 2023 году.

Конечно, причины у каждого индивидуальные и за всех сказать невозможно. Если у вас есть личные примеры, поделитесь ими в комментариях, если вы считаете нужным.

Как получить вид на жительство в Испании россиянам?

Чтобы избежать проблем с законодательством потребуется оформить официальное разрешение на пребывание в пределах страны. Оно позволяет законно находиться на территории Испании, пользоваться социальной помощью, а также посещать любую из стран Евросоюза без дополнительных документов.

Действующими нормативно-правовыми документами определено, что миграция в Испанию может быть узаконена двумя документами:

  • Временный вид на жительство;
  • Вид на бессрочное законное проживание.

Правительство государства определяет документы, которые относятся к подтверждающим постоянный вид на жительство.

Таковыми являются:

  • Документы, подтверждающие наличие гражданства одной из стран Европейского Союза;
  • Виза долгосрочного характера;
  • Бумаги, подтверждающие статус высококвалифицированного специалиста, при которых оформляется «голубая» карта, позволяющая долгосрочно проживать на испанской территории.

Согласно законодательным документам, иммигранту предлагается остаться в стране тремя разновидностями вида на жительство.

Таковыми являются:

  • Без права осуществлять официальную трудовую деятельность;
  • С возможностью работать по трудовому договору;
  • С получением права трудиться без оформления контракта.

Нелегальная иммиграция

Иммигрировать в Испанию нелегалом – это прямой путь к неудаче: не только в дальнейшем быть депортированным, но и столкнуться с массой проблем, в том числе и на законодательном уровне. Многие, кто первоначально эмигрировал из другой страны в Испанию нелегально, но решил исправить это положение и защитить себя, оформляют документы на пребывание в Королевстве по оседлости.

Большинство нелегалов приезжают в Испанию на ПМЖ для трудоустройства. Власти страны тщательно проверяют всех работодателей и каждый год повышают штрафы за не оформленных работников. Поэтому добросовестные наниматели не берут к себе иностранцев без официальных бумаг. В основном это делают те, кто не боится нарушать закон и может в итоге обмануть рабочего-иммигранта – нарушить условия договоренности, не заплатить зарплату и прочее.

Русские эмигранты в Испании

Русскоязычное население начало массово переселяться в Испанию в конце 90-х годов прошлого века. Интересовала их прежде всего курортная недвижимость. Больше всего в Королевстве украинцев – более 100 000 человек. Русских немного поменьше – от 50 до 100 000, белорусов – примерно 6 000. Но это только официальные данные. Нелегальных эмигрантов больше. Если раньше они селились в мегаполисах, то в последнее время наметилась тенденция к переселению в глубинку. Там найти работу гораздо проще, к тому же инфраструктура развита почти так же, как в крупных городах.

Русские в Испании активно популяризируют свои традиции, продвигают язык. Существуют русские радиостанции, газеты. Люди празднуют русские праздники. Благодаря этому дети мигрантов не забывают о своих корнях и свободно разговаривают на нескольких языках. Работают русские в основном в туристическом бизнесе, открывая даже свои агентства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *