Согласование перепланировки нежилых помещений в Москве

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Согласование перепланировки нежилых помещений в Москве». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


К перепланировке офис, магазина или любого другого нежилого помещения применима вся информация, описанная выше. Каких-либо отличительных особенностей в согласовании перепланировки данных нежилых помещений не существует.

Согласование перепланировки офиса.

Особенности

При всей кажущейся простоте процедуры узаконивания перепланировки арендуемого у ДГИ помещения, арендаторы сталкиваются с отказом ДГИ и невозможностью какими-либо способами повлиять на эту позицию.

Это связано с тем, что ДГИ, как собственник объекта недвижимости, оставляет за собой право на собственное усмотрение давать или не давать согласие на перепланировку своего помещения.
Причины для отказа в согласии на перепланировку могут быть многочисленны – от планов по развитию территории до мер поддержки предприятий малого и среднего бизнеса и пр.
Но никаких способов (в том числе судебных) обязать ДГИ дать это согласие не существует.

Единственным способом получить согласие ДГИ на перепланировку арендуемого помещения является конструктивный диалог с Департаментом, основанный на понимании прав арендатора, особенностей объекта и задач, стоящих перед ДГИ.

Указанные ситуации, безусловно, связаны со злоупотреблением права со стороны Департамента городского имущества города Москвы, поэтому мы рекомендуем обращаться за помощью в согласовании перепланировки к специалистам, имеющим большой опыт во взаимодействии с ДГИ г. Москвы.

Порядок работ

Порядок и условия проведения работ по узакониванию и согласованию перепланировки с ДГИ всегда формируются индивидуально, исходя из характеристик объекта, условий и задач, стоящих перед исполнителем, срочности исполнения работ и пр.

Стоимость

Стоимость работ по узакониванию и согласованию перепланировки с ДГИ зависит от характеристик объекта, задач, объема и состава необходимых работ.

Для определения состава и стоимости работ нам необходимо предоставить сведения об объекте и задачах, стоящих перед специалистами.

Перепланировка нежилого помещения для лицензии на работу

Каждое нежилое помещение при согласовании перепланировки должно иметь свой функционал. ТОП-5 популярных функционалов, для которых PEREPLAN готовит проектную документацию и получает разрешения:

  • магазины продовольственных и непродовольственных товаров, аптеки;
  • офисы;
  • кафе, рестораны, бары, кофейни, закусочные;
  • салоны красоты;
  • медицинские клиники и стоматологии.

Среди этого списка есть те функционалы, для которых нужно получать лицензию на работу:

  • оказание медицинских услуг;
  • образование;
  • продажа алкоголя и табачной продукции;
  • деятельность по проектированию, разработке, производству, ремонту, утилизации оружия и военной техники, торговля такой продукцией;
  • разработка, изготовление и продажа лекарств и медицинского оборудования;
  • производство некоторых товаров массового потребления.
Читайте также:  Новости для военных пенсионеров в 2023 году

Порядок и этапы согласования перепланировки помещения в многоквартирном доме

Первый и самый главный этап – понять последовательность хода согласования, какие документы готовить, а также получить объективную оценку реального положения на объекте. Для этого рекомендуем консультацию в PEREPLAN. На ней мы предупредим обо всех сложностях и расскажем, к чему готовиться.

Ход согласования далее:

  • определяемся с функционалом помещения;
  • получаем план БТИ;
  • разработка проекта перепланировки с техническим заключением. При необходимости разрабатываются дополнительные разделы – например, технологический, о вентиляции, с акустическими расчетами или изменением фасада;
  • согласование проекта в Роспотребнадзоре или другой организацией, аккредитованной Центром гигиены и эпидемиологии;
  • согласование в Мосжилинспекции. После получения распоряжения оттуда проводится ремонт, получается акт о завершенном переустройстве;
  • внесение изменений в БТИ и Росреестр.

Регламент перепланировки нежилого помещения в нежилом здании

Самый простой случай согласования проекта.

Если переустройство нежилых помещений в отдельно стоящем здании не затрагивает фасадные элементы и не предусматривает устройства нового отдельного входа — тогда согласование перепланировки проводится по временному регламенту в МосгорБТИ.

В противном случае проект реконструктивных работ по фасаду здания необходимо дополнительно утвердить в ГУП ГлавАПУ и Москомархитектуре. Инвентаризацию проведенных работ осуществляет БТИ.

Для успешного согласования необходимо предоставить документы для перепланировки нежилых помещений:

  • Документы, подтверждающие факт собственности. Обязательно нотариальное визирование.
  • Для арендуемых площадей потребуется письменное разрешение от владельца.
  • Техническое заключение на перепланировку нежилого помещения в нежилом доме (о состоянии несущих и ограждающих конструкций).
  • Проект планируемого переустройства, подготовленный лицензированной компанией с допуском СРО.

Мнение юриста. Степан Хантимиров, адвокатское бюро Asterisk:

— Новые правила можно оценить положительно, поскольку они упрощают процедуру согласования перепланировки. Также к заявлению больше не нужно прикладывать протокол общего собрания собственников помещений (если он раньше передавался на хранение в Мосжилинспекцию) и журнал производства работ (если в помещении не затрагиваются несущие конструкции).

Единственный минус, с которым могут столкнуться заявители, — необходимость иметь электронную подпись. Проект перепланировки и техническое заключение должны быть подписаны электронной подписью. В целом же порядок перепланировки остался прежним. Чтобы ее выполнить, нужно сделать проект, получить разрешение Мосжилинспекции на проведение перепланировки, провести перепланировочные работы и оформить акт о завершенных работах.

Перепланировка нежилого помещения в нежилом здании

Если работы не затрагивают фасада, проектная документация утверждается органом технической инвентаризации. В других сложных случаях (устройство отдельного входа и т. п.) проект необходимо согласовать в ГлавАПУ и Москомархитектуре.

Проведение перепланировки нежилого помещения в нежилом доме производится в следующем порядке:

  • получение документов технической инвентаризации (поэтажный план, экспликация, формы 1а и 5);
  • разработка комплекта документации в составе – проекты изменений (в том числе вносимых в устройство фасада), техническое заключение, теплотехнический и светотехнический расчеты и др.);
  • согласование пакета документов с уполномоченными органами (проектировщик дома, ГУП ГлавАПУ, СЭС, Москомнаследие, и др.);
  • проведение перепланировки;
  • представление согласованного комплекта документации в орган технической инвентаризации;
  • выполнение работ по технической инвентаризации, получение новых документов с учетом произведенных изменений;
  • изготовление техплана;
  • получение кадастрового паспорта и свидетельства о собственности с внесенными изменениями.
Читайте также:  Лишение или штраф за обгон через сплошную в 2022

Работы, которые не считаются перепланировкой

Несмотря на достаточно жесткие государственные меры, направленные на регулирование норм и порядка проведения работ по перепланировке нежилых помещений, существует целый ряд изменений, которые перепланировкой не считаются, а значит, могут проводиться без проекта и получения разрешения. В число таких коррекций входят:

1. Окраска потолка и стен.

2. Выравнивание пола, стен, потолка.

3. Нанесение штукатурки, шпатлевка.

4. Укладка напольного покрытия.

5. Замена дверей и проемов, оконных рам.

6. Косметические работы по поддержанию постройки в надлежащем виде.

Любые работы, не влияющие на целостность конструкции и проводимые без изменения утвержденного плана здания, могут проводиться без специального разрешения.

Действия при отказе в разрешении на перепланировку

Отказ в разрешении на проведение перепланировки нежилого помещения далеко не редкость. Как правило, причиной отказа является некачественно выполненный проектный план, несоблюдение установленных норм и законов, отсутствие необходимых документов. Отказ не является логическим финалом. Собственник может добиться разрешения на перепланировку через судебный орган.

Для действий через судебную систему потребуется:

1. Проект (лучше, если его будет готовить специалист высокой квалификации).

2. Полный пакет документов на право собственности, письменные заявления от всех собственников нежилого помещения.

3. Официальный отказ (документально подтвержденный) на проведение перепланировки нежилого помещения от государственной структуры.

4. Заявление о рассмотрении дела в суде.

После предоставления перечисленного выше перечня документов назначается судебное заседание, результатом которого может стать отказ собственнику в проведении перепланировки или наложение обязательства на государственные органы предоставить владельцу недвижимость возможность на законном основании провести перепланировку помещения.

Перепланировка коммерческих объектов в жилых домах

Собственникам или арендаторам помещений в многоквартирных домах стоит запастись временем и средствами для длительной процедуры согласования. Этот процесс несколько более сложный, так как для начала нужно перевести, например, квартиру (или несколько) на первом этаже в нежилой фонд.

На старте согласовательного процесса необходимо подготовить проектную документацию и направить ее в органы строительства и архитектуры. Сначала в БТИ нужно получить техпаспорт, потом заказать разработку проекта перепланировки. Доверить выполнение проектных работ лучше лицензированным профессионалам, которые, к тому же, смогут предложить оптимальные варианты преобразований, согласование которых точно не вызовет проблем. Если конструктивные и инженерные изменения очень сложные (речь идет, скорее, о реконструкции), понадобятся одобрительные справки из других разных структур, возможно, потребуется проведение строительной экспертизы.

Собственно, такие документы помогут найти общий язык с жильцами дома, которые далеко не всегда приветствуют радикальные изменения, справедливо опасаясь за свой покой, безопасность и комфорт. А без согласия всех собственников квартир в подъезде, где планируется создать коммерческую зону, узаконить преобразования невозможно.

Следующий этап – согласование с пожарной инспекцией, санитарными службами, водоканалом и другими организациями и предоставление пакета документов в местную администрацию. Лишь после того, как все профильные чиновники подпишут соответствующие разрешения, можно приступать к работам, по завершении которых специальная комиссия примет отремонтированное помещение в эксплуатацию и выдаст соответствующий акт. Затем остается только зарегистрировать изменения в Росреестре.

Предписание МосЖилИнспекции – что согласовать и как избежать штрафа в 2022 году?

Предписание МосЖилИнспекции является документом, подтверждающим выявление нарушений в ходе плановой или внеочередной проверки документов, зданий и помещений. Для проведения проверок применяются не только нормы федерального законодательства, но и нормативные акты Москвы.

Читайте также:  Сколько промилей алкоголя допустимо в 2023 году для работников России

Основной целью проверок МосЖилИнспекции является подтверждение, что соблюдены нормы безопасности к жилым зданиям, помещениям в них. Эти проверки могут проводиться по следующим направлениям:

  • при рассмотрении и согласовании проектной документации (например, на перепланировку жилого или нежилого помещения в МКД);
  • при рассмотрении документов на узаконивание фактически выполненных работ;
  • при эксплуатации и обслуживании МКД;
  • на предмет выявления несогласованных перепланировок и иных видов работ.

Если замечания выявляются на стадии проектирования, предписания не выносятся. Этот документ оформляется, если нарушение уже фактически состоялось. Предписание МосЖилИнспекции обязательно к исполнению. Если документы, работы или состояние объекта не будут приведены к соответствие с законодательством, за неисполнение предписания грозит штраф.

Как узаконить перепланировку в нежилом помещении

Чтобы сделать перепланировку, нужно доказать необходимость ее проведения, а также выполнить узаконивание. Согласно действующему законодательству менять схему коммуникаций разрешается, имея на руках утвержденные проектные бумаги. Но практика показывает, что зарегистрировать изменения и выполнить согласование можно в последнюю очередь.

Чаще всего перепланировка нежилого помещения в нежилом доме, стоящем отдельно, не предусматривает изменения фасада и расположения входа. Соответственно, утверждение проводится в МосгорБТИ по временному регламенту. В остальных случаях дополнительно приходится посещать Москомархитектуру и ГУП ГлавАПУ. Инвентаризация ложится на плечи БТИ.

Внести изменения в здание можно, собрав ряд документов:

  • бумаги, подтверждающие факт владения недвижимостью (обязательно заверенные нотариусом);

  • техзаключение, описывающее состояние конструкций – несущих, ограждающих;

  • письменное соглашение собственника (для арендуемых зданий);

  • проектная документация, разработанная службой, имеющей соответствующую лицензию и допуск СРО.

Перечисленным выше требованиям отвечает компания «Вита-Хауз», работающая в Москве и Подмосковье. Наши сотрудники выполнят оформление быстро, качественно, по адекватной цене.

Чтобы узаконить будущую перепланировку, собственнику помещения или посреднику, необходимо придерживаться следующего порядка перепланировки помещений для согласования:

  • подготовить всю необходимую документацию;
  • сдать её на проверку в уполномоченный орган администрации. Это можно сделать при личном приёме или через МФЦ;
  • согласование проводится в течение 45 календарных дней. По истечении этого времени собственник получит на руки либо положительное решение, либо отказ. При решении в пользу собственника он может приступать к ремонтным работам;
  • проведение самой перепланировки в установленные сроки. Они приблизительно прописываются в проектной документации;
  • теперь нужно пригласить приёмочную комиссию для согласования уже проведённых работ. Они сверяют техническую и проектную документацию с тем, что видно;
  • если вопросов и недочётов нет, эксперты составляют акт и подписывают его;
  • с этим актам, а также с техническими документами на помещение, собственник снова посещает МФЦ. Комплект документов он отдаёт для передачи в Росреестр;
  • после проведения всех регистрационных процедур, Росреестр зарегистрирует право собственности с обновлёнными данными. Выписку из ЕГРН собственник получит на руки.

Если помещение располагается в нежилом здании, порядок действий может несколько отличаться.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *