Срок давности по исполнительному производству

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Срок давности по исполнительному производству». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Право на смену фамилии гарантировано Семейным кодексом РФ. Любой совершеннолетний гражданин может изменить свою фамилию или имя в связи с каким-либо поводом (заключение или расторжение брака) или просто по своему желанию. Для этого необходимо обратиться в органы ЗАГС с письменным заявлением. Подать его можно непосредственно в орган ЗАГС, через МФЦ или Госуслуги.

Особенности взыскания при смене фамилии должником

Фактически личность должника остается неизменной как деньги с него взыскивались, так и будут. Но требуется внести коррективы в исполнительное производство.

К делу приобщаются свидетельства из органов ЗАГС о смене фамилии, имени, свидетельства о заключении брачного союза или его расторжении. Процессуального правопреемства в этом случае не происходит.

Коррективам должен подвергнуться исполнительный лист, поскольку именно в нем определяются сведения о сторонах. Порядок действий следующий:

  • направить ходатайство в суд о внесении корректив в исполнительный документ, это могут сделать взыскатель или судебный пристав;
  • дождаться, пока суд вынесет определение;
  • получить новый исполнительный лист.

Если поменять фамилию взыскателю или должнику, то будет прекращено взыскание по старому исполнительному листу. Процедура возобновляется по вновь выписанному документу, содержащему актуальную информацию.

Наличие открытых исполнительных производств не препятствует смене фамилии. Но если это произошло, судебный пристав должен будет отразить эти изменения в документах.

С чего начинается исполнительное производство?

Для начала давайте разберемся, какой документ дает начало для открытия исполнительного производства. Их большое множество, все они перечислены в статье 12 вышеуказанного закона: судебные приказы исполнительные листы, акты государственных органов, постановления должностных лиц, нотариальные соглашения по алиментам, постановления самого пристава. Нет большого смысла заострять на них внимание. Однако Вы должны иметь представление об общих началах.

В ходе принятия должностным лицом документа к исполнению, он обязан убедиться в том, что документ соответствует требованиям предъявляемым законом. Это очень важно, поскольку на данной стадии судебный пристав наделен правом и вовсе отказать в возбуждении дела, если установит, что документ не соответствует требованиям.

Поэтому, грамотный должник или его представитель всегда проверит документ на соответствие статье ФЗ «Об исполнительном производстве». В случае наличия основания для отказа в возбуждении позволит сторонам растянуть время и отсрочить появление дела.

Через какое время исполнительный лист теряет свою силу? Такая постановка вопросов является не слишком корректной, если дело уже возбуждено, и им занимается должностное лицо службы СП. Пока долги есть, их будут стараться взыскать. Если такой возможности нет, дело закроют.

Срок давности по исполнительному производству фактически не установлен. Несмотря на то, что закон говорит о необходимости завершать работу по взысканию денег в течение двух месяцев, дела тянутся годами. Возможно, виноват сотрудник службы СП, потому что не оказывает надлежащего давления на должника. Но чаще всего деньги не взыскиваются по иной причине, — доходы недостаточные, имущества в наличии нет.

Вопрос о сроках действия может возникнуть в ином аспекте, когда стадия судебного разбирательства завершилась, а стадия взыскания не началась. Как известно, обеспечивает реальное взыскание денег специальная государственная служба – ССП.

Для подачи заявления установлены ограничительные временные рамки. Их следует соблюсти. В противном случае кредитор может утратить право на получение взысканных денежных средств. Чтобы в конечном итоге не остаться «у разбитого корыта» требуется явиться в ССП в течение трехгодичного периода.

Стоит ли обжаловать действия судебного пристава-исполнителя?

По закону, содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства. Это не означает, что через два месяца долг будет взыскан. Также это не означает, что судебный пристав-исполнитель вынесет постановление об окончании исполнительного производства.

Читайте также:  Как получить звание Герой труда Российской Федерации (РФ) в 2023 году

Истечение сроков совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения не влечёт за собой последствий в виде окончания исполнительного производства. Исполнительный документ может лежать у пристава годами. Поэтому обжалование бездействия пристава в связи с просрочкой в два месяца может оказаться бесперспективным. Вышестоящее должностное лицо (старший судебный пристав отдела) или суд откажет в удовлетворении такого заявления.

На практике обжалование действий пристава приводит к излишнему формализму в его работе по вашему производству. Поэтому лучше иметь доверительные отношения с приставом.

Жаловаться старшему судебному приставу, в прокуратуру или суд рекомендуем только тогда, когда речь идёт о существенном нарушении ваших прав (например, если пристав совершает незаконные действия или если имеются сведения и факты о том, что пристав в сговоре с должником). Рекомендуем вам известить пристава о намерении подать жалобу: возможно, пристав исправит допущенные ошибки или прекратит бездействие, и жаловаться не придётся.

Мы уверены, что практическое применение рекомендаций, перечисленных в статье, увеличит не только результативность и скорость взыскания, но и вероятность возврата долга в целом.

А если пристав не сможет взыскать долг?

Бывает же такое, человек «гол как сокол». Финансами на располагает, работы нет, сидит на шее у родственников, например, у родителей. Ну что с него можно взять? В таких случаях через какое время приставы закрывают исполнительное производство? Конкретных сроков не существует. Пристав вправе прекратить дело и возвратить все документы взыскателю. Но перед этим он должен осуществить все возможные мероприятия, предусмотренные законом.

Вот, что говорит Федеральный закон № 229:

Исполнительный документ, по которому деньги так и не взысканы или взысканы только частично, отправляется взыскателю, если у должника нет никакого имущества, а все усилия судебного пристава-исполнителя по истребованию денег не имели результата.

В частности, он обязан направить всевозможные запросы в банки, государственные органы, чтобы выяснить, имеется ли во владении гражданина, какое-либо имущество. Проверяет банки на предмет наличия банковских счетов. Если все проведенные мероприятия результата не дали, а дохода, с которого можно удерживать деньги, нет, он составляет специальный документ.

Должник сменил фамилию что делать с исполнительным листом

Статья 52. Правопреемство в исполнительном производстве

(в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 441-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Перспективы и риски споров в суде общей юрисдикции. Ситуации, связанные со ст. 52

1. В случае выбытия одной из сторон исполнительного производства (смерть гражданина, реорганизация организации, уступка права требования, перевод долга) судебный пристав-исполнитель производит замену этой стороны исполнительного производства ее правопреемником.

2. Судебный пристав-исполнитель производит замену стороны исполнительного производства:

1) на основании судебного акта о замене стороны исполнительного производства правопреемником по исполнительному документу, выданному на основании судебного акта или являющегося судебным актом;

2) на основании правоустанавливающих документов, подтверждающих выбытие стороны исполнительного производства, по исполнительному документу, выданному иным органом или должностным лицом, в случае, если такое правопреемство допускается законодательством Российской Федерации, с передачей правопреемнику прав и обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации.

3. О замене стороны исполнительного производства правопреемником судебный пристав-исполнитель выносит постановление, которое утверждается старшим судебным приставом или его заместителем и копия которого не позднее дня, следующего за днем его вынесения, направляется взыскателю и должнику, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.

4. Для правопреемника все действия, совершенные до его вступления в исполнительное производство, обязательны в той мере, в какой они были обязательны для стороны исполнительного производства, которую правопреемник заменил.

Если граждане не могут справиться с долгом, то им не стоит скрываться от приставов. Попытки уклониться от уплаты долга могут привести к серьезным последствиям. Необходимо с самого начала поддерживать контакт с приставами и вместе решать, каким образом должник будет погашать задолженность. Приставы могут проявить терпение, и, например, предоставить должнику небольшое время для сбора необходимой суммы.

В целом, конечно, лучше не доводить ситуацию до суда. Лучше договариваться с кредиторами до того, как они обратятся в суд. И с ними договориться проще, потому что они не стеснены в границах. Они могут предложить гражданину рассрочку, могут списать штрафы, пени. Некоторые компании готовы продлить срок ссуды, чтобы на некоторое время освободить гражданина от уплаты всей суммы долга.

Как пристав узнает о смене фамилии должника

Судебные исполнители отвечают за исполнение решений и взыскание присужденных сумм. Есть несколько каналов поступления информации о стороне исполнительного производства:

  • из бухгалтерии по месту работы должника;
  • от взыскателя;
  • во время розыскных мероприятий;
  • от самого должника.

Компания, где трудится лицо, выплачивающее алименты или прочие долги, направляет в отдел судебных исполнителей сведения о перемене имени, фамилии, отчества, вступлении в брак или его расторжении. Уточненные сведения вносятся в исполнительные документы.

Граждане несут ответственность за выполнение своих обязательств, поэтому должны сообщать заинтересованным сторонам об изменении своих персональных данных. Информация нужна, чтобы должники исполняли обязательства. Идеальная ситуация – когда гражданин не скрывается и сообщает сведения о себе. Но многие граждане старательно уходят от финансовой ответственности:

  • трудятся неофициально;
  • переезжают в другой город;
  • меняют имя, фамилию.

Взыскателю нужно быть начеку, и если про должника нет информации, подать ходатайство приставам, чтобы информацию запросили в органах ЗАГС и УФМС.

Как судебные приставы узнают место работы должника

Адвокаты и юристы нашей компании помогут Вам согласовать проведение перепланировки, либо узаконить ее, если перепланировка проведена. Кроме того, мы оказываем услуги юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям (ИП), берем на абонентское обслуживание организации и предпринимателей, помогаем с арбитражными спорами, поможем при банкротстве.

Именно для них придумана отдельная страница, на которой они могут задать вопрос юристу онлайн бесплатно и получить еще много ответов на часто встречающиеся вопросы, не прибегая к реальному общению. Автоюристы, как правило, дают консультации непосредственно в том же регионе.

Зачастую причина нарушений прав военнослужащих связана с незнанием закона и нормативных актов, несоблюдением условий контракта. Выбранный исполнитель срочно окажет поддержку в режиме онлайн или при личной встрече. Правовой представитель знает все об адвокатской деятельности, адвокатуре в РФ, составит план действий, согласно закону и поможет выйти из любой сложившейся ситуации.

Адвокат, консультация адвоката Полтава г. Анализ деятельности предприятия Украина Киев г.

Скрыться не получится

Сотрудники УФССП после получения информации о должнике в назначенный день получения паспорта встретятся с ним у входа в паспортном столе.

Судебные приставы вручат должнику повестку с требованием явиться к ним в отдел, где будет разработана схема погашения задолженности.

Важно! В случае невозможности выплатить долги, не стоит прибегать к смене фамилии. Уклонение от выплаты значительно усугубит ситуацию и понесет серьезные последствия.

Если задолженность непосильна, судебные приставы не рекомендуют скрываться от исполнителей закона, а, наоборот, советуют сотрудничать с ними. При уважительных обстоятельствах сотрудники ФССП могут проявить понимание и терпение, позволив отодвинуть сроки погашения задолженности.

Что говорят суды о путешествиях по паспорту с девичьей фамилией

Некоторым людям везет, и они без проблем выезжают из страны и возвращаются обратно по паспорту с девичьей фамилией. А вот у других все происходит гораздо печальнее. Российские пограничники периодически все-таки выявляют нарушителей.

Женщина подала в суд на турфирму, которая уверила ее, что все будет хорошо и проблем с пересечением границы не возникнет. Хотя туристка несколько раз обращала внимание сотрудников компании на то, что фамилии в заграничном и гражданском паспорте не совпадают.

Даже если вам удастся без проблем выехать из страны, неприятности могут настичь на обратном пути. Роспотребнадзор требует, чтобы после возвращения из-за рубежа россияне сдавали ПЦР-тест на коронавирус.

Исключение сделали только для переболевших и привитых туристов. Результаты анализов нужно загрузить в анкету на госуслугах в трехдневный срок. Но если в паспортных данных и справке о результате ПЦР-теста фамилии отличаются, у Роспотребнадзора могут появиться вопросы.

С такой проблемой столкнулась жительница Клина. Она выехала из России по загранпаспорту на девичью фамилию, а ПЦР-тест сдала под новой фамилией. Роспотребнадзор сказал, что женщина нарушила обязательное требование — не разместила результаты ПЦР-теста в трехдневный срок. А значит, она должна нести ответственность за административное правонарушение по части 2 статьи 6.3 КоАП РФ. Женщина заявила, что тест сдала и разместила вовремя, но он был на новую фамилию.

Читайте также:  Сокращение штата работников по ТК РФ 2023: выплаты

Суд встал на сторону ведомства и сказал, что жительница Клина виновна в нарушении. Правда, принял во внимание, что туристка ранее не привлекалась к административной ответственности, и не оштрафовал ее — ограничился предупреждением.

Уважительные случаи освобождения от сбора

Российским законодательством предусмотрен ряд случаев, при которых должник освобождается от уплаты сбора. Так, повинность уплатить снимается, если гражданин предпринял все требующиеся от него действия, но в силу обстоятельств провести оплату у него не получилось..

К таким ситуациям можно отнести следующие:

  • уведомление о вынесении постановления было направлено не по месту действительного проживания гражданина;
  • средства не были перечислены из-за технических проблем со стороны банка;
  • работодатель долгое время задерживает заработную плату;
  • должник не находился в России на момент вынесения постановления;
  • обстоятельства непреодолимой силы не позволили должник исполнить требование суда в указанный срок.

При признании причины просрочки уважительной, с гражданина снимается обязанность добровольной уплаты исполнительского сбора.

Как уменьшить размер сбора

При отказе суда отменить сбор, за должником останется право просить об уменьшении его размера. Подать соответствующее заявление гражданин может как при вынесении постановления, так и после его уплаты.

Первым делом гражданину необходимо получить постановление о наложении сбора. Затем — собрать доказательства, которые станут основанием для ходатайства. Все доказательство должны быть представлены в письменной форме и подкреплены справками, свидетельствами и т.д.

Стоит отметить, что оспаривание наложения сбора проходит в том суде, который рассматривал дело о задолженности. То есть если пристав исполняет постановление арбитража, то и добиваться отмены решения следует в суде данной юрисдикции. Заявление подается либо в канцелярию суда, либо почтовым отправлением.

В отличии от предыдущей ситуации, суд может рассматривать заявление должника более 10 дней. Это связано с тем, что подобные ситуация не относятся к процедурам оспаривания постановления.

Доказательство оснований для уменьшения размера сбора — головная боль ходатайствующего. При положительном решении размер сбора уменьшится не более, чем на четверть от общей суммы. Поэтому лучше обратиться к специалистам, которые помогут защитить права гражданина и минимизировать убытки.

Алиментщик поменял фамилию, чтобы скрыться от долгов

В Новосибирской области алиментщик сменил имя и фамилию, чтобы спастись от долгов, сообщает областное УФССП.

42-летний житель города Купино имеет долг по алиментам на своего несовершеннолетнего сына около 170 тысяч рублей. Приставы никак не могли найти мужчину, поскольку по месту прописки он не живет, а добровольно с приставами общаться не желает. В начале 2015 года приставы объявили должника в розыск.

Оказалось, что алиментщик по-прежнему живет в Купино, но теперь его зовут по-другому: мужчина поменял имя и фамилию. Приставам удалось узнать, что должник работает охранником в магазине продуктов. Они вышли на место работы алиментщика и с помощью привода обеспечили его доставку в ОСП.

Должник сообщил приставам, что меняет фамилию в 3 раз:

«никакого злого умысла в этом нет, но избавиться от проблем прошлого помогает».

Приставы официально предупредили должника о перспективе уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов (ст. 157 УК РФ).

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Как судебные приставы снимают деньги с карты?

В соответствии со статьей со ст. 87 ГК РФ финансовые учреждения имеют право сообщать информацию о счетах своих клиентов всем надзорным органам.

Процедура взыскания проводится по следующим правилам:

  1. Судебные исполнители направляют в банки запросы о наличии счетов на имя дебитора с положительным балансом.
  2. После получения положительного ответа принимается решение о взыскании. Предписание не выполняется, если баланс счета нулевой или на него уже был ранее наложен арест.
  3. Должник получает уведомление о том, что с его банковского счета будет списана определенная сумма. Обычно дают время (в среднем до 5 дней) чтобы дебитор смог погасить всю задолженность без принудительного списания.
  4. Если долг не погашен, ФССП отправляют в банк запрос о списании средств.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *