Налог на прибыль в финансовых моделях

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налог на прибыль в финансовых моделях». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Эффективная ставка налога на прибыль – это быстрый и распространённый способ выявления проблем в налогообложении компании, используемый аудиторами. Экспресс-оценка показывает отклонение от планов или нормативов, например, 20 % для общей системы налогообложения, 5 или 15 % для упрощённой.

Налоговая неэффективность: оценка и риски

Неэффективная организация рискует переплатить налог на прибыль или проиграть в судебных разбирательствах. Поправить положение можно поменяв учётную политику. При этом обращают внимание на то:

  • какие расходы не вычитаются и насколько велик их объём;
  • как образуется уставный капитал и амортизируются основные средства;
  • как администрируются налоговые вычеты и переплаты;
  • насколько велики резервы по ОНО.

Однако заниматься оптимизацией налогообложения с применением «серых» и «чёрных» методов не стоит. Налоговая нагрузка должна быть сопоставимой по отношению к другим предприятиям отрасли – это ещё один критерий налоговиков.

Поквартальная уплата авансов

Платить аванс по налогу на прибыль раз в квартал вправе налогоплательщики, у которых за предыдущие четыре отчётных периода доходы от реализации не превышали в среднем 15 млн рублей за квартал. Платежи производятся не позднее 28 числа месяца, следующего за окончанием квартала. Если этот день попадает на выходной, то срок переносится. Для юридических лиц, попадающих под условия поквартальной уплаты, расчёт производится так:

  • по окончании I квартала исчисляется и уплачивается авансовый платеж — до 28 апреля;
  • по окончании 6 месяцев исчисляется аванс за полугодие, из полученной суммы вычитается то, что было уплачено по итогам первого квартала — до 28 июля.

По окончании 9 месяцев расчёт производится аналогично.

Например, за I квартал компания заработала 100 000 рублей, а за II — 140 000 рублей. Рассчитаем авансовые платежи:

  • аванс за I квартал: 100 000 * 20% = 20 000 рублей;
  • база за полугодие: 100 000 + 140 000 = 240 000 рублей;
  • авансовый платёж за полугодие: 240 000 * 20% = 48 000 рублей;
  • налогоплательщик должен заплатить до 28 июля: 48 000 — 20 000 = 28 000 рублей.

Эффективная ставка налога на прибыль: что показывает ИФНС у российских предприятий?

Показатель эффективной ставки вычисляется при необходимости оперативного определения налоговой нагрузки предприятия. Налоговые органы на основании полученных данных готовят план проверок российских предприятий. Особенности применения показателя:

  • На основании расчета ставки определяют налоговую нагрузку отечественных предприятий.
  • Для контроля отечественных предприятий алгоритм расчета используется в отношении основного налога, установленного в зависимости от принятого режима налогообложения.
  • Расчет производится для получения экспресс-оценки отклонения от плановой ставки 20% по налогу на прибыль или 5 и 15% при уплате единого налога.

Соотношение эффективной и средневзвешенной ставок

Средневзвешенная ставка затрагивает все категории прибыли, полученной компанией. Например, при получении прибыли от дивидендов средневзвешенная ставка рассчитывается по алгоритму: Свз = (П1 х С1 + П2 х С2) / П1 +П2.

Показатель Расшифровка индекса
Свз Средневзвешенная ставка
П1 Размер полученной чистой прибыли
П2 Сумма выплаченных дивидендов
С1 Ставка для налогообложения прибыли
С2 Ставка налогообложения дивидендов

Самые распространенные вопросы

Вопрос № 1. В чем состоит разница показателей средневзвешенной и эффективной ставок?

Ответ: Эффективная ставка показывает размер налогообложения компании в стране регистрации, средневзвешенный показатель определяет размер обязательств, которых предприятие уплатило бы при налогообложении в РФ.

Читайте также:  Правила перевозки детей в автомобиле в 2023 году.

Вопрос № 2. Кто определяет, имеются ли контролирующие лица по отношению к иностранным компаниям?

Ответ: Резидент должен представить в ИФНС уведомление по состоянию на конец года, по результатам которого представляется отчетность. При выявлении нарушения законодательства об обязанности оповещения органов контроля резидент должен представить пояснения или представить уведомление на основании требования ИФНС.

Вопрос № 3. Как определяется предельная ставка для компании, деятельность которой ведется в нескольких странах с различными ставками налогообложения?

Ответ: Применяется средневзвешенный показатель, рассчитанный с учетом всех ставок и размеров дохода.

Вопрос № 4. Какая из ставок – предельная или эффективная более показательна для оценки деятельности?

Ответ: Предельная ставка налога на прибыль является наиболее показательной для получения информации о компании. При расчете эффективной ставки могут учитываться отложенные обязательства, налоговые кредиты.

Налоговая неэффективность: оценка и риски

Эффективная ставка налога на прибыль – это быстрый и распространённый способ выявления проблем в налогообложении компании, используемый аудиторами. Экспресс-оценка показывает отклонение от планов или нормативов, например, 20 % для общей системы налогообложения, 5 или 15 % для упрощённой.
Неэффективная организация рискует переплатить налог на прибыль или проиграть в судебных разбирательствах. Поправить положение можно поменяв учётную политику. При этом обращают внимание на то:

  • какие расходы не вычитаются и насколько велик их объём;
  • как образуется уставный капитал и амортизируются основные средства;
  • как администрируются налоговые вычеты и переплаты;
  • насколько велики резервы по ОНО.

Однако заниматься оптимизацией налогообложения с применением «серых» и «чёрных» методов не стоит. Налоговая нагрузка должна быть сопоставимой по отношению к другим предприятиям отрасли – это ещё один критерий налоговиков.

Кому и зачем это нужно

Определение, сколько денег уходит на налоги, является важным моментом, определяющим деятельность экономических субъектов на различных уровнях:

  • сами налогоплательщики – могут оценить эффективность своей деятельности, определить, насколько велик риск налоговой проверки, принять решение об оптимальном налоговом режиме, прогнозировать дальнейшие действия;
  • федеральная налоговая служба с помощью данных цифр проектирует свою контролирующую деятельность, а также имеет возможность влияния на модернизацию налоговой системы в целом;
  • Министерство финансов и другие экономические государственные структуры на основе показателей налоговой нагрузки изучают экономическую ситуацию на региональном и государственном уровнях, планируя и прогнозируя дальнейшую финансовую политику страны.

Эффективная ставка налога на прибыль организаций для КИК

В законодательстве применяется термин «Эффективная ставка налогообложения доходов (прибыли)» относительно прибыли контролируемой иностранной компании (КИК). Так, прибыль контролируемой иностранной компании освобождается от налогообложения, если эффективная ставка налогообложения доходов (прибыли) для этой иностранной организации, определяемая по итогам финансового года, составляет не менее 75 процентов средневзвешенной налоговой ставки по налогу на прибыль организаций (пп. 3 п. 1 ст. 25.13-1 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ)).

Для этих целей применяется специальный расчет, который отличается от указанного выше общего порядка. Расчет Эффективной ставки налогообложения доходов (прибыли) определен в п. 2 ст. 25.13-1 НК РФ «Контролируемые иностранные компании и контролирующие лица»:

«1) эффективная ставка налогообложения доходов (прибыли) иностранной организации определяется по следующей формуле:

СТэфф = Н / П

где в целях настоящего подпункта:

СТэфф — эффективная ставка налогообложения доходов (прибыли) иностранной организации;

Н — сумма налога с дохода (прибыли), исчисленного иностранной организацией и ее обособленными подразделениями в соответствии со своим личным законом, и налога на доходы, удержанного с доходов (прибыли) такой организации у источника выплаты таких доходов, если иное не предусмотрено подпунктом 3 настоящего пункта;

П — сумма дохода (прибыли) иностранной организации, определяемая в соответствии с абзацем первым пункта 1 статьи 25.15 настоящего Кодекса*

При расчете показателя Н налогоплательщик вправе произвести корректировку этого показателя на сумму налогов, которые относятся к доходам (прибыли), учтенным при расчете показателя П, и подлежат исчислению в соответствии с личным законом иностранной организации и (или) удержанию в иных периодах, отличных от периода, за который исчислен показатель П.

В случае, если по итогам налогового периода по налогу у иностранной организации (иностранной структуры без образования юридического лица) отсутствуют доходы или если величина показателя П является отрицательной величиной либо равна нулю, расчет эффективной ставки не производится, а такая иностранная организация (иностранная структура без образования юридического лица) признается контролируемой иностранной компанией;».

* Величина прибыли (убытка) контролируемой иностранной компании определяется в соответствии со ст. 309.1. НК РФ.


Там же определена средневзвешенная налоговая ставка по налогу на прибыль организаций:

«2) средневзвешенная налоговая ставка по налогу на прибыль организаций определяется по следующей формуле:

СТсредневзвеш = (((Ст1 * П1) + (Ст2 * П2)) / П1 + П2) * 100%

где в целях настоящего пункта:

П1 — сумма прибыли иностранной организации, определяемая в соответствии с абзацем первым пункта 1 статьи 25.15 настоящего Кодекса, за вычетом доходов, определяемых в соответствии с подпунктом 1 пункта 4 статьи 309.1 настоящего Кодекса. В случае, если при исчислении показатель П1 принимает отрицательное значение, его значение принимается равным нулю;

П2 — сумма доходов иностранной организации, определяемых в соответствии с подпунктом 1 пункта 4 статьи 309.1 настоящего Кодекса;

Ст1 — ставка налога на прибыль организаций, установленная абзацем первым пункта 1 статьи 284 настоящего Кодекса;

Ст2 — ставка налога на прибыль организаций, установленная подпунктом 2 пункта 3 статьи 284 настоящего Кодекса.

Эффективная ставка налога на прибыль + формула расчета

Определение реальной налоговой нагрузки производится по эффективной ставке налога на прибыль. Для отечественных компаний показатель позволяет оперативно установить отклонения от нормативного налогообложения и показать проблемы в учете. Применение расчетной ставки к иностранным компаниям предоставляет сведения об уровне контролируемости. Величина ставки определяется как усредненный показатель отношения налога к доходам предприятия. Данный материал поможет вам более подробно разобраться в том, что это такое эффективная ставка налога на прибыль и какие существуют условия по ее уплате.

Читайте также:  Производственный контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований

Расчет эффективной ставки производится по результатам отчетного периода, по результатам которого предприятием была представлена отчетность. Органы контроля используют показатель при подготовки данных для определения необходимости проведения проверки отечественных предприятий и размера налогообложения контролируемых иностранных компаний (КИК).

Сделаем анализ вашей 1С на ошибки для корректной сдачи отчетности, расчета НДС, закрытия периода без ошибок.

Предоставим письменный отчет по ошибкам. Анализируем более 30 параметров

  • Неправильное указание НДС в документах;
  • Отсутствие счетов-фактур, проверка дублей;
  • Неправильный учет ТМЦ (пересорт, неверная последовательность прихода и расхода);
  • Дублирование элементов (номенклатура, валюты, контрагенты, договоры и счета и т.д.);
  • Ошибки во взаиморасчетах («красные» и развернутые сальдо по документам расчетов или договоров на счетах 60, 62, 76.);
  • Контроль заполнения реквизитов в документах (контрагенты, договоры);
  • Контроль (наличие, отсутствие) движений в документах и другие;
  • Проверка корректности договоров в проводках.

Если этот показатель для готовой отчетности невозможно оценить объективно, то можно использовать фактическую эффективную ставку, которую рассчитывают на базе реальной суммы налога с начала года до текущего времени. Это позволяет более точно оценить годовую ставку налога. Степень различия в учете расходов и доходов между бухгалтерским и налоговым учетами характеризуется размером эффективной ставки организаций.

В России существует несколько способов расчета эффективной ставки по налогу на прибыль.

Согласно МСФО (IAS) 12 «Налоги на прибыль», средняя эффективная ставка налога на прибыль – это результат деления расхода или дохода по налогу на прибыль на бухгалтерскую прибыль. Данный показатель обычно выражается в процентах:

ЭСНП = Сумма налога на прибыль / Величина прибыли до налогообложения × 100%

В Налоговом кодексе «эффективная ставка налога на прибыль» появилась в январе 2015 года. Это было связано с изменениями порядка налогообложения прибыли иностранных компаний. В НК РФ указано, что этот показатель определяется с использованием терминологии международного бухучета: ЭСНП иностранной организации – это сумма налога, удержанного с дохода, и налога на доходы, удержанного с прибыли, которая делится на сумму дохода иностранной компании. Сумма дохода определяется одним из следующих способов:

  • по данным отчетности за финансовый год, которая составляется в соответствии с законом страны, на территории которой зарегистрирована компания;

  • по правилам, установленным главой 25 НК РФ для налогоплательщиков – российских организаций (ст. 25.13-1 НК РФ).

Читайте также:  Минтруд назвал размер пособия по безработице на 2023 год

Налоговая неэффективность: оценка и риски

Эффективная ставка налога на прибыль – это быстрый и распространённый способ выявления проблем в налогообложении компании, используемый аудиторами. Экспресс-оценка показывает отклонение от планов или нормативов, например, 20 % для общей системы налогообложения, 5 или 15 % для упрощённой.
Неэффективная организация рискует переплатить налог на прибыль или проиграть в судебных разбирательствах. Поправить положение можно поменяв учётную политику. При этом обращают внимание на то:

  • какие расходы не вычитаются и насколько велик их объём;
  • как образуется уставный капитал и амортизируются основные средства;
  • как администрируются налоговые вычеты и переплаты;
  • насколько велики резервы по ОНО.

Однако заниматься оптимизацией налогообложения с применением «серых» и «чёрных» методов не стоит. Налоговая нагрузка должна быть сопоставимой по отношению к другим предприятиям отрасли – это ещё один критерий налоговиков.

Причины отличий между эффективной и средневзвешенной видами ставок

Предприятия могут иметь отличия по размеру эффективной и средневзвешенной ставками в связи с особенностями ведения деятельности и учета финансовых элементов отчетности. В учете встречаются несколько возможных причин расхождения показателей.

Условие Подробная характеристика
Отличие в порядке формирования бухгалтерской и налоговой прибыли Разницы возникают при использовании разных стандартов для налогообложения и финансовых показателей. Использование показателей позволяет преследовать разные цели – показать финансовую устойчивость и снизить налогообложение
Использование налоговых кредитов Налоговые кредиты могут снизить эффективную ставку к величине средневзвешенного показателя
Использование отложенных платежей по налогу на прибыль При откладывании уплаты налога на будущий период эффективная ставка в текущем периоде будет снижаться по отношению к средневзвешенному показателю, а в будущих периодах –
возрастать

Формула расчета эффективной ставки

Размер эффективной ставки определяется по окончании отчетного периода на основании представленной компанией отчетности. Предприятия, не имеющие отдельно разработанных для компании стандартов формирования отчетности, представляют данные в соответствии с требованиями МСФО. Принадлежность иностранной компании к государству, с которым отсутствует договоренность об исключении двойного налогообложения, обязывает предприятие представлять отчетность в соответствии с положениями НК РФ.

Для расчета эффективной ставки прибыли используется формула: С = Н / П х 100%.

Показатель Расшифровка индекса
С ставка налогообложения
Н величина налога, удержанного с доходов предприятия (прибыль до вычета налога за минусом чистой прибыли);
П размер прибыли, полученной в отчетном периоде до вычета налога

Расчет эффективной ставки может быть достаточно сложным в отношении компаний стран с использованием прогрессивной ставки налогообложения.

Реальное положение дел

Эффективная налоговая ставка – это отличный способ оценить качество работы налогового менеджмента. Данный показатель дает возможность выявить проблемы в работе сотрудников, которые отвечают за налогообложение. Проверить это достаточно просто: если показатель окажется выше 20 процентов, это значит, что методы в налоговом учете отличаются от управленческого учета. Также это может говорить о том, что в налоговом учете используют не все возможности по уменьшению налоговой базы: ускоренные коэффициенты амортизации, амортизационные премии, формирование резервов и так далее. Если же эффективная налоговая ставка, наоборот, ниже, это говорит об очевидных различиях в учете, пониженных налоговых ставках и т. д. В этой ситуации необходимо обязательно обратить внимание на операции, которые занижают сумму налога. Эти действия могут оказаться незаконными.

В то же время прибыль до налогообложения рассматривается как доход, уменьшенный по расходам, в соответствии с правилами РСБУ или МСФО, а не в соответствии с требованиями Налогового кодекса. Если в расходах для целей налогообложения прибыли содержатся не все издержки предприятия, то эффективная ставка, рассчитанная на основе полученной прибыли, будет выше. Таким образом, эффективная ставка по налогу на прибыль – это экспресс-анализ, который позволяет не только выявить проблемы компании, но и определить качество работы сотрудников, отвечающих за учет налогообложения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *