Школы приёмных родителей в Санкт-Петербурге

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Школы приёмных родителей в Санкт-Петербурге». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ко мне обратился судья, смогу ли я провести экспертизу по вопросу усыновления двухлетнего ребенка. Суть спора была в том, что за него боролись две семьи. Формально они были практически в равных условиях: многодетные, с безупречной репутацией. При этом одна была из числа родственников ребенка, а вторая — приемная.

Этапы подготовки в СПб ГБУ «Центр помощи семье и детям»

  • 1 этап. Зачисление на курсы по подготовке граждан, желающих принять на воспитание ребенка, оставшегося без попечения родителей, осуществляется на основании личного письменного заявления гражданина при наличии его удостоверения личности (паспорта) и направления органа опеки и попечительства по месту его проживания.
    При зачислении специалисты Центра:
    • обсуждают с гражданами мотивы и возможности кандидатов принять на воспитание ребенка из детского сиротского учреждения;
    • дают разъяснения по процедурно-правовым вопросам устройства ребенка, оставшегося без попечения родителей, на воспитание в семью;
    • информируют о номере группы, времени и сроках прохождения занятий.

    В приемной семье малыш оказался случайно. Его родители погибли в результате несчастного случая, когда ребенку было два года. Органы опеки поместили его в больницу и начали искать родственников. Но поиски затягивались, и накануне лета специалист из опеки попросила медсестру присмотреть за мальчиком. Женщина с семьей жила в деревне. Решили, что ребенку там будет лучше.

    Медсестра согласилась и оформила опеку. В семье малыша приняли как родного, окружили заботой. За лето мальчик окреп, начал говорить, и чувствовал себя прекрасно. Но тут нашлись родственники, которые отдавать мальчика не захотели — планировали его усыновить. Но и новая семья мальчика была готова к усыновлению. И тогда обе семьи подали встречные иски в суд.

    Была долгая и непростая экспертиза, но закончилось все благополучно — в в интересах ребенка. Мне удалось примирить семьи, убедить, что нужно объединиться во благо малыша. Мальчик остался жить в деревне, а родственники помогают его воспитывать.

    Центры родительской подготовки

    Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Дом милосердия»

    Санкт-Петербург,
    14-я линия В.О., д. 25/27
    Тел: 321-80-78
    наб. Лейтенанта Шмидта, д.39
    Тел: 321-07-75

    Санкт-Петербургское государственное учреждение «Центр помощи семье и детям»

    Санкт-Петербург,
    ул. Малая Посадская, д. 3 Лит А, 3-й и 6-й этажи
    тел. 497-36-04, 497-36-05

    Общественный благотворительный фонд «Родительский мост»

    Санкт-Петербург,
    ул. Моховая, д.30 (второй двор)
    тел. 272-23-64, 716-69

    Благотворительный фонд помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Дети ждут»

    195248, Санкт-Петербург, пр. Энергетиков, д.11, корпус 2, стр.1, помещения 14Н, 20Н, 25Н

    Телефоны:
    8 (812) 600-71-38, 8 (812) 910-16-35

    Опыт приемных родителей

    Один из важнейших моментов успешного прохождения трудностей в воспитании приемных детей – это общение с другими родителями, находящимися в аналогичной жизненной ситуации. Обмен опытом и ощущение «я не один со своими проблемами», всегда придает сил и помогает реально смотреть на вещи. В идеале, необходимо найти организацию, которая помогает устройству детей и при этом обеспечивает последующее сопровождение семьи. Речь идет о всевозможных некоммерческих фондах, структурах и сообществах приемных родителей. Общение с единомышленниками очень важно – как на этапе принятия решения, поиска ребенка, так и в самом начале совместной жизни. Впрочем, и в дальнейшем не стоит прерывать отношений. Для приемных детей это тоже уникальная возможность чувствовать себя в «своей тарелке» и понимать, что самые любимые и близкие – это не обязательно те, кто тебя родил. Но обязательно те, кто любит, кто каждый день, с утра и до ночи рядом.

    Как усыновить ребенка жены от прошлого брака

    С детьми супруга или супруги от предыдущего брака этот вопрос решить намного менее хлопотно, чем с малышом из Дома малютки. Рассматриваются такие дела чаще всего в районных судах. Главная сложность здесь может возникнуть, если жив кровный папа и он признал отцовство. Особенно если он принимает участие в воспитании ребенка и нормально с ним общается, не задерживает выплату алиментов.

    Когда биологический отец не согласен отказаться от отцовства и выполняет все свои родительские обязанности, то у отчима нет шансов официально стать папой этого ребенка. Ведь маловероятно, что заботливый отец добровольно не откажется от своих прав.

    Основанием для перехода из статуса отчима в статус папы может стать лишение кровного отца прав как родителя по суду. И отсутствие общения с отцом больше 6-ти месяцев, уплата алиментов по суду, не добровольно. А тем более сознательное уклонение от участия в обеспечении ребенка.

    Если родной отец добровольно отказывается от отцовства, то он должен написать заявление, заверить у нотариуса. Если добровольного согласия нет, то придется пройти через разбирательство в суде. При согласии судьи на лишение прав родителя усыновление возможно не раньше, чем через полгода после принятия решения.

    Нужно понимать, что в случае развода обязательства по отношению к усыновленному ребенку у отчима останутся. Усыновленные дети имеют такие же имущественные права, как и родные, а по отношению к кровному родителю этих прав лишаются. Если у жены несколько несовершеннолетних детей, у которых нет отцов, то кроме редких исключений, нельзя усыновить только одного из них. Так как приоритет по статье №124 СК РФ дается действиям, объединяющим, а не разделяющим братьев, сестер.

    Даже при отсутствии проблем с биологическим родителем отчиму нельзя будет стать отцом в ситуациях:

    • лишения прав родителя на своих кровных детей;
    • непогашенной судимости;
    • неудовлетворительных жилищных и финансовых условиях;
    • несогласии совета попечителей;
    • недееспособности или наличии проблем с психическим или физическим здоровьем;
    • установлении случаев неадекватного поведения, проявления садизма или педофилии;
    • наркотических или алкогольных проблем;
    • несогласия ребенка в возрасте от 10 лет.

    Оформление прав на ребенка мужа или жены

    В этом случае закон предусматривает ряд поблажек потенциальному родителю. В частности, не имеет значения размер заработка усыновителя при условии, что совокупный доход семьи превышает установленный минимум.

    Однако отчим или мачеха должны соответствовать другим имеющимся требованиям, касающимся отсутствия судимости и состояния здоровья. Разумеется, сами потенциальные родители должны быть согласны на усыновление.

    Соответствующее согласие потребуется и от биологических родителей, которые не проживают с ребенком, но при этом исполняют свои обязанности, то есть выплачивают алименты и участвуют в жизни малыша. Если этого не происходит, согласие от недобросовестного родителя суду не требуется.

    Главное условие в этом случае: усыновитель должен состоять в официально зарегистрированных семейных отношениях с родителем ребенка. Если же речь идет о гражданском браке, то оформление родительских прав невозможно.

    Кто имеет право быть усыновителем

    В России усыновить несовершеннолетнего ребенка могут как граждане РФ, так и субъекты с иностранным гражданством. Ограничения предусмотрены только для граждан Соединенных Штатов Америки — им на законодательном уровне запрещено усыновлять российских ребят.

    Важно. Список требований к кандидатам закреплен в ст. 127 СК.

    Право усыновить одинокого малыша имеют субъекты, отвечающие таким критериям:

    • совершеннолетие, при этом по общему правилу нужно, чтобы усыновляемый был младше своего покровителя минимально на 16 лет;
    • удовлетворительное физическое состояние, отсутствие тяжелых хронических болезней;
    • наличие полной гражданской дееспособности.

    Медицинские требования

    Постановлением Правительства РФ №542 от 1 мая 1996 г. введён Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью. Это:

    • Туберкулез (активный и хронический) всех форм локализации у больных I, II, V групп диспансерного учета.
    • Заболевания внутренних органов, нервной системы, опорно-двигательного аппарата в стадии декомпенсации.
    • Злокачественные онкологические заболевания всех локализаций.
    • Наркомания, токсикомания, алкоголизм.
    • Инфекционные заболевания до снятия с диспансерного учета.
    • Психические заболевания, при которых больные признаны в установленном порядке недееспособными или ограниченно дееспособными.
    • Все заболевания и травмы, приведшие к инвалидности I и II группы, исключающие трудоспособность

    Этап IV. Действия после вынесения судебного решения.

    По просьбе усыновителей суд может принять решение о записи усыновителей в книге записей рождений в качестве родителей усыновленного ими ребенка.

    Для обеспечения тайны усыновления по просьбе усыновителя могут быть изменены дата рождения усыновленного ребенка, но не более чем на три месяца, а также место его рождения.

    Изменение даты рождения усыновленного ребенка допускается только при усыновлении ребенка в возрасте до года.

    Об изменениях даты и (или) места рождения усыновленного ребенка указывается в решении суда о его усыновлении.

    После вступления решения суда в законную силу усыновитель обязан лично забрать ребенка по месту его жительства (нахождения).

    После этого необходимо обратиться в органы записи актов гражданского состояния, для получения свидетельства об усыновлении и иных документов.

    Далее следует перечень тех документов на ребёнка, которые выдаются администрацией учреждения, где находится ребёнок, или органами опек:

    1. Свидетельство о рождении.

    2. Медицинское заключение на ребёнка, оформляющегося на усыновление, форма 160/у

    3. Справка о состоянии здоровья матери и течении родов.

    4. Сведения о родителях, подтверждающие возможность усыновления. Это могут быть:

    5. Заявление родителей ребёнка с выражением согласия на усыновление;

    6. решение суда о лишении родительских прав родителей, признании их недееспособными;

    7. копия свидетельства о смерти родителя или решение суда об объявлении умершим;

    8. справка о розыске родителей;

    9. акт о подкидывании;

    10. если мать одиночка то справка из ЗАГСа, что у ребёнка единственный родитель, а отец записан со слов матери.

    11. Заявление с выражением согласия на усыновление от ребенка, достигшего 10-ти лет.

    12. Документы о закреплении жилплощади за ребёнком, наличия доли собственности на жильё: копия финансово-лицевого счета, выписка из домовой книги, договор о купле-продаже, дарения, другие документы.

    13. Опись имущества, принадлежащего ребёнку и сведения о лицах, отвечающих за его сохранность.

    На все вопросы ответят по телефону специалисты управления образования обладминистрации Людмила Георгиевна Свистун и Ирина Павловна Скрипченко ( 8-383) 223-39-58. Все консультации строго конфиденциальны.

    КТО МОЖЕТ СТАТЬ ПРИЕМНЫМИ РОДИТЕЛЯМИ?

    Взять ребенка в семью на воспитание или стать приемными родителями могут быть не все категории граждан. Статья 153 Семейного кодекса (СК) устанавливает требования к тем лицам, которые желают усыновить или удочерить ребенка, при этом при непосредственном подборе приемных родителей необходимо соблюдать требования, установленные в п. 2 статьи 146 СК. Рассмотрим это подробнее в нашей статье.

    Главное требование, которое предъявляется к лицам, желающим стать приемными родителями, — они должны быть совершеннолетними, то есть достичь восемнадцатилетнего возраста.

    Приемные родители могут как состоять в браке, так и не состоять в нем. Они должны быть способны воспитывать детей и создать им условия для всестороннего развития.

    Как действовать после вынесения решения о присвоении статуса

    Если отделение попечительства отказало вам в присвоении статуса:

    1. уточните причины отказа, примете меры по устранению этих причин и обратитесь в отделение попечительства повторно;
    2. обращайтесь в суд, если вы считаете решение неправомерны;м

    Если орган опеки вынес положительное решение и вам присвоен статус приемных родителей:

    1. В отделе попечительства получите информацию о малышах, готовых к усыновлению, и выберите ребенка.
    2. Получите разрешение на знакомство и посетите малыша. Если вы передумали и не хотите брать этого ребенка, орган опеки выдаст вам новое разрешение на знакомство с другим подопечным.
    3. Когда ребенок, которого вы хотите усыновить, будет найдет, заключается договор. В нем указываются следующие данные:
    • данные усыновленного ребенка (ФИО, возраст, состояние физического и умственного развития);
    • период, на который заключен договор;
    • права и обязанности сторон;
    • сумма вознаграждения, выплачиваемая приемным родителям;
    • меры социальной поддержки, которые органами опеки будут оказываться приемной семье.

    Шаг 2. Пройти школу приёмных родителей

    Семейный кодекс РФ требует от претендентов в приёмные родители пройти подготовку по специальной программе. Курс длится 60 часов и включает ответы на широкий круг вопросов, которые возникают у приёмных семей.

    — В Кемерове школ две — при детском доме на Южном и при детском доме на Комсомольском, — рассказывает Ольга. — Мы ходили два месяца два раза в неделю. Занятие длится примерно два часа. Рассказывают буквально всё: психологические особенности, здоровье, адаптация, юридические вопросы и так далее. Занятия ведут педагоги, психологи и юристы, работающие в детских домах и органах опеки. В группе у нас было около 30 человек — и семейные пары, и одинокие мамы, и даже семьи с бабушками. Если в паре опекунами заявляются оба родителя, то и школу обязаны пройти оба. Это сложно, потому что занятия начинались в шесть, а мы работаем до шести. Надо куда-то деть родного сына, с работы отпроситься. Но мы ходили на все занятия, потому что понимали: они в первую очередь нужны нам. Они очень полезные. Приходят «действующие» приёмные родители, которым можно задать вопросы. Надо вам — спускаетесь на этаж ниже, смотрите на этих детей. Приходят погружённые в вопрос люди, которые всё рассказывают без прикрас. Многие именно на этапе школы приёмных родителей отказываются от идеи взять ребёнка — и это хорошо. Ведь возврат очень бьёт по психике. Поэтому в школе приёмных родителей педагоги не стремятся «сбагрить детей»: если новоиспечённые родители их потом вернут, проблем у всех будет только больше.

    Отказать в усыновлении может и опека. Для этого нужны серьёзные основания:

    • судимость за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства;
    • заболевания, такие как туберкулёз, болезни нервной системы, онкология, наркомания, алкоголизм;
    • лишение родительских прав или опеки в прошлом.

    Кроме того, не могут быть приёмными родителями несовершеннолетние и инвалиды I или II группы.

    Какие документы нужны в суде

    Чтобы усыновление состоялось, в суд нужно предоставить такие документы:

    • исковое заявление;
    • паспорт;
    • для незамужних и неженатых – свидетельство о рождении;
    • для замужних и женатых – свидетельство о браке, согласие супруга на усыновление;
    • медосвидетельствование о состоянии здоровья по форме №164/у;
    • справку о зарплате или копию декларации о доходах;
    • документы на дом или квартиру, которой владеет будущий родитель;
    • документ о постановке на учёт в качестве лица-усыновителя;
    • справка об обучении в Школе приёмных родителей.

    Для тех, кто проживает за пределами России, или для иностранцев, нужны ещё такие документы:

    • заключения об условиях жизни и возможности воспитывать ребёнка от органов страны, где проживает человек;
    • разрешение на въезд усыновлённого ребёнка в государство.

    Если усыновители – муж и жена, то всё это нужно предоставить в двух экземплярах. В отдельных случаях в суде могут потребоваться и другие документы.

    После подачи заявления рассмотрение назначается не позже двух месяцев. Во время рассмотрения может присутствовать будущий усыновитель, работник органа опеки, прокурор и ребёнок, если ему больше 14 лет. Также допускается присутствие настоящего родителя.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *