Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выделение доли супруга в наследстве». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
По общему правилу развод служит основанием прекращения личных и материальных обязательств граждан друг перед другом, включая права наследовать друг за другом. Отсутствие брачных уз превращает бывших супругов в чужих людей, так как в законе в числе родственников не указываются бывшие жены и мужья.
После смерти мужа, кто вступает в наследство без завещания?
Если при жизни человек не составил Завещание, в котором разделил все свое имущество между близкими или неблизкими родственниками, то наследование после его смерти будет происходить в порядке очередности, оговоренной статьями 1141-1151 Гражданского кодекса (далее ГК).
Процесс вступления в наследство указан в ст. 1152 ГК, в ней регулируется порядок принятия и сроки вступления. Отметим, что законодательство позволяет осуществить отказ от вступления в наследство, при этом можно указать в пользу кого из родственников его доля отойдет, статья 1157 ГК РФ.
Существует 8 очередей родственников, к первой из которых относятся муж и жена, отец и мать, дети — более подробней про первоочередных наследниках.
Выделение супружеской доли в имуществе — что это за процедура?
Согласно ГК РФ все имущество (как движимое, так и недвижимое), которое супруги нажили за время брака, принадлежит им в равных долях. Так, в случае развода все совместное имущество должно быть разделено поровну, если иные условия не оговорены в брачном контракте.
В том случае, если один из супругов умирает, нотариус по заявлению пережившего супруга и/или судебные органы приступают к следующей процедуре:
- Устанавливают, какое именно имущество было приобретено за время брака.
- Определяют долю пережившего супруга — половину от общего имущества.
- Включают вторую половину имущества в общую наследственную массу. Это значит, что на эту независимую часть имущества может претендовать не только переживший супруг, но и другие родственники умершего.
Доля жены в обычных ситуациях
Имущество наследодателя наследники первой очереди обычно делят поровну. Однако жена имеет возможность доказать, что ее доля в совместно нажитом имуществе должна быть большей, чем доля покойного мужа.
Простой пример. В перечень наследников первой очереди входят жена, трое детей, мать покойного. То есть всего 5 наследников. Так как всё имущество супругов считалось совместно нажитым, оно для удобства исчисления делится на десять частей. И тогда:
— матери достается 1/10;
— каждому ребенку – по 1/10 (всего 3/10);
— жене — половина совместной собственности (5/10) плюс 1/10 в виде наследства, итого – 6/10.
Полученная недвижимость непременно должна быть зарегистрирована на имя нового собственника в территориальном подразделении Росреестра.
Наследование имущества гражданского мужа
Так называемый гражданский брак, именующийся еще сожительством, не признаётся российским законодательством. Только брачные отношения, оформленные официально в ЗАГСе, считаются законными. На них распространяются правила СК РФ.
Однако гражданские супруги могут:
- иметь совместных детей;
- проживать в одном помещении;
- вести совместное хозяйство;
- заключать договоры со взаимными обязательствами.
Но так как сожительство не считается законным браком, в случае смерти гражданского мужа (если у него нет детей, а родители умерли) всё его имущество перейдет более отдаленным единокровным родственникам. Гражданская жена не получит ничего, если она не подпадает под категорию нетрудоспособной иждивенки.
Здесь будут действовать правила не СК РФ, а Гражданского кодекса. Задействованный адвокат гражданской жены обратит внимание суда не на п. 1 ст. 1149 ГК РФ, где упоминается в качестве иждивенки нетрудоспособная супруга, а на общее положение. В п. 2 ст. 1148 говорится, что наследником может стать лицо любого пола и возраста:
- нетрудоспособное;
- проживавшее с наследодателем 1 год и более;
- жившее с обладателем имущества до момента его смерти;
- пребывавшее на иждивении наследодателя.
Важно! Обычная домохозяйка, не зарабатывающая денег, не может считаться нетрудоспособной иждивенкой. Чтобы сожительница стала правопреемницей покойного супруга, ее следует списать в завещание. Это положение отличает гражданскую супругу от законной.
Если же в семье гражданских супругов рождаются дети, они считаются полноправными наследниками. В случае отсутствия других ближайших родственников, таких как законная жена или родители, именно им достанется всё имущество покойного отца, а не гражданской жене.
Не станет ли вторичное замужество вдовы поводом для оспаривания ее права на наследство покойного мужа?
Распределение наследства между наследниками первой очереди. Доли
Мы уже касались этого вопроса в предыдущих разделах. Теперь обобщим всю информацию о законодательных нормах и подведем итог:
- Наследство делится поровну между всеми представителями первой очереди
- Если среди наследников первой очереди присутствует супруг наследодателя, вначале из всего имущества выделяется «супружеская половина» (условно говоря, та часть, что супруг получил бы при разводе). После этого супруг участвует в дележе оставшейся части наследства на равных с остальным наследниками основаниях
- Если наследник первой очереди один – он наследует единолично, полностью
- Если наследников первой очереди нет, нетрудоспособный иждивенец может претендовать на 1/4 долю наследства
- Наследники по праву представления получают долю прямого наследника первой очереди, который умер раньше наследодателя. Единственный наследник по праву представления имеет право на долю, такую же, как у всех наследников первой очереди. Если их несколько – они делят долю прямого наследника поровну.
Обязательная и супружеская доля в наследстве по закону – что это такое?
В семье произошло несчастье — скончался близкий человек. После решения организационных вопросов, связанных с похоронами, родным умершего придется приступить к самому сложному: материальной стороне.
Как говорилось у классика, квартирный вопрос испортил людей. Проблема наследства рождает не менее острые имущественные споры, которые могут расколоть ранее крепкую и дружную семью.
Когда было оформлено завещание, возникает недовольство у тех, кто в него не попал. Когда раздел имущества происходит по закону, каждый старается получить причитающееся, порой не думая об остальных.
Не будем говорить о вопиющих случаях, при которых алчная родня начинает настоящую локальную войну за свой кусочек наследства. Рассмотрим все особенности вопроса с точки зрения супруга/супруги умершего и попробуем разобраться, на что может рассчитывать человек в этом статусе, и как ему действовать грамотно.
Как определяется супружеская доля в наследстве
У всех у нас на слуху такие слова, как обязательная супружеская доля да в наследстве. Но не все понимают, что это такое и как выделяется супружеская доля.
Итак, под супружеской долей в наследстве понимается часть собственности, которая полагается супругу, пережившему второго супруга.
Муж и жена за период брака могут обзавестись огромным количеством имущества. Всё оно будет являться их совместными объектами собственности. Однако, у супругов помимо общих вещей могут иметься личные вещи (те, которые были получены по договору дарения или в порядке наследования).
И наследование имущества, имеющего разный статус (общее или индивидуальное), будет наследоваться по-разному.
1. Общим имуществом супругов будут являться объекты, приобретенные ими во время брака. Ими могут быть: движимые вещи, объекты недвижимости, вклады в банковских учреждениях, материальные средства.
Учитывая то, что имущество супругов принадлежит им на равных условиях, то и делится оно поровну. Поэтому, ½ часть собственности будет принадлежать пережившему супругу, и не будет подлежать разделу между наследниками. А оставшаяся доля (которая причиталась умершему) будет поделена между всеми имеющимися наследниками, включая пережившего супруга.
2. Личными вещами мужа и жены является то имущество, которое:
- находилось у каждого из членов пары до регистрации брачных отношений (если иной режим имущества не предусмотрен судебным решением или соглашением между супругами);
- передано мужу или жене без возмещения расходов (то есть безвозмездно – дарение, наследство, приватизация);
- является интеллектуальной деятельностью (результаты данной деятельности).;
- было приобретено после прекращения совместного проживания (ведь нередки случаи, что супруги официально развод не оформляют, но вместе не проживают).
Возможно ли увеличить или отказаться от супружеской доли
В силу п. 1 ст. 39 СК РФ при отсутствии письменных договоренностей между супругами все нажитое имущество делится пополам. Но уже в следующем пункте перечисляются случаи, когда суд имеет право нарушить паритет.
Дополнительные условия содержатся и в п. 17 Постановлении Пленума Верховного Суда № 15 от 05.11.1998 г. Каждую ситуацию суд рассматривает индивидуально с учетом всех обстоятельств дела.
Возможные причины для изменения соотношения долей:
- интересы второго супруга или несовершеннолетних детей;
- отсутствие дохода у мужа (жены) по неуважительным причинам;
- расходование получаемого заработка не в интересах семьи.
Допустимо ли изменить размер супружеской доли
Согласно правилам, имущественная часть вдовца, либо вдовы в общих владениях составляет ровно половину, права на которую переходят к человеку после смерти брачного партнера. При этом достаточно часто у заинтересованных лиц возникает интерес относительно того, можно ли увеличить или уменьшить супружескую долю.
Законодательство определяет ситуации, когда корректировка размера допустима. Основаниями для изменения доли выступают (статья 39 СК):
- наличие детей младше 18 лет;
- полная либо частичная нетрудоспособность брачного партнера;
- причинение супругом серьезного ущерба семье посредством злоупотребления спиртным, употребления наркотических веществ, неконтролируемой игромании либо намеренного вредительства, уклонения от участия в жизни семейства без достойных причин.
Наследование в порядке очередности
Наследование по закону – это раздел наследства между наследниками в порядке очередности, предусмотренной ГК РФ. Общее правило гласит, что наследники одной очереди наследуют за умершим в равных долях, за исключением наследников по праву представления.
Вдова или вдовец является наследником первой очереди наравне с детьми и родителями покойного. Если кроме супруга умершего иных наследников первой очереди нет, то переживший супруг становится единоличным владельцем всего имущества.
Супружеская доля в наследстве по закону составляет половину совместно нажитого имущества. А значит, в наследственную массу входит вторая часть совместной собственности, которая и делится между наследниками в равных долях.
Более детально вопросы наследования в порядке очередности изложены в статье «Наследование по закону».
Может ли бывший супруг претендовать на наследство?
По общему правилу развод служит основанием прекращения личных и материальных обязательств граждан друг перед другом, включая права наследовать друг за другом. Отсутствие брачных уз превращает бывших супругов в чужих людей, так как в законе в числе родственников не указываются бывшие жены и мужья.
Бывший супруг вправе наследовать, только в таких случаях:
- если наследодатель укажет его в завещании,
- если от брака остались дети до 18 лет, и родитель, будучи их представителем по закону, вступает в наследство от их имени,
- если гражданин является обязательным наследником по закону, например, после развода остался на иждивении наследодателя до его гибели.
Выделение супружеской доли
При выделении супружеской доли учитывается наличие брачного договора, точнее правовой режима имущества, определяемый в тексте документа. Брачный договор может определять любое соотношение долей супругов.
Если договор определяет режим раздельной собственности, то право собственности на имущество супруг получает с момента начала действия договора или приобретения оговоренной в соглашении собственности.
Режим раздельной собственности не прекращает действовать как в случае развода, так и в случае смерти второго супруга. Здесь правила выдела доли супругу действуют такие же, как и правила наследования имущества, не являющегося супружеской долей.
Таким образом, имущество, определенное брачным договором как принадлежащее супругу, не включается в наследственную массу после смерти второго супруга, а остается в собственности пережившего супруга.
Соглашение о выделе супружеской доли
Хотя закон определяет, из какого имущества можно выделить супружескую долю, а какое является личной собственностью одного из супругов, на практике возникает множество спорных вопросов, связанных с правовым режимом собственности. Это влечет претензии к вдове/вдовцу со стороны других наследников покойного.
Решить спор можно и в суде, хотя законодательство позволяет разрешить ситуацию в досудебном порядке. Для этого нужно составить договор выделения супружеской доли.
Документ составляется в письменной форме между наследниками. В тексте указывается, какое имущество получает переживший супруг в качестве супружеской доли.
По сути, соглашение представляет собой договоренности родственников по разделу имущества, зафиксированные в письменном виде.
Затем нотариус проверяет договор и заверяет его, после чего документ обретает юридическую силу. Все договоренности подлежат исполнению в полном объеме.
Выделение супружеской доли
При выделении супружеской доли учитывается наличие брачного договора, точнее правовой режима имущества, определяемый в тексте документа. Брачный договор может определять любое соотношение долей супругов.
Если договор определяет режим раздельной собственности, то право собственности на имущество супруг получает с момента начала действия договора или приобретения оговоренной в соглашении собственности.
Режим раздельной собственности не прекращает действовать как в случае развода, так и в случае смерти второго супруга. Здесь правила выдела доли супругу действуют такие же, как и правила наследования имущества, не являющегося супружеской долей.
Таким образом, имущество, определенное брачным договором как принадлежащее супругу, не включается в наследственную массу после смерти второго супруга, а остается в собственности пережившего супруга.
Особенности отделения супружеской доли
1. Совместное имущество потребуется разделить на две одинаковые части. Владельцем первой половины выступает овдовевший супруг, поэтому эта часть наследованию не подвергается. Владельцем второй половины является почивший супруг, и другие получатели наследства (включая вдовца) вправе получить свою долю в этом имуществе.
2. Личное имущество почившего супруга наследуется, и вдовец вправе претендовать на конкретную долю с этой собственности, как и другие получатели наследства.
Супружеская доля отделяется согласно следующему порядку действий.
- Вдовец обращается к сотруднику нотариального агентства по адресу открытия наследства. Ему потребуется составить заявление о том, чтобы его доля была отделена от совместного имущества.
- Специалист выдает заявителю Свидетельство о праве собственности на 50% имущества, если в прошлом супруги не заверяли брачный контракт и не определяли иной режим владения. Сотрудник не имеет права отказываться от оформления Свидетельства, так как это нарушает имущественные права наследника. Последний вправе обратиться в суд и оспорить незаконное решение специалиста.
- Нотариус информирует других получателей наследства о том, что супружеская доля будет отделена. Нет необходимости в получении письменного согласия с их стороны. Но Наследники вправе обратиться в суд с просьбой оспорить отделение доли.
В заявлении об отделении доли потребуется указать такую информацию:
- название нотариального агентства, адрес его нахождения;
- сведения о заявителе – ФИО в полном варианте, место пребывания;
- сведения о почившем человеке – ФИО, адрес проживание перед смертью и ее дата;
- список имущественных объектов, которые являются общей собственностью мужа и жены;
- указание на то, что брачный договор был составлен, если супруги при жизни оформляли этот документ;
- требование отделить долю из совместного имущества;
- дата вручения заявления специалисту, подпись обратившегося человека.
Таким образом, для отделения супружеской доли заинтересованному человеку потребуется обратиться к сотруднику нотариального агентства с заявлением и документацией на имущество. Ожидать окончания 6 месяцев со дня кончины супруга необязательно. После проверки документов нотариус выдаст заявителю Свидетельство о праве собственности на соответствующую долю и проинформирует об этом других получателей наследства.
Однако супруг вправе отказаться от отделения доли. Для этого ему потребуется составить заявление и предоставить его нотариусу.
При возникновении конфликтных ситуаций между получателями наследства можно составить добровольное соглашение о разделе имущества или обратиться в суд.