Клеточные технологии в лечении инсульта: возможности и перспективы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Клеточные технологии в лечении инсульта: возможности и перспективы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ишемический инсульт — наиболее распространенный тип заболевания, возникающий преимущественно у пожилых людей. Происходит нарушение проходимости крови через питающий головной мозг кровеносный сосуд. Тромбоэмболия считается основной причиной развития болезни. Прекращение кровотока приводит к дефициту кислорода в нейронах и возникновению метаболических нарушений в органе. Если кровообращение не восстанавливается, формируется очаг смерти тканей (некроз). Частично или полностью пропадают функции центральной нервной системы, связанные с пораженными церебральными структурами.

Восстановление после инсульта в домашних условиях

Некоторое время после инсульта человек должен провести в стационаре. Этот период продлится минимум 21 день – примерно столько длится интенсивная терапия и ранний реабилитационный период. Только после ее окончания можно забрать больного домой.

Пребывание в частном реабилитационном центре не всегда представляется возможным, поэтому многие пациенты проходят реабилитацию в домашних условиях. При выписке из лечебного учреждения им выдают выписной эпикриз, где описаны все рекомендации по уходу. Также там должны быть сведения о необходимом оборудовании и инвентаре.

Цели домашней реабилитации такие же, как и при работе с узкими специалистами в реабилитационных центрах:

  • восстановление двигательных навыков;

  • восстановление бытовых навыков;

  • стимуляция речевой функции;

  • психологическая поддержка.

Реабилитация в остром периоде проходит в медучреждении под руководством врачей. Восстановительное лечение желательно начинать, как только стабилизируется состояние больного, оптимально – на 3-4 день после инсульта. Главными задачами на этом этапе являются: восстановление простейших двигательных и речевых функций, профилактика осложнений и рецидивов, оценка степени повреждения организма и разработка реабилитационной программы.

Для восстановления двигательной системы применяются пассивная гимнастика, массаж и лечение изменением положения тела, когда конечности больного укладываются в различные позы для предотвращения развития мышечного гипертонуса. Возвращение утраченных речевых навыков начинают с простейших артикуляционных упражнений, гимнастики языка, щек, губ. Речь активнее восстанавливается на 3-6 месяц после инсульта, однако для полного восстановления требуется 2-3 года работы с пациентом.

Важным условием, ускоряющим реабилитацию в остром периоде, является прием медикаментов и физиотерапевтические обезболивающие процедуры – магнито-, электро- и лазеротерапия.

Куда обратиться за помощью?

Обеспечить полноценную реабилитацию после инсульта в домашней среде невозможно. Поэтому наиболее разумным вариантом для семьи пожилого человека, перенесшего приступ, будет заключить договор со специализированным учреждением, в котором он сможет получить помощь высококлассных специалистов и пройти комплексную программу реабилитации, разработанную с учетом его диагноза и особенностей организма.

Сеть пансионатов «Доверие» осуществляет уход и реабилитацию пострадавших от инсульта уже на протяжении 5 лет. В штате работают высококвалифицированные врачи и сиделки с медицинским образованием. В пансионатах созданы все условия для комфортного проживания и полноценного восстановления после инсульта:

  1. Индивидуальные программы реабилитации, направленные на адаптацию после инсульта и профилактику повторного приступа.
  2. Регулярный медицинский осмотр больного.
  3. Полный комплекс восстановительных процедур: занятия ЛФК, упражнения по реабилитации речи и когнитивных функций.
  4. Медикаментозная терапия.
  5. Социально-психологическая помощь, теплое и внимательное отношение к каждому подопечному.
  6. Уютные номера, оснащенные функциональными кроватями, креслами-каталками, ортопедическими матрасами.
  7. Профилактика пролежней и ежедневная гигиена.
  8. Специализированное 6-разовое питание, богатое витаминами и микроэлементами.
  9. Организация досуга и общения.

Когда начинать реабилитацию после инсульта?

Первый этап ранней реабилитации начинается уже в отделении реанимации. Одна из ключевых задач: восстановление физического и психологического состояния пациента. Это критически важно для того, чтобы мотивировать человека к выздоровлению, укрепить его уверенность в своих силах и вызвать потребность вернуться к трудовой деятельности.

Читайте также:  Согласование перепланировки нежилого помещения

К моменту окончания первого этапа реабилитации желательно добиться восстановления у больного способности к самообслуживанию. По завершении первого этапа реабилитации больной оказывается подготовленным к реализации последующей программы выздоровления, которая осуществляется в специализированных реабилитационных отделениях.

Второй этап медицинской реабилитации происходит в условиях стационара реабилитационного отделения, который также имеется в ГКБ им В.В Вересаева, в ранний восстановительный период при наличии реабилитационного потенциала и отсутствии противопоказаний.

Ишемический инсульт. Обычно развивается у пожилых людей и прогрессирует при закупорке сосудистых каналов. Приступ случается в ночные или утренние часы. Вероятность инсульта увеличивается при стрессовой ситуации, употреблении алкоголя, большой потери крови или развитии инфекционного заболевания.

Как попасть на бесплатную реабилитацию после инсульта по ОМС

При ГКБ имени И. В. Давыдовского работает Отделение восстановительного лечения, куда по программе ОМС могут попасть иногородние пациенты после инсульта. Для этого нужно оставить заявку на нашем сайте. Сотрудники больницы свяжутся с вами, попросят прислать выписку из стационара и видео с пациентом, чтобы оценить, как он двигается, общается, ест, выполняет инструкции. Далее называется дата госпитализации. Курс реабилитации по полису ОМС длится две недели.

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

Преимущества восстановления в центре над повторной реабилитацией дома

Родственники пожилого человека после ишемического инсульта часто не хотят подвергать его новому стрессу и предпочитают продолжать восстановление исключительно дома. Безусловно, домашняя обстановка и забота близких оказывает положительное влияние на пострадавшего, но вне клиники невозможно создать оптимальные условия для реабилитации. Среди них:

  • Комплексность. В центре с пострадавшим занимается множество специалистов: эрготерапевт, физиотерапевт, невролог, логопед. Комплексная реабилитация дает доступ к современным тренажерам для широкого списка задач. Дома пациент чаще всего ограничивается двигательными упражнениями и логопедическими занятиями.
  • Врачебный контроль. Восстанавливаясь после инсульта в домашних условиях пациент не имеет возможности находится под постоянным медицинским контролем. Посещения врача становятся все менее регулярными по мере выздоровления, поэтому многие проблемы игнорируются. На повторной реабилитации в центре человек снова окажется под тесным вниманием медиков, которые смогут скорректировать его лечение.

Как проходит реабилитация после Инсульта?

В процессе реабилитации с пациентами обязательно работают врач-невролог, физический терапевт, врач-реабилитолог, логопед, и, конечно, психолог, чтобы помочь преодолеть возникающую депрессию и ощутить желание бороться за свою жизнь. Врачи переучивают больного, чтобы он смог вернуться к полноценной жизни.

Философия реабилитации близка к философии спортивных тренировок. Например, многие пожилые люди не могут кататься на горных лыжах, но всю жизнь мечтали научиться. Тренер анализирует их физические возможности, подбирает оборудование, и шаг за шагом цель приближается. Однажды мечта съехать с горнолыжного склона воплотится в реальность. Эта мечта сопоставима с целью, которую ставят перед собой пациенты, перенесшие острое нарушение мозгового кровообращения. Специалист-реабилитолог знает, каким путем нужно пройти, чтобы достичь цели. Но это очень долгий путь, требующий огромных усилий.

Нейропсихологическая реабилитация

Успех нейропсихологической реабилитации во многом зависит от предварительного нейропсихологического и неврологического обследования.

В этом случае целесообразно использование различных шкал, в первую очередь шкалы оценки функции речи, основанной на полушарной шкале инсультов [11], и шкалы оценки функций гнозиса и праксиса [2].

Основными целями логопедической реабилитации больных с афазией являются выработка самоконтроля и способности к самокоррекции речи, а также восстановление коммуникативной функции. При восстановлении речи необходимо соблюдение следующего алгоритма нейропсихологической реабилитации. 1. Первичное растормаживание речи на автоматизированных рядах (сопряженное пение любимых песен, проговаривание знакомых стихотворений, договаривание пословиц и устойчивых фразеологизмов). 2. Ассоциативные беседы на эмоционально значимые темы, нередко с использованием фото- и видеоматериалов семейных фотоальбомов и кино-, видеохроники. Проведение первичного растормаживания речи и ассоциативных бесед приводит к тому, что пациент уже с первых занятий ощущает себя «говорящим», у него появляется уверенность в преодолении своего недуга и желание терпеливо и упорно добиваться цели. 3. Оживление речи в процессе диалога. 4. Переход к фразовой грамматически оформленной речи. 5. Использование монологической речи в зависимости от степени восстановления.

Читайте также:  Как получить налоговый вычет за лечение и покупку лекарств?

Правила общения с пациентом с нарушениями речи: овладение вниманием пациента, для чего важно находиться в поле его зрения; исключение шума и посторонних раздражителей; медленный, тихий и четкий разговор с пациентом; задавание кратко сформулированных вопросов по одному; просьба к пациенту использовать жесты, кивки и наклоны головы при невозможности вербального ответа; во избежание появления речевых эмболов не следует вынуждать пациента повторять несколько раз слова, правильно сказанные после длительного молчания.

Целью реабилитации больных с агнозией является выработка способности восприятия с пораженной стороны.

Основными целями реабилитации пациентов, страдающих апраксией, являются восстановление возможности выполнять последовательные комплексы движений и нормализация способности совершать целенаправленные действия по выработанному плану.

Принципы лечения пациента с апраксией: функциональность — лечение должно быть сфокусировано на действиях, непосредственно используемых в ежедневной жизни пациента; достижимость целей — выявление пожеланий пациента и его родственников; структурированность — многоэтапные действия необходимо разбивать на мелкие этапы; компенсация — использование имеющихся возможностей для компенсации утерянных; выбор соответствующего времени суток для данного конкретного задания; распознавание пациентом собственных ошибок; представление пациентом в уме предстоящего действия; моральная поддержка пациента и возвращение ему уверенности в себе.

Принципы лечения пациента с агнозией: обеспечение больному возможности мануального обследования предметов, разных по весу, консистенции и размеру, и обучение пациента определению положения тела визуально; направление внимания пациента на пораженную сторону; обеспечение пациента календарем, часами, фотографиями членов семьи; исправление любой дезинформации, произносимой больным; объяснение пациенту особенностей окружающей обстановки и удаление из нее предметов, потенциально отвлекающих больного; деление периода активности на короткие промежутки времени.

Восстановительное лечение после инсульта в ЦКБ РАН

Лучше всего не допускать развития сосудистых патологий и проходить своевременное обследование. Но и после инсульта жизнь продолжается, и то, какой она будет, во многом зависит от качества лечения и реабилитации в первые 2–3 месяца после болезни. В отделении реабилитации ЦКБ РАН для пациентов составляются индивидуальные программы, направленные на восстановление двигательных функций, коррекцию расстройств внимания, речи и памяти, других неврологических нарушений.

В реабилитации участвуют врачи разных специальностей: физиотерапевты, логопеды, психологи и нейропсихологи, диетологи, эрготерапевты и другие специалисты. Совместная работа профессионалов, а также использование инновационного оборудования сокращают риск развития осложнений и ускоряют процесс выздоровления.

Продолжительность начального периода составляет 6 месяцев. В этот период основная медикаментозная терапия дополняется ноотропными препаратами, комплексами витаминов и успокоительными средствами. С момента восстановления сознания, кроме, растираний камфорным спиртом и частых переворачиваний проводится массирование грудной клетки и пассивные движения конечностями. На третьи сутки подключается дыхательная гимнастика.

К концу первой недели больному рекомендуется сидеть и совершать активные движения конечностями. Подобранные упражнения необходимо выполнять несколько раз в день, продолжительность занятий зависит от возможностей больного. Не стоит их делать через силу. Спустя еще несколько дней врач может разрешить передвигаться.

Через 2 недели врачи разрешают посещать занятия лечебной физкультурой в зале. Подобранный комплекс упражнений выполняется медленно и плавно, при этом больному помогает в этом тренер. Он показывает правильную технику выполнения упражнений, чтобы в дальнейшем делать их самостоятельно.

Программа по реабилитации после инсульта в ФНКЦ ФМБА в Москве

Для пациентов, перенёсших острое нарушение кровообращения в мозге, своевременная, оперативная и грамотная реабилитация после инсульта является первым и ключевым этапом на пути к восстановлению здоровья. Достичь максимального клинического эффекта реабилитации возможно лишь прибегнув к помощи опытных специалистов.

Важно понимать, что реабилитация после инсульта должна начаться как можно раньше, с первых дней заболевания — когда состояние пациента становится стабильным. При локальных кровоизлияниях, не распространившихся на обширный участок головного мозга, состояние пациента стабилизируется на третьи-четвёртые сутки. С началом этого периода становится возможным начало процесса реабилитации.

Читайте также:  Преимущественное право покупки комнат в коммунальной квартире

В неврологическом отделении ФНКЦ ФМБА России реабилитацию пациентов после инсульта проводят опытные врачи и квалифицированный, специально подготовленный медицинский персонал. В Центре пациенты имеют возможность успешно восстановить навыки и функции, утраченные в результате нарушения мозгового кровообращения.

Традиционно выделяются три ключевых этапа программы реабилитации после инсульта:

  1. Первый этап: в этот период пациент находится в лежачем положении; нередко, при тяжёлой форме инсульта, больной неподвижен. В этот период реабилитационные активности ограничены состоянием пациента и заключаются в систематическом переворачивании, специализированном противопролежневом массаже и проведению дыхательной гимнастики. Специалисты по медицинской реабилитации постоянно разговаривают с пациентом даже при отсутствии у него выраженной реакции на речь: пассивное слушание активизирует внимание, постепенно возвращается понимание речи. Первый этап восстановления может длиться от нескольких суток до нескольких месяцев в зависимости от степени тяжести перенесённого инсульта.
  2. Второй этап (ранний): в данный период пациент уже может совершать некоторый объём движений, однако самостоятельный подъём с постели для него пока невозможен. Больному проводится пассивная кинезиотерапия (лечение движением – специализированная гимнастика, массаж), физиотерапия. Специалисты-реабилитологи занимаются устранением афазии (нарушения речи) и восстановлением памяти пациента. Этап ранней реабилитации может длиться от нескольких недель до полугода.
  3. Третий этап — период поздней реабилитации: период активного восстановления двигательных, умственных, психических, эмоциональных функций и навыков. Пациент уже может самостоятельно заниматься гимнастикой, пытается сидеть в постели и вставать с неё. На данном этапе важную роль играет эрготерапия (лечение трудом — мероприятия, направленные на развитие мелкой ручной моторики). Реабилитация включает также лекарственную терапию, занятия с логопедом и психологом. Поздний этап восстановления может занять от полугода до двух лет.

В ФНКЦ ФМБА России ключевым принципом программ реабилитации после инсульта является индивидуальный подход к восстановлению здоровья каждого пациента. Специалисты внимательно изучают анамнез и клиническую картину заболевания у каждого пациента, анализируют степень повреждения головного мозга и нарушения основных функций, оценивают тяжесть послеинсультного состояния. После этого разрабатывается индивидуальная схема лечения и курс восстановления с предварительным планированием длительности каждого этапа. В Центре также проводятся мероприятия по профилактике повторного развития инсульта, позволяющая закрепить и продлить полученный терапевтический эффект и предотвратить риск нового поражения головного мозга.

Реабилитация пациентов в ФНКЦ ФМБА России строится следующим образом:

  • К пациенту прикрепляют курирующего врача-невролога, инструктора ЛФК, а также психолога и логопеда (по необходимости).
  • Врачи ежедневно работают с пациентом, используя подходящие современные методы лечения ­ индивидуальную и групповую кинезиотерапию (ЛФК), массаж, различные виды физиотерапии, в том числе электронейростимуляцию и миостимуляцию, занятия на тренажерах с обратной биологической связью, аппаратах восстановления мелкой моторики кисти и движения нижних конечностей, логопедические занятия, консультации психотерапевта, нейропсихолога (при необходимости) и многие другие мероприятия.

Комплексная реабилитация после инсульта включает цикл мероприятий, имеющих своей целью:

  • восстановление функции движения (вертикализация, эрготерапия, обеспечивающие постепенное восстановление ходьбы; лечебный массаж; лечебная физкультура; физиотерапевтические процедуры);
  • восстановление речевой функции и памяти (занятия со специалистами афазиологом, логопедом);
  • восстановление психоэмоционального здоровья (занятия с психологом, общение с родственниками, ненапряжённая физическая активность).

Неврологическое отделение ЧУЗ «Клиническая Больница «РЖД-Медицина» им. Н.А. Семашко» осуществляет диагностику и лечение заболеваний центральной и периферической нервной системы с применением современных методов обследования в числе которых: компьютерная и магнитно-резонансная томография, электроэнцефалография (ЭЭГ) и эхоэнцефалография (Эхо-ЭГ) с компьютерной обработкой информации, электронейромиография (ЭНМГ).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *