Нужно ли менять ИНН при смене прописки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нужно ли менять ИНН при смене прописки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если говорить о регистрационном учёте, то предприниматель поставлен на него в налоговой инспекции по месту жительства. При этом понятия юридического адреса у ИП нет, и он может работать по всей территории России, независимо от адреса, указанного в паспорте.

Надо ли обращаться в фонды и органы статистики

Такой же автоматический порядок сообщения о новом месте жительства предпринимателя предусмотрен для внебюджетных фондов и органов статистики. Согласно пункту 9 Правил представления сведений (Постановление Правительства РФ от 22.12.2011 № 1092) необходимые сведения в эти органы передаёт налоговая служба в течение пяти рабочих дней после внесения записи в ЕГРИП.

Итого, в течение двадцати рабочих дней после того, как произошла смена адреса ИП, все государственные органы, где он стоит на учёте, должны быть автоматически поставлены об этом в известность. Однако это относится только к гражданам РФ, иностранцам надо подавать в ИФНС заявление по форме Р24001.

Кроме того, ИП с работниками должны направить в ФСС уведомление о смене прописки по форме из приказа от 22.04.2019 № 215. Такая же обязанность установлена для предпринимателей, которые добровольно платят за себя взносы на социальное страхование.

При смене места проживания в данной операции нет необходимости, но все же ее желательно осуществить. Поскольку возможно возникновение трудностей, когда потребуется оформить налоговые вычеты либо получить данные о личности. Все приведенные правила и особенности применимы ко всем регионам России. Поскольку принципы и правила едины для всех городов.

Налоговая служба заверяет, что получение свидетельства ИНН представляет собой личное дело самого человека. В том случае если он того не желает, принудить к оформлению данного документа его никто не вправе. Кроме того, собственный ИНН можно посмотреть, используя специальный сервис. Который имеется на сайте ФНС РФ, а также «Госуслугах». «Узнай свой ИНН» — так ее можно найти. Для того чтобы с ее помощью узнать сведения о номере понадобятся личная информация о гражданине.

Закажите квартирный переезд в любой город России у нас! Мы гарантируем быструю транспортировку грузов, предоставляем скидки военнослужащим и пенсионерам. В нашей компании «Правильные Перевозки» работают опытные водители и логисты, составляющие оптимальные маршруты перевозок. Мы заключаем с клиентам официальный договор, предоставляем детальные консультации. Оставляйте заявку.

Что такое ИНН и для чего он нужен

Для каких целей, где и когда может пригодиться свидетельство ИНН? Поскольку этот номер индивидуален, никакой человек не может быть обязан к его предоставлению. Исключения есть, но их немного. К примеру, свидетельство могут потребовать, если вы трудоустраиваетесь в гос.органы, если же речь идет о трудоустройстве в другую организацию, в его предоставлении нет надобности.

Также не имеют права принуждать гражданина сообщать личный ИНН банковские сотрудники при обращении за выдачей кредита, и инспекторы налоговых органов в процессе приема декларации.

Декларация, сдаваемая в виде формы 3 НДФЛ, должна содержать ФИО, и на выбор – или паспортные данные, или же ИНН.

Где и каким образом получают ИНН? Подобный вопрос находится в компетенции исключительно налоговых органов, поскольку именно они присваивают ИНН, регистрируют ИП, а также выполняют множество других задач.

Само свидетельство, подтверждающее постановку физлица на учет, где указывается присвоенный ИНН, можно получить в налоговом органе по месту жительства при подаче отдельного заявления.

Свидетельство может быть выдано на протяжении пяти дней (рабочих), но часто оно выдается сразу же, по обращению заявителя.

Читайте также:  Как узнать все виды заработка бывшего мужа?

На территории РФ действуют законы, принуждающие граждан сообщать о своем месте жительстве. Поэтому изменить прописку без уведомлений никак не получится. Это вполне нормальное явление.

Какие документы менять при смене прописки? Сначала необходимо разобраться, в какие службы и органы нужно обязательно сообщить о внесенных корректировках.

Среди таковых выделяют:

  • миграционные службы;
  • банки, в которых имеются счета;
  • ФНС;
  • страховые компании;
  • поликлиники, в которых наблюдается человек;
  • ГИБДД;
  • военкоматы;
  • кадастровые палаты и Росреестры;
  • пенсионные фонды.

Соответственно, если не сообщить об изменении места жительства, у человека могут возникнуть серьезные проблемы. На них заострять внимание не будем. Достаточно запомнить, что смена прописки влечет за собой серьезную бумажную волокиту.

Следующий вариант встречается не слишком часто. Обычно он имеет место среди охотников. Речь идет о перерегистрации оружия.

Смена места жительства является поводом для очередного визита в МВД с соответствующим уведомлением. Если этого не сделать, гражданина могут привлечь к ответственности.

Отличительной чертой перерегистрации оружия является ограниченное время на обращение в МВД. После переезда человека до момента уведомления правоохранительных органов должно пройти не более 14 дней. После этого держателя оружия будут считать нарушителем.

Как правильно уведомить МВД о переезде? Человеку нужно подготовить:

  • свидетельство на оружие;
  • паспорт или иной документ, способный удостоверить личность заявителя;
  • оружие, которое подлежит перерегистрации;
  • ходатайство на внесение новых сведений в документацию.

Этого будет достаточно. Если в качестве идентификатора личности человек использует не гражданский паспорт, дополнительно придется приложить к подготовленным выпискам справку с нового места регистрации.

Нужен ли ИНН ребенку, в каком возрасте его возможно оформить

ИНН на несовершеннолетнего ребенка делается в тех случаях, когда ребенку необходимо вступить в права наследования, или оформить какую-либо собственность на него, например. До достижения им 14 лет, заявление на получение пишут его родители или законные представители, после достижения 14 лет – ребенок может сделать это сам.

Все налоги до 18 лет за ребенка уплачиваются его родителями, но присвоению ему номер налогоплательщика как гражданину это не помеха.

Законный представитель ребенка обращается в налоговый орган по месту жительства, предоставив свой паспорт, свидетельство о рождении ребенка и свидетельство о регистрации по месту жительства. Далее следует заполнить заявление о присвоении ИНН и в общем порядке, в течение 5 рабочих дней свидетельство будет оформлено.

Что такое ИНН: срок действия

Для начала разберёмся, что же собой представляет данная бумага. ИНН (аббревиатура) – идентификационный номер налогоплательщика, состоящий из 12-ти чисел. Он присваивается физическому лицу при постановке на учёт в налоговую инспекцию и позволяет отчислять налоги в государственную казну.

Сам документ выглядит как бланк формата А4 в жёлтом цвете. На нём указаны следующие сведения:

  • фамилия, имя, отчество гражданина;
  • пол;
  • место и дата рождения;
  • дата постановки на учёт;
  • номер налогоплательщика;
  • серия и номер бумаги.

Стоит знать, что комбинация из 12-ти цифр – это не хаотичный набор символов. Для примера разберём ИНН 771600014018:

  1. Первая и вторая цифра (77) – код субъекта Российской Федерации. В нашем случае это Москва.
  2. Третья и четвёртая (16) – код подразделения налогового органа, выдавшего документ – Северо-Восточный АО.
  3. С пятой по десятую (000140) – личный номер гражданина.
  4. Одиннадцатая и двенадцатая (18) – контрольное число. Система при помощи него проверяет правильность ввода всей комбинации.

Полезно знать. Юридическим лицам также выдаётся ИНН при создании. Однако он уже состоит из 10-ти цифр.

Теперь стоит оговорить срок действия документа:

  • для физических лиц ИНН остаётся актуальным в течение всей жизни;
  • для юридических лиц – до ликвидации компании.

Является важным и то, что при смене фамилии бланк не требует замены. Всю информацию в ведомство передаёт ЗАГС, но есть один нюанс: на бумаге фамилия останется прежней, что будет вызывать у сотрудников госорганов некоторые вопросы. И чтобы избежать неприятностей, лучше заказать новый ИНН.

Есть несколько категорий граждан, для которых оформлять ИНН необходимо. К ним относят:

  • специалистов разных профилей, которые осуществляют трудовую деятельность в РФ;
  • граждан иных стран, которые временно или постоянно проживают в РФ;
  • предпринимателей и юридических стран, имеющих бизнес в России.
Читайте также:  С 1 января действуют новые условия перехода на УСН

Для этих лиц действуют некоторые правила в оформлении:

  1. Помимо стандартного перечня документов, необходим перевод паспорта, заверенный нотариусом, вид на жительство или иной документ, подтверждающий законность местонахождения заявителя в РФ.
  2. Нужен документ, который подтвердит регистрацию по месту фактического проживания.

ИНН обычно оформляют по месту проживания. Но при наличии лишь миграционной карты у человека есть возможность получения документа по месту пребывания (ст. 83 НК РФ).

Иностранцы получают свидетельство в течение 5-7 дней после подачи заявления. Никаких отличий по срокам получения документов между гражданами РФ и других стран нет.

При смене места жительства свидетельство о постановке на налоговый учет не меняют

УФНС по Тверской области разъясняет, как получить новое Свидетельство о присвоении ИНН в случае изменении фамилии, изменении места жительства.

Специалисты ведомства поясняют, что свидетельство, выданное налоговым органом физическому лицу в случае изменения его места жительства, замене не подлежит.

При изменении фамилии, имени, отчества, пола, даты рождения, места рождения физическому лицу, имеющему Свидетельство, а также в случае утраты физическим лицом Свидетельства новое Свидетельство о постановке на учет физического лица с указанием в нем присвоенного ранее ИНН выдается (направляется заказным письмом) налоговым органом по месту жительства физического лица на основании Заявления о постановке на учет, представленного в указанном выше порядке.

В случае утраты (утери) Свидетельства повторная его выдача осуществляется на платной основе (при условии представления одновременно с запросом документа, подтверждающего оплату). Размер платы в этом случае составляет 200 рублей, а размер платы за срочную выдачу указанного свидетельства — 400 рублей.

Для получения информации относительно индивидуального номера достаточно изучить выданное ФНС свидетельство, в котором отображено число, состоящее из двенадцати цифр. Если указанный документ отсутствует, можно воспользоваться иными простыми способами:

  • Официальный электронный ресурс ФНС. Для получения требуемой информации на сайте налоговой службы необходимо найти ссылку «Узнать ИНН». Далее требуется ввести личные паспортные данные. После заполнения заявления и обработки запроса заявитель получает данные в течение трех минут.
  • Также можно воспользоваться сайтом Госуслуги. В данном случае получение информации осуществляется согласно алгоритму, приведенному выше. Но для входа в соответствующее меню требуется выбрать подраздел «Налоги».

Также для получения информации об ИНН можно обратиться лично в любое отделение ФНС. Чтобы узнать уникальный номер, необходимо иметь при себе паспорт, а также составить заявление.

При невозможности посредством личного обращения получить требуемую информацию это может сделать лицо, являющееся официальным представителем заявителя. В качестве подтверждения передачи полномочий доверителем третьему лицу выступает заверенная нотариусом доверенность.

Перво-наперво необходимо внести новую запись в паспортные данные. После регистрации в новом жилье главный документ гражданина следует сдать в отделение УВМ МВД. В компетенцию именно этой службы входит обязанность снимать граждан с прежнего места проживания и регистрировать на новом. Через 3 дня удастся получить «корочки» с очередной приписной печатью.

Если обратиться в многофункциональный центр, то срок увеличится до 6 дней, потому что МФЦ не занимается непосредственным оформлением паспорта, а лишь перенаправляет собранные бумаги в УВМ МВД. Если смена прописки сопряжена с трудностями и растягивается по срокам, то может выдаваться бланк о временной регистрации. Он замене не подлежит, так как аннулируется при оформлении «на постоянке».

Важно! Не придется менять детские св-ва о рождении.

Нужно ли менять СНИЛС при смене прописки? Индивидуальный лицевой пенсионный счет не меняется, но некоторые действия все-таки потребуются. Придется уведомить пенсионный фонд – и сделать это следует всем: и тем, кто уже вышел на пенсию и получает пособие, и тем, кто пока только перечисляет взносы. Для смены данных следует подать письменную просьбу о внесении исправлений в пенсионной базе. Внести корректировки должны в течение 3 рабочих дней.

Требования к замене документов после новой регистрации

По месту проживания за человеком закрепляется целый перечень документов. Переоформление регистрации неразрывно связано с внесением корректировок в персональные данные субъекта.

Читайте также:  Авансовые платежи по налогу на прибыль. Пример расчета

Что нужно сделать после смены прописки во многом зависит от того, переехал ли гражданин в другой регион или же поменял адрес в пределах того же населенного пункта или района. Это влияет на то, нужно ли информировать определенные инстанции о своих действиях.

Как правило, об изменении регистрации уведомляют:

  • страховую компанию касательно заключения договора ОМС при переезде в другой субъект РФ;
  • пенсионный фонд, чтобы получать выплаты по новому адресу;
  • банк (при переезде в другой регион);
  • отделение ГИБДД в случае переоформления документов на транспортное средство.

Эти изменения позволят гражданину эффективно использовать свои права.

Перечислим, что нужно менять при смене прописки:

  1. Сведения в Едином государственном реестре прав на недвижимость (ЕГРН). В базу вносятся данные обо всех владельцах любой недвижимости. Корректировка информации производится в случае, если лицо ранее было прописано в собственном имуществе.
  2. Данные владельца военного билета.
  3. Информацию о регистрации ТС, которое находится в собственности субъекта.

Таким образом, сомнений в том, нужно ли менять документы при смене места жительства, возникать не должно.

Замена СНИЛС: длительность процедуры

В соответствии с действующим законодательством РФ открытие лицевого счета и изготовление «зеленой карточки» осуществляется в течение трех недель. Возникает вполне понятный вопрос – касаются ли эти сроки процедуры обмена? О том, сколько дней меняется СНИЛС можно узнать из Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах, утвержденной Приказом Минтруда РФ от 21 декабря 2021 года №766н. В соответствии с нормами этого документа рассмотрение заявления об обмене (выдаче дубликата) страхового свидетельства осуществляется в течение пяти рабочих дней.

На практике процедура занимает гораздо меньше времени. Большинство отделений ПФР технически хорошо обеспечены, что позволяет изготовить и выдать новый документ в день обращения.

Что касается МФЦ, то при обращении за обменом «зеленой карточки» через многофункциональные центры, нового документа придется ждать пять дней.

Документы, подлежащие замене

Планируя смену места жительства, рекомендуется заранее осведомиться, что необходимо обновить при переезде. Согласно нормам действующего законодательства, менять ИНН не требуется, однако это правило не является общим. Итак, какие документы подлежат замене при переезде или смене прописки? Основными из них являются следующие:

  • Паспорт. Производить замену документа полностью нет необходимости. Достаточно внести изменения на страницу, отображающую место постоянной регистрации. Для проведения процедуры требуется обратиться в МФЦ по месту настоящей прописки с заявлением о ее аннулировании. Далее нужно обратиться в МФЦ, расположенное по новому месту жительства, предоставить документы, подтверждающие возможность регистрации, к примеру, право собственности на приобретенную квартиру, а также заполнить заявление о регистрации согласно новому месту жительства.
  • Граждане, отнесенные к категории военнообязанных, также должны внести изменения в военный билет об изменении места постоянной регистрации. Для проведения указанной процедуры нужно обратиться в территориальный военный комиссариат.
  • При наличии у гражданина транспортного средства требуется внести соответствующие изменения в свидетельство о регистрации автомобиля.
  • Гражданам, которые являются пенсионерами, требуется посетить ПФ, расположенный согласно новому месту жительства для прохождения процедуры регистрации.

Необходимо выделить ряд документов, которые не требуется менять при смене места жительства или прописки. К их числу относят:

  • ИНН. Как уже было сказано выше, уникальный номер присваивается гражданину однократно, и является действительным на протяжении всей жизни.
  • Водительское удостоверение. При изменении места постоянной регистрации нет необходимости менять права.
  • СНИЛС. Требования о смене страхового свидетельства отсутствуют, так как территориальные подразделения пенсионного фонда могут обмениваться информацией, включающей уникальный код гражданина, самостоятельно.
  • Полис ОМС. Этот документ является действительным на территории всего государства, и не подлежит замене при смене личных данных. В качестве исключения называют изменение фамилии, имени либо отчества.

Планируя переезд, важно заранее осведомиться о документах, которые требуют замены. В некоторых случаях возможность смены ограничена незначительными сроками, нарушение которых влечет наложение административной ответственности и взыскания.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *