Компетенция общего собрания участников ООО

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Компетенция общего собрания участников ООО». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для начала следует уточнить, что такое очередное собрание. Согласно действующего законодательства и устава организации очередное общее собрание – это мероприятие, в котором участвуют участники, и проводится по инициативе исполнительного органа. В качестве исполнительного органа выступает директор организации.

Какие собрания относятся к категории очередные

В течение года организация может провести несколько мероприятий. Количество и сроки проведения будут обязательны, если это предусмотрено уставом организации. Например, в уставе может присутствовать информация, что организация обязана проводить ежеквартально. Причины могут быть разные: распределение прибыли, проверка деятельности организации, организационные вопросы.

В соответствии со ст. 34. Закона об ООО, организация обязана проводить очередное годовое собрание учредителей. Оно созывается для подведения итогов деятельности организации за год. Точные сроки проведения должны быть отображены в уставе. Но существуют определенные требования. Оно должно происходить в период с начала марта до конца апреля.

Важная информация. Если руководство компании уклоняется от созыва очередного, в том числе и годового собрания, она может попасть под административный штраф. Сумма штрафа для организации составляет от пятисот до семисот тысяч рублей. Стоит учитывать, что при обнаружении подобной ситуации, к ответственности будет привлечен исполнительный орган, ответственный за проведение мероприятия. В большинстве случаев подобная ответственность возлагается на директора или руководителя организации.

Существует небольшой нюанс. Если попали в подобную ситуацию, то можно оплатить половину выписанного штрафа. Это возможно, если заплатить штраф в течение двадцати дней после вынесения постановления о назначение штрафа. Но существуют исключения. Это касается ситуаций, когда исполнение акта отсрочено или рассрочено.

Исключительная компетенция общего собрания участников ООО: понятие и правовое регулирование

Сущность понятия исключительной компетенции заключается в 2 моментах:

  • вопросы, отнесенные к ней, рассматриваются определенным субъектом;
  • компетентный субъект не вправе делегировать свои полномочия по рассмотрению таких вопросов кому-то другому.

Перечень полномочий, которые вправе рассматривать только общее собрание участников, содержится в основном в подп. 2, 5–7, 11, 12 п. 2 ст. 33 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ (далее — закон об ООО), а также фрагментарно размещен в отдельных статьях данного нормативного акта, посвященных узким вопросам функционирования ООО: п. 1 ст. 5, п. 2 ст. 15, п. 4 ст. 19 закона об ООО и др.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

К таким вопросам относятся:

  • принятие разнообразных изменений в учредительном документе;
  • выбор ревизионной комиссии;
  • открытие филиалов и представительств и др.

Внеочередное Общее собрание участников ООО

Внеочередное Общее собрание участников ООО не обязательно к проведению и может быть проведено в случаях предусмотренных Уставом Общества или в любом другом случае, если требуется решить какие-либо вопросы для определения его интересов по дальнейшей деятельности, а также интересов участников Общества.

Внеочередное Общее собрание ООО может быть созвано исполнительным органом (Генеральным директором), Советом директором, Ревизионной комиссией (Ревизором), Аудитором Общества или его участниками, чьи доли в сумме составляют не менее 10% Уставного капитала ООО. Смотрите также: Порядок созыва и проведения Общего собрания.

Все участники общества имеют право присутствовать на общем собрании участников ООО, принимать участие в обсуждении вопросов повестки дня и голосовать при принятии решений (в соответствии с п. 1 ст. 32 ФЗ об ООО). При этом положения устава или решения органов общества, ограничивающие указанные права участников, ничтожны. Каждый участник имеет на общем собрании число голосов, пропорциональное его доле в уставном капитале общества, за исключением случаев, предусмотренных ФЗ об ООО. Хотя, надо сказать, уставом общества может быть установлен иной порядок определения числа голосов по единогласному решению участников общества. Но иной порядок, разумеется, будет являться больше исключением, чем правилом.

Читайте также:  Отмена договора дарения, дарственной между близкими людьми

Общее собрание участников проводится в порядке, установленном ФЗ об ООО, уставом общества и его внутренними документами. А в части, не урегулированной указанными документами, порядок проведения собрания устанавливается решением общего собрания участников. В свою очередь внутренним документом в данном случае может являться локальный нормативный акт, например, такой, как положение об общем собрании участников.

Далее разберем последовательность действий при проведении собрания, предусмотренную законом (ст. 37 ФЗ об ООО).

Правила для АО и ООО, в отношении которых введены санкции

До конца 2023 г. будут действовать новые правила для обществ, в отношении которых иностранными государствами и международными организациями введены ограничительные меры (ч. 4 ст. 7 Закона № 292-ФЗ). В этом случае совет директоров, даже если его образование предусмотрено законодательством или уставом, может не образовываться по решению общего собрания акционеров (участников) общества.

Функции совета директоров общества будет осуществлять коллегиальный исполнительный орган такого общества (при наличии), а в его отсутствие — единоличный исполнительный орган.

На решение исполнительного органа АО или ООО нельзя передать следующие вопросы:

  • об определении приоритетных направлений деятельности общества,

  • об увеличении уставного капитала,

  • об образовании исполнительного органа и о досрочном прекращении его полномочий,

  • об утверждении годового отчета, годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности общества,

  • об утверждении внутренних документов, определяющих политику общества в области организации и осуществления внутреннего аудита,

  • об утверждении должностного лица, ответственного за организацию и осуществление внутреннего аудита,

  • иные вопросы по решению общего собрания акционеров (участников) общества. Решение по указанным вопросам в этом случае принимается общим собранием акционеров (участников).

Процедура созыва и проведения мероприятия

Законодательство нашей страны (ФЗ №14) определяет не только процедуру проведения, но и порядок созыва ОС. При этом закон не проводит процедурных различий для очередного или внеочередного мероприятия.

Созыв общего собрания ООО начинается с уведомления о его проведении всех участников организации. Уведомляется каждый из совладельцев компании (по общему правилу) путем направления заказного письма с уведомлением о вручении. Однако в уставе можно предусмотреть и другой порядок оповещения. Оповестить всех участников необходимо не позднее чем за тридцать дней до проведения мероприятия (в уставе можно предусмотреть и более короткий срок оповещения).

В тексте уведомления о созыве ОС обязательно указываются:

  • время и место проведения;
  • планируемые вопросы, для разрешения которых оно созывается.

Особенности принятия решений

Участники на собрании вправе принимать решения лишь по вопросам, включенным в повестку дня. По общему правилу утверждение вопросов происходит путем открытого голосования, но уставом можно определить возможность закрытого голосования.

Важно!

Рассматривать вопросы, не включенные в повестку дня конкретного общего собрания, можно только, если на нем присутствуют все совладельцы предприятия.

Различные вопросы требуют разного количества голосов для утверждения:

  1. Решение о ликвидации и реорганизации фирмы, об увеличении уставного капитала или изменении номинальных долей участников, принятие в состав участников третьего лица и ряд других вопросов, определенных ФЗ №14, обязательно принимается единогласно.
  2. Решить вопрос об изменении устава, смене наименования и перемены места нахождения организации можно только квалифицированным (две трети от общего количества) большинством голосов.
  3. Остальные решения можно принимать простым большинством, то есть «за» их принятие должно проголосовать более половины всех участников.

Проведение общего собрания

Общее собрание участников открывает руководитель фирмы. Начинается заседание с выбора председательствующего собрания открытым голосованием, исполнительным органом ведется протокол.

В дальнейшем копия протокола должна быть выслана каждому из участников не позднее чем через 10 дней.

Читайте также:  Регистрация права собственности на квартиру

По итогам заслушанной повестки дня проводится голосование по каждому из вопросов. В зависимости от вопроса, требуется различное число голосов участников.

Например:

  • Ликвидация, реорганизация, операции с уставным капиталом обязательно решаются только при абсолютном единогласии участников.
  • Изменить устав, адрес или название компании можно, набрав 2/3 голосов от всех присутствующих.
  • Иные же вопросы (включая утверждение результатов работы за год – главный вопрос ежегодного собрания) решается простым большинством голосов.

Важно знать:

  • На ежегодном собрании могут быть рассмотрены и иные вопросы, изначально не включенные в повестку, но лишь в случае, когда присутствуют все собственники компании.
  • Несогласный с порядком проведения или созыва общего собрания участник вправе оспорить его через суд.

Выбор структуры корпоративного управления происходит при со­здании ООО, когда объемы компетенции участников могут быть суже­ны (расширены) за счет единоличного исполнительного органа. К ис­ключительной компетенции общего собрания участников относятся:

определение основных направлений деятельности ООО;

изменение устава и размера уставного капитала;

внесение изменений в учредительный договор;

образование исполнительных органов ООО, утверждение его пол­номочий;

избрание ревизионной комиссии (ревизора);

утверждение годовых отчетов и годового баланса;

— распределение чистой прибыли;

утверждение внутренних документов;

назначение аудиторской проверки;

реорганизация и ликвидация ООО;

создание филиалов и представительств;

принятие в общество новых участников;

совершение крупных сделок;

избрание совета директоров.

Компетенция общего собрания участников ООО может распрост­раняться и на ряд других вопросов.

Из всех вопросов, относящихся к компетенции общего собрания на решение совета директоров (наблюдательного совета) могут быть пе­реданы образование исполнительных органов ООО и досрочное прекра­щение их полномочий.

Как не платить или снизить штраф

Проверяем срок давности привлечения к ответственности, ссылаясь на статью 4.5 КоАП. Если на дату назначения наказания прошло больше года с момента, когда Вы должны были провести собрание, то значит истёк срок давности и оштрафовать уже нельзя. Например, за то, что Вы не провели ежегодное собрание в 2017 году можно оштрафовать только до 30 апреля 2018 года.

Доказать, что нарушение малозначительно. Ссылаясь на статью 2.9 КоАП, размер вреда и тяжесть наступивших последствий не представляет существенного нарушения охраняемых интересов. Например, не отправили участникам уведомления, а известили их по телефону, и они все явились, и собрание прошло успешно. В этом случае можно надеяться, что суд посчитает нарушение малозначительным и освободит вас от ответственности.

Заменить штраф на предупреждение, ссылаясь на статью 4.1.1 КоАП. Можно на это рассчитывать, если Ваша компания являетесь субъектом малого и среднего предпринимательства (проверить это можно в реестре) и это ваше первое административное правонарушение.

Просить назначить штраф меньше минимального размера, ссылаясь на часть 3.2 статьи 4.1 КоАП. Для этого нужно доказать наличие исключительных обстоятельств в совершённом нарушении в его последствиях, показать тяжёлое имущественное и финансовое положение. Тогда возможно снизить штраф вдвое от минимального. Примеры исключительных обстоятельств: 50 судов, проверка налоговой, увольнение бухгалтера, ДТП — всё это в один месяц, и вы физически не успели подготовить уведомления.

Ответственность за непроведение собрания

При наличии нарушений во время проведения общего собрания участников на юридические лица накладывается штраф 500-700 тыс. руб. согласно ст. 15.23.1 КоАП РФ, на должностные лица – 20-30 тыс. руб., на граждан – 2-4 тыс. руб. Когда в компании только один участник, всё вышесказанное к нему не относится, так как он может принимать решения полностью самостоятельно.

Помимо штрафов, существует также гражданско-правовая ответственность, возлагаемая на исполнительный орган. Если общество понесло убытки по вине директора, а добровольно возместить средства он отказывается, его можно привлечь к ответственности посредством суда. В качестве истца в судебном процессе будет выступать уполномоченный представитель общества.

Штраф обществу в размере, допустим, 500 тыс. руб., назначенный из-за непроведения годового собрания по вине директора, можно возложить на его собственные плечи через суд. Это хороший способ избежать в будущем подобных ситуаций, так как платить из личного кармана такую внушительную сумму может себе позволить далеко не каждый.

Читайте также:  Новые правила работы на высоте: что изменилось в 2021 году

Государственная регистрация ООО осуществляется налоговым органом в течение трех рабочих дней со дня представления полного комплекта документов, однако на практике этот срок иногда может быть больше. Вместе с заявлением о государственной регистрации, которое подписывается каждым учредителем (физическим лицом или руководителем юридического лица, выступающего учредителем), и заверяется нотариально, в налоговый орган подаются:

  • решение о создании общества (протокол собрания учредителей);
  • Устав (за исключением случаев, когда общество действует на основании типового устава);
  • выписка из реестра иностранных юридических лиц соответствующей страны происхождения (для учредителя – иностранного юридического лица);
  • документ об оплате государственной пошлины в размере 4000 рублей (при направлении электронных документов государственная пошлина не уплачивается).

IV. Договоры об осуществлении прав участников общества

    В случаях, когда необходимо урегулировать права и обязанности участников общества дополнительно к уставу и положениям, установленным Законом об ООО, участники вправе заключить письменный договор об осуществлении прав участников общества (корпоративный договор), который может быть заключен как при учреждении общества, так и впоследствии. По такому договору участники обязуются осуществлять определенным образом свои права или воздерживаться от осуществления прав.

    В частности, участники могут установить обязанность голосовать определенным образом на общем собрании участников общества, согласовывать вариант голосования с другими участниками, продавать долю или часть доли по определенной цене и/или при наступлении определенных условий, либо воздерживаться от отчуждения доли или части доли до наступления определенных условий, а также осуществлять согласованно иные действия, связанные с управлением обществом, с созданием, деятельностью, реорганизацией и ликвидацией общества.

    При создании совместных предприятий наиболее характерными для корпоративных договоров являются среди прочего следующие условия:

    • планирование деятельности общества (как краткосрочное, так и долгосрочное);
    • обязательства участников по финансированию общества;
    • формирование органов управления общества и их отчетность перед участниками;
    • порядок согласования отдельных сделок, совершаемых обществом, а также;
    • порядок выхода из проекта каждого из участников и порядок разрешения «тупиковых ситуаций».

    Какие вопросы могут входить в компетенцию общего собрания участников или совета директоров

    Помимо вопросов, входящих в исключительную компетенцию общего собрания, есть вопросы, которые по общему правилу входят в его компетенцию, но при этом участники вправе передать их совету директоров, закрепив это в уставе общества (п. 2.1 ст. 32 Закона об ООО).

    К таким вопросам, в частности, относятся следующие:

    1) определение основных направлений деятельности общества, а также принятие решения об участии в ассоциациях и других объединениях коммерческих организаций (пп. 1, 4 п. 2.1 ст. 32, пп. 1 п. 2 ст. 33 Закона об ООО);

    2) образование исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий, а также принятие решения о передаче полномочий единоличного исполнительного органа общества управляющему, утверждение такого управляющего и условий договора с ним (пп. 2 п. 2.1 ст. 32, пп. 4 п. 2 ст. 33 Закона об ООО);

    3) утверждение (принятие) внутренних документов общества (пп. 6 п. 2.1 ст. 32, пп. 8 п. 2 ст. 33 Закона об ООО);

    4) принятие решения о размещении обществом облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг (пп. 9 п. 2 ст. 33 Закона об ООО);

    5) назначение аудиторской проверки, утверждение аудитора и определение размера оплаты его услуг (пп. 5 п. 2.1 ст. 32, пп. 10 п. 2 ст. 33 Закона об ООО);

    6) создание филиалов и открытие представительств общества (п. 1 ст. 5, пп. 7 п. 2.1 ст. 32 Закона об ООО);

    7) одобрение сделок, в совершении которых имеется заинтересованность общества (пп. 8 п. 2.1 ст. 32, п. 4 ст. 45 Закона об ООО);

    8) одобрение крупных сделок размером от 25 до 50 процентов балансовой стоимости активов ООО (пп. 9 п. 2.1 ст. 32, п. 3 ст. 43 Закона об ООО).


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *