Произошло ДТП, какую сумму взыскивать с учетом износа или без?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Произошло ДТП, какую сумму взыскивать с учетом износа или без?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Пока судебным органом не будет установлен истинный виновник аварии, ни о каких взысканиях ущерба речи не может идти. Протоколом только устанавливается факт допущенного лицом нарушения, а вину может признать только суд.

Судебные решения взыскания ущерба с виновника ДТП без ОСАГО

В основном суды общей и надзорных инстанций защищают права страхователей, и выносят решения о выплате возмещений. Правда, если соблюдены все досудебные и судебные формальности.

Но страховые компании часто выступают со встречными требованиями к виновнику происшествия, если он совершил правонарушения в нетрезвом или наркотическом состоянии (регресс).

Также подобные требования может предъявить РСА, если он выплатил компенсацию пострадавшему гражданину, за виновное лицо, у которого отсутствовала обязательная страховка.

Суды автоматически признают виновным водителя в ДТП в 2023 году, если будет установлено:

  • Отсутствие прав на управление авто, либо не сдавший экзамен на знание правил движения и вождения.
  • Удостоверение водителя выдано на другую категорию автомобилей.
  • К управлению допущен лишенный удостоверения водителя гражданин.

Возмещение ущерба по КАСКО

КАСКО является добровольным видом автострахования. Оформление страхового полиса КАСКО позволяет получить максимальные выплаты вплоть до полного покрытия страховой стоимости автомобиля.

КАСКО покрывает ущерб, полученный вследствие:

  • дорожно-транспортного происшествия;
  • хищения автомобиля;
  • повреждения или утери машины в результате пожара, стихийных явлений, повреждений, совершенных третьими лицами, падения предметов.

Взыскание материального ущерба по КАСКО при ДТП может получить как потерпевшая сторона, так и виновная. Страховщик может предложить следующие варианты компенсации убытков:

  • перевод денежных средств;
  • ремонт авто по КАСКО после ДТП;
  • компенсация стоимости ремонта и покупки новых запчастей.

В каком случае страховая может взыскать деньги с виновника ДТП

Страховая организация вправе требовать деньги с виновника, если была признана полная вина того, из-за кого произошла автомобильная авария. Иной случай – отсутствие полиса ОСАГО у виновника или недостаточная сумма по страховке для полной компенсации. Страховщик может обратиться в суд, но изначально оформляется досудебная претензия с указанием суммы выплаты, реквизитами и установленным сроком. Если человек не выполнит финансовые обязательства в установленный срок, страховщик вправе начать судебный процесс.

Если сумма оказалась больше расходов по полису ОСАГО, потерпевший доплачивает своими деньгами или же потребовать у виновника дополнительную компенсацию через суд или в индивидуальном порядке, добровольно. Учитывается причинивший вред со стороны виновника ДТП, расходы, чтобы в дальнейшем компенсация ущерба была возможна путем решения суда или добровольно.

Судебная практика по-прежнему основана на страховом полисе ОСАГО, а не только обстоятельствах автомобильной аварии. Главное – это наличие доказательств вынужденных расходов, чтобы финансовые вопросы между двумя сторонами были успешно решены.

Читайте также:  Как снять запрет на регистрационные действия с машиной

Какой срок исковой давности регресса по ОСАГО?

Между тем, для реализации данного страховой организации права законом отведён срок. В нашем случае он равен общему сроку исковой давности и составляет 3 года. А дата отсчёта срока начинается со дня, когда страховщик узнал или должен был узнать о праве регресса. Речь здесь идёт не всегда о дате ДТП, но о дате, когда у страховой оказались материалы дела или другие документы, подтверждающие наличие права взыскания с виновника денег.

Обратите внимание на важную тонкость! Исковая давность регресса по ОСАГО в судебной практике 2023 года не применяется автоматически. Если вы сами не заявите возражение в связи с истечением давности регресса, то суд может удовлетворить требования страховой компании. Поэтому на такие суды нужно как минимум прийти (или отправить почтой возражение).

Обычно суд принимает решение в пользу страхователя. Виновника дорожно-транспортного происшествия обязывают предоставить денежные средства. Однако истец обязан соблюдать все установленные нормы и формальности.

У страховых компаний присутствует право выдвинуть встречные требования. Подобное допускается, если правонарушение было совершено в нетрезвом виде или в состоянии наркотического опьянения. В этой ситуации действует регресс. Аналогичное правило применяется, если пострадавшему была предоставлена выплата, а у лица, виновного в случившемся, отсутствовала обязательная страховка. В 2023 году гражданин автоматически признается виновным в происшествии в следующих ситуациях:

  • автомобилем управляло лицо, которое не имеет прав или не смогло сдать экзамен на знание правил движения и вождения;
  • за рулём находился гражданин, который был лишён доступа к управлению авто;
  • у лица имелось водительское удостоверение, но оно было предоставлено на иную категорию транспортных средств;
  • гражданин преднамеренно скрылся с места происшествия.

Претензия о возмещении ущерба ДТП

С любым решением (недостаточная сумма выплаты или полный отказ) страховой потребитель вправе не согласиться и направить претензию о возмещении ущерба ДТП.

Правильно подготовленная претензия уже на данной стадии поможет добиться мирового соглашения о возмещении ущерба при ДТП. Поскольку сама претензия является своего рода предсудебной подготовкой – она должна быть направлена исключительно по юридическому адресу компании. Сама претензия должна содержать конкретные (безальтернативные) требования в зависимости от полиса ОСАГО либо КАСКО, правил страхования и закона.

Приложением претензии обязательно должны быть материалы, ранее не представляемые в организацию. Например, заключение оценщика о стоимости восстановительного ремонта.

Также в рамках претензионного порядка следует предоставить реальную возможность удовлетворить требования потребителя, приложив банковские реквизиты для перечисления денежных средств. В случае отказа страховой возмещать ущерб по претензии, следует подготовить исковое заявление о возмещении материального ущерба ДТП.

Как произвести взыскание утраченной товарной стоимости ТС?

УТС транспортного средства – величина условная. Она характеризуется уменьшением стоимости автомобиля после получения повреждений в ДТП. Согласно основным принципам страхования, СК (страховые компании) должны в обязательном порядке возвращать сумму УТС застрахованным лицам, но, как показывает практика, такое почти никогда не происходит. И вина здесь лежит, прежде всего, на безграмотности водителей в юридических вопросах и возможностях страховщиков.

УТС всегда начисляется при получении автомобилем повреждений, требующих проведения ремонта или замены запчастей. Всем известно, что любая деталь ТС оказывает влияние на ее пользовательские и технические характеристики. И соответственно, в случае ремонта они автоматически снижаются. В свою очередь, размер УТС определяется после проведения независимой экспертизы.

На практике доказано, что многие претензии в СК, касающиеся возмещения УТС, часто заканчиваются отказами. А все потому, что страховщики ссылаются на статью 6 пункт 2 закона об ОСАГО, переводя, тем самым, товарную стоимость авто в упущенную выгоду. Такая позиция считается противозаконной и ведет к прямому нарушению человеческих прав на получение полной компенсационной выплаты за нанесенные повреждения авто, вследствие аварии. УТС на законных основаниях считается реально полученным ущербом, поэтому подлежит выплате по любому из полисов, как по КАСКО, так и по ОСАГО.

Читайте также:  Обжалование приговора по уголовным делам о наркотиках адвокатом по ст 228

Кроме того, УТС специалистами рассчитывается далеко не всегда. В связи с этим, чтобы получить компенсационные выплаты за этот показатель, требуется соответствовать следующим требованиям:

  • ТС не должно быть участником аварий в прошлом;
  • машина отечественной марки не может быть старше 3 лет, а иностранной – 5 лет.

Помимо этого, всем автовладельцам важно знать еще и особенности оформления страховых выплат по УТС.

  1. Ни одна СК не сможет полностью покрыть величину УТС на добровольной основе, поэтому при возникновении такой ситуации лучше всего воспользоваться услугами опытного юриста, который целенаправленно доведет дело до судебной инстанции.
  2. Итоговая величина УТС определяется в зависимости от количества запчастей, которые требуется заменить или отремонтировать, а также от площади покрытия авто, требующего покраски.
  3. За основу для расчета УТС берется рыночная стоимость автомобиля. Исходя из этого, можно сделать вывод, что чем выше начальная цена ТС, тем выше будет компенсационная выплата по УТС. Как показывает практика, при цене ТС в 200 000 рублей, стоимость УТС может реально превысить порог в 150 000 рублей.
  4. УТС начисляется даже тогда, когда автовладелец получил ранее возмещение ущерба по страховке КАСКО в форме направления в СТО для проведения ремонта.
  5. Расчет УТС ведется несколькими способами. Выбрать подходящий из них помогут специалисты.

К кому предъявлять и подавать иск о возмещении ущерба по ДТП, с виновного водителя или с собственника автомобиля?

Если виновный водитель работал на компанию или ИП работодателя, то отвечает работодатель, но это нужно подтверждать документами. Т.е. водитель будет заинтересован перевести ответственность на работодателя, хоть и потом работодатель будет взыскивать с него.

Если виновный водитель не является собственником машины (ТС), и при этом у него нет ОСАГО, и он не работает на собственника автомобиля, то возникает спор с кого требовать возмещение ущерба? При таких условиях нужно требовать солидарного возмещения ущерба (ст. 322, 323 ГК РФ) с обоих ответчиков и водителя и собственника. Так вы сможете взыскать всю сумму с одного из них, или частично в разных долях с каждого, а они потом между собой могут разбираться дальше, но вам уже возместят.

И не соглашайтесь требовать в суде только с одного ответчика и/или разбивать в процентном соотношении между ответчиками.

Как определяется моральный ущерб

Возмещение морального ущерба, согласно статье 1099 Гражданского Кодекса РФ, выполняется независимо от того, был нанесен вред имуществу или нет.

ВНИМАНИЕ! Под моральным ущербом понимаются страдания пострадавшего лица или его родственников, вызванные невозможностью полноценной жизни, невозможностью нормально участвовать в жизни семьи.

О моральном вреде идет речь в следующих ситуациях:

  • Когда после ДТП и лечения пострадавший испытывает болевые ощущения.
  • Если он потерял работу из-за ухудшения здоровья.
  • Когда авария привела к смерти человека и вызвала страдания его родных.
  • При ущемлении прав, временном или постоянном.
  • При сильных душевных переживаниях, связанных с аварией, травмами, снижением физической активности и трудоспособности.

Моральная компенсация не включает суммы, которые были потрачены на лечение травм в следствие ДТП. Пострадавший имеет право требовать и оплату лечения, и возмещение морального вреда.

Особенности получения

  • ДТП может произойти и без пострадавших. Но и в таком случае можно подать иск на моральную компенсацию, так как в любом случае пострадать можно морально, перенести сильный стресс.
  • При отсутствии пострадавших можно потребовать от виновного оплатить ремонт автомобиля.
  • ДТП может быть совершено по вине пешехода, в таком случае он оплачивает штраф и может быть даже лишен свободы на определенный срок.
  • При смертельном исходе ДТП виновный водитель несет меру наказания по статье 264 Уголовного Кодекса, также он должен выплачивать моральный ущерб семье погибшего.
  • Если виновный не спешит выплачивать компенсацию, назначенную судом, сумма будет увеличиваться в следствие индексации.
Читайте также:  Договор с физлицом: трудовой или ГПД?

Взыскание ущерба с виновника ДТП без ОСАГО

Причин, по которым у виновника ДТП отсутствует полис обязательного страхования гражданской ответственности владельцев ТС, может быть много. От банального нежелания владельца оплачивать стоимость страхового полиса (ответственность небольшая) до покупки недействительных бланков.

Для успешного взыскания ущерба с виновника, выполните ряд действий:

  • Максимально зафиксируйте обстоятельства произошедшего
  • Производите фото и видео фиксацию места ДТП
  • Проверьте правильность заполнения сведений в справке о ДТП и в схеме места столкновения ТС
  • Убедитесь в точности сведений об участниках ДТП – ФИО, место регистрации и т.д.
  • Получите заверенные копии документов у инспектора ГИБДД (справка о ДТП, постановление в отношении виновника)
  • Проведите независимую экспертизу по размеру причинённого ущерба и утрате товарной стоимости автомобиля

Далее можно действовать двумя путями: направлять письменную претензию в адрес виновного лица либо сразу обращаться с исковым заявлением в суд.

Как показывает практика, в большинстве случае потерпевшая сторона вынуждена обращаться за защитой нарушенного права в суд.

Нюансы взыскания материального ущерба

Наиболее часто при ДТП наносится урон автомобилям или другому имуществу граждан, поэтому требуется взыскание материального ущерба. Если виновник не обладает действующим страховым полисом ОСАГО, то ему придется самостоятельно выплачивать компенсацию другому участнику аварии. Взыскание ущерба с виновника ДТП может осуществляться двумя способами:

  • мирное решение вопроса, для чего виновник аварии соглашается выплатить другой стороне компенсацию в оптимальном размере, причем нередко для ее расчета обращаются участники аварии в автомастерские для оценки нанесенного урона;
  • если не желает автовладелец покрывать нанесенный ущерб, то пострадавшая сторона может обратиться в суд для принудительного взыскания средств.

Если используется судебный порядок, то это приводит к увеличению размера суммы, которую придется в итоге перечислить виновнику. Это обусловлено тем, что прибавляются судебные расходы и оплата услуг оценщика.

Обстоятельства, по которым возмещение ущерба при ДТП с виновника через суд невозможно

Закон (Российский ГК), закрепляя повышенную ответственность владельца транспорта (он возмещает убытки независимо от вины), устанавливает ряд обстоятельств, при которых автолюбитель вправе отказаться от выплаты возмещения.

Это возможно, если он докажет, что:

  • Ущерб возник из-за непреодолимой силы (стихийного бедствия, чрезвычайной ситуации) или умышленных действий потерпевшего.
  • Автомобиль у него украли (для этого придется представить справки из полиции о возбуждении уголовного дела по угону). В таком случае возмещать убытки придется угонщику, а если в краже усматривается вина собственника машины (он оставил ключи в открытом авто), то вред делится между угонщиком и автовладельцем.

Суд вправе уменьшить ответственность виновника аварии, если вред причинен по грубой неосторожности пострадавшего, а если в причинении убытков нет вины собственника авто, то отказать в возмещении. Это правило не распространяется на случаи возмещения ущерба здоровью.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *