Какие выплаты положены работнику при увольнении по собственному желанию

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие выплаты положены работнику при увольнении по собственному желанию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В соответствии со ст. 115 ТК РФ, каждому сотруднику предоставляется ежегодный основной отпуск длительностью 28 календарных дней. Для того, чтобы претендовать на полный отпуск, необходимо отработать на предприятии 12 мес. Путем нехитрых расчетов, можно понять, что за каждый отработанный месяц начисляется 2,33 отпускных дня.

Комментарий к ст. 140 ТК РФ

1. В случае увольнения работника по любому основанию с ним производится полный расчет в день увольнения, т.е. в последний день работы. Исключением из этого правила является предоставление отпуска с последующим увольнением, когда последним днем работы считается последний день отпуска, а окончательный расчет производится в последний рабочий день перед отпуском (см. коммент. к ст. 127).

2. Если в день увольнения работник не работал, например при увольнении по инициативе работника в период временной нетрудоспособности, расчет производится по требованию работника, но не позднее следующего дня с момента заявления такого требования.

3. Если возникает спор по поводу размера сумм, причитающихся работнику (например, о размере оплаты за сверхурочную работу), то в день увольнения должна быть выплачена сумма, не оспариваемая работодателем.

Первые действия при невыплате денег при увольнении

Расчет выдается в последний день двухнедельной отработки, в конце рабочего дня. Сотруднику выдаются все причитающиеся документы, заработная плата и прочие суммы начисляются любым способом. Если работодатель и сотрудник не договорились по поводу размера выплат при увольнении, то первый выплачивает ту сумму, которую считает нужной. Сотрудник потом вправе обжаловать решение бывшего начальства в суде.

Любая задержка в выплате зарплате при увольнении наказуема законом, причина вашего ухода не имеет значения. Не задерживайтесь с отстаиванием своих прав — если в течение 12 месяцев после обозначенного законом дня выплат вы ничего не предприняли, у работодателя гораздо больше шансов уйти безнаказанным. Суд обычно идет навстречу работнику только в том случае, если у просрочки была уважительная причина — например, тяжелая болезнь, нагрянувшая сразу после увольнения или во время него.

Для начала нужно написать заявление с требованием о выплате полной зарплаты после увольнения. Оформляется оно в свободном стиле. Нужно четко обозначить свои желания и, если захотите, потребовать компенсации за моральный ущерб. Не стесняйтесь ссылаться на законы и грозить обращением в прокуратуру, укажите срок невыплаты сумм и размер задолженностей после увольнения.

Конечно, угрозы не всегда нужны — действуйте по ситуации. Иногда увольнения происходят, например, из-за развала фирмы, и директор сам идет навстречу работникам, стараясь поскорее избавиться от долгов. Если после заявления не последовало начисления заработной платы, нужно обращаться в другие инстанции — трудовую инспекцию, региональную прокуратуру, районный или областной суд.

Срок произведения расчета с работником

Особенности предоставления выплат сотрудникам, которые подали заявление на увольнение, регламентирует статья 140 ТК РФ. Там говорится, что вся сумма должна быть предоставлена в день прекращения сотрудничества. Если лицо в этот момент уже не работало, сумму начисляют на следующие сутки после предъявления гражданином требования о проведении расчёта.

Если возник спор, касающийся размера положенной при увольнении суммы, работодатель обязан предоставить в вышеуказанный срок количество денежных средств, с которым согласны обе стороны разбирательства.

По общему правилу днём увольнения считается дата последнего присутствия на рабочем месте. Однако на практике эти периоды не всегда совпадают. Так, если у сотрудника присутствует сменный график, а в заявлении он указал, что хочет уволиться 15 марта, выходит, что он обязан выйти в смену в ночь с 13 на 14 число.

Какие операции производятся при расчете

Как рассчитывают при увольнении по собственному желанию? Какими бы ни были причины увольнения, порядок окончания трудовых отношений не особо отличается от, например, сокращения штата.

Средства компенсируются при любых основаниях завершения трудовых правоотношений. Перерасчёт таких выплат относится к функциям бухгалтерии, однако, перепроверить их может каждый, чтобы убедиться в правильности его произведения. Поэтому нужно знать, что входит в расчётные:

  • з/п за последний месяц;
  • премия;
  • плата за сверхурочный труд, в ночное время суток, а также в праздничные дни;
  • компенсации за неиспользованный отпуск и больничный.
Читайте также:  Получил квартиру по наследству. Какой налог платить при продаже?

Помимо этого, во многих организациях, если инициатор наниматель, то трудящийся вправе претендовать на компенсацию. Когда должны выплачивать подобные средства, как правило, прописано в колдоговоре.

В какой срок при увольнении работник должен получить расчет

Окончательные сроки расчёта при увольнении строго регламентированы трудовым законодательством. О них говорится в ст. 140 ТК РФ.
В этой статье указано, что сроки выплат расчёта при увольнении ограничиваются днём увольнения увольняющего сотрудника.

На общих основаниях, день увольнения считается последним рабочим днём. Но не всегда последний рабочий день и день увольнения сотрудника совпадают. Существуют исключения из правил.

Например, сотрудник работает посменно – сутки через трое. Последняя смена у него была 15 мая, а увольняется он с 17 мая. В этом случае, последний рабочий день у него 15 мая, а день увольнения – 17 мая.

Работник должен прийти на работу 17 мая и получить окончательный расчёт. Так делается во избежание лишних проволочек. А в ст. 140 ТК РФ сказано, что если последний рабочий день и день увольнения не совпадают, то работодатель должен выплатить сотруднику все деньги на следующий день после получения от работника требования о полном расчёте.
В законе не сказано, в какой форме необходимо предъявить это требование – в письменной или в устной.

Если работодатель и сотрудник не пришли к общему мнению относительно суммы всех выплат, то работник имеет право написать жалобу в трудовую инспекцию. В этом случае, у работодателя будет проведена проверка, и сроки расчёта выплат при увольнении «сдвигаются» на неопределённый срок.

Если работника не устраивает решение трудовой инспекции, он имеет право подать в суд на работодателя с требованием пересчитать окончательную сумму выплат. Работник не получит своих денег до тех пор, пока не будет решения суда, независимо от того, в чью пользу оно будет вынесено.

Выплата заработной платы при увольнении

Выплата заработной платы при увольнении — это обязанность работодателя, которая должна быть исполнена в полном объеме и в срок. В случае задержки для него может наступить материальная, административная и даже уголовная ответственность.

КонсультантПлюс ПОПРОБУЙТЕ БЕСПЛАТНО

Получить доступ

На основании ст. 84.1 ТК РФ, при расторжении контракта организация обязана в последний рабочий день полностью рассчитаться с работником. Выплата ЗП при увольнении не переносится на более поздний срок, даже если стороны договорились об этом (ст. 140 ТК РФ).

Указанные в Трудовом кодексе сроки выплаты заработной платы при увольнении соблюдать неукоснительно, задержка выплат грозит серьезными штрафами.

Отметим, что обязанностью работодателя яавляется не только выплата зарплаты при увольнении: работник может претендовать на компенсацию за неиспользованный отпуск и на иные выплаты, предусмотренные законом или договором с работодателем. Все суммы выдают вместе за один раз.

ВАЖНО!

Рассчитать размер компенсации за неиспользованные дни отпуска поможет Калькулятор.

Когда должны выплатить зарплату после увольнения согласно трудовому законодательству

По общему правилу работодатель должен произвести окончательный расчет с работником в день его увольнения. Этот день является и последним рабочим днем сотрудника (ч. 1 ст. 140 ТК РФ). При этом необходимо не только выплатить все причитающиеся суммы за отработанное время, но и компенсировать деньгами отпуска, которые работник не успел использовать.

Как рассчитать оклад работника за неполный месяц, если он, к примеру, увольняется до окончания текущего месяца, мы рассказывали в отдельной консультации.

Сумма накопленных отпускных считается исходя из среднего заработка. Порядок расчета денежной компенсации за неиспользованный отпуск мы приводили в нашем отдельном материале. Правильно рассчитать сумму компенсации или просто проверить себя вам поможет наш калькулятор.

Возможна ситуация, когда в день увольнения работник находился на больничном или этот день по графику работника пришелся на его выходной.

Если зарплата выплачивается в безналичном порядке, то отсутствие работника не будет препятствием для того, чтобы перечислить средства на его счет в банке.

А если зарплата выплачивается из кассы, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете (ч. 1 ст. 140 ТК РФ).

Особая ситуация возникает, когда работник берет отпуск с последующим увольнением.

Несмотря на то, что в этом случае последним днем работы будет день окончания его отпуска, по его завершении стороны уже не будут связаны обязательствами.

Поэтому Роструд полагает, что окончательный расчет с работником должен быть произведен в последний рабочий день, предшествующий дню ухода сотрудника в отпуск (Письмо Роструда от 24.12.2007 № 5277-6-1 ).

Читайте также:  Как восстановить трудовую книжку в МФЦ

На основании ст. 84.1 ТК РФ, при расторжении контракта организация обязана в последний день полностью рассчитаться с работником. Выплата ЗП при увольнении не может быть перенесена на более поздний срок, даже если стороны договорились об этом (ст. 140 ТК РФ).

Отметим, что обязанностью работодателя яавляется не только выплата зарплаты при увольнении: работник может претендовать на компенсацию за неиспользованный отпуск и на иные выплаты, предусмотренные законом или договором с работодателем. Все суммы выдают вместе за один раз.

По общему правилу работодатель должен произвести окончательный расчет с работником в день его увольнения. Этот день является и последним рабочим днем сотрудника (ч. 1 ст. 140 ТК РФ). При этом необходимо не только выплатить все причитающиеся суммы за отработанное время, но и компенсировать деньгами отпуска, которые работник не успел использовать.

Возможна ситуация, когда в день увольнения работник находился на больничном или этот день по графику работника пришелся на его выходной.

Если зарплата выплачивается в безналичном порядке, то отсутствие работника не будет препятствием для того, чтобы перечислить средства на его счет в банке.

А если зарплата выплачивается из кассы, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете (ч. 1 ст. 140 ТК РФ).

Особая ситуация возникает, когда работник берет отпуск с последующим увольнением.

Несмотря на то, что в этом случае последним днем работы будет день окончания его отпуска, по его завершении стороны уже не будут связаны обязательствами.

Поэтому Роструд полагает, что окончательный расчет с работником должен быть произведен в последний рабочий день, предшествующий дню ухода сотрудника в отпуск (Письмо Роструда от 24.12.2007 № 5277-6-1).

Ответственность работодателя

Помимо процентов, предусмотренных Трудовым кодексом, которые должен выплатить работодатель за несвоевременную выплату заработной платы, при задержке расчета с сотрудником, работодатель несет административную ответственность. Такая ответственность установлена административными нормами законодательства.

В частности, при нарушении норм трудового законодательства, на работодателя налагается административная ответственность в размере от 5 до 50 минимальных размеров заработной платы, установленной Правительством на расчетный период. Такой размер ответственности закон устанавливает на виновных должностных лиц, которые не провели вовремя расчеты с работником. Предприятие же может быть оштрафовано на сумму от 300 минимальных заработных плат.

Как рассчитать среднюю ежедневную зарплату

Расчеты такой зарплаты установлены Постановлением Правительства РФ.

Для корректного расчета среднего заработка за день применяют две позиции:

  1. число рабочих дней за 12 месяцев;
  2. доход работника за аналогичный период времени.

Существует определенный алгоритм для подсчета средней оплаты за труд:

  • берется в учет год, который идет перед датой ухода работника.
  • Из данного временного промежутка вычитают время отсутствия (в том числе учитываются и больничные). Если при таких подсчетах исключается полностью весь период, его нужно отодвинуть еще на один год назад.
  • Подсчет ведется в трудовых днях, за основу берется календарь с 6 рабочими днями в неделе.
  • Если суммируется трудовое время и конкретный трудовой период, то и сама средняя оплата труда рассчитывается в часах.
  • Календарный месяц, по стандарту, состоит из 29,3 дней. Концепция для расчета неполного рабочего месяца такая: 29,3 разделяем на фактическое количество дней в месяце, умножаем на число проработанных дней.

Полезно. Приводим в пример формулу для подсчета среднедневной оплаты: сумма доходов делим на количество отработанных дней за период расчета.К примеру, некая Петрова Н.Н.получает в год 259 400 руб. Берем эту сумму и делим ее на 338,2 дня, получается 767,017 руб.

Расчет при увольнении: сроки выплаты

Перед увольнением сотрудник пишет заявление. Этот документ или его копию передают в бухгалтерию. Ведь работник должен получить расчет: зарплату за отработанные дни, премию, компенсацию неиспользованного отпуска и т.д. Расчетчик сразу задается вопросом: когда выплачивается расчет при увольнении работника? По общему правилу выдать все суммы, которые компания должна сотруднику, надо в день прекращения трудовых отношений – день увольнения (ст. 140 ТК РФ). То есть последний рабочий день.

Некоторые бухгалтеры ошибочно полагают, что по ТК РФ расчет при увольнении положен в течение 3 рабочих дней после расторжения трудового договора. Это не так. Более того, если расчет с сотрудником при увольнении произвести позже срока, то придется доплатить еще и компенсацию.

Выплаты при увольнении можно провести через кассу или расчетный счет. В законодательстве нет ограничений, все зависит от выбранного способа выплаты дохода в компании.

Деньги выдают сотруднику в последний рабочий день вместе с трудовой книжкой и прочими документами.

Читайте также:  Статистика по НПФ «Достойное БУДУЩЕЕ» (Сафмар)

Соглашение сторон и пособие

Этот способ расставания, увольнения также весьма популярен, он позволяет поставить точку в отношениях быстро и иногда предусматривает дополнительные суммы. Но нужно знать, что по закону выходное пособие при таком варианте увольнения не предусматривается. Все зависит от того, как договорились стороны. Иногда на размер доплат влияет коллективный договор или индивидуальные условия трудового договора, отражающие ответственность сторон.

Иногда работодатели вместо сокращения штата используют соглашение сторон, так как в этом случае не нужно предупреждать заранее, извещать центр занятости, идти на консультацию к юристам и так далее. Если это так, имеет смысл требовать выходное пособие, расчет как при сокращении. Принуждать подписывать то или иное соглашение, даже при увольнении, руководство права не имеет.

Договорившись о выходном пособии, обратите внимание на сроки выплат и полного расчета, указанные в соглашении о расторжении договора. Как правило, сотрудник получает все деньги в последний день, но дополнительные компенсации могут быть перечислены и раньше.

Если вас смущают полученные по соглашению сторон деньги, и вы подозреваете нарушение договоренностей со стороны бывшего работодателя, то требуйте, чтобы в комплекте выданных при прощании документов была записка-расчет при увольнении (расчетный листок), где будут видны точные выплаченные суммы.

Нормативным актом, регулирующим процедуру увольнения сотрудника, является 140 статья Трудового кодекса. В соответствии с существующим регламентом, независимо от оснований ухода служащего, в последний день его присутствия на рабочем месте руководство обязано выдать трудовую книжку и полный расчет. Исключением будет ситуация, когда человек фактически отсутствует на предприятии в эту дату. При таком раскладе документы и деньги выдаются по требованию гражданина.

Полный расчет при увольнении состоит из следующих выплат:

  • заработная плата за последний период;
  • возмещение неиспользованного отдыха;
  • иные выплаты, основанные на причинах увольнения.

Окончательный расчет при увольнении производится во всех случаях прекращения трудового договора. Но только от оснований, по которым взаимоотношения между работником и его начальником прекращаются, будет зависеть размер денежных средств, которые лицо получит в конечном итоге.

Согласно нормам статьи 140-ой Трудового кодекса, руководитель должен выплатить все причитающиеся гражданину средства в последний день его работы. А в случае невозможности осуществить данную процедуру в указанное время, нужно сделать это на следующий день, когда работник предъявил требование о расчете с ним.

Обратите внимание

В противном случае у руководства могут быть большие неприятности, если лицо обратится за защитой нарушенных прав в суд.

Трудовой договор может быть прекращен как по желанию работодателя, так и по инициативе самого гражданина, а также по не зависящим от них причинам. Кроме этого, желание расторгнуть соглашение о труде часто является обоюдным. В последнем случае окончательный расчет по договору может быть осуществлен не только в конечный день работы лица, но и после этого момента.

Как законодательно закреплено увольнение по собственной инициативе?

Закреплены основные правила увольнения работников, которые приняли такое решение сами, в статье 80 кодекса по трудовым отношениям. Согласно этой статье работник должен в письменной форме предупредить своего работодателя об увольнении за две недели.

Этот срок начинают отсчитывать на следующие сутки после того, как начальник получил заявление об увольнении.

Если обе стороны трудовых отношений будут не против, то договор о трудовой деятельности может быть расторгнут и ранее.

Также в случае принятия работником решения остаться на своей должности, он может забрать заявление до того момента, когда срок, отданный для предупреждения об увольнении, истечет. Гражданин остается на своем месте в том случае, если на эту должность не пригласили нового работника. Следует помнить о том, что нового работника должны пригласить на работу в письменной форме.

Ответственность работодателя за несвоевременный расчет

Трудовым законодательством предусмотрены штрафные санкции для работодателей, нарушающих сроки расчета с увольняющимся работником. Так, в ст. 236 ТК РФ обозначено, что при задержке выплат, работодатель обязан дополнительно оплатить сотруднику пеню. Ее размер определяется путем умножения одной сто пятидесятой ставки рефинансирования Центрального банка на сумму задолженности. Про порядок оформления увольнения и производства расчета узнайте тут.

Пеня рассчитывается в таком размере за каждый день просрочки со следующего дня после того, как работодатель должен был рассчитаться с уволившимся работником. Если выплаты были осуществлены частично, то штрафные санкции насчитываются исключительно на сумму задолженности. Размер пени, обозначенный в ТК РФ, является минимальным. Он может быть увеличен в конкретной организации, что должно быть обозначено в коллективном договоре. Уменьшать размер пени запрещено.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *