Трудовой договор повара, образец

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Трудовой договор повара, образец». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вне зависимости от направления деятельности работодателя, функциональные обязанности повара всегда будут связаны с приготовлением того или иного вида пищи. Допускается трудоустройство на должность повара с возложением обязанности производства выпечки или тортов, однако основное отличие повара от кондитера, скажем, на кондитерской фабрике, будет состоять в приготовлении блюд для непосредственного употребления в пищу в системе общепита.

Трудовые обязанности повара

Помимо этого, работа повара состоит в обеспечении предприятия общественного питания ассортиментом блюд, предлагаемых в меню. В соответствии с этим, трудовой договор с поваром должен включать в себя следующие обязанности:

  1. обеспечение бесперебойной подачи блюд клиентам пункта общественного питания;
  2. обеспечение качества приготовленных блюд санитарным, пищевым, вкусовым и медицинским стандартам. Если работодатель специализируется в выпуске блюд какой-то определенной кухни (например, японской, или средиземноморской), то повар обязан обеспечивать соответствие приготовленных им блюд специфике работы работодателя;
  3. обеспечение соблюдения санитарных норм на рабочем месте и в кухонном отделении предприятия в целом.

Основные правила по формированию инструкции

Унифицированного образца должностной инструкции не существует, ровно как и такого законодательно закрепленного понятия. Как правило, инструкции пишутся по распространенным шаблонам или, при наличии особых потребностей, составляются в индивидуальном порядке.

Стандартная форма всегда включает в себя четыре основных раздела:

которые при необходимости могут дополняться и другими параграфами.

Распечатывается документ в единственном экземпляре, а если на предприятии трудится несколько человек по одной и той же специальности, то можно несколько корректировать инструкцию (во избежание дублирования трудовых задач) и делать на каждого сотрудника свой персональный вариант.

Инструкция в обязательном порядке должна быть удостоверена руководителем компании, а также подписью самого сотрудника, который таким образом подтверждает то, что согласен с возлагаемыми на него обязанностями и готов в случае необходимости нести за них ответственность.

Описание трудовых функций

Наложение дисциплинарных взысканий на повара будет напрямую зависеть от того, насколько подробно его функционал прописан в трудовом договоре. Иными словами, можно будет четко отследить, какие конкретно обязательства поваром не выполняются или выполняются ненадлежащим образом.
Сторонами может быть конкретизирована ответственность работника (ч. 2 ст. 232 ТК РФ). Например, может предусматриваться случай, когда повар портит блюдо, и реализовать его невозможно, или портит технику своими виновными действиями. Однако пределы его ответственности ограничиваются в этом случае средним месячным заработком в соответствии со ст. 241 ТК РФ.

Также не следует забывать и о технике безопасности, обязанность соблюдения которой также должна быть указана в договоре в разделе обязательств. Ведь повар постоянно находится вблизи горячих и очень горячих предметов, электрического оборудования и опасных веществ (например, уксуса) и использует травмоопасные инструменты и приспособления — ножи, терки, мясорубки и многие другие.

Какие требования предъявляют к повару

Профессия повара – это большая ответственность, и именно этим обусловлен ряд требований, которые применяются к кандидатам на эту должность.

У соискателя должно быть среднее специальное профильное образование, преимуществом будет высшее технологическое образование. Желательно иметь какой-либо разряд (II-VI). Также требуется обязательное наличие действующей медицинской книжки. Если трудовая деятельность предполагает деятельность по изготовлению продукции с использованием алкоголя, то примут только совершеннолетнего.

Работник должен обладать достаточными знаниями о действующих сборниках рецептур и уметь применять их при приготовлении пищи. Еще одним важным качеством для повара является определение видов, свойств и других характеристик продуктов и полуфабрикатов. Особенно важным является умение определять доброкачественность продукции.

В процессе приготовления пищи повар должен показать свои умения и навыки в области применения ароматических веществ и пищевых добавок, а так же знать основные сочетания специй и видов продуктов. Иными словами это можно назвать пониманием процесса кулинарной обработки. Оно необходимо для того, чтобы продукты сохраняли наибольшее количество питательных веществ и не теряли свои вкусовые качества.

Учитывая то, что деятельность повара связана не только с продуктами и производством пищи, а еще с теми, кто потребляет приготовленные им блюда, важным аспектом является следующее:

  • четкое соблюдение всех санитарно-гигиенических норм требований;
  • соблюдение условий хранения продукции;
  • исключение использования некачественного сырья или сырья, которое содержит опасные вещества для здоровья человека.

Трудовые обязанности повара

Трудовой договор с поваромподразумевает, что у специалиста появляются не только права, но и обязанности. Причем обязанности повара мало чем отличаются вне зависимости от рода деятельности его нанимателя. Главные обязанности повара – качественное приготовление пищи. Профессиональный повар должен готовить блюда, которые предполагает меню. Потому прежде чем заключить трудовой договор с поваром, нужно оговорить прямые обязанности специалиста:

    Обеспечить высокое качество пищи, чтобы она отвечала различным нормам (не только вкусовым и пищевым, но санитарным);

Обеспечить специфику приготовления блюд определенной кухни, если руководство специализируется на предоставлении услуг таких услуг;

Обеспечить соблюдение обязанностейпо соблюдению санитарных нормативов на своем трудовом месте и на кухне в целом.

Если заключить трудовой договор с поваром, который будет совмещать свои обязанности с заданиями руководителя, список задач повара значительно расширяется:

Заниматься закупкой продуктов;

Следить, чтобы у продуктов не истек срок годности;

Поддерживать хорошее состояние оборудования и самой кухни;

Поддерживать трудовую дисциплину сотрудников;

Следить, чтобы подчиненные своевременно проходили обязательный медицинский осмотр.

Трудовой договор с поваром позволит четко обозначить его обязанности, в которые помимо указанных может входить инструктаж сотрудников кухни о правилах работы.

Что должна содержать должностная инструкция повара: примеры и образцы документов

Обязателен для трудоустраивающихся:

  • несовершеннолетних;
  • спортсменов;
  • на производства с вредными, опасными факторами, под землей;
  • на транспорт;
  • в пищевую промышленность, общепит, торговлю;
  • в организации водоснабжения;
  • в медорганизации;
  • в организации для детей и подростков.

Для поступающего может быть назначено испытание. Если такое условие не указано, считается, что поступивший принят без него. Если вновь принятый начал работать, а договор не заключен, пункт об испытании возможно включить в него, если до начала работы было заключено письменное соглашение об испытании.

Если вновь принятый не справился с испытанием, работодатель может уволить его, предупредив об этом за три дня. И так как такой способ расторжения требует составления дополнительных документов, на практике он применяется редко.

Нельзя вводить испытание для таких категорий:

  • выбранных по результатам проведения конкурса;
  • несовершеннолетних;
  • закончивших среднее учебное заведение, вуз и трудоустраивающихся первый раз;
  • поступивших на выборную должность;
  • поступивших переводом на новое место;
  • трудоустроившихся на период менее двух месяцев.

Срок испытания ограничивается тремя месяцами. Для устраивающихся на срок до полугода — четырнадцатью днями. Для директоров, их заместителей, главных бухгалтеров, тех, кто руководит представительствами, филиалами, подобными подразделениями, этот период ограничен шестью месяцами.

Для испытания профессиональных качеств работника требуется составлять задания, знакомить его с ними, вносить отметки о выполнении. На деле организации применяют испытание формально.

Если испытуемый заболел, не вышел на работу по иной причине, эти дни исключается из времени испытания.

Если работник начал работать, руководитель знает об этом, сам поручил работу, договор считается заключенным. Работодатель оформляет его письменно в течение трёх дней. Точкой отсчета служит момент, когда вновь принятый приступил к работе. (ст. 67 ТК РФ)

Если человека допустил к работе сотрудник организации, не наделенный таким правом, а работодатель отказывается принять, организация оплачивает труд допущенного (время или работу).

Администрации следует в трёхдневный срок с даты приема иностранного подданного уведомить об этом подразделение МВД, ответственное за миграцию.

Договор с работодателем, физическим лицом, не вставшим на учет в качестве индивидуального предпринимателя, регистрируется принимающим по адресу его проживания (регистрации) в органе местного самоуправления.

Общие правила разрешают гражданину трудоустраиваться с 16 лет.

Для тех, кто не достиг 16 лет, действуют различные ограничения. Такие сотрудники могут трудиться на лёгких работах, где причинение вреда здоровью исключено.

Четырнадцатилетним понадобится письменное разрешение одного из родителей и согласие органов опеки и попечительства.

В организациях, снимающих кино, цирковых организациях, театрах возможно применение труда детей более раннего возраста. Тогда органы опеки и попечительства определяет наибольшую длительность рабочего дня, иные условия. Договор подписывает один из родителей.

Запрещается принимать несовершеннолетних на рабочие места с вредными, опасными условиями, включая труд под землей, на вахту, туда, где может быть нанесен вред их здоровью. Запрещено применение их труда в игорных, ночных заведениях, там, где применяются токсические вещества.

Любое трудоустройство невозможно представить без оформления трудового договора, который занимает главное место в официальных отношениях между работодателем и его сотрудником. Именно договор позволяет сторонам получить не только определенные обязанности, но и предусмотренные права. Договор также позволит отстоять собственные интересы в случае судебного разбирательства.

Читайте также:  Парадная форма МЧС 2023 приказ

Не является исключением и повар, которого может нанять как юридическое лицо – компания или организация, так и физическое – индивидуальный предприниматель. Вне зависимости от работодателя, трудовой договор действительно должен быть оформлен надлежащим образом, с учетом действующих требований и стандартов.

Помимо общих требований, предъявляемых к трудовому договору, работодателю необходимо подумать и об указании в документе дополнительных сведений, который относятся исключительно к должности повара. При этом необходимо учитывать особенности данной работы, ее специфические свойства и соответствующие обязанности.

Принимаемый на работу должен подать следующие документы:

  • паспорт РФ;
  • трудовую книжку (при первом трудоустройстве оформляется работодателем);
  • страховое пенсионное свидетельство (СНИЛС) и ИНН;
  • военный билет (для мужчин);
  • документ о профильном образовании;
  • медицинскую книжку;
  • справку о прохождении первичного медосмотра.

Для прохождения медосмотра работодатель на собеседовании выдает соискателю направление в поликлинику.

Договор составляется в двух экземплярах, один из которых остается в отделе кадров, а другой передается повару, после чего он может приступить к выполнению своих обязанностей. Вместе с договором работнику кухни выдается должностная инструкция (при наличии) и иные внутренние документы организации, касающиеся обязанностей нового сотрудника.

Унифицированного образца должностной инструкции не существует, ровно как и такого законодательно закрепленного понятия. Как правило, инструкции пишутся по распространенным шаблонам или, при наличии особых потребностей, составляются в индивидуальном порядке.

Стандартная форма всегда включает в себя четыре основных раздела:

  • «Общие положения»,
  • «Основные функции»,
  • «Права»,
  • «Обязанности»,

которые при необходимости могут дополняться и другими параграфами.

Распечатывается документ в единственном экземпляре, а если на предприятии трудится несколько человек по одной и той же специальности, то можно несколько корректировать инструкцию (во избежание дублирования трудовых задач) и делать на каждого сотрудника свой персональный вариант.

Инструкция в обязательном порядке должна быть удостоверена руководителем компании, а также подписью самого сотрудника, который таким образом подтверждает то, что согласен с возлагаемыми на него обязанностями и готов в случае необходимости нести за них ответственность.

  • В первый раздел, который носит название «Общие положения», вносятся данные о том, к какой категории сотрудников относится повар (служащий, специалист, руководитель, технический персонал, рабочий и т.п.).
  • Затем указывается, на основе каких документов производится назначение и увольнение работника (приказ, распоряжение и т.п.), а также кто является его непосредственным руководителем.
  • Далее следует обязательно вписать информацию о том, кто и по какому праву должен замещать повара в период его отсутствия на рабочем месте (без указания конкретных имен), а также требования по уровню квалификации, образованию, опыту и стажу работы, которым должен соответствовать данный сотрудник.
  • После этого подробным образом перечисляется полный перечень документов, актов, приказов, распоряжений и законов, с которыми повар обязан быть знаком. В числе общих требований вписываются и те, которые касаются непосредственно его работы (например, знание кулинарных технологий и процессов, владение инструментами и оборудованием) и пр.
  • Сюда же вписывается документация, которой повар должен руководствоваться в своей деятельности.

Второй раздел «Должностные обязанности повара» напрямую касается тех конкретных задач, которые входят в его профессиональную компетенцию. Функционал должен быть расписан со всей тщательностью, при этом важно учитывать рабочее время сотрудника, во избежание недостаточной или чрезмерной нагрузки. Кроме того, следует следить за тем, чтобы его обязанности не повторяли обязанности других работников.

Что нужно помнить при составлении инструкции

Действующее законодательство не прописывает формат должностной инструкции. Поэтому наниматели используют стандартные формы инструкций, многие из которых были написаны с использованием подходящих профстандартов. Типовые пункты этих инструкций:

  • Общие положения.
  • Должностные функции.
  • Права.
  • Ответственность.

К этим базовым разделам могут быть добавлены и ещё несколько, описывающие какие-то определенные трудовые параметры. Наиболее популярны следующие дополнительные разделы:

  • Условия труда.
  • Требования по квалификации.
  • Критерии оценки результатов работы.
  • Должностные взаимосвязи с коллегами и руководителями.

Дополнительные разделы востребованы крупными международными компаниями, а также специализированными предприятиями.

Внимание! Для составления инструкции шеф-повара может использоваться профессиональный стандарт 33.011, утвержденный Минтрудом в 2020 году.

Требования производственному персоналу общепита

Требования к заведующему производством(шеф-повару, начальнику цеха, заместителю заведующего производством, су-шефу, заместителю начальника цеха)

Заведующий производством (шеф-повар, начальник цеха, заместитель заведующего производством, су-шеф, заместитель начальника цеха) должен: — иметь высшее или среднее профессиональное образование и опыт работы по специальности; — знать основы законодательства об административных правонарушениях и основы трудового законодательства,»Правила оказания услуг общественного питания», нормативные и технические документы, касающиеся его профессиональной деятельности; — знать основы организации производства на предприятии общественного питания; — уметь организовывать производственную деятельность подчиненных, осуществлять рациональную организацию технологического процесса, подбор и расстановку кадров; — знать технологию производства продукции общественного питания, требования к качеству полуфабрикатов, блюд, кулинарных, мучных кондитерских и булочных изделий, санитарно-эпидемиологические правила для предприятий общественного питания; — знать основы организации и технологию лечебно-профилактического, диетического питания (для персонала предприятий общественного питания соответствующего профиля); — знать основы организации и технологию школьного и детского питания и особенности производства продукции общественного питания для школьников и детей (для персонала предприятий общественного питания соответствующего профиля); — уметь использовать в работе сборники рецептур блюд и изделий, знать порядок составления меню, калькуляцию блюд и их стоимость, методики определения норм отходов и потерь сырья (продуктов) и разработки рецептур на новые ифирменные блюда (изделия), разрабатывать технико-технологические и технологические карты; — вести учетно-отчетную документацию; — знать и применять на практике основные положения соответствующих национальных стандартов на услуги общественного питания; — знать требования нормативных и технических документов на продовольственное сырье, пищевые продукты и продукцию общественного питания; — знать товароведную характеристику сырья, последовательность технологического процесса приготовления продукции общественного питания, режимы и способы обработки сырья, пищевых продуктов и полуфабрикатов, их взаимозаменяемость; — знать и применять на практике органолептические методы оценки качества продукции общественного питания, знать признаки недоброкачественности полуфабрикатов, блюд и изделий; — знать иностранный язык (английский и/или соответствующий специфике предприятия) в пределах разговорного минимума и профессиональной терминологии (для персонала ресторанов и баров классов люкс и высший); — знать особенности приготовления, оформления и подачи (декорирования) национальных, фирменных блюд, блюд иностранных кухонь, мучных кондитерских изделий, уметь составлять меню для специальных мероприятий (для персонала ресторанов и баров классов люкс и высший); — знать современные виды механического, теплового, холодильного оборудования и средств измерения, принципы их работы, технические характеристики и условия эксплуатации, виды тары и упаковки, инвентаря, посуды; — осуществлять постоянный контроль за технологическим процессом производства продукции общественного питания; — знать расположение средств противопожарной защиты и сигнализации, а также правила пользования ими, организовывать эвакуацию потребителей из предприятия общественного питания в чрезвычайных ситуациях, обеспечивать вызов экстренных служб (милиции, скорой помощи, пожарной службы) при необходимости.

Образец оформления трудового договора с поваром в 2021 году

Вне зависимости от направления деятельности работодателя, функциональные обязанности повара всегда будут связаны с приготовлением того или иного вида пищи. Допускается трудоустройство на должность повара с возложением обязанности производства выпечки или тортов, однако основное отличие повара от кондитера, скажем, на кондитерской фабрике, будет состоять в приготовлении блюд для непосредственного употребления в пищу в системе общепита.

Помимо этого, работа повара состоит в обеспечении предприятия общественного питания ассортиментом блюд, предлагаемых в меню. В соответствии с этим, трудовой договор с поваром должен включать в себя следующие обязанности:

  1. обеспечение бесперебойной подачи блюд клиентам пункта общественного питания;
  2. обеспечение качества приготовленных блюд санитарным, пищевым, вкусовым и медицинским стандартам. Если работодатель специализируется в выпуске блюд какой-то определенной кухни (например, японской, или средиземноморской), то повар обязан обеспечивать соответствие приготовленных им блюд специфике работы работодателя;
  3. обеспечение соблюдения санитарных норм на рабочем месте и в кухонном отделении предприятия в целом.

Актуальный бланк трудового договора с поваром. Бесплатный образец для скачивания.

Трудовой договор с технологом пищевого производства заключается по всем правилам ТК РФ. В соглашении прописываются условия труда, права и обязанности сторон, рабочие и выходные дни, наличие социального страхования и возможных компенсаций.

Документ необходим для правомерного начала трудовых отношений.

Приём на вакантное место повара: как выглядит договор

  • с установленной датой завершения трудовых отношений. Этот документ называется срочным договором и подписывается на время трудовых действий до пяти лет, если иной не установлен нормативными актами;
  • на неопределенный срок, когда в тексте документа не указана окончательная конкретная дата. В этом случае гражданин может исполнять свои трудовые функции, пока любая из сторон не инициирует расторжение договора.

Работодатель обязан строго придерживаться перечня, на основе которого возможно заключение срочного контракта. Запрещено использование этой формы договорных отношений с целью отказа от предоставления гарантий и норм, которые несут в себе бессрочные соглашения.

Вы можете бесплатно скачать образец трудового договора в формате pdf, распечатать его и заполнить договор в письменном виде от руки, или скачать бланк в формате doc или docx, открыть его с помощью MS Word, заполнить и распечатать уже готовый трудовой договор.

Читайте также:  Доказательства и их допустимость в уголовном процессе

Если работник хочет уволиться из организации, он предупреждает об этом нанимателя в письменном виде за 2 недели. Если работодатель не против, трудовые отношения можно прекратить без срока отработки. Если срок расторжения прошел, а работник продолжает работать, то соглашение продолжает свое действие.

Заключая договор с поваром, работодатель часто обозначает не только должность, но и квалификацию, а также обязательства, возлагаемые на работника в зависимости от его квалификации. Например: «Повар третьего разряда обязан выполнять… Повар четвертого разряда обязан выполнять…».

  • предмет (кто кого нанимает, на какую должность, где находится место работы);
  • права, обязанности сторон;
  • оплата труда;
  • время работы и отдыха;
  • социальное обеспечение работника;
  • ответственность сторон;
  • прекращение договора;
  • заключительные положения;
  • реквизиты сторон;
  • подписи.

ГК РФ ГПД с физическим лицом на оказание услуг может заключаться на различные виды деятельности — от консультирования до клининговых услуг, за исключением урегулированных специальными нормами ГК РФ, например перевозки.

Суд определил, что работодатель не может предоставлять социальные гарантии в виде оплаты больничных или отпускных гражданам, которые не устроены по трудовому договору, а оказывают услуги по договорам гражданско-правового характера.

Трудовой договор с поваром

ТРУДОВОЙ ДОГОВОР С ПОВАРОМ

г. Москва
17 января 2015 г.

ООО «СМАК», именуемое в дальнейшем «Работодатель», в лице директора Долина Алексея Станиславовича, действующего на основании Устава, с одной стороны, и гражданка РФ Фамилия Имя Отчество, именуемая в дальнейшем «Работник», с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. По настоящему договору Работник принимается Работодателем на работу в ООО «СМАК» на должность повара. Прием оформляется приказом.
1.2. Местом работы Работника является столовая Работодателя, расположенная по адресу: г. Москва, ул.Советская, 151 А.
1.3. Работнику устанавливается должностной оклад в размере 6000,00 (шести тысяч) рублей
0 копеек, в том числе уральский коэффициент. Заработная плата выплачивается 2 раза в месяц не позднее 20 числа текущего месяца и 5 числа последующего месяца. По заявлению работника, согласованному с Работодателем, заработная плата может быть выплачена в иные сроки.
1.4. Работник обязан приступить к работе с «01» декабря 2015 г.
1.5. Настоящий договор с поваром заключается на неопределенный срок.
1.6. Настоящий трудовой договор вступает в силу с момента подписания его обеими сторонами.
1.7. Настоящий договор является трудовым договором по основному и единственному месту работы

2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН
2.1. Должностные обязанности Работника:
2.1.1. Для повара 3-го разряда:
— приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих простой кулинарной обработки;
— варку картофеля и других овощей, каш, бобовых, макаронных изделий, яиц;
— жарку картофеля, овощей, изделий из котлетной массы (овощной, рыбной, мясной), блинов, оладий, блинчиков;
— запекание овощных и крупяных изделий;
— процеживание, протирание, замешивание, измельчение, формовку, фарширование, начинку изделий;
— приготовление бутербродов, блюд из полуфабрикатов, консервов и концентратов;
— порционирование (комплектация), раздачу блюд массового спроса.

Для повара 4-го разряда:
— приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих кулинарной обработки средней сложности (салатов из свежих, вареных и припущенных овощей, с мясом, рыбой; винегретов; рыбы под маринадом; студня; сельди натуральной и с гарниром);
— варку бульонов, супов;
— приготовление вторых блюд из овощей, рыбы и морепродуктов, мяса и мясных продуктов, сельскохозяйственной птицы и кролика в вареном, тушеном, жареном, запеченном виде (соусов, различных видов пассеровок; горячих и холодных напитков; сладких блюд, мучных изделий: вареников, пельменей, расстегаев, кулебяк, пирожков, лапши домашней, ватрушек и др.).

Для повара 5-го разряда:
— приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих сложной кулинарной обработки (рыбы заливной, заливного из мясных продуктов, ассорти рыбного, мясного и др.; супов на прозрачных бульонах из рыбы, мяса, сельскохозяйственной птицы, пернатой дичи; диетических супов на бульонах, овощных и фруктовых отварах; рассольников; блюд из отварной, припущенной или тушеной рыбы с соусами, из тушеного, жареною мяса натурального с гарнирами, сельскохозяйственной птицы, фаршированной яблоками или картофелем и др.);
— приготовление паровых омлетов натуральных и фаршированных, яичных каш, соусов и заправок, изделий из песочного, слоеного теста (воловиков, крутонов, тарталеток);
— составление меню, заявок на полуфабрикаты и продукты, товарных отчетов.

Изменение условий в трудовом договоре в 2021 году

Испытательный срок при приёме на работу может быть установлен только по соглашению сторон. Если в договоре нет условий об испытательном сроке, то сотрудник считается принятым на работу без испытания – ст.70 ТК РФ.

Если сотрудник был принят на работу без оформления трудового договора, то условие о его испытании может быть установлено отдельным соглашением, заключённым до начала работы.

В период прохождения испытательного срока сотрудник имеет все права предусмотренные законодательством, нормативными актами, соглашениями и договорами, содержащими нормы трудового права.

Испытательный срок не может быть назначен:

  1. Несовершеннолетним лицам.
  2. Беременным, а также женщинам, имеющим на воспитании ребёнка в возрасте до полутора лет.
  3. Лиц прошедших конкурс на замещение соответствующей должности.
  4. Лицам, получившим высшее образование по государственным программам и впервые устраивающимся на работу – в течение 1 года после получения ими диплома.
  5. Сотрудникам, получившим работу по переводу, который был согласован с руководством организации.
  6. Сотрудникам выборной должности.
  7. Сотрудникам, заключившим договор на срок не более 2-х месяцев.

Испытательный срок для рядовых сотрудников не может быть назначен свыше 3-х месяцев. Для руководителей, главных бухгалтеров и их заместителей, а также руководителей филиалов и представительств максимальный испытательный срок составляет 6 месяцев.

Если срок трудового договора не превышает полугода, то испытательный срок не может превышать 2-х недель. В испытательный срок не засчитывается период нахождения сотрудника на больничном, а также период его отсутствия на работе.

Уклонение от заключения ТД или оформление такого соглашения с ошибками угрожает руководителю фирмы административными штрафами. Для правильного оформления ТД, необходимо ознакомится со ст. 57 ТК РФ, в которой отображен список обязательных данных, которые требуется отобразить в трудовом соглашении.
В документе обязательно требуется прописать:

  1. Ф.И.О. работника и название фирмы.
  2. Реквизиты документов, подтверждающих личность претендента на вакансию и работодателя, если он является физлицом.
  3. ИНН работника.
  4. Данные о представителе фирмы, уполномоченного пописать ТД. Важно соблюдать правило, что тот, кто записан в преамбуле ТД, он же обязан подпись в конце документа.
  5. Место и дата оформления ТД.

Согласно ч. 3 ст. 57 ТК РФ, недостающие данные можно занести вручную непосредственно в текст ТД.

  1. Трудовую деятельность. У юристов нет единого толкования, что значит трудовая деятельность, поэтому в документе желательно отображать должность, профессию, специальность и конкретизировать вмененные обязательства, к примеру: ведение бухучета, общение с клиентурой и т.д. Можно в тексте ТД отображать должностные обязательства или прилагать должностную инструкцию, с отображением условий характера работы (передвижной, разъездной, в пути и т.д.).
  2. Дата начала работы. Дата прихода на фирму может не совпадать с временем оформления ТД. Если специалист вышел на работу по устной договоренности с руководством фирмы, то начальник обязан оформить ТД в 3-хдневный срок.
  3. Условия оплаты труда. В этом разделе руководитель фирмы должен отобразить тарифную ставку специалиста или оклад, надбавки и премиальные и прочие финансовые поощрения. Также надо ознакомить специалиста с внутриведомственными нормативными положениями, распорядком дня, колдоговором, положением о премиях и прочих компенсирующих и стимулирующих выплат (доплата за ночной режим работы, за выслугу лет, премия по годовым итогам труда и т.д.).

Примечание. В трудовом соглашении нельзя указывать, что «специалисту могут начисляться прочие доплаты…», так как это считается нарушением ст. 57 ТК РФ.

  1. Условие о непременном страховании специалиста. Здесь руководство фирмы может ограничится фразой, что специалист включается в программу обязательного соцстраха, согласно настоящему законодательству.

В конце составленного документа стороны расписываются. Трудовое соглашение составляется в 2-х экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу. Один экземпляр вручается работнику, второй – с подписью работника о получении первого экземпляра, – направляется в отдел кадров фирмы.

Любой договор между работником и работодателем, касающийся трудоустройства, должен включать в себя ряд нотификаций, касающихся исполнения работником своих функциональных обязанностей. Трудовой договор с поваром не является исключением, а потому должен содержать в себе:

  1. сведения о субъектах договора;
  2. сведения о рабочем месте и трудовых функциях;
  3. сведения о сроке договора (бессрочный или заключаемый на определенный срок);
  4. сведения об ответственности субъектов за соблюдение условий договора;
  5. сведения о режиме рабочего дня, о длительности отпуска;
  6. сведения об оплате труда, о премиях, об оплате сверхурочной работы и работы в выходные и праздничные дни;
  7. сведения об обязанности работодателя осуществлять все налоговые и социальные обязательные платежи из заработной платы повара;
  8. сведения об обязанности повара проходить обязательный периодический медосмотр и условие отстранения повара от работы при непрохождении медосмотра и отсутствии необходимых отметок в медицинской книжке.

Вне зависимости от направления деятельности работодателя, функциональные обязанности повара всегда будут связаны с приготовлением того или иного вида пищи. Допускается трудоустройство на должность повара с возложением обязанности производства выпечки или тортов, однако основное отличие повара от кондитера, скажем, на кондитерской фабрике, будет состоять в приготовлении блюд для непосредственного употребления в пищу в системе общепита.

Читайте также:  Получение жилищного сертификата сотрудниками ФСИН в 2023 году

Помимо этого, работа повара состоит в обеспечении предприятия общественного питания ассортиментом блюд, предлагаемых в меню. В соответствии с этим, трудовой договор с поваром должен включать в себя следующие обязанности:

  1. обеспечение бесперебойной подачи блюд клиентам пункта общественного питания;
  2. обеспечение качества приготовленных блюд санитарным, пищевым, вкусовым и медицинским стандартам. Если работодатель специализируется в выпуске блюд какой-то определенной кухни (например, японской, или средиземноморской), то повар обязан обеспечивать соответствие приготовленных им блюд специфике работы работодателя;
  3. обеспечение соблюдения санитарных норм на рабочем месте и в кухонном отделении предприятия в целом.

Документ необходим для правомерного начала трудовых отношений.

Он является гарантией соблюдения прав повара (своевременной выдачи заработной платы, начисления премиальных сумм, если они предусмотрены другими локальными документами, обеспечения социального страхования и так далее).

Работодатель получает возможность контролировать действия своего работника и одновременно обязуется соблюдать его интересы.

В зависимости от специфики труда на рабочем месте, на повара могут возлагаться различные должностные обязанности. Например, он должен организовать других работников кухни и обеспечить бесперебойную выдачу еды в течение рабочего дня. Также в обязанности этого специалиста входит контроль качества готовых продуктов и их проверка на соответствие фирменным рецептам, пищевым стандартам и другим техническим требованиям.

Повар обязан соблюдать технологии приготовления, заботиться о гигиене и соблюдении санитарных норм на кухне. Он может назначить работников на выполнение той или иной работы, провести их инструктаж или обучение технике приготовления блюд, использованию оборудования и специальных технических средств.

  • с установленной датой завершения трудовых отношений. Этот документ называется срочным договором и подписывается на время трудовых действий до пяти лет, если иной не установлен нормативными актами;
  • на неопределенный срок, когда в тексте документа не указана окончательная конкретная дата. В этом случае гражданин может исполнять свои трудовые функции, пока любая из сторон не инициирует расторжение договора.

Работодатель обязан строго придерживаться перечня, на основе которого возможно заключение срочного контракта. Запрещено использование этой формы договорных отношений с целью отказа от предоставления гарантий и норм, которые несут в себе бессрочные соглашения.

Вы можете бесплатно скачать образец трудового договора в формате pdf, распечатать его и заполнить договор в письменном виде от руки, или скачать бланк в формате doc или docx, открыть его с помощью MS Word, заполнить и распечатать уже готовый трудовой договор.

Если работник хочет уволиться из организации, он предупреждает об этом нанимателя в письменном виде за 2 недели. Если работодатель не против, трудовые отношения можно прекратить без срока отработки. Если срок расторжения прошел, а работник продолжает работать, то соглашение продолжает свое действие.

Заключая договор с поваром, работодатель часто обозначает не только должность, но и квалификацию, а также обязательства, возлагаемые на работника в зависимости от его квалификации. Например: «Повар третьего разряда обязан выполнять… Повар четвертого разряда обязан выполнять…».

  • предмет (кто кого нанимает, на какую должность, где находится место работы);
  • права, обязанности сторон;
  • оплата труда;
  • время работы и отдыха;
  • социальное обеспечение работника;
  • ответственность сторон;
  • прекращение договора;
  • заключительные положения;
  • реквизиты сторон;
  • подписи.

ГК РФ ГПД с физическим лицом на оказание услуг может заключаться на различные виды деятельности — от консультирования до клининговых услуг, за исключением урегулированных специальными нормами ГК РФ, например перевозки.

Суд определил, что работодатель не может предоставлять социальные гарантии в виде оплаты больничных или отпускных гражданам, которые не устроены по трудовому договору, а оказывают услуги по договорам гражданско-правового характера.

Соглашение заключается письменно. Документ составляется в двух экземплярах, которые подписываются его сторонами. Организация разрабатывают пример трудового договора, который заполняется данными работника и предоставляется на подпись. Один экземпляр остается у сотрудника, второй — у работодателя. Факт вручения работнику экземпляра документа необходимо подтвердить его подписью на экземпляре, который принадлежит работодателю.

Новым Порядком установлено, что обязательные предварительные и периодические медосмотры, включающие в себя химико-токсикологические исследования наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, проводятся в отношении лиц, поступающих на работу, непосредственно связанную с движением поездов и маневровой работой, и работников, выполняющих такую работу и (или) подвергающихся воздействию вредных и опасных производственных факторов, за счет средств работодателей.

Также определен порядок проведения химико-токсикологических исследований. Медицинская организация после получения от работодателя поименного списка работников составляет календарный план периодических осмотров с указанием дат и мест их проведения. План согласовывается с работодателем, утверждается руководителем (уполномоченным должностным лицом) медицинской организации и доводится до сведения медицинских работников, участвующих в проведении периодических осмотров.

Предварительные осмотры лиц, поступающих на работу, проводятся сверх календарного плана осмотров по мере направления работодателем лиц, поступающих на работу, в медицинскую организацию на осмотр. Работодатель вправе направить работника на внеочередной медицинский осмотр и после окончания периода его временной нетрудоспособности.

Приведен перечень осмотров врачами-специалистами, лабораторных и инструментальных исследований для отдельных профессий (должностей).

Согласно этому Положению сотрудников необходимо инструктировать по ЧС:

  • в течение первого месяца работы у работодателя;

  • впоследствии – ежегодно.

При этом работники должны не только знать порядок действий при ЧС, но и подтверждать свои знания на тренировках и учениях.

В новых правилах, в частности, содержатся требования:

  • к применению и реализации пиротехнических изделий бытового назначения;

  • к применению специальных сценических эффектов, пиротехнических изделий и огневых эффектов при проведении концертных и спортивных мероприятий с массовым пребыванием людей в зданиях и сооружениях;

  • к использованию открытого огня и разведению костров на землях сельхозназначения, землях запаса и землях населенных пунктов.

Кроме этого, предусматривается ведение журнала эксплуатации систем противопожарной защиты и вводится запрет на курение на территории и в помещении объектов здравоохранения, образования, транспорта, за исключением мест, специально отведенных для курения в соответствии с законодательством. Руководители организаций должны обеспечить размещение на объектах защиты знаков пожарной безопасности «Курение и пользование открытым огнем запрещено». При этом места, специально отведенные для курения, обозначаются знаком «Место курения».

Также уточнены требования к средствам противопожарной защиты, использованию подвальных и цокольных этажей, объектам с массовым пребыванием людей, организациям торговли, медицинским организациям, АЗС, строительным работам, огневым работам.

Требования к кандидату

К профессии повара предъявляется ряд требований, которые в первую очередь касаются профессиональных навыков и опыта. Ведь повар ежедневно, в одно и то же время будет делать практически одинаковую рутинную и монотонную работу. При этом результат его работы – вкус приготовленного блюда, каждый день должен оправдывать ожидания потребителя. Кроме того, важно умение сохранять внимательность в течение всего рабочего дня, ведь чаще всего повар готовит одновременно несколько блюд, а одно неверное движение перечницей может загубить результаты долгого и кропотливого труда. Простое автоматическое воспроизведение рецепта не позволит работодателю приобрести популярность у клиентов. А ведь именно это является залогом его процветания. Поэтому к кандидатам на должность повара в специализированных организациях будут предъявляться требования, связанные с опытом работы, наличием квалификации, специальных знаний или рекомендаций. «Регалии» повара хоть и не будут отражаться в трудовом договоре, но будут влиять на выбор кандидата работодателем.

Обязательства работодателя

Среди обязательств работодателя следует продумать такие, как:

  • наличие дополнительного страхования жизни и здоровья;
  • обеспечение повара специальной одеждой;
  • обеспечение работоспособности специального оборудования и т.д.

Перечисленные особенности должны найти отражение в трудовом договоре наряду с законодательно установленными обязательными условиями:

  • место работы;
  • должностные функции;
  • дата начала действия договора и его срок (часто предприятия питания работают сезонно);
  • размер оплаты труда, доплаты и надбавки;
  • график работы, время начала и окончания смены, время перерыва для принятия пищи и отдыха;
  • условия труда на рабочем месте;
  • условия социального страхования, в том числе обязательного и дополнительного.

Повар – такая профессия, что в его услугах может нуждаться не только организация, но и частное лицо. Статья 303 ТК РФ позволяет нанимать работников и физическому лицу, не имеющему статус индивидуального предпринимателя. При этом заключается трудовой договор по всем правилам заключения с юридическим лицом. Отличие такого трудового договора состоит в том, что его необходимо будет зарегистрировать в администрации по месту регистрации работодателя – физического лица. Такая регистрация носит уведомительный порядок.

На практике же лица, нуждающиеся в домашнем персонале, редко заключают письменные трудовые договоры, как правило, это устные договоренности. Но тогда надо понимать, что любые разногласия будут разрешимы только мирным путем, так как ссылаться сторонам спора будет не на что. Работник не сможет доказать время своей работы у физического лица (стаж), работодатель не сможет наказать работника иначе, как невыплатой ему оговоренной суммы в качестве оплаты за труд. Для некоторых работников принципиальным будет момент перечисления работодателем страховых взносов, а это предполагает наличие письменного трудового договора.

Таким образом, следует помнить, что от полноты и качества трудового договора с данным специалистом во многом будет зависеть успех и прибыль работодателя.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *