Регистрация участников закупки в ЕИС — пошаговая инструкция 2019-2020 г.г.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Регистрация участников закупки в ЕИС — пошаговая инструкция 2019-2020 г.г.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Регистрация участника в ЕИС и аккредитация на ЭТП действуют три года с момента их осуществления. За три месяца до истечения срока аккредитации необходимо пройти регистрацию в ЕИС. Иначе поставщик не сможет подать заявку на участие в закупках.

Сроки и особенности регистрации в ЕИС

Зарегистрироваться могут любые участники закупок, кроме офшорных компаний.

Регистрацию в ЕИС прекратят в нескольких случаях:

  • Истек срок регистрации участника закупок в ЕИС.
  • Поставщик подал заявление о прекращении регистрации.
  • Юрлицо, ИП, филиал или представительство прекратило деятельность. Информация об этом автоматически поступает в ЕИС из ЕГРЮЛ или ЕГРИП в течение пяти дней.
  • Страну, где зарегистрирован участник, включили в перечень офшорных зон.
  • Казначество получило судебный акт, который запрещает регистрацию участника закупки в ЕИС или его размещение в ЕРУЗ.

Функции и полномочия по развитию и эксплуатации ЕИС распределены между Министерством финансов (орган по регулированию контрактной системы) и Федеральным Казначейством.

Министерство финансов осуществляет следующие функции:

  • определение порядка взаимодействия удостоверяющих центров с Единой информационной системой и электронными площадками;
  • установление требований к сертификатам ключей электронных подписей для ЕИС и электронных площадок;
  • определение порядка использования усиленной электронной подписи в ЕИС и на электронных площадках по согласованию с контролерами;
  • установление единых требований к электронным площадкам;
  • заключение соглашений с операторами электронных площадок.

Электронный документооборот

Через ЕИС обеспечивается юридически значимый электронный документооборот. В рамках отношений, указанных в части 1 статьи 1 44-ФЗ, допускается обмен электронными документами, которые предусмотрены законодательством РФ и иными нормативными правовыми актами о контрактной системе в сфере закупок, между участниками контрактной системы, в том числе подача заявок на участие в определении поставщика, подрядчика, исполнителя и окончательных предложений.

Указанные заявки, окончательные предложения и электронные документы, которые направляются при определении поставщиков (подрядчиков, исполнителей), должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью и поданы с использованием электронной площадки либо специализированной электронной площадки, если речь идет о закрытых закупках.

В случаях, предусмотренных законодательством РФ и иными нормативными правовыми актами, обмен электронными документами осуществляется с использованием Единой информационной системы.

Читайте также:  ​Ежемесячное пособие на ребенка в 2023 году

Эти правила закреплены в статье 5 Закона о контрактной системе.

Порядок установления требований к формированию и размещению в Единой информационной системе и на электронных площадках информации и документов, которые предусмотрены 44-ФЗ, устанавливается Правительством РФ.

Для регистрации в Единой информационной системе участники закупки должны совершить следующие действия:

  1. Пройти регистрацию, идентификацию и аутентификацию в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА).
  2. Сформировать информацию и документы, предусмотренные пунктами 5 и 6 Правил регистрации участников закупок в ЕИС, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации № 1752, для размещения в Единый реестр участников закупки (ЕРУЗ).
  3. После успешной регистрации в Единой информационной системе участник закупки включается в ЕРУЗ, который ведет Федеральное Казначейство.

Регистрация поставщика (ЮЛ, ФЛ, ИП)

Для регистрации юрлица необходимо предоставить следующую информацию:

  • полное наименование организации;
  • название и код страны, резидентом которой оно является;
  • ИНН, КПП и ОГРН;
  • адрес;
  • коды ОКВЭД2;
  • КПП, наименование и адрес обособленного подразделения, при его наличии;
  • принадлежность к СМП, если есть;
  • официальный сайт и контактная информация;
  • имя, должность и паспортные данные того, кто имеет право действовать без доверенности от имени участника.

Документы, которые необходимо приложить:

  • копии учредительных документов;
  • решение об одобрении крупных сделок;
  • выписка из ЕГРЮЛ;
  • для участников-нерезидентов РФ — нотариально заверенный перевод сведений о государственной регистрации юрлица.

Что обеспечивает ЕИС?

ЕИС обеспечивает:

  • формирование и размещение информации посредством информационного взаимодействия ЕИС с иными информационными системами без необходимости дополнительного входа в личный кабинет ЕИС;
  • осуществление контроля информации и документов, подлежащих размещению в ЕИС, во взаимодействии с иными информационными системами;
  • переход на использование ОКПД2 и ОКВЭД2;
  • реализацию функциональных возможностей для Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства;
  • реализацию расширенных функциональных возможностей для контрольных органов и органов аудита;
  • использование усиленной неквалифицированной электронной подписи для подписания электронных документов;
  • подачу заявок на участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) в форме электронного документа.

Зачем поставщику регистрироваться в ЕИС

Участвовать в закупках любая организация, будь то поставщик или заказчик, может только после прохождения авторизации в Единой информационной системе. С 01.01.2019 регистрация в ЕИС госзакупки (официальный сайт) означает одновременное внесение предприятия в единый реестр участников закупки (ЕРУЗ).

Постановление Правительства № 1752 от 30.12.2018 утверждает порядок действия организаций в ЕРУЗ — как зарегистрироваться, в какие сроки провести процедуру авторизации, какие документы для этого необходимы.

Также ПП РФ № 1752 закрепляет порядок регистрации поставщиков в ЕИС (Порядок № 1752).

В первую очередь необходимо разобраться, как зарегистрироваться в ЕРУЗ для поставщиков. Процедура авторизации обеспечивается Федеральным казначейством. Специально для аутентификации разработана система взаимодействия между ЕИС, электронными площадками и ЕСИА (система идентификации и аутентификации), проще говоря «Госуслуги».

То есть регистрация поставщика в ЕИС госзакупки (инструкция которой мы и рассмотрим в статье) по возможности производится путем выгрузки информационных данных из ЕСИА.

Читайте также:  Маткапитал в 2023 году: сколько можно получить и на что потратить

Приказом Федерального казначейства от 30.12.2015 № 27н разработан и утвержден порядок регистрации в ЕИС. Последовательность действий и их условия обязательны к исполнению для всех заказчиков, работающих в закупках. Те, кто уже внес данные в систему для работы с закупками до вступления в силу Приказа № 27н, обязаны повторно пройти аккредитацию по новым правилам.

Порядок внесения данных имеет особенности для организаций, работающих по Федеральному закону № 44-ФЗ, то есть государственных заказчиков, госорганов, бюджетных и казенных учреждений и тех, кто проводит закупки по Федеральному закону № 223-ФЗ: госкорпораций и бюджетных учреждений, расходующих внебюджетные средства. Но для всех актуальны предварительные шаги:

  • получение электронных подписей в Казначействе (для 44-ФЗ) или авторизованном удостоверяющем центре (для 223-ФЗ). Удостоверяющие центры аккредитуются Министерством цифрового развития и массовых коммуникаций РФ, на сайте которого можно посмотреть актуальный перечень аккредитованных центров. Электронную подпись необходимо оформить для руководителя и всех сотрудников организации, которые будут работать в ЕИС;
  • установка необходимого программного обеспечения КриптоПро CSP 4.0 на компьютеры, с которых сотрудники организации будут работать в закупках.

Когда все предварительные технические действия совершены, можно переходить непосредственно к процедуре регистрации в ЕИС.

Не допускается регистрация офшорных компаний в ЕИС в качестве участников закупок.

Постановлением Правительства РФ от 30.12.2018 № 1752 утверждены Правила регистрации участников закупок в единой информационной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и ведения единого реестра участников закупок.

Согласно пункту 4 указанных Правил регистрация в ЕРУЗ осуществляется уполномоченным лицом самостоятельно с применением усиленной квалифицированной электронной подпсии посредством осуществления следующих действий:

1) первоначального прохождения регистрации, идентификации и аутентификации в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Т.е. через портал государственных услуг РФ;

2) последующего формирования информации и документов, предусмотренных пунктами 5 и 6 указанных Правил, для их размещения в ЕРУЗ. Т.е. через функционал личного кабинета участника закупки в ЕИС.

Участник закупки считается зарегистрированным в единой информационной системе с 00.00 часов по московскому времени дня, следующего за днем осуществления указанных действий.

Последствие № 1: у нескольких миллионов участников закупки появятся личные кабинеты в ЕИС наряду с личными кабинетами заказчиков.

C учётом крайне негативного опыта эксплуатации ЕИС с 01.01.2016 г. в режиме использования только заказчиками это неизбежно вызовет нестабильную работу ЕИС на протяжении всего 2019 года.

При этом согласно имеющейся информации Минфин России и Федеральное казначейство после запуска функционала личных кабинетов участников закупок в ЕИС планируют реализовать в 2019 году норму подп. г.) п. 2 ч. 5 ст. 99 Закона о контрактной системе.

Напоминаем читателям, что данная норма обязывает Федеральное казначейство, финансовые органы субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, органы управления государственными внебюджетными фондами осуществлять контроль соответствием информации об идентификационных кодах закупок и об объеме финансового обеспечения для осуществления данных закупок, содержащейся в условиях проектов контрактов, направляемых участникам закупок, с которыми заключаются контракты.

Читайте также:  Если в офисе (на работе) отключили воду, закрыли туалет, что делать?

Предполагается, что такой контроль будет осуществляться с использованием функционала личных кабинетов участников закупок и личных кабинетов заказчиков, интегрированных с электронными площадками.

То есть работа с контрактами, в том числе на стадии их заключения, будет осуществляться заказчиками непосредственно в ЕИС.

Как поведёт себя функционал ЕИС в условиях многократно увеличившейся, в связи с этим нагрузкой, известно только Минфину России, Федеральному казначейству и разработчикам обновлённого функционала ЕИС.

Также неизвестно тестировалась ли обновлённая версия ЕИС на предмет взаимодействия с иными государственными информационными системами, а также с региональными и муниципальными информационными системами.

Последствие № 2: с 1 января по 31 декабря 2019 года включительно аккредитованные ранее на электронных площадках участники закупок обязаны пройти регистрацию в ЕИС

При этом в случае, если механизм осуществления контроля за проектами контрактов, направляемыми участникам, будет реализован в ЕИС с использованием личных кабинетов участников закупок, то, возможно, участникам придётся в «добровольно-принудительном» порядке ускоренно пройти такую регистрацию в ЕРУЗ для заключения контрактов.

Некоторым госзаказчикам придется перерегистрироваться

Регистрация пользователя в ЕИС производится в строгом соответствии с определенным порядком, утвержденным Приказом Казначейства России № 27н от 30.12.2015. Сам приказ состоит из основных положений, в которых утверждается регламент регистрационных процедур и ответственные лица, и непосредственно порядка регистрации в Единой информационной системе в сфере закупок. Документ закрепляет порядок регистрации для следующих категорий пользователей:

  • информационные системы;
  • организации, сведения о которых включены в Сводный реестр;
  • уполномоченные лица указанных учреждений;
  • юридические лица и их представители.

В Приказе 27н представлена и судебная практика, направленная на разрешение спорных вопросов, связанных с процессом авторизации пользователей в ЕИС.

Если заказчик был зарегистрирован в ЕИС до вступления в силу Порядка № 27н, то ему придется перерегистрироваться.

На портале Госзакупок можно указывать статус «иностранного физлица». Выбрав ее, вы увидите соответствующую регистрационную форму. В ней нужно будет указать признак участника — физическое лицо иностранного государства либо ИП. В формы также автоматом подтягивается информация с ЕГРИП и ЕСИА. Для иностранных пользователей указывается часовой пояс, выбирать можно из предлагаемых ЕИС значений. Если это будет необходимо, заполняйте ячейку «Аналог ИПП».

В поле «Страна регистрации» страна указывается по справочнику ОКСМ. Вручную нужно будет заполнить данные удостоверяющего личность документа (паспорта или другого). Из всплывающих данных выберите пункт «Паспорт иностранца», введите его реквизиты. Укажите другие запрашиваемые данные, прикрепите сканы документов. В завершение процедуры нужно будет нажать кнопку «Зарегистрировать».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *