Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Накладная на отпуск товара по форме ОП-4». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Под накладной понимается особый документ, с помощью которого оформляется передача материальных ценностей от одного лица к другому. Она необходима, чтобы лицо, ответственное за хранение запасов или продукции, могло подтвердить, что вверенные ценности были действительно переданы по установленным правилам, а не утрачены.
Советы по составлению документа ОП-4
Составление формы накладной ОП-4 не вызывает сложностей в работе уполномоченных на формирование документа сотрудников. Тем не менее, необходимо выделить ключевые моменты, на которые компании должны обратить внимание при заполнении накладной.
Представим рекомендации в форме таблицы:
п/п | Особенности, которые следует учесть при заполнении документа |
1 | Накладная относится к категории первичных документов хозяйственного учета. Составлению этой формы предшествует заполнение отделом бухгалтерии требования в кладовую, благодаря которому в компании осуществляется контроль над передачей материалов со стороны руководства. |
2 | Накладная должна быть составлена в двух экземплярах. Одну копию следует передать в бухгалтерскую службу вместе с документами, подтверждающими перемещение продукции на складах, и товарным отчетом, а вторую оставить у МОЛ, которое непосредственно получило сырье (материалы, товар). |
3 | В обязательном порядке накладная на отпуск должна быть подписана руководителем организации. |
Для чего используют бланк расходной накладной
Любое перемещение продукции, товаров и материалов должно быть зафиксировано в специальной сопроводительной документации. Одним из таких документов является расходная накладная. Она подтверждает отпуск товара, а также служит основанием для проведения различных бухгалтерских операций (в первую очередь, списания товарно-материальных ценностей со склада).
Таким образом, приоритетное значение документа заключается в учете движения продукции внутри самой организации.
Расходная накладная может использоваться также при возврате товара поставщику, например, в тех случаях, когда в ходе реализации или уже после покупки в изделии был обнаружен дефект, поломка или брак, а также тогда, когда выяснилось, что продукция поставлена не в нужной комплектации или имеет низкое качество.
В каком виде оформляется?
Отпуск товарно-материальных ценностей на сторону может оформляться документом, разработанным внутри организации или же предприятие может воспользоваться унифицированной формой М-15.
Если предприятие использует собственный бланк, то бланк должен быть утвержден приказом и содержать обязательные реквизиты:
- название документа;
- его порядковый номер и дата составление;
- наименование отпускающей и принимающей стороны;
- основание для отпуска товарно-материальных ценностей;
- данные о материальных ценностях: наименование, единица измерения, количество, цена и стоимость;
- данные об ответственных лицах, отпустивших и принявших товар.
Для удобства складского учета рекомендуется в бланке накладной предусмотреть графы, содержащие более подробные сведения о перемещаемых ТМЦ (номенклатурный, инвентарный номер или номер складской карточки).
Собственный бланк рациональнее использовать внутри одной организации, в него можно добавить графы со сведениями внутреннего учета или данные, не предназначенные для сторонних лиц.
При перемещении материальных ценностей между разными организация уместно использовать унифицированную форму М-15, таким образом у сторонней организации не будет претензий к отпускающей стороне по поводу документального оформления операции.
Для чего используют бланк расходной накладной
Любое перемещение продукции, товаров и материалов должно быть зафиксировано в специальной сопроводительной документации. Одним из таких документов является расходная накладная. Она подтверждает отпуск товара, а также служит основанием для проведения различных бухгалтерских операций (в первую очередь, списания товарно-материальных ценностей со склада).
Таким образом, приоритетное значение документа заключается в учете движения продукции внутри самой организации.
Расходная накладная может использоваться также при возврате товара поставщику, например, в тех случаях, когда в ходе реализации или уже после покупки в изделии был обнаружен дефект, поломка или брак, а также тогда, когда выяснилось, что продукция поставлена не в нужной комплектации или имеет низкое качество.
На каком этапе отгрузки товара формируется накладная
Накладная составляется непосредственно в момент совершения сделки.
Поскольку на ее основе проходят бухгалтерские проводки, к ее заполнению следует относиться очень внимательно. В частности нежелательно допускать в накладной какие-то ошибки и неточности, делать исправления.
И уж совсем нельзя вносить в бланк недостоверные или заведомо ложные сведения – при вскрытии таких фактов контролирующими органами, ответственные лица или даже организация могут понести серьезное административное наказание, в виде крупных штрафов.
Также следует иметь ввиду, что в некоторых случаях накладная может обрести статус юридически значимого документа – когда какая-либо из сторон в силу каких-то неблагоприятных обстоятельств надумает обратиться в суд.
В каком виде оформляется?
Отпуск товарно-материальных ценностей на сторону может оформляться документом, разработанным внутри организации или же предприятие может воспользоваться унифицированной формой М-15.
Если предприятие использует собственный бланк, то бланк должен быть утвержден приказом и содержать обязательные реквизиты:
- название документа;
- его порядковый номер и дата составление;
- наименование отпускающей и принимающей стороны;
- основание для отпуска товарно-материальных ценностей;
- данные о материальных ценностях: наименование, единица измерения, количество, цена и стоимость;
- данные об ответственных лицах, отпустивших и принявших товар.
Для удобства складского учета рекомендуется в бланке накладной предусмотреть графы, содержащие более подробные сведения о перемещаемых ТМЦ (номенклатурный, инвентарный номер или номер складской карточки).
Собственный бланк рациональнее использовать внутри одной организации, в него можно добавить графы со сведениями внутреннего учета или данные, не предназначенные для сторонних лиц.
Документальное оформление операций общественного питания
Материал, изложенный в этой теме, поможет разобраться с порядком оформления хозяйственных операций предприятий общественного питания, первичной бухгалтерской документацией, рассмотреть виды первичной документации при поступлении сырья и товаров, при отпуске и прочем выбытии.
Одним из главных требований, предъявляемых к бухгалтерскому учету, является документальное оформление всех хозяйственных операций организации. Это обязывает предприятие правильно и своевременно составлять первичные документы, на основании которых делаются записи в бухгалтерском учете.
В основе деятельности любого предприятия общественного питания находится деятельность по заказу, приемке и переработке сырья в виде продуктов питания. В рестораны, кафе, столовые и т.д. продукты поступают от поставщиков продуктов и товаров (предприятия пищевой промышленности), а также со складов, подсобных хозяйств и в порядке собственных закупок на оптовых рынках и в магазинах.
Акты, составляемые на недостаток или лишнее количество
В любой фирме обязательно бывает ситуация, когда обнаружится неучтенный товар или его не хватает, хотя по бумагам еще должен быть. В этом случае оформляется документ в соответствии с задачей — учесть лишнее или отразить недостающее. Это первичная складская документация, обязательная к отражению во всех учетных данных. Списание ТМЦ проводится только после его составления и подписания. Основное отличие — снимаются с учета не потому, что куда-то отправились или продались, а из-за отсутствия, истечения срока возможного использования, пропажи или воровства, несоответствия санитарным нормам или гигиене.
Проводит исследование и составляет документацию ответственный работник — МОЛ. Потом это относится руководителю предприятия. Списывают в присутствии комиссии. Ее участники обязаны подписать бумаги и подтвердить этим факт честного мероприятия. В акте будет стоять стоимость каждой единицы списываемого имущества и общая ценность. Если есть необходимость — вписывается информация, куда и почему исчезла продукция или откуда оно могло появиться, если это излишки. Под всеми действиями подписывается руководитель и выносит решение — за чей счет производить списание, с кого взыскивать и как наказывать ответственных лиц. Это может быть:
- за средства человека, отвечавшего за изделия;
- если в рамках норм, то счет в затрат компании и издержек производства.
Эта документация оформляется по форме и отправляется в бухгалтерию. Там она будет принята к учету и отражена в нем. После проведенных работ в программах перестает показываться неправильное количество продукции или сырья.
Обычно товарная накладная ТОРГ 12 составляется продавцом. Форма содержит информацию о продавце, покупателе, наименовании товара, его количестве и стоимости, сведения о материально-ответственных лицах, которые товар отгрузили и получили.
Графа накладной ТОРГ 12 |
Накладная ТОРГ 12, правила заполнения |
Организация-грузоотправитель, адрес, телефон, факс, банковские реквизиты |
Наименование вписывается и полное, и краткое. |
Структурное подразделение |
Максимально полная информация (наименование, контактные данные). |
Поставщик |
Полное и краткое наименование, адресные и банковские данные. |
Грузополучатель |
То же, что для поставщика. |
Плательщик |
Указывается организация-покупатель (если самостоятельно покупает и оплачивает груз). |
Основание |
Указываются данные договора или заказа-наряда, на основе которых состоялась сделка. |
Коды ОКУД и ОКПО, вид деятельности по ОКДП |
Указываются коды, присвоенные организации органом статистики при постановке на учет. |
Табличная часть ТОРГ 12 |
Поставщик перечисляет реализованные товары, их единицы измерения и количество, массу брутто и нетто, цену и ставку НДС. Здесь же указана сумма товара с НДС и без него. |
Груз получил грузополучатель |
Подпись руководителя или сотрудника, имеющего право подписи (приказ, доверенность). |
Груз принял |
Подпись материально-ответственного лица, принимающего товар (кладовщик, водитель, менеджер и пр.). |
По доверенности № |
Данные доверенности сотрудника, получившего груз. Не заполняется в случае, если в строке «Груз получил грузополучатель» расписался руководитель. |
Груз получил грузополучатель |
Заполняется в случае получения груза руководителем организации. |
Место печати со стороны поставщика |
Проставляется печать поставщика, при ее наличии. |
Место печати со стороны грузополучателя |
Проставляется печать грузополучателя. Если груз получен по доверенности, то печать не обязательна. |
Показатель даты |
Фактическая дата отгрузки должна совпадать с датой в накладной. |
Общие положения
Сырье на производство поступает из кладовой или непосредственно от поставщиков (при отсутствии кладовой).
Порядок документального оформления поступления сырья из кладовой см. в разд. 9.3.
Поступление сырья непосредственно от поставщиков документально оформляется так же, как и в торговле.
Продукцию собственного производства из кухни отпускают на раздачу, в буфеты (бары) и т.п.
Материальная ответственность за сырье и готовую продукцию, а также порядок учета отпуска блюд зависят от того, отделена раздаточная от основного производства или нет.
В первом случае материальную ответственность за блюда, предназначенные для продажи, несет бригада работников раздаточной. Передача готовых изделий с производства на раздачу оформляется дневным заборным листом (форма N ОП-6). Бланки дневных заборных листов нумеруют в бухгалтерии и передают материально ответственным лицам под расписку в специальном журнале. Заборные листы выписываются бухгалтером в двух экземплярах. В них указывают наименование, цену и количество отпущенных изделий. В дневном заборном листе для количества отпущенных изделий имеется несколько граф. При каждом отпуске в верхней части соответствующей графы указывается время отпуска (часы, минуты), а в нижней части расписываются лица, отпустившие и получившие продукцию. Заведующий производством или лицо, на это уполномоченное, при отпуске продукции из кухни заполняет соответствующие графы заборного листа, указывая время отпуска каждой партии изделий. Оба экземпляра подписываются заведующим производством и лицом, получившим готовые изделия, в графах за каждый час отпуска. Первый экземпляр дневного заборного листа вручается лицу, получившему продукцию, а второй остается у заведующего производством.
По окончании рабочего дня (смены) определяются итоги натуральных показателей и стоимость отпущенной продукции по заборному листу, экземпляры которого взаимно сверяются. Дневные заборные листы прикладываются к отчетам материально ответственных лиц раздаточной и основного производства.
Если раздаточная не отделена от основного производства, материальную ответственность за сырье и готовые изделия на кухне несут работники производства. Количество отпущенных на раздачу готовых блюд регистрируют в контрольном журнале в оперативном порядке по наименованиям и количеству.
Отпуск готовых изделий с производства в буфеты (бары) также оформляют, как правило, дневными заборными листами. Возврат нереализованной продукции (изделий) из буфетов (баров) на производство отражается в отдельной графе заборного листа «Возвращено». По окончании дня по каждому виду продукции подсчитывают количество отпущенных блюд, вычитают возврат и тем самым определяют, какое количество блюд фактически было отпущено за день. После этого количество отпущенных блюд умножается на их цену и определяется стоимость отпущенной продукции.
При одноразовом отпуске продукции в буфеты (бары) выписывают накладные на отпуск товара (форма N ОП-4).
По окончании дня заведующий производством составляет опись дневных заборных листов (накладных) (форма N ОП-7) в двух экземплярах, один из которых сдается в бухгалтерию организации, а второй остается у заведующего производством.
Документальное оформление отпуска блюд с раздачи
Продукция собственного производства, как правило, продается за наличный расчет. Однако может также производиться обслуживание по талонам, абонементам и другим аналогичным документам, которые являются бланками строгой отчетности. В частности, так могут обслуживаться команды спортсменов, туристические группы, делегации и т.п. В этих случаях чаще всего имеет место предварительная оплата, нередко — путем безналичных расчетов.
Порядок документального оформления отпуска блюд с раздачи зависит от применяемой на производстве схемы учета сырья, способов расчета и формы обслуживания потребителей (самообслуживание или обслуживание официантами).
Если применяемая форма расчетов с потребителями (например, при самообслуживании с последующим расчетом) не позволяет получить данные о продаже изделий кухни по наименованиям и количеству, работники производства составляют акт о продаже и отпуске изделий кухни (форма N ОП-11). Он составляется ежедневно только в стоимостном выражении на основании кассовых чеков, дневных заборных листов, накладных и других документов на отпуск изделий кухни. Акт подписывается членами комиссии и кассиром, проверяется бухгалтером и утверждается руководителем организации.
В условиях применения современных средств ККТ, входящих в общую сеть с компьютером, соответствующее кодирование готовых блюд и покупных товаров позволяет при любой форме расчетов с потребителями вести натурально-стоимостной учет продажи и формировать информацию для составления акта о реализации и отпуске изделий кухни (форма N ОП-10), а также для списания израсходованного сырья с материально ответственных лиц производства. В соответствующих графах акта показывается количество и стоимость блюд по каждому виду продажи. Итог графы 6 данного акта сверяется с суммой выручки, отраженной в кассовой книге. Итоговая сумма проданных блюд по ценам фактической продажи указывается в графе 14. В графе 16 определяется стоимость израсходованного сырья по учетным ценам производства.
В Альбоме унифицированных форм первичной документации по учету операций в общественном питании имеется еще один документ, составляемый в организациях, ведущих учет продажи блюд по каждому наименованию — акт о реализации готовых изделий кухни за наличный расчет (форма N ОП-12). Он составляется в организациях, реализующих готовую продукцию только за наличный расчет. Итог графы 7 данного документа сверяется с суммой выручки, указанной в кассовой книге.
При обслуживании официантами оплата отпущенной продукции производится по счету, предъявленному официантом клиенту. Счет остается у клиента, а на сумму счета официант обязан напечатать кассовый чек.
Как указывалось выше, отпуск питания может осуществляться по абонементам без выдачи кассового чека с изъятием абонемента из абонементной книжки, оплачиваемой при ее приобретении.
Письмом Минфина России от 20.12.1993 N 16-31 утверждены формы вышеуказанного счета при обслуживании официантами, абонементной книжки для расчетов за питание учащихся и абонемента на получение питания в столовой при производственном предприятии или учреждении.
Многие предприятия общественного питания обслуживают различные коллективные мероприятия (банкеты, свадьбы и т.п.). В этом случае отпуск продукции оформляется выпиской заказа-счета (форма N ОП-20) в двух экземплярах, подписываемого метрдотелем и заказчиком. Один экземпляр заказа-счета остается в организации, второй — выдается заказчику. В заказе указываются название зала, дата и часы обслуживания. Заказ-счет служит расчетным документом, в котором фиксируются поступление аванса и денежные средства, поступившие в окончательный расчет. На полученные суммы денег заказчику выдается чек ККМ.
Многие предприятия общественного питания отпускают продукцию для потребления своим сотрудникам, как правило, по специальному меню. Стоимость отпущенной продукции или удерживается из заработной платы работников или списывается на расходы организации (если коллективным договором предусмотрено бесплатное питание работников). При отпуске питания своему персоналу составляется акт на отпуск питания сотрудникам организации (форма N ОП-21). Если в организации отпускают продукцию и по абонементам, то применяют акт на отпуск питания по безналичному расчету (форма N ОП-22), в котором отпущенные блюда отражены в двух разделах:
1. Отпуск питания сотрудникам организации.
2. Отпуск по абонементам.
Отгрузка товара со склада интернет-магазина: правила, порядок и регламент
Накладная составляется непосредственно в момент совершения сделки.
Поскольку на ее основе проходят бухгалтерские проводки, к ее заполнению следует относиться очень внимательно. В частности нежелательно допускать в накладной какие-то ошибки и неточности, делать исправления.
И уж совсем нельзя вносить в бланк недостоверные или заведомо ложные сведения – при вскрытии таких фактов контролирующими органами, ответственные лица или даже организация могут понести серьезное административное наказание, в виде крупных штрафов.
Также следует иметь ввиду, что в некоторых случаях накладная может обрести статус юридически значимого документа – когда какая-либо из сторон в силу каких-то неблагоприятных обстоятельств надумает обратиться в суд.
На протяжении нескольких лет организациям разрешено составлять и утверждать самостоятельно необходимые в учете формы документов. Соответственно, если унифицированная форма не раскрывает необходимую информацию, компания может внести дополнительные сведения в этот документ. Однако необходимо закрепить новый разработанный бланк организации в ее учетной политике.
Важно! Предназначением накладной на отпуск товара является документальное сопровождение перемещения сырья из одного подразделения в другое.
Данная накладная имеет стандартную форму, и, как уже говорилось выше, рекомендуется для применения с сфере общепита. Она вполне понятна и удобна, поскольку содержит весь перечень необходимых сведений:
- название компании,
- структурное подразделение, которое ее выписывает,
- названия продуктов, требуемых для приготовления,
- их количество и стоимость,
- а также подписи всех ответственных сотрудников, в том числе лиц, отпускающих и принимающих продукцию.
Утвердить накладную своим автографом должен и руководитель организации.
Составляется документ в двух экземплярах,
- один из которых передается в бухгалтерию предприятия (в связке с отчетом движения продукции товаров со склада),
- а второй остается у того работника, который непосредственно получил отпущенный товар — с момента получения продукции и до передачи ее в работу он считается материально-ответственным за нее лицом.
Документооборот — основная составляющая организации бухгалтерского, управленческого, складского и других видов учета. Его создали, чтобы вести сплошное наблюдение за хозяйственной деятельностью фирмы. Без него не способно работать ни одно предприятие, все будут путаться, станет крайне сложным заплатить налоги. Первичным документом складского учета выступает каждый, который являлся основанием для проведения любой операции. Он составляется либо во время мероприятия, либо после представителями всех заинтересованных сторон. Он же является законной основой для того, чтобы создать учетную запись.
Вид | Название | Основание |
Прием | Накладная от поставщиков | На его основании происходит приемка. |
Приходная накладная | Нужен, чтобы учитывать пришедшую продукцию. | |
ТТН №1-Т | Его оформляют, чтобы подтвердить передвижение ТМЦ. В первом разделе отражаются перевезенные вещи, во втором — логистика и расчеты проведенные мероприятия. | |
М-4 | В нем отражают материалы и товары, фактически поступившие за сутки. Не пишется сам по себе, только если есть основание. | |
М-7 | Формируют, если поступление было не в нужном объеме или с неверно составленными основаниями после составления акта всех недочетов. | |
ТОРГ-1 | Выписывают, когда пришедшее перепроверили и не нашли недостатков или поломок. Это подтверждение, что теперь все считается учтенным. | |
ТОРГ-2 | Грузополучатель его создает, если хочет отразить расхождения и несоответствия в момент приема. | |
Хранение Основной перечень складских документов обязательно содержит в себе документацию, которая позволяет следить тем, в каком состоянии находится изделие и как оно передвигается внутри фирмы | ТОРГ-11 | Оформляется на каждое название и содержит много информации. Требуется, чтобы заполнять описи во время ревизии. |
М-17 | С их помощью можно легко отследить местонахождение на складе. Заполняется отдельная карточка на размерный ряд, модели — каждое сырье, элемент ассортимента. | |
ТОРГ-13 | Создается, если необходимо передать между ответвлениями предприятия на разных адресах. В 2 копиях, одна для отправляющей стороны, вторая — для принимающей. | |
Выбытие Круг складской документации заканчивается на отпуске из места хранения | М-15 | Оформляется, когда вещи перемещаются из одной организации в другую или в момент продажи. Обязательный пункт — стоимость отгружаемого имущества. |
ТОРГ-12 | Формируют для непосредственного отпуска материалов и продажи, а также схожих операций. | |
ТОРГ-16 | Отражает списание некачественных, испорченных и незадействованных вещей. |
Накладная на отпуск товара (Форма ОП — 4)
Учитывая данные из методических указаний, под материалами понимается довольно широкий перечень ассортимента:
- тара;
- ГСМ;
- сырье для производства;
- полуфабрикаты;
- вспомогательные детали, которые к действу создания не относятся;
- запчасти;
- отходы.
Если в компании есть склад, то у него обязан быть человек, который будет материально отвечать за него. Это утверждается приказом директора. Все ТМЦ, поступающие в распоряжение такого сотрудника, должны быть обеспечены всеми необходимыми бумагами. Чтобы оприходовать и учесть все пришедшее, понадобится накладная. Но и без сопроводительной документации на складе в редких случаях могут проводить передвижения.
Работа этого отдела тоже сопровождается постоянной документацией. Среди нормативных бумаг выделяются:
- Указание на отгрузку. Приходит из отдела продаж. В ней указывается счет и договор, согласно которым нужно переместить товары. Обязательно проставляется форма, вид, стоимость и необходимое количество.
- Расходная накладная. Отгрузка происходит в соответствии с ней.
- Заборный лист.
Ценность и важность этой части документооборота отражается в:
- Карточках учета материалов. Здесь создается отдельный лист и записывается по размеру, форме, номерному знаку. Затем передается кладовщикам вместе с самим ассортиментом.
- Сличительная ведомость. Хранят несколько лет. В ней информация о том, когда проводились последние инвентаризации и чем они закончились. По ним можно выявлять особенности качественного хранения сырья, готовой продукции.
Ее важно заводить, чтобы определить количество хранящихся ценностей, их разновидности вплоть до номенклатурного номера. Первые типовые формы создали еще в Советском Союзе — М-12 или более современные М-17.
В ней непременно должна быть информация о:
- названии предприятия;
- кому принадлежит;
- номер каждой карты отдельно;
- название помещения;
- подробности о ценности, которая хранится;
- информация о том, где располагается в помещении.
Проведение любой операции по зачислению или расходованию будет отражена в этих картах. Записывается день и месяц проведения, номер ордера, ставший основанием для действа. Также — наименование контрагента, который стал причиной изменения количества. К каждой операции прихода прибавляется объем, в момент расхода вписывается перемена в соответствующее поле. Затем сотрудник расписывается и ставит дату.
Накладная на отпуск товара: образец заполнения
Ее важно заводить, чтобы определить количество хранящихся ценностей, их разновидности вплоть до номенклатурного номера. Первые типовые формы создали еще в Советском Союзе — М-12 или более современные М-17.
В ней непременно должна быть информация о:
- названии предприятия;
- кому принадлежит;
- номер каждой карты отдельно;
- название помещения;
- подробности о ценности, которая хранится;
- информация о том, где располагается в помещении.
Проведение любой операции по зачислению или расходованию будет отражена в этих картах. Записывается день и месяц проведения, номер ордера, ставший основанием для действа. Также — наименование контрагента, который стал причиной изменения количества. К каждой операции прихода прибавляется объем, в момент расхода вписывается перемена в соответствующее поле. Затем сотрудник расписывается и ставит дату.
Приходные ордера склада — это бумаги, которые помогают оформить поступление ТМЦ. Это не первичная документация, она составляется с помощью накладной или акта об излишках. Без оснований никто не имеет права выписывать этот документ.
В нем указывают:
- название компании грузополучателя;
- имя контрагента, от которого запасы поступили;
- номер — обязательно условие;
- дата составления;
- название помещений;
- код счета бухгалтерии, на котором будут учитываться ценности.
Не все организации решают использовать расходный ордер, он не относится к бумагам строгой отчетности.
Это документ кладовщика на складе, который доказывает, что ТМЦ были переданы с помощью автомобильного или иного транспорта. Это значительное документальное подтверждение-основание для списания или оприходования на хранение. Если что-то ввозилось из-за границы, это допускается принимать на основании представленных отправителем груза отчетов. Заверенная реальная ТТН не всегда способна учесть особенности и внезапные изменения. Некоторые заведения промышленности составляют свои собственные формы документации. Если она нравится государству, то принимается и ее начинают использовать.
Печатается в 4 экземплярах. Один оставляете себе, остальные отдаются перевозчику. На основании этого документа поступает на склад ассортимент, а грузоперевозчик отвозит свои копии руководству для подписания. Форма Т-1 — в ней масса реквизитов обеих сторон — наименования, БИК, ИНН, юридический и фактический адреса, множество других вопросов. Но стоит отметить, что далеко не все необходимо непременно заполнять.
-
Арбитражный процессуальный кодекс РФ
-
Бюджетный кодекс РФ
-
Водный кодекс Российской Федерации РФ
-
Воздушный кодекс Российской Федерации РФ
-
Градостроительный кодекс Российской Федерации РФ
-
ГК РФ
-
Гражданский кодекс часть 1
-
Гражданский кодекс часть 2
-
Гражданский кодекс часть 3
-
Гражданский кодекс часть 4
-
Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации РФ
-
Жилищный кодекс Российской Федерации РФ
-
Земельный кодекс РФ
-
Кодекс административного судопроизводства РФ
-
Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации РФ
-
Кодекс об административных правонарушениях РФ
-
Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации РФ
-
Лесной кодекс Российской Федерации РФ
-
НК РФ
-
Налоговый кодекс часть 1
-
Налоговый кодекс часть 2
-
Семейный кодекс Российской Федерации РФ
-
Таможенный кодекс Таможенного союза РФ
-
Трудовой кодекс РФ
-
Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации РФ
-
Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации РФ
-
Уголовный кодекс РФ