Заявление на ежегодный отпуск и его подача работодателю

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление на ежегодный отпуск и его подача работодателю». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


После того, как заявление на отпуск написано, его следует передать либо секретарю организации, либо специалисту по кадрам. Далее ответственное лицо обязано предоставить этот документ руководителю на рассмотрение. После принятия какого-либо решения, начальник ставит на заявлении свою резолюцию, подписывает его и возвращает обратно.

После написания заявления

Директор может согласиться на предоставление отпуска в запрашиваемые сроки, предложить отпуск в другое время или же отказать. Отказ может быть мотивирован тем, что на данный момент времени заменить заявителя некем (обычно график отпусков составляется заранее и руководство всегда твердо знает, кто будет замещать того или иного отпускника, что исключено при внеочередных отпусках). Однако в некоторых случаях отказ в отпуске неправомерен. В частности, независимо от обстоятельств придется отпустить:

  • работающего пенсионера;
  • инвалида;
  • внешнего совместителя;
  • студента ВУЗа, ПТУ или др. учебного заведения;
  • другие категории сотрудников, прописанных в ТК РФ.

Следует отметить, что в большинстве таких случаев работник все же обязан предоставить руководителю документы, подтверждающие его право на отпуск вне графика.

Если, несмотря на предъявленные документы, начальство отказывается отпустить сотрудника в отпуск, оно может понести наказание в виде штрафа, поэтому нормы закона, защищающие права работников, соблюдать нужно обязательно.

Перенос ежегодного отпуска по инициативе работника ТК РФ

При необходимости переноса дат отдыха, когда график очередных отпусков по организации подготовлен и утвержден, работник должен написать заявление, где указать:

  • дату начала и продолжительность отпуска в соответствии с графиком;
  • дату начала и продолжительность нового периода, когда требуется отдых;
  • основание, в связи с которым необходимость в переносе возникла.

Подкрепить обоснование желательно документально, приложив его к заявлению. Это может быть:

  • справка из женской консультации, если перенос связан с желанием выйти в отпуск перед декретом;
  • приказ о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска по месту основной работы, при работе по совместительству;
  • справка из ВУЗа, когда отпуск берется на период сессии и т.д.

Сколько можно не ходить в отпуск

Воспользоваться правом на оплачиваемый отдых каждый сотрудник может спустя полгода работы в компании. Согласно положениям действующего законодательства, стандартная длительность отпуска — не менее 28 дней. В том случае, когда в течении первого года работы сотрудник не ходил в отпуск, дни отдыха автоматически переносятся на следующий год, но они никогда не сгорают.

Исполнение графика отпусков обязательно как для работника, так и для работодателя. Работник не вправе в одностороннем порядке отказаться от подчинения графику отпусков, утвержденному работодателем. Отказ работника от очередного отпуска можно рассматривать как нарушение им трудовой дисциплины, что влечет за собой дисциплинарное взыскание.

В обязанности отдела кадров организации входит отслеживание по личным карточкам сотрудников продолжительность полагающегося отпуска и уведомлять руководство компании о случаях, когда тот или иной сотрудник долго не брал отпуск. Со своей стороны руководство фирмы должно принять меры, направленные на то, чтобы работник получил возможность воспользоваться положенными ему днями оплачиваемого отдыха.

Если начальник затягивает с рассмотрением документов

Независимо от вида предоставляемого отпуска, руководство не должно создавать неопределенность в вопросе одобрения. Если речь идет о получении ежегодного оплачиваемого отдыха, то работодатель не может нарушать график отпусков и отказать работнику без наличия его согласия и существенных оснований.

Если речь идет о рассмотрении заявления на отгул без сохранения заработка, то работодатель вправе отказать в его предоставлении. Однако затягивание с решением может повлечь недовольство со стороны работника. Когда работодатель не одобряет отпуск или препятствует его получению, самым правильным решением будет достижение договоренности и решение разногласий мирным путем.

Читайте также:  Как получить компенсацию за детский сад

Как организован отпуск военнослужащих

Военные могут получить отпуск, только если он включен в график. Если отдых внеплановый, они оформляют особый документ — рапорт. Это особым образом оформленное прошение о предоставлении отдыха, пишет его сам военный. Образец рапорта на отпуск военнослужащего 2020 года должен содержать основание для его предоставления, даты его начала и окончания, число дней.
Алгоритм предоставления установлен нормативными правовыми актами, которые дают право служащим-контрактникам на ежегодный отдых:

  • ФЗ № 76-ФЗ от 27.05.1998, определяющий статус военнослужащих;
  • Положение, регулирующее прохождение воинской службы, утвержденное Указом Президента РФ от 16.09.2019 № 1237.

По окончании службы военному полагается дембельский отпуск — 30 суток (Указ Президента РФ от 16.09.2019 № 1237).

Претендуют на отпуск служащие:

  • имеющие период службы от 20 лет (в один из 3 лет до предельного возраста);
  • в год прекращения службы в связи с состоянием здоровья;
  • по оргштатным мероприятиям;
  • продолжающие служить после достижения максимального возраста пребывания на службе и не использовавшие такой отдых ранее.

Отдых предоставляется по факту согласования.

В документ должны быть включены следующие сведения:

  • Ф.И.О., звание командира, которому непосредственно подчинен служащий;
  • ссылка на нормы, по которым положен отдых;
  • указание адреса, по которому следует направить личное дело в целях постановки на военный учет;
  • Ф.И.О., звание, должность обратившегося служащего, дата увольнения, дата формирования рапорта.

Для того чтобы обеспечить бесперебойный производственный процесс на предприятии и в то же время гарантировать сотрудникам право на отдых, по закону во всех организациях существует утвержденный график отпусков.
Так называют расписание ежегодного оплачиваемого периода освобождения от трудовых обязанностей всех сотрудников. Готовят и утверждают его заранее, за две недели до начала нового года.

График должен быть на любом предприятии, даже если его коллектив состоит из нескольких человек. Наличие и соблюдение его проверяют контролирующие органы.

При составлении учитываются пожелания членов коллектива, а также право некоторых категорий сотрудников на льготы и возможность уйти на отдых в любое время. К таким относятся:

  • сотрудницы, имеющие двух и больше детей до 12 лет, – они могут получить отпуск летом во время школьных каникул;
  • супруги женщин, находящихся в декрете;
  • несовершеннолетние трудящиеся;
  • мужья или жены военнообязанных имеют право оформить отдых одновременно с супругом.

На больших предприятиях каждое подразделение может иметь собственный график, а общий для всей организации составляет и поправляет отдел кадров. При его составлении важно соблюдать требования, которые отражены в 372 статье Трудового кодекса РФ. Соблюдение данного документа обязательно для всех сотрудников, в том числе и руководства. Это позволяет обеспечить право всех трудящихся на ежегодный оплачиваемый отдых и помогает избежать споры и конфликты в коллективе.

При необходимости после согласования с руководством и сотрудником в утвержденный график могут вноситься изменения. Готовое расписание утверждается приказом руководителя организации. Вместо отдельного приказа достаточно в шапку графика внести раздел «утверждаю», в котором предусматривается место для наименования должности, фамилии и подписи руководителя.

Оформление отпуска «с завтрашнего дня»?

Часто работники обращаются к руководству с заявлением о предоставлении им ежегодного оплачиваемого отпуска (его части) в срочном порядке – с завтрашнего дня. Но насколько правомерно соглашаться с работником и оформлять ему отпуск в данной ситуации? В этой статье мы рассмотрим самые популярные вопросы работодателей на данную тему.

Работница внезапно попросила отпуск, хотя по графику он у нее только через месяц. В заявлении написала, что ее муж купил «горящий тур» и вылет уже завтра. Руководитель не возражает, но мы не успеем вовремя выплатить отпускные. Как лучше поступить в данной ситуации?

В данном случае нарушается трудовое законодательство, поскольку норма ч. 9 ст.

136 Трудового кодекса РФ об оплате отпуска не позднее чем за три дня до его начала является императивной (обязательной) и других вариантов не допускает. Задержка выплаты отпускных повлечет за собой обязанность их возмещения с процентами по правилам ст. 236 Трудового кодекса РФ.

При обнаружении данного проступка (например, в ходе проверки) работодатель может быть привлечен к административной ответственности.

Чтобы избежать нарушения (снизить риск негативных последствий), можно использовать один из следующих вариантов:

  • предоставить работнице сначала несколько дней отпуска без сохранения зарплаты, а затем сразу – очередной оплачиваемый отпуск. Это позволит соблюсти срок выплаты отпускных;
  • отпустить работницу в поездку, а документально оформить отпуск позже, чем он был предоставлен фактически. Данный способ не является вполне законным. В частности, придется ставить в табеле учета рабочего времени отметки, не соответствующие действительности (явку вместо отпуска и наоборот). Однако формально срок выплаты отпускных нарушен не будет;
  • предоставить отпуск по просьбе работницы, взяв с нее заявление о том, что она осведомлена о более поздней оплате отпуска и согласна с этим. Заявление может быть использовано как аргумент отсутствия вины работодателя, но нет гарантии, что оно освободит от ответственности. И проценты за просрочку платежа начислять все равно придется;
  • отказать в предоставлении отпуска, ссылаясь на нарушение графика отпусков. Работодатель имеет на это полное право, поскольку график отпусков обязателен как для него, так и для работника (ч. 2 ст. 123 Трудового кодекса РФ). Для переноса отпуска на другой срок должны быть определенные основания.
Читайте также:  Как будут разносить/перечислять пенсию в выходные и праздничные дни в 2023 году

Поскольку данный вопрос интересует многих, разъяснения по нему недавно представил Минтруд России (письмо Минтруда России № 14-2/В-644 от 26 августа 2015 г.).Работник в пятницу подал заявление о предоставлении ему отпуска с понедельника. Если мы выплатим отпускные в день подачи заявления (в пятницу), не будет ли это нарушением трудового законодательства?

  • Не будет нарушением.
  • Работнику, который уходит в отпуск в понедельник, нужно выдать отпускные в пятницу или раньше.

Минимальный срок, установленный в ч. 9 ст. 136 Трудового кодекса РФ для выплаты отпускных (не позднее чем за три дня до начала отпуска), следует определять в календарных днях. В него включаются в том числе нерабочие дни (ч. 3 ст. 14 Трудового кодекса РФ). Отсчет срока начинается в день подачи заявления о предоставлении отпуска (ч. 1 ст. 14 Трудового кодекса РФ).

Вывод: если работник уходит в отпуск в понедельник, отпускные ему нужно выплатить не позднее пятницы.

Подтверждение: письма Роструда № 1693-6-1 от 30 июля 2014 г., № 428-6-1 от 22 марта 2012 г., № 3707-6-1 от 21 декабря 2011 г.

Когда подается запрос на отдых за свой счет?

Работодатель не обязан предоставлять работникам отпуск за их счет. Это может быть взаимное соглашение сторон с учетом уважительных причин. Однако, в законодательстве закреплены некоторые категории граждан, которые имеют право на подобный отдых.

В обоих случаях сотрудник должен написать заявление. Унифицированной формы этого документа нет, поэтому он может быть написан либо от руки, либо на бланке, закрепленном внутренними правилами компании.

Узнать больше о составлении заявления на отпуск за свой счет можно в этой статье.

Законодательство не оговаривает срок, за который необходимо написать заявление, ведь причиной могут служить и непредвиденные обстоятельства. По требованию работодателя сотрудник должен предоставить любые документы, обосновывающие уважительные причины ухода в отпуск. Оформление происходит традиционно:

  1. Сотрудник составляет заявление с указанием причин срочного отпуска,
  2. Отдел кадров выпускает приказ под личную подпись работника.

Заявление на отдых за свой счет: .

За сколько дней до отпуска выплачиваются отпускные? Сроки выплат отпускных по Трудовому Кодексу

Как уже было рассказано выше, существует несколько основных видов выплат за законное освобождение от работы. Среди них — увольнительная выплата отпускных. За сколько дней до отпуска (Трудовой Кодекс РФ предусматривает увольнительные как отпускные) проводится эта выплата?

Все необходимые пометки о несвоевременных выплатах в законе есть, работодатель о них знает. Знает руководитель и о том, за сколько дней до отпуска выплачиваются отпускные. И тем не менее денежные выплаты так и не приходят. Не запугать начальника ни возможными последствиями, ни Трудовым Кодексом. Ситуация до боли знакомая для многих российских граждан. Что делать в такие моменты? Некоторые работники не выдерживают и попросту увольняются. Однако такие случаи, как правило, связаны с задержкой зарплат. Совсем по-другому дела обстоят с отпускными выплатами.

При каких обстоятельствах отпуск предоставляется заранее?

По общим правилам, стандартный оплачиваемый отпуск может быть предоставлен подчиненному в тот момент, когда время его работы в новой организации достигнет минимальной отметки в полгода. Однако в некоторых случаях отдых может быть оформлен и несколько раньше, даже до достижения вышеуказанной отметки. Сюда, прежде всего, можно отнести те ситуации, при которых оформление отпуска осуществляется сотрудником из особой категории. К таковым относятся следующие лица:

  1. Женщины, которые в ближайшем времени планируют уйти в декретный отпуск. Перед оформлением декрета они вправе использовать стандартный период отдыха, если таковой у них имеется. При желании женщины начисленный отпуск также может быть использован ею уже после окончания декретного периода.
  2. Работники, которые еще не достигли совершеннолетнего возраста. В соответствии с существующими правилами у данной категории служащих должны иметься определенные привилегии. Сюда можно отнести и возможность оформления еще одного дополнительного периода отдыха для подготовки к сдаче выпускных экзаменов либо к иным важным событиям, непосредственно связанным с процессом обучения служащего.
  3. Служащие, которые усыновили ребенка. Важным условием является тот факт, что возраст этого ребенка не должен превышать 3 месяцев. В случае соблюдения данного условия, сотрудник сможет взять положенный ему отпуск абсолютно в любой момент, вне зависимости от его фактического времени работы в этой организации.
  4. Иные категории сотрудников при условии, что право на досрочное оформление отпускного периода гарантируется им действующими законодательными нормами. Сюда, например, можно отнести служащих, которые постоянно имеют дело с опасными либо иными нестандартными условиями труда. Такими служащими являются космонавты, спасатели, муниципальные работники и иные категории сотрудников.
Читайте также:  Транспортный налог на Тойота Ленд Крузер в Республике Дагестан на 2023 год

Действующие нормы также устанавливают, что некоторым категориям работников, помимо основных отпусков, должны регулярно предоставляться и периоды дополнительного отдыха. В таком случае этот период отдыха может быть прибавлен к основному отпуску подчиненного либо оформлен отдельно, в зависимости от желания служащего. Особый отпуск нередко предоставляется сотрудникам, деятельность которых связана с опасными или вредными условиями труда. В некоторых случаях такой период отдыха может быть заменен денежной компенсацией.

Важные уточнения по оформлению

Если надо написать соответствующую заявку, следуют определенной последовательности. Придется действовать по закону, иначе не избежать увольнения в связи с прогулом.

Специальный стандартный бланк пока отсутствует. Нельзя использовать компьютер. Рассматривается только бумажный экземпляр, написанный собственноручно.

Примерный образец обычно составляют работодатели, он хранится у кадровиков, в секретариате или бухгалтерии. Нужен лист формата А4, допускается использование синих или черных чернил (зеленая и красная паста исключается).

Излагается суть обращения, точное число ухода и срок продолжительности отдыха. Обозначается дата возвращения.

При временном уходе без начисления отпускных потребуется объяснить обстоятельства отсутствия на работе, излагается просьба сохранить должность и оклад. Не помешает приложить документацию, подтверждающую необходимость решить вопрос.

Упрощенное ведение учета позволяет подготовить точный план и разослать оповещения сотрудникам. Они смогут поставить подпись. Подписанная бумага поможет уладить формальную сторону и не вызывать нареканий у проверяющих.

Поданые и рассмотренные прошения будут в дальнейшем подшиты в личной папке. Это убережет от штрафных санкций, проводящихся регулярно.

Вольный стиль изложение не позволит сделать оформление пустой формальностью.

Соблюдаются некоторые правила и обязательно включены важные элементы:

  • На самом верху справа вписывается полное наименование предприятия или организации, должность и фамилия руководителя или ответственного лица вместе с обозначением населенного пункта.
  • Сообщается должностное положение и фамилия заявителя вместе с именем и отчеством. Чуть ниже — название документа.
  • Излагается просьба о предоставлении отпускных дней с точным обозначением сроков. Их лучше точно указать даже при подписанном и утвержденном графике.
  • Внизу проставляется личная подпись вместе с расшифровкой фамилии и числом составления.

Очередность и количество дней трудового отпуска в РБ

Если сотрудник работает на 100% ставки, то работодатель обязан предоставлять ему двадцать четыре календарных дня отдыха в течение года.

В ряде случаев работникам положен увеличенный отпуск

Увеличенная продолжительность отпуска

Основание

От 4 до 28 дней

Вредные или специфические условия труда соответственно классу вредности и сфере

7 дней

Ненормированное рабочее время

3 дня

Достижение определенного стажа работы

От 1 до 5 дней

Трудоустройство на основании контракта

По договоренности нанимателя с сотрудником

Поощрение по результатам работы


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *