​Как открыть ИП в 2023 году — пошаговая инструкция регистрации

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «​Как открыть ИП в 2023 году — пошаговая инструкция регистрации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Подавать регистрационные документы на открытие ИП надо в ту налоговую, которая занимается регистрацией, и к которой вы относитесь по прописке. Кроме нее есть еще территориальные ИФНС. Они не регистрируют новые организации, а принимают отчётность от уже существующих.

В 30-дневный срок, после найма первого работника, ИП должны зарегистрироваться как работодатель в ФСС. Отсчет производится со дня заключения трудового договора ИП с первым сотрудником.

Регистрироваться в Пенсионном фонде ИП не обязан. Поскольку налоговая служба занимается управлением пенсионными и медицинскими взносами и имеет обязательство по предоставлению сведений об ИП в ПФР.

ИП для постановки в ФСС должен предоставить:

  • паспорт (необходимо сделать скан 2-3 страниц и страницу с актуальным штампом регистрации);
  • заявление;
  • свидетельства ИНН и ОГРНИП и их копии;
  • выписку из Единого госреестра ИП;
  • документ, свидетельствующий о найме сотрудника (копия трудового договора).

Подать заявление на регистрацию вас в качестве индивидуального предпринимателя можно самому, а можно через представителя. Есть несколько вариантов подачи документов, независимо от того, кто подает: вы сами или ваш представитель.

  1. Подать документы непосредственно в ИФНС. Вы получите уведомление об открытии ИП и выписку из ЕГРИП через 3 рабочих дня, если с документами все в порядке. Обычно налоговые специалисты во время приема документов говорят, есть ли ошибки. Если будут ошибки, вам укажут на них и отправят исправлять.
    Вы можете подать документы повторно, предварительно исправив все ошибки, вложив недостающие документы. Платить госпошлину повторно при этом будет не надо, если вы успеете подать регистрационный пакет в течение 3-х месяцев с даты отказа. Если обратитесь позже, следует опять уплатить госпошлину.
  2. Обратиться в МФЦ. Вы можете подойти непосредственно в сам центр, взять талончик электронной очереди и подать документы. Можете записаться на прием на сайте МФЦ на удобные вам день и время. Консультанты центра примут у вас документы без проверки, так как МФЦ выступает лишь посредником между ФНС и гражданами. Налоговых специалистов в МФЦ нет, и вас не смогут проконсультировать по правильности заполнения документов.
    Если МФЦ работает с электронным документооборотом, то вас зарегистрируют за те же 3 дня. Иногда МФЦ требуется время для доставки документов в регистрирующую ФНС. Поэтому срок регистрации надо уточнять в самом центре.
    Если МФЦ использует электронный документооборот, то пошлину вам платить не надо. Уточните этот вопрос в самом МФЦ до оплаты госпошлины.
  3. Отправить документы курьерской службой или почтой ценным письмом с описью вложений. При этом способе заявление Р21001 и копию паспорта заявителя надо нотариально удостоверить. Обязательно вложите квитанцию об оплате госпошлины.
    ФНС при этом способе зарегистрирует вас за 3 рабочих дня с момента получения документов. Как быстро ФНС получит ваше заявление, будет зависеть от скорости работы почты или курьерской службы. Поэтому срок регистрации ИП увеличивается на срок доставки.
  4. Удаленно через сайты Госуслуг или ФНС. Если документы подаются с использованием электронной цифровой подписи, то нотариального заверения не требуется и оплата пошлины не нужна.
  5. Подать документы через нотариуса. Вам надо обратиться в нотариальную контору с регистрационными документами. Нотариус заверит их своей электронной подписью и отправит в ФНС. Госпошлину платить при этом не надо, но нужно оплатить услуги нотариуса. Конкретную стоимость уточните в нотариальной конторе.

ФНС вынесет отказ в регистрации ИП, если гражданин, согласно закону, не имеет права становиться индивидуальным предпринимателем:

  1. Если физ. лицо состоит на государственной службе. Например, физ. лицо — военнослужащий или судья.
  2. Гражданин является недееспособным. В РФ дееспособными признаются граждане, достигшее 18 летнего возраста. Дееспособность можно установить и раньше, для этого надо:
    • заключить брак, который является основанием считать гражданина полностью отвечающим за свои действия
    • иметь судебное решение о признании несовершеннолетнего дееспособным
  3. Если иностранный гражданин находится на территории РФ незаконно.
  4. Если заявитель признан банкротом.
  5. Если гражданин уже является ИП. Стать индивидуальным предпринимателем дважды нельзя. Можно возобновить ранее приостановленную деятельность.
  6. Если на заявителя наложен судебный запрет на ведение предпринимательской деятельности.
Читайте также:  Льготы и гарантии для людей с инвалидностью

Наиболее частые причины отказа в регистрации ИП — это некомплектность документов либо наличие в них ошибок, помарок, неточностей.

Вы 100% получите отказ в регистрации ИП, если подадите документы не в ту налоговую или выберете запрещенный вид деятельности.

ИП не имеет право заниматься:

  • изготовлением и продажей спиртных напитков
  • разработкой, производством и обслуживанием авиатехники
  • производством лекарственных препаратов
  • охранными услугами
  • изготовлением, продажей и утилизацией боеприпасов, военной техники, пиротехнических изделий четвертого и пятого класса
  • продажей электроэнергии
  • экспертной оценкой промышленной безопасности
  • трудоустройством гражданин России за пределами государства
  • деятельностью, которая связана с космосом
  • созданием инвестиционных и пенсионных фондов
  • воздушными грузовыми или пассажирскими перевозками

В чём заключаются льготы и где они действуют

Отпуск от налогообложения для предпринимателей — это один из видов государственной поддержки. На первых этапах ведения собственного малого бизнеса, когда еще не совсем понятно, пойдет ли все по плану и станет ли дело приносить прибыль, обязанность делать отчисления в госбюджет может оказаться губительной.

Чтобы помочь новоявленным бизнесменам, правительство разработало ряд законодательных актов, которые освобождают их от уплаты налогов на определенный промежуток времени. Однако, чтобы попасть под действие закона необходимо соблюсти ряд обязательных требований. Далее мы рассмотрим кому предоставляются налоговые каникулы, какие условия и льготный период налогообложения для вновь открывшихся ИП существует.

Отпуск перед ФНС — это не абсолютная отсрочка от всех платежных обязательств. Оплачивать не надо будет только основной налог по патенту или УСН. Другие расчеты предприниматель должен делать в штатном режиме. Сюда относят страховые взносы с заработной платы, НДФЛ, транспортную пошлину, сбор на имущество, согласно его кадастровой оценке и пр.

Подробный свод правил, относительно применения снижения финансовой нагрузки, расписан в соответствующих законодательных актах для «упрощенцев» — это 346.20 статья НК РФ, для ПНС — 346.50. Обратите внимание, чтобы бизнесмен мог воспользоваться положенными льготами, последние должны утвердиться еще и на региональном уровне.

Начинающий предприниматель имеет гарантированное право пользоваться 0 ставкой только в ограниченные сроки — два налоговых периода со дня оформления. Продолжительность последних зависит от того, какую систему налогообложения он выбрал. Для упрощенной — это один год, для патентной — от 1 месяца до года.

Чтобы максимально освободиться от обязательных выплат в казну, необходимо оформлять ИП в первые недели января. Обратите внимание, что согласно недавним поправкам в НК РФ, отпуск будет действовать до конца 2023 г. Следовательно, чтобы получить наибольшую для себя выгоду, бизнесмен должен зарегистрировать свой бизнес не позже начала 2021 г.

Дополнительные ограничения

Чтобы ИП смог воспользоваться льготами, его прибыль обязана составлять не менее 70 процентов, иначе претендовать на отмену взносов невозможно. В различных регионах условия разнятся. Иногда зависят от количества сотрудников. К примеру, на УСН должно быть зарегистрировано не более 100 человек, на ПСН — только 15 (ситуация меняется в зависимости от области страны). Есть ограничения по количеству дохода либо отдельным кодам ОКВЭД. Со всеми данными по территории, где зарегистрировано Ваше предприятие можно ознакомиться подробнее, изучив соответствующие таблицы. Если всего один из пунктов нарушен — вы сразу теряете право на скидку. Причем это означает, что вы обязаны будете заплатить за все время, когда ставка в 0% была аннулирована.

Расчетный счет ИП в банке позволит вам проводить расчеты как по мелким сделкам, так и по сделкам, превышающим 100 тыс. рублей. Именно этот денежный порог, запрещает наличные расчеты по одному контракту. Вы можете открыть счет в любом банке. Выбирайте банк с положительной репутацией, предлагающий наиболее выгодные для вас условия.

Индивидуальные предприниматели обязаны установить кассу, чтобы получать оплату за реализуемые ими товары/работы/услуги денежными средствами.

Изготовить печать можно в любой компании, оказывающую подобные услуги. Для этого надо предоставить копии регистрационных документов и оплатить услугу. ИП могут работать и без печати. Но есть ряд ситуаций, в которых без печати не обойтись. Например, печать обязательна для заверения бумажных трудовых книжек, участия в тендере.

Документы о регистрации ИП

Если проверка представленных документов прошла успешно, то заявитель в день даты регистрации в качестве ИП получает:

  1. лист записи в ЕГРИП;
  2. уведомление о постановке на учёт в ИФНС.
Читайте также:  Гражданам с ограниченными физическими возможностями

В статье рассмотрели, как регистрацию ИП провести самостоятельно. Процедура несложная, нужно только правильно и аккуратно заполнить заявление и снять копии с паспорта.

Кроме визита в ИФНС, отправке документов в бумажном виде через МФЦ или по почте, другие способы подачи обходятся бесплатно, без уплаты госпошлины.

И если всё сделано правильно, то через три рабочих дня после получения документов орган, отвечающий за государственную регистрации ИП, пришлет уведомление о выполнении процедуры.

Список прав и обязанностей официально существует и с ним обязательно надо ознакомиться. Он опубликован в сети Интернет.

Перечисляя изложенные в официальном документе права и обязанности, кратко можно сказать следующее.

1. Предпринимательство обязательно должно быть зарегистрировано. Иначе против предпринимателя будут применены санкции по ГК РФ и он не сможет сослаться на то, что по закону предпринимателем не является.

Как изложено выше, регистрировать ИП уполномочена налоговая служба.

2. Обязанности предпринимателя регламентируются налоговым законодательством. ИП должно платить налоги, предоставлять отчеты.

3. Индивидуальный предприниматель может выписать с помощью нотариуса доверенность другому лицу на управление ИП или ведение дел. Но если подобное лицо нарушит закон, то ответственность возлагается на предпринимателя, выдавшего доверенность.

4. ИП предоставляется право на деятельность, не запрещенную законом. По ст. 3 ГК РФ можно нанимать граждан. По ст. 25 п. 3 ГК РФ с гражданами составляются трудовые договоры с оплатой по соглашению.

5. Предприниматели могут объединять несколько ИП в товарищества, составляя договоры о сотрудничестве и не оформляя ООО, то есть — юридическое лицо.

6. Предприниматели могут запрашивать сведения о санитарной и эпидемиологической обстановке, участвовать в соответствующих мероприятиях.
Сами же ИП имеют обязанность соблюдать санитарные правила, осуществлять соответствующий контроль и в случае необходимости организовывать мероприятия.

7. У предпринимателя имеется обязанность сдавать вовремя декларации по налогам, даже если они «нулевые» по части дохода, платить страховые взносы.


Когда и как закончится регистрация?

Процесс рассмотрения заявки и подтверждения регистрации занимает 3-7 рабочих дней. Все зависит от способа регистрации, который вы выбрали. Если вы подавали документы лично, то дата получения документов будет указана в расписке. Если вы регистрировали ИП через интернет, то уведомление о получении вы получите по телефону или электронной почте. Там же будет указано, куда вы должны обратиться для получения документов.

Рекомендовано для вас Как правильно зарегистрировать ООО Тестируем онлайн-кассы от МТС и разбираем их нюансы ТОП-12 лучших банков для ИП

В назначенный срок обратитесь в инспекцию или МФЦ. Там вы получите главный документ, который подтверждает ваш новый статус – выписку из Единого государственного реестра индивидуальных предприятий (ЕГРИП) по форме Р60009. Старые свидетельства о регистрации больше не выдаются с 1 января 2017 года.

Какие ошибки и сложности при регистрации ИП могут возникнуть

Мы собрали трудности, с которыми чаще всего сталкиваются будущие предприниматели, пытаясь получить статус ИП.

Неправильное заполнение формы. Из-за некорректного оформления заявления налоговая, скорее всего, откажет в регистрации ИП. Чтобы этого не допустить, важно ориентироваться на образец, который легко найти в интернете. Лучше несколько раз перепроверить все данные в заявлении.

Не принять его могут по нескольким причинам:

  • из-за ошибок или опечаток в словах и сокращениях;

  • указания не тех цифр;

  • пропуска обязательных для заполнения полей;

  • отсутствия сведений об ИНН, хотя он есть;

  • неправильном форматировании текста.

После уточнения деталей с системой налогообложения необходимо обратить внимание непосредственно на бизнес. Для этого потребуется следующее:

Арендовать помещение – пункт актуален для торговой сферы или оказания услуг. Если планируется открытие магазина, то площадь арендуемого помещения должна соответствовать объемам предполагаемых продаж. Также необходимо учесть требования пожарной службы и санитарные нормы и правила (наличие водопровода, канализации). При оказании услуг различного рода площадь офисного помещения будет зависеть от количества работающего персонала.
Открыть расчетный счет в банке – процедура не требует каких-либо дополнительных действий, а также оповещения налоговой службы.
Приобрести кассовую технику и зарегистрировать ее в ФНС.
Встать на учет в ФСС и подать соответствующие данные о приеме на работу сотрудников.

Имейте в виду, что ИП надо регистрировать в ФСС, только если у него есть наемные работники. Срок – 30 календарных дней со дня, когда заключен первый трудовой договор (п. 3 ч. 1 ст. 6 Закона N 125-ФЗ).

Читайте также:  Приложение «Русский Стандарт Страхование»

ЕНП — это единый налоговый платеж. Это не новый режим, а новый порядок уплаты налогов с 2023 года для ИП и компаний, кроме самозанятых.

Как было. Раньше вы платили каждый налог отдельно. Например, взносы по УСН, страховые в пенсионный фонд и торговый сбор. Для этого заполняли несколько платежек со своими реквизитами и КБК.

Как стало. Теперь вы делаете это одним платежом, для чего перечисляете деньги на Единый налоговый счет (ЕНС), а оттуда налоговая списывает их на все необходимые взносы в бюджет.

Предприниматели направляют в ФНС уведомление, сколько денег списать со счета на те или иные цели, заполняют одну платежку с одинаковыми реквизитами.

Единый налоговый счет устроен как кошелек или вклад-копилка — у каждого он свой, только для обязательных платежей в бюджет. Деньги с ЕНС можно вернуть, если они числятся как переплата.

Переход на новую систему — автоматический, в обязательном порядке. Никаких заявлений писать не нужно.

Можно выделить такие преимущества новой системы:

  • меньше ошибок при заполнении платежных поручений. Например, в налоговую каждый год поступает 30 млн неправильно заполненных платежек;
  • переплата автоматически идет на будущие платежи и для этого не надо писать дополнительные заявления, чтобы ее учесть;
  • перечислять деньги на ЕНС можно, когда удобно. Главное, чтобы к сроку уплаты на счете было достаточно денег, а в налоговой — отчетность или уведомление.

При этом есть неудобные моменты:

  • налогоплательщик самостоятельно рассчитывает налоги, сборы и взносы и присылать в налоговую уведомление;
  • деньги списываются со счета пропорционально и повлиять на это нельзя. Например, если есть задолженность, с которой предприниматель не согласен, то налоговая все равно ее спишет в первую очередь;
  • если на счете недостаточно денег, инспекторы сами распределят их пропорционально всем обязательствам. В итоге задолженность может быть сразу по нескольким налогам, взносам и сборам.

Сколько раз можно открывать и закрывать ИП

Алгоритм регистрации понятен, а после закрытия ИП, когда можно открыть снова? Ответ зависит от того, по какой причине была закрыта фирма. В случае добровольной ликвидации никаких ограничений по времени повторной регистрации бизнеса нет. Иное дело – принудительное закрытие по судебному решению. Это происходит при банкротстве ИП или наложении судебного запрета на ведение деятельности.

Если предприниматель был признан несостоятельным, то есть банкротом, открыть ИП заново можно не ранее, чем через 5 лет. Приостановление прав производится на основании п. 2 стат. 216 Закона № 127-ФЗ от 26.10.02 г. За отчетную дату берется завершение реализации активов физлица или прекращение судебного производства в ходе процедуры неплатежеспособности. Копия решения суда направляется в регистрирующий орган – подразделение ИФНС, где предприниматель состоял на учете. После истечения ограничительного срока гражданин может заново заниматься бизнесом, во время действия ограничений запрещено не только открывать ИП, но и каким-либо образом участвовать в управлении юрлицами (п. 4 стат. 216 Закона № 127-ФЗ).

Вывод – мы разобрались, через сколько можно открыть ИП после закрытия. Как становится понятно, механизм регистрации регламентируется Законом № 129-ФЗ и не запрещает предпринимателям, сколько угодно раз открываться заново при соблюдении нормативных требований.

Получить коды статистики

Что такое коды статистики?
Коды статистики — это лист-уведомление, включающий коды, присвоенные ИП:

  • ОКПО — это Общероссийский классификатор предприятий и организаций;
  • ОКАТО — это Общероссийский классификатор объектов административно-территориального деления;
  • ОКТМО — это Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований;
  • ОКОПФ — это Общероссийский классификатор организационно-правовых форм;
  • ОКФС — это Общероссийский классификатор форм собственности;
  • ОКОГУ — это Общероссийский классификатор органов государственной государственной власти и управления.

Для чего нужны коды статистики?
Коды статистики понадобятся в банке, если открывать счет, понадобятся при заполнении налоговых деклараций и в других случаях. Поэтому получить коды статистики нужно обязательно.

Сколько стоит получить коды статистики?
Получить коды статистики самостоятельно можно бесплатно. Госпошлина не предусмотрена.

Как узнать коды статистики?

Получить коды статистики можно двумя способами:

  • обратиться лично


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *