Определение тяжести причиненного вреда здоровью

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Определение тяжести причиненного вреда здоровью». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Федеральный закон от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации». Статья 25 Закона описывает процедуру оформления экспертного заключения, а также необходимые для включения в него компоненты.

Случаи, в которых невозможно определение тяжести причиненного вреда здоровью вследствие имеющихся телесных повреждений

В ряде случаев, по вполне объективным причинам, судебно-медицинская экспертиза по определению тяжести нанесенного вреда не может быть проведена. Это происходит в следующих ситуациях:

  • Потерпевшему невозможно поставить достоверный диагноз повреждения или заболевания из-за неясного характера клинической картины или недостаточно полно проведенных клинических и лабораторных исследований.
  • Если потерпевший отказался от прохождения дополнительных обследований или не появился на повторном осмотре, что препятствует правильной оценке экспертом характера нанесенного вреда здоровью потерпевшего.
  • Отсутствует часть документов, необходимых для определения тяжести вреда здоровью. Например, если нет результатов дополнительных анализов.

Какова законодательная база по экспертизе живых лиц (потерпевших, обвиняемых, подозреваемых)?

Статья 111 Уголовного кодекса Российской Федерации описывает признаки умышленного нанесения тяжкого вреда здоровью, а также степень наказания, предусмотренного за подобное преступное деяние.

Статья 112 Уголовного кодекса Российской Федерации описывает признаки умышленного нанесения вреда здоровью средней степени тяжести, а также степень наказания, предусмотренного за подобное преступное деяние.

Статья 115 Уголовного кодекса Российской Федерации описывает признаки умышленного нанесения вреда здоровью легкой степени тяжести, а также степень наказания, предусмотренного за подобное преступное деяние.

Статья 113 Уголовного кодекса Российской Федерации описывает признаки нанесения тяжкого или среднего вреда здоровью в состоянии аффекта, а также степень наказания, предусмотренного за подобное преступное деяние.

Статья 114 Уголовного кодекса Российской Федерации описывает признаки нанесения тяжкого или среднего вреда здоровью в случае превышения границ необходимой самообороны или в случае превышения мер, необходимых для задержания лица, а также степень наказания, предусмотренного за подобное преступное деяние.

Процедура проведения экспертизы по определению тяжести причиненного вреда здоровью вследствие имеющихся телесных повреждений подчиняется Правилам определения тяжести причиненного вреда здоровью, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 августа 2007 года (№ 522).

Критерии легкого вреда здоровью

Согласно ч. 1 ст. 115 УК РФ и п. 4в Правил, утверждённых Постановлением 522 легкий вред здоровью — это кратковременное расстройство здоровья или незначительная стойкая утрата общей трудоспособности. Более точно медицинские критерии установления лёгкого вреда здоровью обозначены в Приложении к Приказу Минздрава и соцразвития от 24.04.2008 № 194н. Согласно п. 8 Приложения к легким телесным повреждениям относятся повреждения, приведшие к:

  • кратковременному расстройству здоровья, то есть временному нарушению функций органов и/или систем продолжительностью от момента причинения травмы до 21-го дня (включительно);
  • стойкой утрате общей трудоспособности менее 10%.

В 2020 году по ст. 115 УК РФ в России было осуждено около 11 тыс человек, при этом примерно в 85% случаев по ч. 2, то есть при наличии отягчающих обстоятельств. В почти 30% случае суды присудили обвиняемым обязательные работы, в 20% — лишение свободы условно, а в 15% — реальное лишение свободы. Дела этой категории характеризуются массой нюансов, которые учитываются при вынесении приговоров. Приведём пример нанесения легкого вреда здоровью и наказание, которое было присуждено преступнику.

Читайте также:  Что такое CMR и как её правильно заполнить

Гражданин М. находился около бара, где у него возник замысел нанести вред здоровью ранее не знакомому ему гражданину Д., сделавшему М. замечание из-за нецензурной брани последнего. М., используя малозначительный повод, из хулиганских побуждений устроил конфликт с Д., в ходе которого применил подобранную палку как предмет, используемый в качестве оружия, и умышленно нанес потерпевшему два удара по голове. В результате этого Д. испытал физическую боль, получил травму в виде сотрясения головного мозга и ушибленной раны на волосистой части головы. Пострадавший был госпитализирован в медицинское учреждение на 12 дней, по заключению медицинского эксперта травма была расценена, как лёгкий вред здоровью по признаку его кратковременного расстройства. По совокупности фактов суд признал М. виновным в совершении преступления по пп. а) и в) ст. 115 УК РФ (умышленное причинение лёгкого вреда здоровью из хулиганских побуждений и с применением оружия) и приговорил его к 10 месяцам лишения свободы.

Статья 111 УК РФ. Обзор и комментарии

Статья 111 УК РФ предусматривает ответственность за причинение тяжкого вреда здоровью. Она состоит из 4 частей, каждая из которых увеличивает ответственность в связи с добавлением квалифицирующих признаков. То есть, общественные последствия части 1 менее существенные, чем у последующих.

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью — это действие, последствия которого выражаются в наступлении существенного ущерба физическому или психическому здоровью гражданина. Он теряет свою трудоспособность на длительный период или на всю жизнь.

При обвинении в совершении преступления по статье 111 УК РФ без профессиональной адвокатской помощи обойтись не получится. Обвинение будет настаивать на суровом наказании, особенно при наличии квалифицирующих признаков. Юридическая поддержка позволит снизить ответственность или вовсе исключить ее при отсутствии вины и доказательств.

Основы оценки тяжести вреда здоровью человека

Система оценки степени тяжести вреда здоровью (ущерба здоровью), как правило, должна учитывать противоправные действия, в результате которых возникают психические расстройства (заболевания). На сегодняшний день эта категория носит неоднозначный характер. Современное законодательство допускает трактовку, в соответствии с которой любые подобные психические расстройства можно рассматривать в качестве тяжких. В УК имеется на этот счет формулировка: «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой… психическое расстройство…»

Степень тяжести вреда также регулируется уголовным законодательством. В соответствующих статьях УК говорится о вреде здоровью меньшей тяжести (ст. 112, 115), где не фигурирует психическое расстройство. Если подойти к трактованию формулировок уголовного законодательства буквально, то всякое психическое расстройство можно считать самодостаточным, что автоматически делает уголовно-наказуемый вред здоровью тяжким. Это противоречит устойчивым положениям современной психиатрии, которая понимает под психическим расстройством любое по глубине и продолжительности поражение психики, включая наиболее тяжелые и самые незначительные, хронические и кратковременные состояния.

Психические расстройства находятся в причинно-следственной связи с причиненным вредом здоровью потерпевших, поэтому по существующим научным представлениям, в принципе могут отвечать квалифицирующим признакам любой степени тяжести вреда здоровью.

Если в качестве признака классификации рассматривать вред, который опасен для жизни (в том числе угрожающее жизни состояние), то можно использовать несколько медицинских критериев в виде психических расстройств:

  • психогенное расстройство с завершенным суицидом, которое является проявлением психического расстройства;
  • психогенное психическое расстройство с попыткой самоубийства (преднамеренное самоповреждение или отравление, которые не привели к смерти только по причине обстоятельств, которые не зависят от потерпевшего, включая своевременное оказание медицинской помощи);
  • психическое расстройство, включая клинические проявления в виде психопатологических, соматических симптомов, которые нельзя полностью компенсировать организмом (обычно завершаются смертельным исходом).

Легкие телесные повреждения могут быть нанесены:

  1. Умышленно. В этом случае виновник попадает под действие уголовного кодекса РФ. Следствие устанавливает умысел, и определяет меру ответственности. Субъект преступления при этом должен быть старше 16 лет.
  2. По неосторожности. Эту разновидность преступления характеризует отсутствие умысла. Уголовная ответственность ответчику не грозит. Причиной поступка, понесшего за собой вред здоровью другого гражданина, может стать дорожно-транспортное происшествие, самооборона и др.
  3. Также противоправное деяние может быть совершено, когда виновник находился в состоянии аффекта, из-за которого не мог в полной мере контролировать свое поведении. Состояние может быть вызвано стрессом, душевным волнением и т. д. Под действие УК РФ такие действия не попадают.
Читайте также:  Полная таблица новых штрафов ГИБДД с 2023 года в России

Причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений

Под хулиганскими побуждениями понимают оскорбления и рукоприкладство, совершенные с незначительным поводом или без повода, в отношении другого человека. Подобное деяние уголовно наказуемо (пункт 2 статьи 115 УК РФ).

Судебное разбирательство начинается с выяснения: кто был инициатором конфликта и не спровоцировал ли он ссору специально, чтобы создать повод для нанесения увечий. Если в ходе разбирательств будет установлено, что инициатором был потерпевший, тогда действия человека, который нанес побои, не будут расцениваться как хулиганские.

Случай из практики. Скворцов И. возвращаясь домой, в состоянии алкогольного опьянения, учинил конфликт с Воробьевым А. Поводом для конфликта послужила атрибутика другой футбольной команды на Воробьевом. В результате, Скворцов нанес Воробьеву три удара кулаком в область головы и груди. Когда оппоненты не в силах урегулировать конфликт самостоятельно, то, по заявлению пострадавшего, открывается дело по статье 115 УК РФ.

Полученные в результате дорожного происшествия травмы и иной ущерб здоровью оцениваются специальной судмедэкспертизой, которая производится строго в специальных государственных учреждениях. В качестве главных следователей могут выступать прокуроры, люди из следственного комитета или суда, но только мед. эксперт может чётко и правильно оценить вред здоровью, полученный при дорожном происшествии.

В редких случаях полномочия по оценке вреда выпадают на специальную комиссию, которая формируется по результатам суда или следователем, в состав которой включён медицинский эксперт или иные специализированные врачи. К примеру, если у пострадавшего в ДТП случился серьёзный перелом, на место могут быть вызваны хирург или травматолог. Если будут замечены психические расстройства, будут вызван психиатр. Вызванные на место происшествия врачи должны будут подтвердить или опровергнуть связь между столкновением и ущербом здоровью.

Как получить компенсацию за нанесение вреда здоровью?

То, в каком порядке будет выплачиваться компенсация за нанесение вреда здоровью, зависит от степени тяжести травм, наличию или отсутствию у виновника полиса ОСАГО. Стоит сказать пару слов, как можно получить компенсацию. В первую очередь, через страховую компанию с процедурой по сбору документов, подробнее о списке можно узнать в правиле 4.1, 4.2 — Положения о правилах ОСАГО.

Важно брать в расчёт то, что страховая компания не будет возмещать ущерб ценою больше 160 тысяч рублей или 500 тысяч рублей, в зависимости от того, какой договор был заключён.

Однако если у виновника ДТП не имелся полис ОСАГО, ущерб он выплачивает самостоятельно и в полном объёме. Если вдруг виновник скрылся с места ДТП, то компенсацию возмещает РСА – Российский союз автостраховщиков.

Эксперты будут определять степень вреда здоровью по новым критериям

Минздрав России готовит новые правила определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, при проведении судебно-медицинской экспертизы в гражданском, административном и уголовном судопроизводстве.

Чиновники желают скорректировать установленные сейчас проценты стойкой утраты общей трудоспособности, возникшей из-за той или иной травмы. Для этого предлагается взамен действующему сейчас приказу министерства от 24 апреля.

2008 года № 194н «Об утверждении медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека» принять новый, проект которого сегодня был размещен на едином портале раскрытия информации о готовящихся нормативно-правовых актах.

Остаточные явления тяжелой черепно-мозговой травмы, выраженные в умеренных психо-органических синдромах, значительном уменьшении объема движений и силы в конечностях, резком или значительном нарушении координации, эпилептических припадках (не реже одного раза в месяц) эксперты будут оценивать в 90 % стойкой утраты общей трудоспособности, а не в 75 %, как сейчас. За периферическое повреждение тройничного, лицевого, подъязычного нервов, повлекшее за собой умеренное и значительное нарушение их функции, будут «начислять» 5 и 45 % соответственно.

Сейчас такие травмы оцениваются в 5 %, если она вызвала умеренное, в 15 % значительное и 25 % резкое нарушение функций. В 70 % потери возможности работать, если приказ будет утвержден, эксперты начнут оценивать резкое ограничение движений в суставах верхней конечности, атрофию мышц, снижение силы, резкие расстройства чувствительности (сейчас 40 %) и отсутствие движений в суставах верхней конечности, отсутствие чувствительности, резкие нарушения трофики (сейчас тоже 70 %).

Читайте также:  Арест имущества должника судебными приставами: что могут забрать за долги?

Полная потеря зрения будет считаться 100-процентной потерей трудоспособности, независимо от того, обладал человек одним глазом или двумя. Сейчас отсутствие двух глаз оценивают как полную возможность работать, а единственного глаза, обладавшего зрением, – как лишение трудоспособности на 65 %.

Удаление почки в результате травмы, согласно проекту приказа, считается потерей трудоспособности на 75 %, а не на 60 %, как сейчас.

Отсутствие кисти на уровне запястья или пястных костей документ предлагает считать стойкой утратой трудоспособности на 80 %, если рука правая, и на 75 %, если левая, сейчас аналогичный вред оценивается в 65 и 60 % соответственно.

Кроме того, проект приказа в отличие от действующего документа четко оговаривает, что под вредом, причиненным здоровью человека, понимается нарушение анатомической целости и физиологической функции организма человека не только в результате воздействия одного или нескольких внешних повреждающих факторов (физических, химических, биологических, психических), но и в «результате неоказания помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом, либо вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей».

Когда человека могут признать нетрудоспособным?

После осмотра врача и определения степени тяжести вреда, полученного пациентом, последний может получить длительный больничный лист, поскольку работать ему будет запрещено. Временную нетрудоспособность человек чаще всего получает при открытых или закрытых переломах плечевой кости или локтевого сустава, эти травмы по статистике являются одними из самых частых, причиной их появления обычно оказывается несоблюдение элементарных правил безопасности.

В данном случае все будет зависеть от степени тяжести переломов, особенно сложными из них являются повреждения бедренных костей, поскольку они заживают достаточно долго. Если кости срастутся неправильно, есть риск того, что человек всю жизнь будет хромать и при ухудшении самочувствия может утратить работоспособность полностью. Продолжительность лечения, на период которого пациент признается временно нетрудоспособным, зависит от объективных данных, полученных в результате проведения исследований организма.

Наказание за причинение вреда здоровью средней тяжести

В случае, если вина по ст. ст. 112,113,114 УК РФ, все же будет доказана, наказания не избежать. Адвокат в свою очередь должен сделать все, что приговор был вынесен с наименьшими последствиями для обвиняемого. Наказание будет зависеть от всех обстоятельств дела, разумеется прокурор будет заявлять все негативные доводы, которые только возможны. При вынесении приговора по данной категории дел существуют отягощающие обстоятельства, такие как:

  1. Более одного потерпевшего в деле;
  2. Действия обвиняемого подпадают под хулиганство;
  3. Использование оружия;
  4. Нанесения вреда здоровью происходило несколькими лицами;
  5. Нанесение вреда здоровью происходило на рабочем месте потерпевшего, когда тот свою очередь выполнял свои должностные обязанности.

Адвокат оценивает все обстоятельна в отдельности. Помимо отягощающих обстоятельств, которые будет рассматривать судья адвокат сможет использовать доводы, которые выясняет у своего доверителя при личной консультации. Эти обстоятельства называются смягчающими, таковыми могут являться:

  • Беременность;
  • Наличие несовершеннолетних детей;
  • Положительные характеристики;
  • Несовершеннолетний возраст обвиняемого;
  • Явка с повинной;
  • Наличие болезней;
  • Своевременное оказание медицинской помощи потерпевшему;
  • Раскаяние;
  • Аморальное или противоправное поведение потерпевшего;
  • Превышение необходимой обороны;
  • Совершение преступления впервые;


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *