Государственная пошлина

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Государственная пошлина». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сбор оплачивается до подачи заявления о подтверждении происхождения отцовства от этого мужчины. Пошлину может внести как отец единолично, так и оба родителя в равных долях. Некоторые категории граждан, перечисленные в ст. 333.35 Налогового кодекса, освобождаются от уплаты сбора. В этом случае вместо квитанции об оплате представляются документы, которые подтверждают, что мужчина может не оплачивать пошлину.

Способы оплаты госпошлины за установление отцовства

Квитанция должна быть правильно заполнена. В графе «Назначение платежа» указывают: «Оплата госпошлины за установление отцовства». В отдел ЗАГСа представляют оригинал квитанции. Для себя можно снять копию.

Варианты уплаты следующие:

  • через Личный кабинет на портале «Госуслуги»;
  • при посещении отделения Сбербанка;
  • в терминале Сбербанка;
  • при помощи сервиса Сбербанк-онлайн.

Регистрация после решения суда

Решение суда об установлении отцовства или факта признания отцовства — это основной, но не единственный этап принудительного установления отцовства. После получения решения суда необходимо обратиться в орган ЗАГС или заменяющий его орган местного самоуправления по месту вынесения решения суда за составлением записи акта гражданского состояния.

Процедура при этом аналогична добровольной регистрации отцовства. Однако основанием для внесения записи органом ЗАГС будет решение суда, а не заявление родителей.

Обратиться в орган ЗАГС можно будет по месту вынесения решения суда, по месту жительства отца или матери ребенка, либо по месту государственной регистрации рождения ребенка. Госпошлину необходимо уплатить до подачи заявления.

Доказательства и документы для установления отцовства

В качестве доказательств, подтверждающих отцовство конкретного лица в отношении ребенка, могут являться:

  • объяснения сторон и третьих лиц,
  • показания свидетелей,
  • какие-то письменные доказательства, например, письма, приговор суда, если, например, отец ребенка, являясь совершеннолетним, вступил в половую связь с матерью ребенка, когда она была несовершеннолетней, в результате чего наступила ее беременность,
  • фотографии,
  • медицинские документы, подтверждающие, например, что отец ребенка совместно с матерью ходил и сдавал определенные анализы,
  • аудио- и видеозаписи,
  • ну и конечно же заключение молекулярно-генетической экспертизы, которая назначается судом в ходе рассмотрения дела.

Когда заявление в ЗАГСе не примут

В исключительных ситуациях процедура является невозможной даже тогда, когда мужчина является биологическим отцом. Так, нельзя получить соответствующее свидетельство, если малыш уже усыновлен, либо его отец – недееспособен, либо заявитель состоит на учете в наркодиспансере или ПНД, либо является осужденным по отдельным статьям УК РФ.

Не является возможным установить отцовство, если мужчина считал себя отцом, но ушел из жизни, не оформив это в органах ЗАГСа соответствующим образом юридически. Добиваться отцовства через суд придется тогда, когда мать не желает, чтобы мужчина считался отцом малыша, или если ребенок – совершеннолетний, и сам выступает против этого.

Когда это необходимо?

Прежде чем запускать процедуру установления отцовства, нужно четко понимать, когда, кому и зачем это необходимо. Первая причина – это соблюдение законных прав и интересов несовершеннолетнего, ведь по семейному законодательству каждый ребенок имеет право проживать с родителями и проживать в семье. Поводами для установления отцовства могут стать:

  • Проживание мужчины и женщины без регистрации брака. В момент оформления свидетельства о рождении в органах ЗАГС мужчина может изъявить свое желание стать отцом, о чем делается соответствующая запись в акте гражданского состояния.
  • Смерть женщины при родах или после них до получения свидетельства о рождении малыша. В таком случае процедура проходит по упрощенному сценарию, когда для внесения записи достаточно согласия отца.
  • Брак был признан недействительным или с момента его расторжения до рождения малыша прошло менее 300 дней. В таком случае действует презумпция отцовства, бывший муж автоматически записывается в свидетельство о рождении отцом.
Читайте также:  Как получить статус беженца в России

Добровольное установление отцовства

Такой сценарий возможен только в том случае, если мужчина признает себя отцом. Основанием для реализации юридической процедуры становится совместное заявление от родителей, которые на момент рождения малыша не состояли в браке, а также заявление со стороны отца.

Во втором случае обязательно разрешение от органов опеки и попечительства. Вопрос решается по упрощенной схеме в органах ЗАГС. Каждый случай рассматривается индивидуально, поэтому приведенный ниже список документов является примерным и обобщенным:

  • Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя (при обоюдном заявлении понадобятся паспорта двух родителей).
  • Заявление по установленной форме (образец можно получить непосредственно в органах ЗАГС, скачать и заполнить заранее).
  • Если установление отцовства происходит после регистрации рождения, то свидетельство о рождении малыша.
  • Чек об уплате государственной пошлины.
  • Справка из роддома, подтверждающий факт рождения ребенка именно этой матерью (если отцовство устанавливается одновременно с регистрацией рождения).

Госпошлина за установление отцовства – сколько стоит, где платить

При подаче искового заявления в суд, от вас потребуют оплатить госпошлину за рассмотрение дела и при необходимости внесения изменений в регистрационные данные.

Если подать заявление вместе с документами, а только потом оплатить государственный налог, то ваш иск не примут в работу. Законодательство не снимает ответственности по уплате госпошлины и при установлении отцовства. Однако в этом случае есть свои нюансы.

Госпошлина не будет взиматься, если заявление подает мать ребенка, сам ребенок при достижении 18 лет и законные представители, если они защищают права ребенка.

А вот если с просьбой установить факт отцовства обращается непосредственно отец, то ему в обязательном порядке нужно будет заплатить госпошлину. Какой размер госпошлины в 2021 году и где можно взять реквизиты для оплаты?

Документы, необходимые для установления отцовства в судебном порядке

Установление отцовства предполагает конфликт интересов, который устранить можно посредством доказывания в суде своей точки зрения, что осуществляется посредством сбора доказательств, в первую очередь определенного перечня документов, совокупность которых склонит чашу весов на ту или иную сторону. Заявитель иска на первом этапе направляет в суд:

  • Иск и его копию, которая судом направляется уже ответчику;
  • Платежный документ, который подтверждает, что в бюджет внесена государственная пошлина за судопроизводство по делу;
  • Доверенность, которой истец уполномочивает представителя осуществлять представление его в суде;
  • Документы, подтверждающие требования. Таковыми могут быть как свидетельство о рождении ребенка, сведения из гос. органов, совместные фотографии ответчика с малышом, которые свидетельствуют о совместном проживании истца и ответчика, указать перечень свидетелей, которые подлежат вызову для опроса в зале суда и т.д.

В процессе судопроизводства любая из сторон по ходатайству, а также сам суд по своей инициативе вправе назначить проведение экспертизы. Самой эффективной, гарантирующей достоверный результат может быть ДНК экспертиза, однако из-за дороговизны не всегда пользуются правом ее назначения, если иных доказательств достаточно.

Если исчерпывающего перечня не имеется, стороны сами предпринимают всевозможные попытки доказать свою правоту.

Кроме того, по делам такой категории практикуют назначения предварительного заседания, в ходе которой стороны оговаривают, какие доказательства требуется истребовать суду дополнительно, чтобы в судебном следствии их изучить и оценить.

Признание отцовства в добровольном порядке

Добровольное признание отцовства распространяется на те случаи, когда ребенок был рожден вне брака, однако мужчина желает признать себя в качестве отца. В свидетельстве о рождении в строке «фамилия» будет указана фамилия матери, строка «отчество» будет заполнена со слов женщины.

  • Чтобы в дальнейшем не усложнять процедуру признания отцовства и не менять документы, будущим родителям следует договориться заранее, какое отчество будет присвоено ребенку после рождения.
  • В случае отсутствия споров в органах ЗАГСа пишется совместное заявление в свободной форме или по предоставленному образцу о том, что новорожденный является их общим ребенком.
  • В заявлении должна быть следующая информация:
  • полные имена и гражданство обоих родителей, их место проживания, паспортные данные;
  • свидетельство о регистрации брака, если после рождения ребенка родители успели официально зарегистрировать отношения;
  • Ф.И.О. малыша, место и время рождения, пол;
  • свидетельство о рождении ребенка (если уже имеется).
Читайте также:  Изменение порядка взыскания алиментов

В законе не предусмотрено ограничение по срокам касательно добровольного признания отцовства в отличие от регистрации новорожденного.

С согласия мамы можно признать отцовство в любой момент до исполнения ребенку 18 лет, а в случае согласия ребенка — даже после совершеннолетия

Подать заявление в ЗАГС можно как лично, так и отправить его почтой. Обычно заявления по факту признания отцовства родители подают после родов, однако можно направлять их и до рождения ребенка.

Если предполагается, что после появления малыша на свет у родителей не будет возможности обратиться с заявлением вместе, его можно подать предварительно.

Оно будет принято работником ЗАГСа, а регистрация по установлению отцовства пройдет вместе с регистрацией рождения ребенка.

Обратите внимание!

К заявлению необходимо приложить квитанцию об уплате государственной пошлины в размере 350 руб.

Безусловно, время и место рождения в таком заявлении указать будет невозможно, пол и имя будущего ребенка можно записать, используя сразу два варианта. Документ можно будет отозвать в любой момент до рождения.

Каждый из родителей может также направить отдельное заявление в органы ЗАГСа, если совместная подача не представляется возможной. Такую форму чаще всего используют в том случае, если мать либо отец будущего ребенка находятся в заключении.

Подпись заявителя при этом необходимо заверить нотариально либо через иное должностное лицо, имеющее право совершать подобные действия.

Это может быть начальник следственного изолятора или исправительного учреждения, где отбывает наказание один из родителей.

Подать заявление в ЗАГС о признании отцовства родители могут как вместе, так и отдельно

Заявление необходимо подавать по месту жительства одного или второго родителя (как правило, матери), если есть такая возможность. Исключением являются случаи, когда ребенок родился в пути. Заявление может быть подано в ближайшие органы ЗАГСа.

Если мать и отец ребенка не достигли между собой согласия относительно отцовства, можно признать его только в судебном порядке, подав соответствующий иск.

Обратиться с исковым заявлением в суд в праве:

  • один из родителей;
  • опекуны или усыновители;
  • Органы опеки и попечительства;
  • Прокурор;
  • ребенок, достигший 14-ти лет.

Признать факт отцовства можно, если уже имеется на руках свидетельство о рождении ребенка, мужчина не желает признавать отцовство в добровольном порядке, или отца ребенка уже нет в живых.

Основные причины для подачи заявления:

  • отказ от уплаты алиментов и выполнения родительских обязательств, предусмотренных законом;
  • защита интересов ребенка или родителя, оказавшегося недееспособным;
  • дела, связанные с наследством;
  • установление родственных связей.

Кроме стандартных причин признания отцовства могут быть и весьма специфические поводы, к примеру, в случае с изнасилованием. Насильник имеет право признать факт отцовства в судебном порядке, в законе не предусмотрено каких-либо действий, препятствующих этому.

Судебный порядок установления факта отцовства

Стоимость установления отцовства: сколько стоит госпошлина 51 Федерального закона № 143-ФЗ;

судебное решение, которым оно было зафиксировано отцовство, либо факт его признания.

лишение матери родительских прав по судебному акту.
смерть мамы несовершеннолетнего гражданина;
признание женщины недееспособной в судебном порядке;
отсутствие сведений о месте пребывания мамы;
Обратите внимание! В указанных случаях, помимо заявления отца, для обращения в учреждение ЗАГС нужно получить официальное согласие органов опеки и попечительства. Порядок установления отцовства Для этого родители или их уполномоченные лица подают заявление о рождении ребенка в орган ЗАГСа и прилагают к нему документ, который подтверждает рождение ребенка, выданный медицинской организацией.

Установление отцовства и взыскание алиментов исковое.

  • Добровольное признание отцовства выполняется совсем несложно: родители должны подать в органы ЗАГС заявление от обоих родителей про получение статуса отца.
  • После этого в свидетельство о рождении вносятся данные о нем.
  • Также папа имеет право самостоятельно подать в ЗАГС заявление, согласно которому он берет на себя отцовские обязательства.
  • Учтите: эти документы можно предоставить при помощи портала Госуслуги.
  • Подобные варианты установления отцовства описываются в статье 50 Федерального Закона «Об актах гражданского состояния».
  • Если же предстоит установление отцовства в судебном порядке, в силу вступает статья 54 этого же закона. 1) Задать вопрос эксперту в онлайн-чате или через форму внизу 2) Или позвонить на круглосуточную горячую линию по телефонам: Москва: Санкт-Петербург: Для других регионов: – звонок бесплатный из любой точки России. Согласно отечественному законодательству, результаты экспертизы не являются единственным основанием для факта установления отцовства в судебном порядке – они рассматриваются в суде наряду с другими доказательствами (статья 86 ГПК) и не имеют ранее установленной силы.
Читайте также:  Как осуществляется переезд с РВП в другой регион в 2023 году

Как оплатить: немногочисленные способы оплаты государственной пошлины в ЗАГС

Самый логичный и безопасный способ, чтобы получить квитанцию или узнать реквизиты для оплаты госпошлины за повторное получение, является самостоятельное посещение государственного учреждения. Именно там, где вы намереваетесь производить восстановление свидетельства нужно попросить квитанцию и оплатить её в любом банке. Все больше регистрационных отделений устанавливают терминалы, для удобства посетителей, благодаря чему, внести деньги на счет можно не отходя от приемного кабинета.

Если имеются реквизиты ЗАГСа деньги можно перевести с банковской карты через интернет. Для этого нужно зайти в личный кабинет, например Сбербанк-онлайн, ввести реквизиты, произвести оплату и распечатать квитанцию госпошлины не выходя из дома. Номер счета получателя и другие сведения о регистрационном учреждении можно найти в интернете. Мы не рекомендуем оплачивать госпошлину таким образом, так как вероятность ошибки запредельна и вы можете отправить средства за свидетельство о рождении не тому получателю.

Кроме перечисленных способов можно обратиться в любой банк или почту города, где планируется восстанавливать детскую метрику и попросить операциониста провести платеж, назвав ему точное наименование ЗАГСа. Если с такими просьбами обращаются довольно часто у банковской организации должны быть реквизиты для оплаты. Но учтите, что они не обязаны их знать.

Подводя итог вышесказанному мы рекомендуем напрямую обратиться в ЗАГС, уточнить все нюансы получения свидетельства, там же узнать реквизиты или взять квитанцию для уплаты пошлины. Если повезет, заявителю удастся оплатить госпошлину на месте, используя установленный в зале терминал.

После проверки поданных документов мужчина получает на руки акт об установлении отцовства. Ребенку выдается свидетельство с указанием данных заявителя в графе «Отец». Если документ уже был выдан раньше, в него вносятся изменения или он оформляется заново за дополнительную плату. Сведения об изменениях в документе также вносятся в соответствующую книгу записей.

Процедура добровольного признания отцовства не занимает много времени, обычно документы оформляются в день обращения. Сложности могут возникнуть в случаях, когда один из супругов не имеет возможности присутствовать при подаче заявления.

Задержка в регистрации может возникнуть при сборе дополнительных бумаг, например, решения ООП. Если ЗАГС отказывает в признании отцовстве, то для проведения процедуры необходимо обратиться в суд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кто может подать заявление?

Написать заявление в ЗАГС для признания отцовства могут следующие лица:

  1. Родители, не являющиеся мужем и женой официально, написав совместное заявление или каждый из них по отдельности, но в одно и то же время. Второй вариант возможен только по обоснованным причинам: тяжелая болезнь, пребывание под арестом или в местах лишения свободы, военная служба и т. д.
  2. Отец – в случае если мать объявлена умершей, пропала без вести, недееспособна или лишена родительских прав. Перед обращением в ЗАГС мужчине следует обратиться в органы опеки и попечительства за разрешением на установление отцовства. При отказе признание осуществляется в судебном порядке.
  3. Мать, если ребенок попадает под правило «300 дней». Дети, рожденные в течение 300 дней со дня смерти мужа или развода с ним, автоматически получают отцовство бывшего супруга.

Согласие совершеннолетнего на установление отцовства

Для установления отцовства над совершеннолетним человеком обязательно нужно его согласие.

Заявление в ЗАГС должно содержать волеизъявление совершеннолетнего ребенка, а также соответствующую подпись. Если такой информации в документе нет, то письменное согласие может быть приложено отдельно.

Кроме того, в пакет необходимых документов в данном случае включается также паспорт ребенка. В остальном процедура не отличается об общего вида.

Установление отцовства в ЗАГСе – процедура, востребованность которой в последнее время растет вследствие увеличения количества гражданских браков. Как видно из описания, признание ребенка не требует больших затрат времени и сбора огромного количества документов, поэтому взаимное согласие родителей – это фактически единственное условие осуществления данного процесса.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *