Как осуществляется переезд с РВП в другой регион в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как осуществляется переезд с РВП в другой регион в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Обращение поданному вопросу производится общепринятым порядком, через подачу заявления с приложенными к нему подтверждающими документами. Каждое обращение рассматривается индивидуально, с учетом достаточности причин.

Порядок действий мигранта при перерегистрации разрешения на временное пребывание

Если иностранный гражданин твердо решил изменить место жительства, и для этого ему понадобилось перерегистрировать РВП, следует действовать следующим образом:

Этап Комментарий

1

Подготовка документов В стандартный пакет входит паспорт, текущее РВП и документы, подтверждающие необходимость переезда: например, свидетельство о праве собственности.

2

Написание заявления на перерегистрацию РВП в Управление по Вопросам Миграции в произвольной форме

В нем необходимо четко описать объективные причины переезда. Заявление можно подать как по адресу текущей регистрации, так и в регионе куда планируется переезд.

3 Ожидание решения комиссии УВМ (Управления по Вопросам Миграции)

Сроки зависят от региона, например, в Москве заявления рассматриваются на протяжении 60 суток.

После принятия решения резидент с РВП письменно уведомляется о результатах его запроса. Эта процедура занимает до 3 суток. Если решение было позитивным, то мигрант приглашается в управление миграционной службы и под роспись знакомится с обязанностью постановки на регистрационный учет по новому адресу проживания.

4 Повторная постановка на учет в ГУВМ МВД России

После переезда на новое место жительства, резиденту с регистрацией на временное проживание необходимо обязательно встать на учет в местных органах миграционной службы и получить штамп в паспорте.

Согласно используемому ГУВМ регламенту, предельный срок рассмотрения запроса – 2 месяца (60 суток), исчисляемые с даты его получения. Именно в течение данного времени мигрант должен получить мотивированное согласование (либо отказ) МВД на смену региона пребывания. Предельный же срок для перерегистрации по новому месту – 7 рабочих дней с даты прибытия.

Сама по себе процедура смены региона не подлежит обложению госпошлиной. Однако, согласно положениям Налогового кодекса РФ, пошлиной облагается регистрация (равно как и перерегистрация) по месту проживания. Размер сбора – 350 руб. При этом от необходимости уплаты освобождены мигранты (и члены их семей), являющиеся участниками вышеупомянутой госпрограммы.

Учитывая все сказанное выше, еще раз обращаем внимание читателей на основные моменты публикации:

  • иностранец обязан жить, работать и зарегистрироваться по месту жительства в регионе, где он оформил разрешение на проживание;
  • он не имеет права самовольно менять место проживание как в пределах региона, так и за его пределами;
  • смена места жительства, однако, может быть одобрена миграционными органами, но лишь в случае наличия у иностранца веской и обоснованной причины для переезда;
  • порядка получения такого разрешения законом не установлено, но на практике получить его можно, написав в отделение УВМ по месту жительства заявление в произвольной форме;
  • если переезд будет одобрен, иностранец выписывается по старому и прописывается уже по новому адресу.

Как проверить готовность РВП?

Несмотря на тот факт, что в отношении процедуры переоформления РВП установлены конкретные сроки, они достаточны размыты. Более того, в отдельных ситуациях уполномоченные сотрудники могут «отодвинуть» время выдачи разрешения на определенную дату. По этим причинам лучше самостоятельно позаботиться о проверке готовности документа. Сделать это можно при непосредственном посещении отделения. Актуально, если служба располагается в шаговой доступности. Но не совсем удобно, если для этого придется ехать через весь город.

Читайте также:  Устав общественной организации

Поэтому стоит отметить еще один вариант, не предполагающий необходимости покидать домашнюю обстановку. Заключается он в использовании функционала официального сайта ГУВМ МВД России. Для инициации работы сервиса потребуется ввести ряд сведений:

  • субъект страны, где происходит оформление;
  • дата рождения гражданина;
  • паспортные реквизиты

Ответ выдается почти сразу же, так как обработкой запросов занимается система.

Ежегодное уведомление

Одна из обязанностей представителя другого государства, пребывающего в Российской Федерации в соответствии с РВП – это ежегодное уведомление сотрудников миграционной службе о фактическом проживании на территории России.

Подобная необходимость обусловлена статистическими сведениями, по которым немало мигрантов, успешно получивших РВП, покидают РФ и отправляются жить в другую страну.

Поэтому любое лицо с РВП обязано в течение двух месяцев по завершении календарного года пребывания в России сообщать в отделение ГУВМ МВД России, где состоит на учете, что до сих пор находится в границах государства, продолжает жить в них и официально трудиться.

Уведомление осуществляется в письменной форме. При этом обязательно, чтобы документ был подан самим иностранным гражданином. В качестве исключения могут быть приняты ситуации, когда он находится на стационарном лечении в течение длительного срока.

Если в установленный период иностранец не сообщит запрашиваемые сведения, то РВП может быть досрочно аннулировано, что предполагает депортацию и возможное наложение запрета на въезд в ближайшее время.

Как происходит процесс перевода РВП

Административный регламент предусматривает определенный порядок проведения процедуры. Затягивание сроков при рассмотрении поданных документов для перевода РВП неправомерно. Действия сотрудников миграционной службы можно обжаловать. Перед тем, как перевести РВП в другой регион, следует тщательно подготовиться. При возникновении спорных вопросов можно обратиться к юристам.

После регистрации и проверки документов сотруднику миграционного отдела субъекта РФ дается 7 рабочих дней для перенаправления заявления отделу, на территории которого собирается проживать заявитель. Сотрудники этого подразделения проверяют поступившие документы и при необходимости делают запросы.

Окончательный этап – направление ответа на представленное заявление сотрудникам миграционного отдела, где было выдано первоначальный РВП. Ответ должен содержать мотивацию. Заявитель ожидает заключения не более месяца (п. 77 Административного регламента). Гражданин получает уведомление о вынесенном заключении а течение 3-х дневного срока.

Как проходит процедура

Процесс перевода РВП в другой регион включает в себя несколько этапов. Начинается процедура со сбора установленных правилами документов и написания заявления. Все это предоставляется специалисту УФМС. Процесс рассмотрения развивается по следующему алгоритму;

  • в течение 7 дней сотрудник, принимавший документы пересылает их в отделение УФМС по месту предполагаемого переезда;
  • работники МВД проверяют подлинность предоставленной информации;
  • принятое решение передается обратно в письменном виде;
  • сотрудники УФМС уведомляют мигранта о полученном ответе в течение трех дней;
  • если дано разрешение на смену региона РВП, заявителя приглашают на процедуру снятия с учета;
  • иностранец письменно обязуется стать на миграционный учет по новому месту жительства в положенный срок.

Изменение места временного проживания.

Временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин не вправе по собственному желанию изменять место своего проживания в пределах субъекта Российской Федерации, на территории которого ему разрешено временное проживание, или избирать место своего проживания вне пределов указанного субъекта Российской Федерации.

Читайте также:  Правовая сущность договора о приватизации жилого помещения

Исключение:

  • получение свидетельства участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников;
  • наличие права собственности на жилое помещение на территории другого субъекта Российской Федерации;
  • проживание на территории другого субъекта Российской Федерации членов семьи иностранного гражданина.

Наиболее распространенные ошибки

Ошибка №1. Можно не переводить РВП, а жить по старому разрешению в другом регионе.

Нет, это административное правонарушение. Разрешение выдается только для проживания в конкретном субъекте.

Ошибка №2. При переводе РВП продолжается исчисление срока действия старого документа.

Нет. Фактически перевод означает оформление нового документа.

Пример №2: расчет срока действия РВП

Гражданин Алмазов С.Е. проживал в России на основании РВП 1,5 года. Впоследствии он женился на женщине, проживающей в другом регионе. Так, если старое разрешение действовало полтора года, на этом срок прерывается. При переезде будет актуально новое РВП, и исчисление начнется от указанной в нем даты. В совокупности без продления или оформления ВНЖ Алмазов С.Е. будет находиться в РФ 4,5 года.

Сроки перерегистрации

Максимальное время ожидания перевода РВП может достигать 2 месяцев. В качестве принятых требований по срокам можно отметить такие позиции:

Срок Пояснение
7 дней. На пересылку ходатайства и пакета документов из первого отделения миграционной службы по текущему месту жительства в отделение по будущему адресу.
30 дней. На рассмотрение заявления и вынесения решения в соответствии с обстоятельствами ситуации.
3 дня. На уведомление соискателя после получения ответа первой миграционной службой.
7 дней. На постановку на учет в новом субъекте страны.

Дополнительно нужно учитывать время, которое будет затрачено на сбор вещей, их транспортировку к новому месту жительства.

Помимо преимуществ, разрешение для временного проживания в РФ несет и определенные обязательства. Иностранец с РВП должен неукоснительно соблюдать российские законы. В частности, от него требуется не нарушать правила перемещения по стране, выезда за границу, уведомления миграционных органов о своем пребывании в стране.

При выявлении указанных и иных нарушений полученное иностранцем разрешение может аннулироваться. Основаниями для его отзыва также служит предоставление подложных бумаг, недостоверных сведений при оформлении разрешения. Лишиться разрешения можно и при отсутствии доходов, работы в течение полугода.

Такие же последствия наступают и при выезде для проживания в другую страну, превышении сроков выезда за границу. Полный перечень всех оснований предусмотрен ст. 7 ФЗ № 115.

Как переехать в другой регион

Какие действия необходимо предпринять иностранному гражданину, располагающему РВП, чтобы изменить место проживания? На этот случай предусмотрена отдельная процедура, которую нужно соблюсти, чтобы не столкнуться с санкциями миграционных органов.

Первое: необходимо написать заявление о смене места проживания. Его образец вы найдете на официальном сайте Министерства внутренних дел, но волноваться не стоит: строгой формы для такого заявления не предусмотрено. Его можно написать в произвольной форме, главное – не забыть проставить реквизиты: название документа, название отдела МВД, имя-фамилию-отчество, дату и подпись. Этот документ следует подать в территориальный отдел МВД, который выдал РВП.

Второе: вместе с заявлением придется предъявить разрешение на временное проживание и удостоверение личности. Третье: у иностранного гражданина должны быть основания сменить место проживания. Другими словами, ваше заявление отклонят, если вы не сможете достаточно убедительно обосновать свой приезд. К причинам смены места жительства, которые МВД сочтет уважительными, относятся:

  • необходимость лечиться или пройти реабилитацию в определенном медицинском учреждении;
  • поступление в высшее учебное заведение в другом регионе;
  • необходимость ухаживать за больным родственником;
  • смена адреса регистрации законного супруга;
  • заключение трудового договора;
  • приобретение жилья и так далее.
Читайте также:  Льготная ипотека с господдержкой в 2023 году: самое главное

Основная обязанность иностранца, находящегося в России на основании разрешения на временное проживание, – ежегодное уведомление миграционной службы о своем пребывании в РФ.

Такая необходимость стала неизбежной для всех мигрантов в связи с участившимися случаями, когда после получения РВП его обладатель отправлялся жить в иное государство.

Теперь обладателю РВП вменяется в обязанность в течение двух месяцев по завершении каждого года жизни в РФ сообщать в территориальный отдел ГУВМ МВД о том, что он никуда не выехал, а продолжает проживать и трудиться по месту регистрации.

Делается это в письменном виде лично самим заявителем.

Рекомендуем изучить подробнее, какие документы необходимы для подтверждения РВП.

Невыполнение данного требования может привести к аннулированию временного разрешения с последующей депортацией.

Разрешен ли иностранцам с РВП выезд из России

Возможность свободного выезда/въезда в Россию – одно из преимуществ иностранцев, имеющих разрешение на временное проживание. Однако с 2021 года такая возможность требуется соблюдения некоторых формальностей. Так, в 2021 году в ст. 24 Федерального закона «» от 15.08.1996 № 114-ФЗ, регулирующую порядок въезда/выезда, был внесен одно из которых – введение «визы временно проживающего лица».

Теперь любой иностранец с российским РВП, если он желает покинуть территорию России или вернуться на нее, на границе обязан предъявить действующий удостоверительный документ, а также указанную визу.

Это не касается лишь граждан тех стран, с которыми у России действуют международные договоры, устанавливающие порядок безвизового въезда.

Благо, необходимость предъявления визы усложняет въезд/выезд иностранца лишь формально – дополнительно подавать документы на визу и ждать ее оформления не требуется. Согласно ФЗ № 114, такая виза выдается иностранному гражданину одновременно с РВП и будет действительна на протяжении всего срока действия разрешения..

Предусмотрено ли продление РВП

Процесс легализации в Российской Федерации имеет несколько этапов. До того, как мигрант получит разрешение на временное проживание, ему предстоит легально пересечь границу, заполнить миграционную карту (для безвизовых стран), стать на учет по месту пребывания.

Тем, кто намерен оставаться в России более длительный срок, а тем более устраиваться на работу, предстоит перейти к этапу получения РВП, не забыв при этом заранее продумать ближайшее будущее. Особенно важно это в свете того, что выдается разрешение на временное проживание только на 3 года. Возможность пролонгации отсутствует.

Это означает, что по истечении установленного периода иностранный мигрант должен либо выехать из РФ, либо предоставить новый документ на право дальнейшего проживания – уже в виде ВНЖ. Озаботиться получением последнего нужно самое позднее за полгода до того, как истечет легитимность РВП.

Самовольная смена места жительства при наличии действующего разрешения на временное проживание предусматривает определенное наказание. При возникновении крайней необходимости сменить субъект РФ мигранту следует проходить процедуру перевода разрешения.

Устное объяснение причин не станет причиной положительного ответа от сотрудников миграционной службы. При обращении к ним нужно тщательно подготовиться.

Основания для перевода РВП в другой регион разные. Перечень мотивов для переезда установлен Указом № 637, подписанным Президентом РФ в 2006 году, который дает мигранту право внесения изменений в разрешение по программе переселения соотечественников.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *