Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление земельного участка и дома завещанием». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Любое имущество, в том числе и недвижимость, по наследству может передаваться четырьмя способами: по завещанию, по наследственному договору, по закону (если есть родственная связь с умершим), при наличии оснований, которые дают право на обязательную долю наследственного имущества. Смысл наследования заключается в том, что имущество наследникам передается после смерти наследодателя, поясняет партнер адвокатского бюро «Бишенов и партнеры» Даханаго Нагоева. По ее словам, все остальные способы передачи имущества родственникам (по договору купли-продажи, договору дарения) к наследству не относятся.
Как написать завещание на наследство
Завещательное распоряжение может составить любой совершеннолетний дееспособный человек. Установленного образца этого документа не существует, его можно написать в свободной форме собственноручно или набрать на компьютере и поставить подпись. Обязательное требование закона — удостоверение завещания нотариусом, только тогда оно приобретает законную силу. Место жительства (нахождения) завещателя не имеет значения: его можно заверить в любой нотариальной конторе на территории России.
Если гражданин сомневается, сможет ли он правильно изложить свои указания, не знает, как их сформулировать, можно составить документ непосредственно в конторе. Кроме того, нотариуса допустимо пригласить на дом, в больницу или другое место, где он удостоверит завещание на наследство, как положено по закону.
Зачем составлять завещание?
Если человек составляет завещание, это не значит, что он планирует уходить на тот свет. Завещание составляют люди средних лет, и даже молодые, которые беспокоятся о будущем своих близких. Никто не застрахован от несчастного случая или внезапной смерти, поэтому лучше все заранее предусмотреть. Но не будем о грустном, а перейдем к тому, как правильно и без ошибок составить завещание, чтобы не возникало никаких конфликтов между близкими людьми.
Завещание разрешается составлять в свободной форме. Никаких жестких формулировок и требований к документу нет. Но автор завещания должен четко формулировать свою волю и прописывать, что именно и кому он хочет передать после своей смерти. Документ составляется в письменной форме и заверяется нотариусом. И чтобы не было двусмысленных трактовок, лучше составить документ вместе с юристом.
Что обязательно указывать в завещании?
Если не собираетесь платить деньги за составление текста нотариусу, сделайте все самостоятельно. Просто оплатите госпошлину и заверьте у нотариуса. В завещании помимо самого текста о распределении имущества обязательно должно быть указано следующее:
-
Дата составления документа.
-
Ф. И. О. и контакты завещателя.
-
Паспортные данные автора.
-
Страна и город составления документа.
-
Подтверждение нотариуса и его подпись, что завещатель в здравом уме и памяти.
-
Сведения о наследниках: контактные данные, степень родства, даты рождения.
Как составить волеизъявление?
Если документ составляет нотариус, его помощник или юрист, то они владеют компетенциями, необходимыми для его составления и помогут составить распоряжение надлежащим образом. При составлении закрытого завещания, составителю придётся лично ознакомиться с основными правилами и нормами. Обязательно в документ нужно внести следующие сведения:
- Наименование документа: «Завещание».
- Дата составления – прописью, с использованием только буквенных символов, без использования цифр.
- Место составления – населённый пункт и наименование нотариальной конторы, где оно удостоверяется, и будет храниться. Или иной уполномоченной организации, удостоверяющей документ.
- Сведения о завещателе и наследнике, которому передаётся имущественное право на недвижимость.
- Констатация факта передачи вещных прав наследнику после смерти.
- Характеристики и параметры земельного участка, а также дома, если он передается по наследству тоже. Форма собственности на участок и дом.
- Свидетельствование о том, что данным распоряжением не нарушаются имущественные права третьих лиц, недвижимость свободна от ареста, залога и иных обязательств.
- Подтверждение факта своей правоспособности, дееспособности и осознанного принятия данного решения.
- Если есть наследники первой линии родства – выделить им обязательную долю.
Завещатель вносит сведения о себе с «Я», после чего указывает фамилию, имя, отчество и паспортные данные с местом прописки. После формулировки «завещаю» вносит фамилию, имя и отчество лица, которому завещает недвижимость.
Где можно оформить завещание
Завещательный приказ никто не запрещает составлять своими силами без присутствия уполномоченных по наследственным земельным и недвижимым делам. Однако, чтобы он возымел силу, следует заверить его у должностного лица. Профессионал проверит корректность написания завещания на отдельный дом и землю и, возможно, потребует внесения поправок (или повторного составления в корректном формате).
Поскольку уполномоченный несет административную (и иногда уголовную) ответственность за свои поступки, то ему невыгодно потакать сторонам в реализации их интересов вне правового поля. Во избежание проволочек и увеличения объема бумажной работы рекомендуется изначально обратиться в нотариат для оформления и заверения здесь завещания на собственный дом.
Немаловажно первоначальное обращение к блюстителю закона и в связи с тем, что может потребоваться соблюдение некой процессуальной специфики. Например, актуальным иногда является подключение свидетелей или ответственных за составление и подписание завещания по участку с домом вместо самого наследодателя (если тот имеет возможность высказывать волю, но у него отсутствует физиологический потенциал для ее фиксации).
В зависимости от возраста и фактического состояния здоровья завещателя, а также при возникших подозрениях о его душевной недееспособности ответственный нотариус потребует медицинское заключение до формирования завещания. По его результатам он вправе отказаться от участия в деле. С таким раскладом добиться составления практически невозможно и придется делить дом с участком по закону (в границах очередности).
Способы оспаривания завещания
Оспорить завещание после смерти наследодателя можно (ст. 1131 ГК РФ), если для этого имеются веские основания, а не обида или чувство несправедливости. Завещание может быть признано недействительным или изменено с учетом интересов других граждан в таких случаях:
- оказались не учтены интересы социально-незащищенных граждан, имеющих право на обязательную долю наследства;
- написание происходило под угрозой физической расправы;
- наследники были признаны недостойными (ст. 1117 ГК РФ);
- в ходе составления был допущен ряд ошибок и нарушений, например, документ был составлен не лично наследодателем без весомых причин; подписан недееспособным лицом с психическим расстройством, что должно быть подтверждено соответствующими медицинскими справками; документ содержит волеизъявление нескольких лиц.
На оспаривание ничтожного завещания дается срок 3 года. Если в отношении составителя звучали угрозы, этот период сокращается до 1 года.
Что должно быть прописано в документе?
У наследодателя должно быть четкое представление, как выглядит завещание, что должно быть в нем конкретно прописано. Итак, правильное оформление завещания на наследство предполагает наличие описания самого дома, общей и жилой площади, его почтового адреса. Можно указать этажность, тип дома, материал изготовления стен и крыши строения. Также допускается указывать способ теплоснабжения, наличие канализации, природной газовой подводки к дому, наличие подключения к электроснабжению. Это делается для того, чтобы «дражайшие» родственники за те полгода, которые отведены для вступления в права наследования, не сделали жилое строение практически нежилым – отрубить все жизненно важные коммуникации. А чтобы добиться нового подключения, нужно пройти все разрешительные этапы, как и для нового строения.
Для составления документа по наследованию земельного участка, важно знать, как правильно составить завещание при жизни – в нем должен быть прописан кадастровый учетный номер, назначение земель и их общая площадь. Если есть какие-либо ограничения в виде сервитутов (в случае прохождения по участку, например, газопроводных труб или линий электропередачи), то ссылку на эти обстоятельства указать в тексте просто обязательно: кем, на какой срок установлены ограничения на полное владение участком, дать ссылку на документ, которым ограничиваются полные права владельца участка. Если нет никаких залогов, судебных арестов, то писать об этом необязательно, но все-таки нужно, для исключения разночтений завещания.
Плюсы и минусы завещания
Для завещателя | Для преемника | |
Плюсы | завещанная недвижимость перейдет в чужую собственность только после смерти дарителя; в случае написанного завещания мошенники не смогут переписать дом на себя; завещатель имеет право в любой момент изменить условия наследования или вовсе их отменить. |
|
Минусы | в завещание можно включить условия, неисполнение которых приводит к признанию завещания недействительным; в случае оспаривания завещания близкими родственниками, недвижимость может отойти не тому, кому было отписано в завещании. |
Можно ли завещать землю без дома
Наследование земельного участка по закону предполагает, оформление собственником бумаги, на оба или один объект. Жилище и земля, где оно построено, тесно связаны, но не перестают быть самостоятельными объектами недвижимости.
Важно! Землю и строения, можно разделять, об этом свидетельствует наличие двух свидетельств из Росреестра, касающихся обеих позиций.
Земельный кодекс РФ в п. 5 ст. 1 подчеркивает, что земля и построенные объекты, находятся в тесной взаимосвязи. Это не создает препятствий для владения объектами разными гражданами. Если такая ситуация возникает, нужно пойти навстречу другому владельцу, путем выплаты компенсации, получить недостающий объект недвижимости в свою собственность.
Важно! Если собственники не смогли договориться, решением суда можно установить ограниченное право использования этих объектов (что отмечается в ст. 274 Гражданского кодекса РФ).
Завещание на дом и участок земли, пишется от руки, содержит подпись наследодателя и лица, оформлявшего документ.
Завещание включает в себя информацию:
- дата оформления завещания, место его создания;
- данные о заявителе: его фамилия, имя, отчество, реквизиты паспорта;
- само распоряжение завещательного вида, с указанием подробностей о субъектах наследования, особенностях передачи собственности;
- отметка об ознакомлении наследодателя с нормами Гражданского кодекса, указанными в ст. 1149;
- сведения о проведении нотариусом проверки личности человека, информация о разъяснении ему положений закона;
- подпись, печать, проставляемые нотариусом, заверившим документ.
Оформление завещания на дом и земельный участок, впрочем, как и на любой другой вид имущества, должно соответствовать требованиям ГПК РФ. Так, завещатель должен соответствовать ряду требований:
- Должен быть единственным собственником того имущества, которое собирается завещать.
- Должен быть дееспособным, полностью осознавать то, что он делает, а также нести ответственность за свои поступки и последствия от них.
- Должен быть совершеннолетним.
- Согласно статье 1130 ГК РФ завещание может быть отменено его держателем неограниченное количество раз.
- Своей волей завещатель может лишить наследства некоторых наследников, даже первой очереди, но это не может касаться тех, кто входит в обязательный перечень.
- Вступить в свои права наследник может только после смерти завещателя по истечению 6 месяцев, но, если он является единственным и нет вероятности того, что его права будут оспорены, свидетельство о вступлении в права наследства может выдаваться раньше.
Если обратиться к нотариусу нет возможности, то его может «заменить»:
- Начальник пенитенциарного учреждения, если речь идет об осужденном.
- Главный врач медицинского учреждения, где находится завещатель.
- Директор того учреждения, где проживает завещатель. Например, это дом престарелых.
Но, ничто не запрещает вызвать нотариуса по месту и составить документ правильно. Дело в том, что при составлении завещания под руководством третьего лица велика вероятность допуска процессуальной ошибки, что делает документ не действительным, а исправить это возможно уже не всегда.
В бланке завещательного акта записываются Ф. И. О. наследодателя, сведения из паспорта, адрес места проживания, родственные связи либо их отсутствие с правопреемниками, а также информация о завещанном имуществе, данные о нотариусе.
В нем обязательно проставляется дата и в конце – подпись наследодателя, придающая документу правовую силу. Нужный образец завещания на частный дом и земельный участок можно найти в литературе юридического направления, правовых базах, соответствующих сайтах сети-интернет.
В документе обязательно указываются кадастровые сведения об объекте недвижимости: доме, квартире, земельном участке. Можно также сразу дать распоряжение на все имущество, которое имеется и будет принадлежать в будущем, чтобы потом не изменять завещательный акт.
Как правильно составить завещание на дом и землю
При оформлении распоряжения нужно учитывать положения закона.
Правила составления завещания на дом и земельный участок
№ п/п | Правила |
---|---|
1 | Наследодатель может распоряжаться только личным имуществом. Единственным исключением является собственность, которая будет приобретена в будущем. |
2 | Распоряжаться имуществом супруга или совладельца человек не может |
3 | Если завещание составляется на дом или участок земли, который является собственностью супругов, то положения документа распространяются только на часть активов наследодателя. При оформлении наследства супружеская доля выделяется из наследственной массы. |
4 | Земельный участок и дом являются разными объектами недвижимости. Следовательно, наследодателю потребуется подготовить бумаги по каждому из них для нотариуса. |
5 | Правило на обязательную долю действует исключительно при наличии распоряжения. |
Можно ли завещать землю без дома
Наследование земельного участка по закону предполагает, оформление собственником бумаги, на оба или один объект. Жилище и земля, где оно построено, тесно связаны, но не перестают быть самостоятельными объектами недвижимости.
Важно! Землю и строения, можно разделять, об этом свидетельствует наличие двух свидетельств из Росреестра, касающихся обеих позиций.
Земельный кодекс РФ в п. 5 ст. 1 подчеркивает, что земля и построенные объекты, находятся в тесной взаимосвязи. Это не создает препятствий для владения объектами разными гражданами. Если такая ситуация возникает, нужно пойти навстречу другому владельцу, путем выплаты компенсации, получить недостающий объект недвижимости в свою собственность.
Важно! Если собственники не смогли договориться, решением суда можно установить ограниченное право использования этих объектов (что отмечается в ст. 274 Гражданского кодекса РФ).
Можно ли завещать землю без дома
Завещание дома без земли или земли без дома ставит в тупик наследополучателей, и порой не удается избежать конфликтных ситуаций. В таких случаях прослеживается нелогичность владельца имущества, но суд становится на сторону завещателя и не признает документ недействительным.
Дом и участок земли, даже если они неразрывно связаны — самостоятельные объекты недвижимости. На них выдаются разные свидетельства в Росреестре. Если в завещании указан один из объектов, это означает, что другой может быть разделен между наследниками.
Согласно п. 5 ст. 1 ЗК РФ, земельные участки прочно связаны с объектами, и их передача происходит совместно с такими объектами, однако на законодательном уровне нет препятствия для одновременного владения землей и домом разными людьми. В таких случаях лучше мирно урегулировать вопрос и предложить компенсировать стоимость части наследства в обмен на получение права собственности. Если договориться не получится, в судебном порядке для собственников дома может быть установлен «частный сервитут» ст. 274 ГК РФ, то есть ограниченное право пользования.
Важно! Если дом стоит на земельном участке, рекомендуется их передавать в наследство одному гражданину.
Пример. Отец завещал сыну дом. В акте последнего волеизъявления не было сказано о наследовании сыном земельного участка. После смерти отца сын стал собственником дома, а о праве на наследование земли заявили 2 дочери отца от первого брака, поэтому в соответствии с правилами наследования по закону им досталось по ½ части земельного участка.