Где взять повторное свидетельство [копию] о смерти родственника

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Где взять повторное свидетельство [копию] о смерти родственника». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Условия выдачи ксерокопии справки о смерти прописаны в законодательстве Российской Федерации. Чтобы получить дубликат, нужно обратиться в соответствующие органы, среди которых ЗАГС, МФЦ, портал «Госуслуг». Это может сделать группа лиц.

Способы восстановления копии свидетельства о смерти

Чтобы получить повторный документ о смерти, заявителю нужно руководствоваться законодательством. Законом устанавливается строгий порядок оформления запроса, с которым следует предварительно ознакомиться.

  • Портал «Госуслуг». На этом сайте можно подать заявку онлайн. Для этого, необходимо пройти регистрацию на официальном портале «Госуслуг», зайти в личный кабинет и выбрать нужную опцию.
  • ЗАГС. Это основное учреждение, выдающие такие документы. Здесь граждане получают оригиналы различных свидетельств. Можно запросить и дубликат в той организации, ранее выдавшей первичный акт.
  • МФЦ. Многофункциональные центры дают возможность физическим лицам взаимодействовать с государственными службами в режиме единого окна. Они находятся во многих районах, не нужно выстаивать долгие очереди.

Какой размер госпошлины предусмотрен для восстановления свидетельства

Чтобы заявка была принята к рассмотрению, необходимо оплатить государственную пошлину. Четкая сумма, сколько придется платить, устанавливается соответственно положениям Налогового кодекса Российской Федерации. Пошлина фиксирована и составляет 350 рублей.

Можно внести деньги через банк или портал «Госуслуг». Последний вариант считается самым удобным, а еще дает возможность гражданам экономить на оплате госпошлины. К примеру, если заказывать дубликат свидетельства о смерти, заявитель заплатит на сайте «Госуслуг» 200 рублей вместо 350.

Важно! За выдачу форменных справок нужно заплатить отдельную пошлину в размере 100 рублей. Следует оставить квитанцию как доказательство уплаты, приложить ее к комплекту документов.

Возможные нюансы в оформлении дубликата свидетельства о смерти

Первичное получение документального подтверждения факта смерти обычно проходит без проблем. После утраты этой бумаги или при необходимости выдачи дубликата третьим лицам, возможны трудности.

Заявителю понадобится обосновать причину обращения в орган актовой записи, предоставить доказательства наличия родственных связей.

Иногда работники ЗАГСа неправомерно отказывают в выдаче нужного документа. Это делает невозможным оформление наследства. В такой ситуации, не обойтись без помощи юристов. Они возьмут весь процесс на себя, можно договориться и о дальнейшем сопровождении в ходе процедуры оформления.

Если запись о смерти не сохранилась

Степень сохранности документов в отделениях ЗАГС и архивах разная. Их бумажные копии только недавно начали переводить на электронные носители. Иногда случается так, что оба экземпляра записи о смерти уничтожены или потеряны.

Если нужно восстановить свидетельство о смерти давно умершего родственника, записи о которой не сохранились, подают заявление в суд об установлении факта госрегистрации акта гражданского состояния.

К нему прилагают квитанцию об уплате пошлины в 300 руб. (пп. 8 п. 1 ст. 333.19 НК РФ) и доказательства — документы из архивов и другие свидетельства.

С октября 2018 года в России появился Единый госреестр записей актов гражданского состояния (ст. 13.1 ФЗ № 143 от 15.11.1997). Это общероссийский банк данных, в котором скапливается информация обо всех браках, разводах, рождениях, смертях. На протяжении нескольких лет в него будут переносить старые записи, хранящиеся с 1917 года.

Читайте также:  Что будет, если не подать декларацию или не уплатить налог?

Полноценно ФГИС «ЕГР ЗАГС» заработает с 2021 года. После этого граждане смогут обращаться за восстановлением документов в любое отделение на территории России независимо от места первоначальной выдачи свидетельства и получать их в день обращения.

Свидетельство о смерти потеряно — что делать?

Если вы не можете найти свидетельство о смерти, вот что нужно предпринять.

  1. Попытаться найти копию свидетельства. В ней указан адрес ЗАГСа, где выдавали свидетельство о смерти. При подаче заявления, вам надо доказать степень родства с умершим. Для этого потребуется предъявить паспорт.
  2. Если копия не сохранилась, обращаться надо в ЗАГС или в МФЦ по месту последнего проживания умершего. В МФЦ лучше обращаться, когда нет никаких данных о смерти в ЗАГСе. Если об умершем нет никаких упоминаний, то сотрудники МФЦ сами отправят заявителя в нужную инстанцию.
  3. Если человек умер в дороге (в поезде, самолете, машине, например) то свидетельство выдается в ближайшем ЗАГСе, где человека сняли с транспорта. Может случиться такое, что тело было найдено в месте далеком от жилой зоны. Тогда свидетельство о смерти выдается в ЗАГСе, расположенном в ближайшем населенном пункте. Очевидно, что в этом случае восстановление свидетельства о смерти займет больше времени.
  4. Если ни в одном из указанных мест нет записей о смерти, следует обратиться в суд. Свидетельство о смерти может понадобиться как ближайшим родственникам, так и родственникам для получения документов, поездок за рубеж, решения наследственных вопросов.
  5. Если смерть наступила на территории другого государства, то регистрация смерти производилась в консульстве или посольстве. В этом случае нужно обратиться в архив. Получив архивные данные, необходимо обратиться в консульство страны, где произошла смерть. При этом необходимо предоставить решение суда, подтверждающее факт смерти. Или же аналогичное решение об объявлении гражданина умершим.

Можно ли свидетельство о смерти либо его копию заказать через интернет

При невозможности или нежелании передавать запрос на получение дубликата свидетельства лично, можно сделать его через Интернет. Запрос направляется через единый государственный портал услуг, а также региональных и муниципальных услуг.

Для получения интересующего нас свидетельства нужно зайти на портал и выбрать нужную услугу в соответствующем разделе. Далее требуется заполнить заявку и оплатить госпошлину. Произвести оплату можно в электронном виде непосредственно на портале.

Ознакомьтесь с подробным описанием процедуры. ⇐

Получить готовый дубликат можно лично, через своего представителя, МФЦ или почтой. При этом при направлении почтой документ предоставляется не самому заявителю, а местному отделению ЗАГСа.

Восстановить свидетельство о смерти может родственник умершего человека или его официальный представитель доверенности, удостоверенной нотариусом.

Алгоритм получения документа в МФЦ Мои документы

Сам процесс получения услуги происходит согласно следующему алгоритму:

  • Личный визит в подразделение МФЦ на подведомственной территории которого проживал покойный с медицинским заключением о смерти. Предварительная запись не требуется, достаточно взять электронный талон. В меню следует выбрать цель посещения — «Регистрация смерти». Далее останется дождаться приглашения на прием к специалисту центра, очередность указана на табло в зале ожидания для посетителей.
  • Специалист принимает решение о предоставление данной услуги на основании изучения предоставленных документов. Если в документах обнаружены какие-то неточности, может последовать отказ. Отказ обязательно должна быть обоснован и озвучена его причина.
  • Далее эти сведения подлежат внесению в ЕГР — единый государственный реестр, только после этого оформляется само свидетельство, это происходит в автоматическом режиме. После досконального изучения заявитель подписывает его.
  • Сотрудник МФЦ должен осуществить актовую запись и так же предоставить документ на подпись заявителю.
  • После этого следует непосредственно оформление свидетельства, подпись и печать на нем должен поставить руководитель подразделения.
  • Затем специалист может выдать посетителю на руки готовый документ — гербовое свидетельство о смерти. Так же ставится соответствующая отметка в журнал по использованию бланков.
  • Помимо этого специалист должен сформировать и выдать заявителю справку, которая потребуется для оформления пособия на погребение.
  • Таким образом у ответственного сотрудника остается паспорт усопшего человека и медицинское заключение о его смерти. Они передаются далее в орган МВД РФ, расположенный на этой же территории.
  • Заявитель покидает МФЦ, имея на руках гербовое свидетельство о смерти на бланке утвержденной минюстом РФ 13.08.2018 года формы и справку на предоставление пособия (по форме No200, утвержденной минюстом РФ 01.10.2018 года).
Читайте также:  Алгоритм взыскания неустойки с застройщика

Мы выяснили, где можно получить дубликат свидетельства о смерти родственника – это отделения ЗАГСа. Всем ли обратившимся выдадут этот документ? Конечно, нет. Таким правом обладают лишь родственники покойного, хотя, как и из любого правила, из этого тоже есть исключения.

Пример. В семье Ивановых скончался пожилой отец. Дочь получила свидетельство о смерти, а потом и сама скоропостижно скончалась, а бумага о смерти Иванова-отца затерялась в суматохе, переездах и т.д. Кто теперь может взять утерянное свидетельство о смерти, как восстановить его? Согласно закону, любой родственник Ивановой младшей. Например, муж.

Итак, человек, который когда-то получил свидетельство о смерти, тоже скончался. Теперь взять дубликат может его родственник или наследник. Помните, что в ЗАГСе надо предоставить доказательства родства или права наследования.

Есть и еще одно исключение – восстановить документ имеет право так называемое «заинтересованное лицо». Если человек докажет, что ему в силу разных причин необходима копия свидетельства, он ее получит. К примеру, покойный был прописан в квартире у знакомого или даже совсем чужого человека. Хозяин квартиры может претендовать на получение дубликата документа.

Как получить, восстановить свидетельство о смерти в МФЦ

Регистрация смерти осуществляется в органах ЗАГС по месту жительства умершего, однако подать заявление для получения свидетельства можно через , основанием для начала процедуры являются:

  • справка или документ от государственного медецинского учереждения или частной поликлиники (индивидуального предпринимателя) выданный согласно Федерального Закона №50 от 5 июня 2021 года;
  • судебное решение подтверждающие факт кончины, которое вступило в силу согласно закона;
  • справка выданная специальными инстанциями о гибели лица в результате политических репрессий.

Новое гербовое свидетельство о смерти в 2021 году

Те, кому предстоит оформление документа о смерти родственника, должны знать, что с 2021 года, в порядке оформления и получения свидетельств, произошли некоторые изменения. А именно – изменились бланки, на которых печатают эти документы. Взамен старых, в обращение введена новая форма бланков. Получить свидетельство нового образца, можно, через автоматизированную систему ЕГР ЗАГС. На сайте информационной системы Единого государственного реестра, в верхнем левом углу есть специальный QR-код. Нажав на кнопку распечатки документа, пользователи получают заполненный бланк в формате А4. При необходимости проверить уже имеющееся свидетельство (нового образца), можно воспользоваться тем же QR-кодом и специальным мобильным приложением. Важно отметить, что ряд ЗАГСов и МФЦ пока продолжают выдачу свидетельств на бланках старого образца. Эти гербовые документы также являются официальными и имеют ту же юридическую силу.

Основания для регистрации смерти

Основной государственный орган, занимающийся выдачей посмертных справок, — орган записи актов гражданских состояний (ЗАГСа) по месту прописки усопшего. Удобная регистрация и отсутствие очередей для обратившихся граждан за данной услугой доступны в многофункциональном центре через отделение «Мои документы». Чтобы доказать факт кончины, потребуется передать один из следующих видов оснований:

  • справку из медучреждения государственного или частного характера (поликлиника, больница); медицинские организации оформляют ее в соответствии с Федеральным Законом № 50 от 20102 года;
  • судебное решение, который подтверждает, что гражданин умер (собственная или насильственная);
  • справку от государственных специальных инстанций, подтверждающую гибель по причине политических репрессий, государственного задания и т.п.

Документальные основания позволяют по закону признать человека умершим.

Комплект документов, необходимый для получения дубликата

Для того, чтобы госорган выдал на руки документ для лица, которое его запрашивает, необходимо иметь на руках пакет сопроводительной документации для предъявления его компетентным сотрудникам. Бумаги собираются и передаются компетентным сотрудникам в следующем объёме:

  • Заявление установленной ЗАГСом формы № 23, заполненное в электронном или рукописном виде. Оформляется лично заявителем в присутствии сотрудника ведомства.
  • Удостоверение личности заявителя, желательно, общегражданский паспорт, а также, копия всех его заполненных страниц, включая прописку, сведения о брачном союзе и детях.
  • В случае, если имеется — копия утерянного или испорченного свидетельства об уходе из жизни гражданина.
  • Платёжное поручение, свидетельствующее об уплате госпошлины, взимаемой за подобные документы.
  • Все имеющиеся документы, подтверждающие родственную связь с покойным, либо договорные отношения с ним.
Читайте также:  Как подать на алименты на себя и на ребенка — Инструкция

На каких основаниях ЗАГС может отказать в выдаче дубликата

Далеко не каждое заинтересованное лицо может получить искомую услугу, так как госорган, руководствуясь требованиями российского законодательства, всегда может сформулировать отказ в выдаче дубликата свидетельства о смерти для данного гражданина. Как правило, документы не подлежат рассмотрению по одной из следующих причин:

  • Если гражданин обращается в департамент ЗАГС, отличный от того, что выдавал первичный документ. Это означает, что собственной записан в реестре специалисты не имеют, а запрос этой информации из других учреждений моет затянуться на длительное время и добавить нежелательной работы. Так, сотрудники ЗАГС могут порекомендовать обратиться гражданину в другое отделение, либо поставят его в длительный лист ожидания.
  • В случае, если по прошествии длительного времени с момента ухода гражданина из жизни, его личное дело было утрачено или уничтожено за нехваткой места в электронных каталогах. В данном случае взять подобную бумагу будет очень проблематично, но она может быть восстановлена, если у гражданина имеется хотя бы светокопия первичного документа.
  • Если заявитель так и не смог обосновать цели, которые он преследует после обретения данного документа, либо в составе представленной документации не хватает каких-либо бумаг.
  • Когда заявитель не является ни близким родственником, ни заинтересованным лицом, а представляет интересы одного из них, но не имеет на руках соответствующей доверенности, уполномочивающей его к совершению подобных действий.

Порядок выдачи через сайт Госуслуг

Сначала вам следует посетить портал и зарегистрироваться, создав таким образом личную учетную запись. После этого вам понадобятся:

  1. Выберите предмет проживания.
  2. Найдите в каталоге услуг категорию «Семья и дети»;
  3. Выберите действие, чтобы заполнить заявление о государственной регистрации смерти.
  4. Заполните электронную форму согласно требованиям, указанным на портале. В этом случае важно ничего не упустить. У многих возникает вопрос, зачем им указывать адрес электронной почты. Вам необходимо будет связаться с заявителем и передать информацию. Кроме того, заявка предполагает выбор ближайшего подразделения регистрирующего органа.
  5. Оплатите пошлину. Сделать это можно прямо на сайте. Для этого вам необходимо воспользоваться одним из доступных способов безналичной оплаты.
  6. Дождитесь информации о готовности дубликата, а также о месте его получения (придет по электронной почте). Если ведомство отказывает в выдаче гражданина, это и причины решения также будут указаны в письме.

На сегодняшний день размер государственной пошлины за повторное получение свидетельства о смерти (дубликата) составляет 350 рублей.

Может взиматься комиссия банка, размер которой зависит от банка, в котором производится платеж. Каждый заявитель должен платить государственную пошлину, но нет необходимости хранить квитанцию.

Госпошлина не предусмотрена в следующих случаях:

  • если это документ репрессированного и реабилитированного умершего;
  • при наличии документа, согласно которому в ЗАГСе нет регистрации и восстановление справки происходит в судебном порядке;
  • если дубликат выдается на основании ранее восстановленной записи;
  • если оригинал был утерян или поврежден внешними силами. К ним относятся аварийные ситуации, но при условии, что этот факт может быть задокументирован.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *