Разрешение на травматическое оружие

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Разрешение на травматическое оружие». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


И лицензии (серия ЛОПа), и разрешения (серия РОХа) на любое оружие, включая травматическое, необходимо получать в одном и том же месте — лицензионно-разрешительном отделе (ЛРО) Росгвардии. В небольших городах он один, а в крупных нужно обращаться в тот, к которому вы относитесь по прописке.

Кто не сможет получить разрешение на травматическое оружие?

Правом на приобретение и ношение травматического пистолета или револьвера не могут воспользоваться:

  1. Лица, не достигшие 18-летнего возраста.
  2. Лица, с непогашенной судимостью – в зависимости от характера преступления действуют разные сроки погашения:
    • условно — после испытательного срока,
    • наказание не связано с лишением свободы – по истечении 1 года
    • преступления небольшой и средней тяжести – 3 года после отбытия тюремного срок
    • тяжкие преступления – 6 лет после отбытия тюремного срока
    • особо тяжкие преступления — 8 лет после отбытия тюремного срока.
  3. Лица, которые привлекались к административной ответственности за нарушение общественного порядка (повторное обращение за лицензией для таких граждан возможно по истечении 1 года с момента проступка).
  4. Лица со значительными отклонениями по умственному и физическому здоровью.

Чтобы иметь разрешение на хранение и ношение огнестрельного оружия ограниченного поражения (ОООП, иначе – травматического оружия), необходимо пройти ряд этапов:

  1. Пройти медицинскую комиссию (в том числе нарколога и психолога) и получить на руки заключение об отсутствии противопоказаний для ношения оружия.
  2. Приобрести сейф и пригласить для его осмотра участкового полицейского.
  3. Пройти обучение правилам безопасного хранения оружия и сдать по ним экзамен.
  4. Подать документы на выдачу лицензии на приобретение оружия.
  5. Приобрести оружие.
  6. Снять оружие с учета у старого владельца (при необходимости).
  7. Подать документы на получение разрешения на хранение или хранение и ношение. При себе иметь оружие в специальном чехле, футляре или кобуре для осмотра.

Виды гражданского вооружения

Холодное. В эту категорию входят различные мечи, кортики и клинки с длиной режущей части более 9 сантиметров. А также твердость сплава, из которого изготовлено лезвие, более 42 единиц. Невозможно получить отдельное разрешение на ношение только холодного оружия. Поэтому в магазинах потребуется разрешение на огнестрельное оружие РОХа.

Не забывайте, что только профессиональный эксперт может распознать нож как холодное оружие или бытовой прибор. В магазинах нож продается как бытовое оружие, но на самом деле это серьезное оружие. Чтобы избежать уголовной ответственности, изучите и прочитайте ГОСТы: Р 51215-98, Р 51501-99, Р 51500-99 и другие.

Спортивное «Оружие» для спортивных целей выдается или приобретается теми, кто занимается стрелковым спортом. К ним относятся луки, арбалеты, биатлонные винтовки и другие предметы. Спортивное оружие не предназначено для самообороны. Они используются в специальных местах: тирах, стрельбищах. Ношение «оружия» в общественных местах запрещено. Оружие должно храниться в клубе или тире.

Травматическое. Оружие похоже на боевое, но имеет препятствие в стволе. Резиновая пуля преодолевает его. Однако острые боеприпасы могут привести к разрыву ствола.

Патроны для «травматиков» изготавливаются из сплавов мягких металлов или стали более низкой прочности. Иногда этот вид оружия используется сотрудниками полиции, например, во время массовых беспорядков.

Читайте также:  Справочник Платежных поручений 2022

Из таких револьверов трудно убить, так как через 5-7 метров пуля теряет свою кинетическую энергию и смертоносную силу. При выстреле противник будет ранен, если на нем легкая верхняя одежда.

Охотничье. Используется для охоты и подразделяется на:

  • Гладкоствольное оружие. Характеризуется низкой кумулятивной точностью и дальностью действия. К ним относятся двуствольные винтовки, дробовики, гладкоствольные ружья и т.д. Патрон содержит пулю, картечь или дробь. Охотники используют гладкоствольные ружья для стрельбы по уткам, тетеревам и другим птицам. Это влияет на большую площадь стрельбы на короткой дистанции.

Популярным гладкоствольным ружьем является «Сайга». Внешне карабин напоминает знаменитый автомат Калашникова. На этом сходство заканчивается.

  • Нарезное. Отличительной особенностью «нарезного» является наличие специальных прорезей в стволе. При выстреле пуля закручивается вокруг своей оси. Гражданин сможет получить разрешение на нарезное оружие после пяти лет владения гладкоствольным.

Газовое. Это относится ко всем видам распылителей, аэрозольных баллонов. Они содержат смесь, которая раздражает слизистые оболочки. Патроны используются только для самообороны от хулиганов или собак.

Несанкционированное газовое оружие можно приобрести в любом охотничьем или специализированном магазине без получения разрешения. Однако в магазине вас попросят предъявить паспорт. Если вы моложе 18 лет, вам не будет продан товар.

Газовые пистолеты. Внешне похожи на военные пистолеты, но стреляют порошкообразной смесью — ирритантом. При выстреле порох нагревается и переходит в газообразное состояние. Газ воздействует на слизистые оболочки глаз и носа, вызывая раздражение.

Запрещенные виды оружия

А вот виды оружия, которые запрещены в гражданском обороте в России

  • Пистолеты, револьверы;
  • огнестрельное оружие автоматического типа;
  • модели, барабан которых содержит более 10 патронов (не относится к ряду спортивного оружия, но с ними есть другие тонкости);
  • Одноручная автоматическая винтовка нарезного типа с клинком длиной более 9 см;
  • Стрелковые, противотанковые и другие боеприпасы. Картечные патроны для газовых пистолетов также запрещены;
  • Кастеты, бумеранги, сюрикены и тому подобное (исключение: спортивный инвентарь и предметы, имеющие культурное значение);
  • Электрошокеры с параметрами энерговыделения, превышающими указанные в российском государственном стандарте;
  • Любая модель оружия, не включенная в утвержденный перечень.

Полный список оружия, которое по умолчанию нельзя приобрести в России, приведен в статье 6 Закона «Об оружии».

Оформление лицензии: пошаговая инструкция

Необходимо выполнить следующие действия:

  • завершить обучение на травматическое оружие для получения лицензии;
  • сдать экзамен;
  • заполнить заявление и подготовить документы;
  • отправиться в лицензионно-разрешительный отдел (ЛРО);
  • получить письменное уведомление от сотрудника ЛРО.

Обучение включает в себя изучение законодательства, особенностей хранения и ношения оружия, предоставления первой медпомощи. Также в программу включена тренировочная стрельба. Обучающимся преподают навыки стрельбы – стойка, хват оружия, зарядка-разрядка, прицеливание, выстрел. Затем идет отработка изучаемых навыков.

Кто не может получить

Наряду с очевидными случаями (заявитель предоставил не все документы или в бумагах есть ошибки) в получении травматического оружия будет отказано, если гражданин:

  • имеет судимость;
  • является несовершеннолетним;
  • является недееспособным или имеет противопоказания медицинского характера (нарушения зрения, координации и т.п.);
  • в настоящий момент числится в качестве пациента диспансера (у психиатра или нарколога);
  • не имеет постоянной прописки;
  • не имеет возможности организовать нормальные условия для хранения (наличие металлического сейфа или шкафа с надежными замками);
  • в течение последнего года 2 или более раз привлекался к административной ответственности;
  • лишен права получения разрешения на основании судебного решения.

Во всех остальных случаях в предоставлении разрешения не может быть отказано. Незаконный отказ можно обжаловать через вышестоящего сотрудника или в судебном порядке.

Обучение стрельбе из травматики

Первый шаг для получения лицензии на оружие ограниченного поражения — обучиться правилам и навыкам безопасного обращения с травматическим оружием, получить диплом об окончании (акт — для тех, кто уже учился и теперь раз в 5 лет проходит переаттестацию). В Москве работает порядка пяти негосударственных образовательных учреждений, которые получили лицензию на обучение правилам безопасного обращения с оружием, согласовали свои программы в Министерстве внутренних дел и осуществляют такую подготовку и обучение стрельбе из ОООП. На учебу отводится 6 академических часов.

Читайте также:  Калькулятор транспортного налога

При подготовке обязательно проводят учебные стрельбы. Например, можно пройти Программу обучения в Стрелковом комплексе Хантер ДОСААФ России:

Первичное обучение правилам и навыкам безопасного обращения с оружием ограниченного поражения с итоговой аттестацией — 5700 рублей.

Проведение периодической проверки при продлении разрешения — 3500 рублей.

Только после этого стоит обращаться к сотрудникам лицензионно-разрешительной службы по месту жительства для получения разрешения на травматическое оружие. Без документа об окончании обучения правилам и навыкам безопасного обращения с оружием ограниченного поражения сотрудники ЛРО не имеют права принимать документы и выдавать лицензию на ОООП.

Идем далее. В отдел лицензионно-разрешительной работы для получения травматического оружия нужно собрать и представить следующие документы:

  • заявление по установленной форме с указанием вида оружия,
  • ксерокопия паспорта,
  • справка 046-1,
  • 2 фотографии размером 3х4,
  • направление на курсы обращения с оружием,
  • квитанция на уплату госпошлины за разрешение ношения травматики,
  • направление к участковому полицейскому.

Впоследствии к этим документам добавляются:

  • свидетельство о прохождении курсов по безопасности ношения, хранения и использовании травматического оружия,
  • рапорт участкового полицейского о том, что им проведена проверка условий хранения травматического оружия и осмотр жилищных условий его владельца.

Перейдем к этапам, в ходе которых выдаются свидетельство и рапорт.

Кто не сможет получить разрешение на травматическое оружие?

Правом на приобретение и ношение травматического пистолета или револьвера не могут воспользоваться:

  1. Лица, не достигшие 18-летнего возраста.
  2. Лица, с непогашенной судимостью – в зависимости от характера преступления действуют разные сроки погашения:
    • условно — после испытательного срока,
    • наказание не связано с лишением свободы – по истечении 1 года
    • преступления небольшой и средней тяжести – 3 года после отбытия тюремного срок
    • тяжкие преступления – 6 лет после отбытия тюремного срока
    • особо тяжкие преступления — 8 лет после отбытия тюремного срока.
  3. Лица, которые привлекались к административной ответственности за нарушение общественного порядка (повторное обращение за лицензией для таких граждан возможно по истечении 1 года с момента проступка).
  4. Лица со значительными отклонениями по умственному и физическому здоровью.

Кто может приобрести травматическое оружие

Время на чтение материала: ~ 12 минут

Обязательными условиями являются:

  • — Наличие российского гражданства и постоянной прописки.
  • — Совершеннолетний возраст – 18 лет и выше (в будущем его планируют повысить до 21 года).
  • — Отсутствие судимости (либо судимость должна быть погашена).
  • — В выдаче лицензии может быть отказано гражданам, которые ранее привлекались за нарушение общественных порядков, были уличены в изготовлении оружия, состоят на учете в полиции и т. п. Эти случаи не прописаны в законе, но являются негласной причиной в отказе. Впрочем, если вам отказали в получении разрешения, вы всегда можете обжаловать это решение в судебном порядке.
  • — Хорошее зрение и отсутствие наркотической зависимости, психологических заболеваний.

Порядок получения лицензии на травматическое оружие

Ранее считалось, что травматика не может нанести серьезного увечья человеку, однако отдельные случаи в практике использования этого вида оружия полностью опровергли данное мнение. В связи с чем, с 2014 г. правила получения лицензии на травматическое оружие несколько ужесточились. Процесс получения лицензии на ношении оружия имеет несколько этапов:
1-й этап – получение медицинской справки по форме 046-1, для чего следует пройти освидетельствование у психиатра, офтальмолога, нарколога и терапевта.
2-й этап – обучение. Если решение медицинского освидетельствования положительное, соискателю необходимо пройти курс по правилам безопасного ношения, хранения и применения оружия. Обучение включает в себя отработку навыков обращения с оружием, знание правовых норм и практические стрельбы. После окончания обучения соискатель должен сдать нормативы, после чего ему выдается сертификат о прохождении курсов.

Важно! Компаний, которые оказывают услуги по обучению на ношение оружие в каждом городе очень много, однако не все они имеют лицензию на осуществление такой деятельности. С вопросом, где пройти обучение можно заблаговременного обратиться в ОВД, как правило, они рекомендуют конкретную фирму, чье свидетельство точно будет принято в дальнейшем.

3-й этап – подача заявления и документов. Заявление на получение лицензии подается в ОВД по месту жительства заявителя. К заявлению прилагаются следующие документы:

  • копия документа удостоверяющего личность;
  • 2 фотографии 3х4;
  • медицинская справка 046-1;
  • медицинское заключение об отсутствии в организме наркотических средств, психотропных веществ;
  • свидетельство о прохождении обучения по правилам безопасного ношения и использования оружия, и его хранения;
  • документ, подтверждающий оплату государственной пошлины;
  • рапорт участкового о проведении проверки условий хранения оружия (есть ли сейф, какая у него защита и надежность крепления и т.д.).
Читайте также:  Новый штраф за отсутствие страховки ОСАГО с 1 января 2023 года – правда или нет?

После того, как все документы сданы, сотрудник полиции обязан выдать соискателю уведомление об их принятии. Решение принимается органами в течении 10 дней, спустя один месяц после сдачи документов должны быть выданы все разрешительные документы.

Важно! Когда лицензия получена, соискатель имеет в распоряжении полгода для того, чтобы приобрести травматическое оружие.

Правовые нормы, которые необходимо знать, чтобы получить лицензию:

  1. Статья 14 ГК РФ. Способы самозащиты должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения.
  2. Федеральный закон «Об оружии», статья 24. Здесь прописываются возможности применения физическими лицами оружия, и в каких случаях это запрещено законом.
  3. Федеральный закон «Об оружии», статья 22. Статья описывает правила хранения и оружия и патронов к нему.

Как получить лицензию на травматическое оружие

Нормативным актом, в котором регулируется то, как получить лицензию на травматическое оружие, если говорить о его покупке, является Административный регламент Росгвардии по предоставлению государственной услуги по выдаче разрешения на приобретение огнестрельного оружия ограниченного поражения, утв. приказом Росгвардии от 20.03.2019 № 93 (далее — Регламент).

В п. 8 ст. 10 и ст. 13 закона № 150-ФЗ установлен перечень лиц, которые могут претендовать на подачу и рассмотрение своей заявки.

Это граждане России:

  • которым уже исполнился 21 год (для огнестрельного с патронами травматического действия) и 18 лет (для газового);
  • не имеющие непогашенной судимости за умышленное преступление или имеющие погашенную за деяние, которое произошло с применением оружия любого типа;
  • не подвергнутые в момент подачи заявления наказанию за любое уголовное преступление;
  • не получившие дважды в течение года административных взысканий за действия, несовместимые с общественным порядком;
  • имеющие постоянное место проживания;
  • не состоящие на учете в наркологическом и психоневрологическом диспансере.

Оружие ограниченного поражения

Согласно статье 3 Закона об Оружии, существует две категории гражданского оружия самообороны, приобретаемых по лицензиям:

Огнестрельное оружие ограниченного поражения (пистолет, револьвер, огнестрельное бесствольное устройство отечественного производства) с патронами травматического действия, патронами газового действия и патронами светозвукового действия;

Газовое оружие: газовые пистолеты и револьверы, в том числе патроны к ним, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами;

Согласно действующему на данный момент Закону об Оружии, граждане Российской Федерации имеют право приобретать:

  • ОООП — можно купить до двух единиц оружия;
  • газовое оружие — можно владеть до пяти единиц оружия.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *